06 апреля 2013
Ермолаева Вера Михайловна Vera Ermolaeva. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 24 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Авангардизм
Разместил: Ивасив Александр

 

 

 

 

Ермолаева Вера Михайловна

 

Vera Ermolaeva

 

(1893 - 1938)

 

 

 

Художественное образование В. М. Ермолаева получила, занимаясь в частной школе-мастерской М. Д. Бернштейна в Петербурге (начало 1910-х гг.). Сблизившись с художниками-новаторами, объединившимися в "Союзе молодежи", особенно с К. С. Малевичем, оказавшим на нее сильное воздействие, она стала одним из активных деятелей русского авангарда.

 

 

 

 

 

В 1919 г. Ермолаева переехала в Витебск, где возглавила Народную художественную школу, вскоре преобразованную в Художественно-практический институт. Вместе с Малевичем и его учениками, также оказавшимися в Витебске, она участвовала в организации Уновиса ("Утвердители нового искусства"), ставившего целью развивать и пропагандировать принципы супрематизма.

 

В 1922 г. вернулась в Петроград и продолжила исследования, начатые Уновисом, в Гинхуке, где руководила лабораторией цвета (1924-26).

 

Живописное творчество Ермолаевой до сих пор почти не изучено. Она начинала как верная последовательница Малевича, но во второй половине 1920-х гг. стала вырабатывать свой способ передачи предметной формы. Значительную роль в этом сыграла поездка летом 1928 г. на берег Белого моря, от куда она привезла серию пейзажей, отличавшихся живописной экспрессией и повышенной силой цвета.

 

В начале 1930-х гг. Ермолаева работала над серией "Деревня", добиваясь в ней монументальной укрупненности изображаемого, а в 1934 г. написала ряд полуэкспериментальных натюрмортов, в которых, отказываясь от цвета, успешно оперировала живописно-пластической трактовкой предметов.

 

Гораздо лучше известна деятельность Ермолаевой как иллюстратора детских книг. Еще в 1918 г. она вместе с группой художников организовала в Петрограде книгоиздательскую артель "Сегодня", которая выпускала крохотными тиражами детские книжки, украшенные гравюрами на линолеуме, и сама исполнила иллюстрации к трем из них: "Мышата" и "Петух" Н. Венгрова, "Пионеры" У. Уитмена.

 

После возвращения в Петроград Ермолаева сотрудничала с журналами "Новый Робинзон" и "Воробей", потом с отделом детской и юношеской литературы Государственного издательства и быстро вошла в число ведущих художников детской книги. Опираясь на собственный живописный опыт, она создала индивидуальный стиль, в котором важную роль играли сильный цвет и острая, порой гротескная пластика. Она одной из первых иллюстрировала произведения Д. И. Хармса ("Иван Иваныч Самовар", 1929-30), Н. А. Заболоцкого ("Хорошие сапоги", 1928), А. И. Введенского ("Рыбаки", 1929-30; "Подвиг пионера Мочина", 1931) и сама была автором остроумных книжек-картинок - "Горе-кучер" (1928), "Собачки" (1929), "Маски зверей" (1930).

 

На рубеже 1920-х и 1930-х гг. вышла небольшая серия книжек с баснями И. А. Крылова, сопровождавшимися ее экспрессивными черно-белыми рисунками. В 1933-34 гг. Ермолаева по собственной инициативе иллюстрировала произведения мировой классической литературы - "Рейнеке-Лис" И.-В. Гёте (цветная литография), "Дон-Кихот" М. Сервантеса и "О природе вещей" Лукреция Кара (гуашь).

 

Работа эта осталась неоконченной. В конце 1934 г., в ходе кампании террора, развернутой в связи убийством С. М. Кирова, Ермолаева (после тяжелого заболевания передвигавшаяся только с помощью костылей) была арестована и сослана в Казахстан. Ни точная дата ее смерти, ни место захоронения не известны.

_____________________

 

 

Вера Михайловна Ермолаева родилась 2 ноября 1893 года в селе Ключи Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Малосердобинский район Пензенской области). Отец, Михаил Сергеевич Ермолаев, был помещиком и занимал пост председателя земской уездной управы.

 

 

 

 

 

В детстве Вера Михайловна упала с лошади, что вызвало паралич ног. Впоследствии она могла ходить только с помощью костылей.

 

Ермолаева получила образование в Европе — в светской школе в Париже и в гимназии в Лозанне. Пребывание за границей обуславливалось ещё и необходимостью лечения.

 

В 1904 году семья Ермолаевых вернулась в Россию, а в 1905 они переехали в Петербург. Отец Веры Михайловны продал имение, основал кооперативное общество «Трудовой союз» и начал издавать журнал «Жизнь» либерального характера. В 1911 году Михаил Сергеевич умер.

 

В 1910 году Вера окончила гимназию Оболенской, в 1911 — поступила в студию М. Д. Бернштейна, где стала интересоваться кубизмом и футуризмом.

 

В 1915—1916 годах входила в футуристический кружок «Бескровное убийство» (вместе с Николаем Лапшиным, в будущем основоположником российской школы иллюстрации). Члены кружка выпускали одноимённый журнал.

 

Помимо рисования, Вера Ермолаева интересовалась историей — в 1917 году окончила Археологический институт. Одновременно она была участником художественных объединений «Свобода искусству» и «Искусств и революция».

 

В 1918 году Ермолаева организовала художественную артель «Сегодня», маленькими тиражами выпускавшую лубки и книги-картинки, создававшиеся практически вручную. Ермолаева оформила три книги артели: «Мышата» и «Петух» Натана Венгрова и «Пионеры» Уолта Уитмена. Иллюстрации в книгах делались при помощи гравюр на линолеуме и затем в большинстве случаев раскрашивались вручную, текст в некоторых книгах не был наборным, а также вырезался на линолеуме.

 

После революции Вера Михайловна участвовала в конкурсах ИЗО отдела Наркомпроса, пробовала работать как художник театра, создала (в той же технике раскрашенной гравюры) театральные эскизы к опере М. Матюшина и А. Кручёных «Победа над солнцем». В 1922 году эскизы выставлялись на выставке в Берлине.

 

В 1919 году ИЗО отдел Наркомпроса направил Ермолаеву в Витебск преподавателем в Народное художественное училище, преобразованное потом в Витебский художественно-практический институт. В 1921 году после ухода с должности М. Шагала она стала ректором этого института.

 

В Витебске под влиянием Малевича, которого она пригласила преподавать, Вера Михайловна увлеклась беспредметным искусством. Вместе с Малевичем и его учениками Ермолаева участвовала в организации Уновиса (Утвердители нового искусства) — общества, позиционировавшего себя как исследовательскую лабораторию, где изучаются проблемы развития искусства и художественной формы. Также в организации пропагандировались идеи супрематизма. Общество выдвигало лозунги революционного толка:

 

Да здравствует супрематизм как план пути нашей творческой жизни!

 

Да здравствует всемирный единый союз строителей новых форм жизни!

 

В 1922 году Ермолаева вернулась в Петроград, где получила должность руководителя лаборатории цвета в Государственном институте художественной культуры. В конце 1920-х годов сотрудничала с журналами «Воробей», «Новый Робинзон», «Чиж» и «Ёж».

 

Ермолаева стала иллюстратором таких книг, как «Топ-топ-топ» Асеева, «Много зверей» и «Рыбаки» Введенского, «Поезд» Шварца, «Иван Иваныч Самовар» Хармса и многих других, оформляла серию басен Крылова.

 

25 декабря 1934 года Ермолаева была арестована и на три года сослана в Карлаг (Казахстан). В вину Ермолаевой вменялась «антисоветская деятельность, выражающаяся в пропаганде антисоветских идей и попытке организовать вокруг себя антисоветски настроенную интеллигенцию». Вместе с ней была арестована группа ленинградских художников.

 

20 сентября 1937 года Ермолаева была осуждена вторично и приговорена к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 26 сентября 1937 года. Местонахождение могилы художницы неизвестно.

 

20 сентября 1989 года Вера Ермолаева была реабилитирована посмертно.

 

http://rmserd.pnzreg.ru/about/gallery/znm_people/ErmolaevaVM

__________________________

 

 

 

Вера Ермолаева (1893 - 1937) – одна из самых малоизученных фигур в русском изобразительном искусстве первой половины ХХ века. 

 

       Безграничное уважение к ней со стороны современников-коллег, признанных и прославленных, множество ссылок и упоминаний, связанных как с ее творчеством, так и с ее особой ролью во многих начинаниях русского авангарда, - все это до недавнего времени было несоразмерно ее известности и месту, которое она занимает в истории развития этого направления.

 

       Положение изменилось в 1972 году, когда стараниями ленинградского исследователя русского авангарда Евгения Ковтуна была проведена ее первая персональная выставка. Миф о Ермолаевой, бытовавший в рамках ограниченного круга ее почитателей, стремительно перерастал в объективную реальность, в аксиому: ее творчество – незаурядное явление.

 

      Художественная критика на протяжении десятилетий позволяла существовать Ермолаевой лишь в пространстве текста, но не в ареале художественной культуры. Эта оценка художнику, опосредованная через текст, лишала возможности открытия - непосредственного контакта с ее творчеством.

 

       Судить в полной мере об искусстве Ермолаевой мы можем по едва сохранившейся части ее наследия. О том, какая это часть, никому не дано знать. Немногочисленные образцы ее живописного мастерства отражают лабораторный характер ее пластических исследований, сложный мир ее внутренних переживаний, метафизический характер ее воплощений и образов. Не вызывает сомнений, что Ермолаева прокладывала свой путь в живописи, до нее лишь пунктиром намеченный. Синтезировав новейшие художественные открытия, Ермолаевой оказалось по силам выступить с оригинальной концепцией. Довести до конца начатое помешал внезапный арест и последующий расстрел в казахстанском лагере.

 

     Другая часть ее творчества перевешивает количественно, но не заслоняет главного. Дар живописца-мыслителя вполне пригодился Ермолаевой во время работы в Детгизе, гавани ленинградских «левых» в 1925 – 1932 гг. Верой Михайловной было оформлено более пятидесяти детских книг и журналов, именно в таком качестве ее и считали художником долгое время. Формальным поводом для ареста послужили ее иллюстративные композиции на тему гётевского «Райнеке-Лиса», в которых власти усмотрели бунтарски оппозиционное отношение автора к существующему порядку. Эти листы демонстрируются на выставке, и любой зритель может недоумевать по поводу абсурдности нашего недавнего прошлого. Это мнение разделял и соратник Ермолаевой Даниил Хармс. Макет их совместной книжки также можно увидеть на нашей выставке.

 

       Выставку сопровождает альбом-монография, в котором впервые опубликованы материалы и иллюстрации, не вошедшие в издание Русского Музея, приуроченное к персональной выставке художника в ГРМ в 2008 году.

 

 

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 0 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 24 из этого альбома
"Рыбы"
"Баренцево море. Суда в бухте"
"Рыбак с корзинкой"
"Лукреций указывает на солнце"
"О природе вещей"
"Натурщик"
"Натан Венгеров "Мышата"
"Античный пейзаж с белой колонной"
"Композиция"
"Пионеры"
"Сегодня"
"Петух"
"Design for Victory Over the Sun"
"01. Собачки. Обложка"
"02. Собачки. Первая страница"
"03. Собачки. Вторая страница"
"04. Собачки.Третья страница"
"05. Собачки.Четвертая страница"
"07. Собачки. Шестая страница"
"08. Собачки. Седьмая страница"
"09. Собачки. Восьмая страница"
"10. Собачки. Девятая страница"
"11. Собачки. Десятая страница"
"12. Собачки. Последняя страница обложки"
Комментарии

Напишите комментарии к этому альбому, владельцу будет приятно

Ивасив Александр, 01.05.2013 в 20:50

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования