Alex Otreshko

(1922 - 1991)

Информация предоставлена сыном художника Отрешко Зурабом Алексеевичем. email для связи [email protected]

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился я в г. Тбилиси в 1922 году в семье служащего. Рисовать начал в раннем детстве. У нас в семье, начиная с моего деда Ульянова Афанасия Ивановича, моей матери и ее братьев, все занимались живописью. А дед знал многих художников живших и работавших в то время в Тбилиси, был в близких творческих отношениях с известным художником-аквалеристом И.Н.Занковским (1832-1919), выпускником Санкт-Петербургской академии художеств 1863 года, служившем в Тифлисе при Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа.

Дядя мой, Ульянов Андрей Афанасьевич окончил студию Мосе Тоидзе. Я был в центре его внимания.

Мои детские рисунки очень поощрялись, их собирали на хранение (часть уцелевших рисунков хранится до сих пор). Дальше - годы школьные. Во всех оформительских работах в школе принимал активное участие. А именно: оформлял школьные спектакли, стенгазеты, плакаты.

В дальнейшем, будучи учеником старших классов, я был горячим участником и победителем республиканских соревнований по гимнастике от общества «ПИЩЕВИК». Кроме того, моим любимым занятием была радиотехника, я аккуратно посещал радиоклуб города. Но занятие художеством у меня всегда было на первом плане.

В те годы, я - член кабинета художественного воспитания детей при ТОНО (отдел народного образования), инициатором и руководителем которого был всеми любимый художник Потапов Леонид Николаевич (впоследствии первый учитель рисования и черчения открытого в 1943 году Тбилисского Нахимовского военно-морского училища), прирожденный педагог, неизменный поклонник реалистического искусства.

Через его руки прошло немало талантливых юношей, некоторые из которых впоследствии стали известными художниками страны.

Все мои планы и мечты о будущем были прерваны внезапной войной в 1941 году. Мня призвали в Красную Армию в возрасте 19 лет. Я «с отличием» закончил I Тбилисское пехотное училище и молодым офицером был отправлен на Сталинградский фронт (Калач-на-Дону) летом 1942 года офицером связи командования 196 стрелковой дивизии (командир дивизии полковник Иванов В.П.) штаба 62 армии (Командующий армией генерал–лейтенант Чуйков В.И.) Сталинградского фронта (член Военного Совета фронта Хрущев Н.С.). Войну закончил в 1945 году в Берлине, участвовал в Берлинской операции в составе войск 1 Украинского фронта (картина «Поверженный рейхстаг», написанная акварелью после взятия Берлина, находится в одной из частных коллекций в России). Дважды был ранен – в спину и в ногу.

После Великой Победы до 1946 года службу проходил в Германии и Польше. Лишь в 1946 году, возвратившись домой в Тбилиси, я смог вновь продолжить осуществление мечты - стать художником. Но это оказалось не таким простым делом. Семейные обстоятельства послевоенных лет, связанные с отсутствием достаточных средств к существованию, не благоприятствовали моему поступлению в Тбилисскую академию художеств. Оставался один выход - настойчивый и упорный труд над собой. Теория, практика и работа для материального равновесия.

Благоприятной была среда для развития моих способностей. Красоты пейзажа Грузии, ее древние памятники истории, городской пейзаж, я любил с детства. Самостоятельная жизнь и творческая деятельность началась у меня с 1947 года, когда я поступил на работу в Центральный Дом культуры Грузии художником-декоратором, где проработал до 1958 года. За этот период я проделал огромную и разнообразную работу. Я оформил 40 спектаклей. Проходил практику в оперном театре и театре имени Марджанишвили под руководством опытных художников-декораторов. Наряду с основной работой и творчеством вел большую общественную работу, поручаемую Кировским райкомом партии г. Тбилиси по оформлению района в целом, а также по праздничному оформлению района, колонн и автомашин к демонстрациям трудящихся, фестивалей района, оформление сцен к различным мероприятиям, написание портретов-транспарантов и т.д.

В Доме культуры я был членом кружка изобразительного искусства, где руководителем тогда был, бывший Председатель Союза художников Грузии Шалва Мамаладзе. В то время мною получено 7 грамот и одна грамота от Министра культуры СССР, несколько раз я был отмечен в прессе.

Много раз откомандировывался в города страны для ознакомления с музеями и выставками художников.

В 1951 году в Доме культуры состоялась моя первая персональная выставка акварелей.

В 1952 году участвовал в I Республиканской выставке творчества рабочих и служащих в г. Тбилиси.

В 1954 году был участником I Всесоюзной выставки рабочих и служащих в г. Москве, куда был откомандирован делегатом от Грузии и где встречался с народным художником СССР К.Ф.Юоном.

В том же году был принят членом секции молодых художников Грузии при Союзе художников СССР.

В 1957 году - участник выставки молодых художников Грузии в Москве.

В 1958 году состоялась моя вторая персональная выставка в клубе художников, где были представлены работы, выполненные акварелью и маслом.

После выставки я был принят кандидатом в члены Союза художников СССР по рекомендациям заслуженного деятеля искусств СССР, Героя Социалистического труда Ладо Гудиашвили, заслуженного деятеля искусств Грузии И.Вепхвадзе, профессора Тбилисской Академии художеств В.Джапаридзе. После второй персональной выставки, в 1960 году, я становлюсь членом географического общества СССР (Грузинское отделение), которое приобрело более 30 моих работ.

С 1964 года - я член Союза художников СССР и Художественного фонда СССР. После вступления в Союз художников СССР, я много и напряженно работаю, участвую во многих ежегодных выставках.

Мои работы имеются в музеях Грузии, России, три работы находятся в музее г. Сумы, в художественной галерее в Лейпциге в Германии, а также во Вьетнаме, Чехословакии, Индии, Израиле, Греции, частных собраниях в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Тамбове, Киеве, Львове, Тбилиси.

Я постоянный участник Всесоюзных художественных лотерей, куда регулярно принимались мои работы.

До 1972 года в прессе часто появлялись статьи о моем творчестве, репродукции работ, очерки о выставках (газеты «Заря Востока», газеты КЗакВО «Ленинское Знамя»).

Огромную пользу для моего творчества принесло личное знакомство со многими известными художниками СССР:

– с первым Президентом Академии художеств СССР, Народным художником СССР А.М.Герасимовым; – с Народным художником СССР К.Ф.Юоном;

– с членом Союза художников СССР, украинским художником-живописцем, Заслуженным деятелем искусств Украинской ССР Семеном Гуецким;

– с членом Союза художников СССР, Народным художник России, академиком, лауреатом Государственной премии им. И.Е.Репина Станиславом Михайловичем Никиреевым и их творчеством.

Октябрь 1976 год г. Тбилиси

Родился, рос и учился в г. Тбилиси.

С 1941г. - в рядах Красной Армии и Вооруженных Сил СССР.

В 1942 году «с отличием» окончил I Тбилисское пехотное училище. После окончания был направлен под Сталинград офицером связи командования 196 стрелковой дивизии 62 армии Сталинградского фронта, участник Сталинградской битвы. Ранен в ногу и в спину.

С 1942 по 1946 год – участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, многими медалями, в том числе медалью «За Победу над Германией».

В 1950-е годы посещал студию военных художников при Академии художеств Грузии (руководитель Котэ Грдзелишвили).

До 1960 года - художник-декоратор Центрального Дома культуры Грузии (оформил 10 спектаклей на сцене Дома культуры).

С 1964 года - Член Союза художников СССР и Художественного фонда СССР. Член секции живописи Союза художников СССР, член секции акварелистов Союза художников СССР, член секции художников Союза художников СССР - участников Великой Отечественной войны.

Участник 29 Всесоюзных и 95 Республиканских выставок, всего участвовал в 124 выставках. Из них 6 персональных: в 1951, 1958, 1981 годах - в г. Тбилиси, в 1982 году - в г. Мирзаани и в г. Цхакая Грузинской ССР, в 1983 году - в г. Волгограде.

Начиная с 1954 года, 21 раз упоминался в прессе (республиканской и всесоюзной, в газетах и журналах).

Обладатель Грамоты Министерства культуры СССР. Имеется 10 каталогов об участии в различных выставках.

Мои работы имеются в 10 музеях Грузии, России, 3 работы находятся в музее г. Сумы, в художественной галерее в Лейпциге в Германии, а также во Вьетнаме, Чехословакии, Индии, Израиле, Греции, частных собраниях в Санкт-Петербурге, Твери, Тамбове, Львове, Тбилиси. Со вступлением в Союз художников СССР были согласны:

1. Первый Президент Академии художеств СССР, народный художник СССР, академик А.М.Герасимов.

2. Народный художник СССР К.Ф.Юон (давал рекомендацию еще в 1954 году).

3. Член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Украинской ССР С.Н.Гуецкий.

4. Председатель Союза художников Грузии У.М.Джапаридзе.

5. Народный художник СССР, Герой Социалистического труда, Ладо Гудиашвили.

6. Заслуженный деятель искусств Грузии, профессор Тбилисской академии художеств В.Джапаридзе.

7. Заслуженный художник Грузии М.Хвития.

8. Заслуженный художник Грузии К.Чанквитадзе.