15 апреля 2013
Каменев Лев Львович Lev Kamenev. Автор: Донченко А.И.
(в альбоме 48 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Пейзаж
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

Каменев Лев Львович 

 

Lev Kamenev

 

(1832 - 1886)

 

 

 

По словам Константина Коровина в пейзажах Льва Львовича Каменева "сквозит какая-то неземная поэзия русских лесов, дорог, холмов, прикрытых кустами, и освещенные вечерним солнцем деревни". Удивительное дело, рассматривая небольшие по размерам уголки русской природы на пейзажах Л. Каменева, действительно начинаешь чувствовать поражающую многоцветием красоту нашей природы и понимать, что перед нами художник, внесший свой значительный вклад в великое искусство русского пейзажа XIX века.

 

 

 

 

 

 Учился Лев Каменев в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1854—1857), где среди его учителей были К.И. Рабус и А.К. Саврасов, побывал в Германии и Швейцарии и стал едва ли не самым заметным русским художником, писавшим тонкие лирические пейзажи.

 

 Фактически творчество Л.Л. Каменева простирается на одно десятилетие — 1860-е годы. Его картины охотно встречают и еще более охотно покупают. Поэтому полотна живописца широко представлены во многих художественных музеях страны. Не был он обделен и официальным признанием — в 1869 году Л.Л. Каменев становится академиком. В 1871 году живописец активно выступает одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.

 

 Однако с этого же времени картины художника все реже появляются на выставках, а его имя все чаще упоминается в связи с "болезнью — пагубным пристрастием" многих гениев мирового искусства. Л.Л. Каменев был, к сожалению, представителем русской квоты, не выразивших себя до конца, часто действительно великих мастеров. 

______________________

 

 

Художник Лев Львович Каменев был живописцем тонкого лирического дарования. Любимый ученик и друг А.К. Саврасова, он не был революционером в области живописи, не отличался экспериментаторством, ему чужда была какая бы то ни было вычурность, склонность к "самовыражению ради самовыражения". 

 

Лев Львович Каменев родился в 1833 году в городе Рыльске Курской губернии в семье мелкого торговца. Семья Каменева, по-видимому, была отнюдь не состоятельной, как считают некоторые исследователи, а, напротив, весьма бедной. Детство и юность художника прошли в Астрахани, где он учился в местной гимназии, но не окончил ее, так как отец нуждался в помощнике и взял сына к себе в лавку. 

 

В 1854 году уехал в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Одновременно с ним воспитанниками училища были будущие знаменитости И.И. Шишкин и В.Г. Перов. Сначала его педагогом стал пейзажист Карл Иванович Рабус. Когда Рабус в 1857 году скончался, его в пейзажном классе заменил ученик Карла Ивановича, молодой еще тогда Алексей Кондратьевич Саврасов. Со временем Каменев и Саврасов стали близкими друзьями: они были практически сверстниками (Каменев был моложе своего учителя всего на три года), но главное, что их сближало, – общий строй души.

 

В 1858 году Л.Л. Каменев получил звание неклассного художника. Из числа тех, кто не был выпускником Академии художеств, его удостаивались лишь те, кто сдал соответствующие экзамены и представил конкурсные работы. 

 

В том же году Каменев вступил в члены Московского общества любителей художеств. Тут он сразу начал принимать активное участие в модных тогда Периодических выставках. На них лучшие картины получали денежные премии и прекрасно раскупались. 

 

Летом 1858 года Каменев уезжает на остров Валаам, где в то время писал этюды его товарищ по училищу И.И. Шишкин. На Валааме молодые художники работают в непосредственной близости друг от друга, что способствует их дружескому сближению. 

 

В 1860 году Каменев успешно участвует в выставке Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В представленных там работах критикой была отмечена способность молодого художника "похищать у природы тайну ее обаяния". 

 

В 1863 году при содействии Общества любителей художеств Каменев отправился на два года за границу. Там он посещает музеи изобразительных искусств, мастерские художников. Встретившись в Швейцарии с И.И. Шишкиным, Каменев едет вместе с ним летом того же года работать в Бернский Оберланд. Проработав вместе все лето, художники разъезжаются: Шишкин – в Цюрих, Каменев – в Мюнхен. Дружеские отношения Каменева и Шишкина продолжались и в России. Известно, например, что летом 1865 года они вместе писали пейзажи в окрестностях подмосковного села Братцева. 

 

В 1865 году Петербургское общество поощрения художников учредило ежегодные конкурсы с выдачей денежных премий за лучшие произведения жанровой и пейзажной живописи. В этом же году состоялся первый конкурс. Победителями в нем стали: по разряду жанровой живописи В.Г. Перов за картину "Крестьянские похороны", а по разряду пейзажной – Л.Л. Каменев за картину "Песчаная отмель". 

 

В 1866 году картина "Сенокос"  получила первую премию на конкурсе пейзажистов, устроенном Обществом любителей художеств. 

 

В 1867 году Каменев получает звание классного художника 3-й степени, что еще больше приближает его к званию академика. 

 

В 1869 году за пейзажи "Зимний вид из окрестностей Москвы" и "Вид из окрестностей села Поречье", Каменев получил звание академика. Последняя картина была удостоена первой премии на конкурсе Общества любителей художеств. 

 

Уже на I Передвижной выставке в 1871 году Каменев выставил два пейзажа: "Туман. Красный пруд в Москве осенью" и "Летняя ночь". Обе картины имели значительный успех. 

 

В газете Санкт-Петербургские ведомости В.В. Стасов, этот "громкоговоритель эпохи", как его тогда называли, в статье "Передвижная выставка" 1871 года писал об этих картинах художника: "Обе чрезвычайно поэтичны, обе чудесно написаны. Быть может, еще лучше Летняя ночь, где эффект нежно освещенных луною тоненьких облаков, маленький залив между густых куп лесных, мелькающие огоньки в стороне, пасущееся стадо лошадей вдали – все это бесподобно в высшей степени". 

 

В последние годы жизни художник почти безвыездно живет в Саввиной слободе, одиноким, полунищим бобылем, снимая половину крестьянской избы. 

 

В 1884 году Каменев пишет последнюю свою значительную картину "Ручей", за которую он получил первую премию Общества поощрения художеств за 1884 год. 

 

О последнем периоде в жизни Каменева известно мало. Видимо, в связи с болезнью ("пил горькую") в 1880-е годы он почти не принимает участия в выставках. Навещал его по-соседски молодой Константин Коровин, приезжавший часто с братом поработать в этих живописных местах. 

 

В своих мемуарах Коровин передает горькие слова старшего друга: "Я горя хватил досыта. Вот один остался. Двух жен схоронил. Одна-то ушла. Кому надо, и правду сказать. Вот в деревне все нужду мыкаю. Здесь схоронил двоих детей. Давно. Захворали, померли…" 

 

Но думается, что главная причина душевного надлома и, как следствие, "русской болезни" лежала глубже. Лейтмотивом сетований "старика" было ощущение непонятости, ненужности, невостребованности его таланта. 

 

Однажды все же его "закат печальный" скрасился "улыбкою прощальной" последнего успеха: одна из картин Каменева была куплена государем Александром III. 

 

Вскоре, 14 (26) января 1886 года, он скончался. Ему было всего 53 года. Умер художник в нищете и одиночестве. 

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 162 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 48 из этого альбома
"Весна"
"Вечереет"
"Вид из окрестностей села Поречье"
"Водопад"
"Деревня"
"Жатва (Пейзаж со стогами)"
"Закат"
"Зимняя дорога"
"Лес"
"Летний пейзаж с рекой" 1
"Лунная ночь на реке"
"Ночь на реке Мологе"
"Ночь над морем"
"Озеро в горной долине"
"Пейзаж с избушкой"
"Пейзаж" 1
"Пейзаж" 2
"Пейзаж" 3
"Ручей"
"Савина слобода близ Звенигорода. Дождь"
"Савино-Сторожевский монастырь под Звенигородом"
"Скалистый вид в лесу"
"Старый дуб"
"Туман. Красный пруд в Москве осенью"
"Зимний пейзаж"
"Украинский хутор в дубовом лесу"
"Сумерки"
?
"Облачный день"
"Сельская жизнь"
"Пейзаж с рекой" 1
"Пейзаж с рыбаками"
"Вид на реку Казанку"
"У плотины"
"Пруд на опушке леса"
"Пейзаж с прудом"
"Летний пейзаж с ручьём"
"Пейзаж" 5
"Пейзаж" 4
"Пруд"
"Речной пейзаж"
"Пейзаж с рекой" 2
"Пейзаж с колокольней"
"Перед грозой"
"Сенокос"
"Урожай"
"Саввино-Сторожевский монастырь"
"Летний пейзаж с рекой" 2
Комментарии

Напишите комментарии к этому альбому, владельцу будет приятно:

Донченко Александр, 01.05.2013 в 17:00

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования