Биография художника, творческий путь. Галерея картин.

Касаткин Николай Алексеевич

Nikolai Kasatkin

(1859 - 1930)

Николай Алексеевич Касаткин родился в Москве в 1859 году. В 1873 году поступил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Одним из преподавателей в училище у Касаткина был известный русский художник В.Г. Перов. Закончил обучение Николай в 1882 году.

С самого начала самостоятельного творческого пути художник был привержен традициям демократического искусства. В 1891 году Касаткина принимают в ряды Товарищества передвижных художественных выставок, после чего художник становится одним из его активных деятелей. С 1890 по 1922 годы художник принимает участие в выставках товарищества.

Персонажи произведений Касаткина — люди из народа. В своих жанровых картинах художник ярко и непосредственно изображал народный быт: «Соперницы» (1890), «Осиротели» (1891), «Шутка» (1892), «Клевета» (1893), «Трамвай пришел» (1894). В 1890-е годы тема борьбы русского рабочего класса против нечеловеческой эксплуатации стала ведущей в творчестве художника. С 1892 году Касаткин совершил несколько поездок на Донбасс. Результатом стало создание цикла картин, посвященных шахтерам, среди которых «Буревестник», или «Тяжело» (1892), «Сбор угля бедными на выработанной шахте» (1894), «Шахтерка» (1894), «Шахтер-угольщик» (1896). Одно из лучших произведений Касаткина этого периода «Углекопы — смена» (1895). Произведения художника конца 1890-х годов носят социальный характер. Наиболее известные картины этого периода - «В коридоре окружного суда» 1897, «Арестантки на свидании» 1898.

События революции 1905-1907 годов оказали влияние на творчество Касаткина. Художник откликнулся на эти события картинами «Атака завода работницами» (1906) «Рабочий боевик» (1905), а также «9 января», «После обыска», «Последний путь шпиона». В период между двумя революциями (1907—17) Касаткин занимался педагогической деятельностью в Московском училище живописи ваяния и зодчества (до 1918 года) и в художественной школе при издательстве Сытина, организованной самим художником.

После Октябрьской революции творчество Касаткина стало одним из звеньев, связавших русский реализм XIX века с новым советским искусством. Художник первым открыл историю индустриальной темы, исполнив серию зарисовок этюдов на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде в 1919 году. Стал членом только что созданной Ассоциации художников революционной России (АХРР). Касаткин активно занимался общественной деятельностью, что выразилось в работе по организации нескольких музеев. В середине 1920-х годов художник много работал в портретном жанре, особое внимание уделяя портретам молодежи, в которой живописец видел строителей нового советского общества. В 1923 г. Николаю Алексеевичу Касаткину было присвоено звание народного художника РСФСР.

______________

Родился в Москве в семье известного гравера А.А.Касаткина.

Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества у В.Г.Перова и И.М.Прянишникова.

В 1883 году получил большую серебряную медаль и звание художника за картину «Нищие на церковной паперти».

После окончания училища около 30 лет проработал художник в книжном издательстве И.Д.Сытина, участвуя в создании «Русской истории в картинах», первого настольного календаря и других изданий. Живописное творчество Николая Алексеевича Касаткина складывалось под несомненным влиянием искусства передвижников. Старший товарищ по передвижническому цеху И.А.Ярошенко видел в нем своего прямого продолжателя.

В 1891 году художник стал членом Товарищества Передвижных Художественных Выставок и постоянным участником выставок объединения. Важную роль в становлении Касаткина как художника социальной темы сыграло знакомство с Л.Н.Толстым, с которым его связывали теплые дружеские отношения, обоюдный интерес к творчеству друг друга и ключевым вопросам жизни общества.

Главной темой искусства Касаткина стала жизнь рабочих и городской бедноты («Семья рабочего», 1891; «В коридоре окружного суда», 1897; «Арестантки на свидании», 1899 и другие). Особый интерес у художника вызывала жизнь шахтеров. В 1892 году он впервые посетил Донецкий бассейн и потом в течение нескольких лет приезжал туда. По впечатлениям от поездок Касаткин создал знаменитую серию картин о шахтерах: «Шахтерка» (1894), «Углекопы. Смена» (1895), «Кузница» (1897).

Образы русских женщин - лучшее из созданного мастером, открывшего перед зрителем новый мир чувств, идей. Наметившееся уже в ранних работах Касаткина («Соперницы», 1890), это в полной мере относится к его знаменитой «Шахтерке», небольшому этюду, написанному с натуры. В центре холста - фигура девушки. Во всем ее облике, в непринужденной манере держаться, осанке, чуть насмешливом взгляде видна спокойная уверенность в себе, в своих силах. Образ девушки, полный обаяния, непосредственности, внутренней теплоты, рождает светлое чувство, которое не могут заглушить тяжесть, бедность и беспросветность ее жизни.

Отклик на события революции 1905 года нашел в таких произведениях мастера, как «Тревожное», «Рабочий-боевик», «Студент».

С 1894 года началась его преподавательская деятельность в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, длившаяся более двадцати лет.

Среди учеников Касаткина был известный впоследствии мастер соцреализма Б.Иогансон.

После Октябрьской революции художник активно включился в общественную жизнь страны: новая история требовала новые типажи, воплотившиеся на портретах Касаткина («Герой обороны СССР», «Комсомолка-пионервожатая»). Впервые в истории русской традиционной живописи создал галерею образов-типов рабочих, революционеров-пролетариев, за что был ценим советской властью, одним из первых удостоился звания «народный художник республики» (1923).

Рейтинг 30 (Рейтинг - сумма голосов)
Ваша оценка