01 сентября 2012
Неврев Николай Васильевич Nikolay Nevrev. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 51 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Художники передвижники
Разместил: Ивасив Александр

Биография художника, творческий путь. Галерея картин.

 

 

 

 

 

Неврев Николай Васильевич

 

Nikolay Nevrev


(1830 - 1904)

 

 

 

Родился в Москве в купеческой семье. В молодости зарабатывал на жизнь как канцелярист. Лишь в 21 год поступил в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, где занимался в течение пяти лет в мастерской исторического и жанрового живописна М.И.Скотти. Неожиданно покинул училище, став свободным художником.

 

Первое время рисовал портреты, неброские по колориту, но отличающиеся правдивостью и элементами психологизма («М.И.Третьякова», 1860). Широкая известность к художнику пришла в середине 1860-х годов с исполнением им ряда жанровых картин из русского быта «Протодьякон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах» (1866), «Воспитанница» (1867) и знаменитый «Торг. Из недавнего прошлого» (1866).

 

Особый успех у современников выпал на долю этой работы, получившей первую премию Общества любителей художеств. Написанная уже после отмены крепостного права, картина живописует сюжет «из недавнего прошлого»: в помещичьем доме идет торг. Хозяин, образованный человек, любитель живописи и литературы, поклонник свободолюбивых идей (о чем говорят книги, картины, среди которых гравюра деятеля французской революции Мирабо), спокойно обсуждает с другим помещиком, вероятно, своим соседом, условия сделки о продаже крестьян. В показе будничности происходящего события и заключена мощная обличительная сила произведения.Тонкий мастер картинной драмы и сатиры, Неврев проявил себя в этих полотнах как представитель реалистического искусства «передвижников», кистью выразивший свое отношение к дикости нравов, самодурству и жестокости современного ему общества. В 1870-х годах художник обратился к сюжетам русского прошлого, создав несколько внешне сдержанных, но острых, драматичных полотен («Роман Галицкий изгоняет папских послов», 1870-е; «Патриарх Никон перед судом», «Княжна П.Г.Юсупова перед пострижением», обе 1886).

 

В 1881 году он стал членом Товарищества Передвижных Художественных Выставок. В поздние годы художник жил уединенно в своем имении Лысковшина в Витебской губернии, переживая забвение своего творчества и финансовые трудности. Вероятно, по причине нервного расстройства, Неврев покончил с собой 3 мая 1904 года.

_____________

 

 

 

Есть в непростой творческой судьбе русского художника Николая Васильевича Неврева период его необычайно высокого нравственного взлета. В картине "Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого" художник талантливо кистью выразил свое отношение к дикости нравов современного ему общества. Написана картина, видимо, между годом отмены крепостного права (1861) и годом появления полотна перед зрителями (1866). Хотя кто знает: может быть, была написана много раньше и ждала своего дня?

 

 Отнюдь не революционный сюжет. На лицах двух главных персонажей — продавца и покупателя — нет "радищевских" следов преступлений. Идет спокойное обсуждение сделки. Сделки о продаже человека. Возможно, показ этого будничного (или рутинного) для тех времен события и есть вершина гениальности обличения российского зла. Н. Неврев показывает продавца, имеющего интерес к литературе, живописи и даже к свободолюбивым идеям (на стене можно рассмотреть гравюру с изображением известного деятеля французской буржуазной революции Мирабо).

 

Картина получила широкое общественное звучание. И хотя власти все сделали для того, чтобы она не попала на Международную художественную выставку, российская общественность в лице Общества любителей художеств наградила Торг Н.В. Неврева первой премией. Очень скоро она попала и к П.М. Третьякову, приобретя тем самым еще большую известность и популярность.

 

 Рожденный в московской купеческой семье Николай Неврев лишь в двадцать один год поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По отзывам современников, после ухода из училища Н.В. Неврев рисует много портретов, не броских по колориту, но отличающихся правдивостью и элементами психологизма. Известно, что в 1859 году он получает звание классного художника. В 1866 году написан "Торг", пишутся "Протодиакон", провозглашающий на купеческих именинах многолетие (1866) и "Воспитанница" (1867). В "Протодиаконе" хорошее знание купеческого быта позволило художнику создать яркую, реалистическую картину с большими вкраплениями сатиры и юмора (а этим реальная жизнь и отличается от конструкций). Картина "Воспитанница" выполнена явно в минорном ключе — описанная ситуация иного не позволяла.

 

 В последующие годы художник имел постоянные заказы на портреты, исторические и бытовые картины, хотя свое главное предназначение перед обществом и искусством Н.В. Неврев выполнил в шестидесятые годы XIX века.

 

 

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 15 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 51 из этого альбома
"Автопортрет"
"Василиса Мелентьевна и Иван Грозный"
"Возвращение солдата на родину"
"Воспитанница"
"Гончары. Вид с Москвы-реки на Гончарную набережную и Гончарные переулки"
"Дед Василий"
"Дети скупого"
"Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением"
"Мальчики, играющие в карты"
"Женский портрет"
"Монахи"
"Мочалов среди почитателей"
"Мужской портрет"
"Опричники"
"Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Адрианом и учителем Зотовым"
"Портрет А."
"Портрет Г.Н. Федотовой, актрисы Малого театра"
"Портрет Герасима Харитоненко"
"Портрет М.И. Третьяковой"
"Портрет М.С. Щепкина"
"Портрет Н."
"Портрет Н.И. Рыбакова"
"Портрет Н. Помяловского"
"Портрет дочери"
"Портрет молодой женщины в черном бархатном платье"
"Портрет неизвестного пожилого мужчины"
"Портрет певицы Лелевой-Люцанской"
"Портрет смеющегося мужчины"
"Последние минуты митрополита Филиппа"
"Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма"
"Просительница"
"Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие"
"Пряха"
"Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III"
"Семейные расчеты (Раздел по наследству)"
"Смотрины"
"Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого"
"Увещевание"
"Шут (Опальный боярин)"
"Купец и товар"
"Патриарх Никон"
"Дмитрий Самозванец у Вишневецкого"
"Дмитрий-самозванец"
"Ксения Борисовна Годунова, приведенная к самозванцу"
"Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол"
"Патриарх Никон перед Собором 1 декабря 1666 года"
"Борис Годунов выслушивает предсказание астролога"
"Боярыня"
"За вышиванием"
"Портрет неизвестной"
"Свадебное шествие"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования