23 июля 2013
Поляков Александр Васильевич Alexander Polyakov. Автор: Донченко А.И.
(в альбоме 4 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Портрет
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

Поляков Александр Васильевич 

 

Alexander Polyakov

 

(1801 - 1835)

 

 

 

Был крепостным генерала А.Корнилова. Прослышав о его таланте, Д. Доу в 1822 году попросил определить Полякова к себе в помощники. Жалованья ему было положено 800 рублей в год. "Но из сей суммы господин Доу дает ему только 350 рублей, остальные 450 оставляет в уплату за квартиру и за стол, хотя сей последний он имеет с его лакеями", - писал Комитет Общества поощрения художников. Помимо того, с Полякова, не отличавшегося крепким здоровьем, англичанин вычитал суммы за дни болезни, в результате художнику едва оставалось сто рублей в год на одежду и пропитание.

 

Но даже в этих кабальных условиях А.Поляков поражал всех талантом и трудолюбием. Однажды за шесть часов он изготовил столь искусную копию портрета Н. Мордвинова, что адмирал только ему доверил внести некоторые исправления на оригинальном портрете. Многие десятилетия спустя специалисты пришли к выводу, что именно Поляков реставрировал две сотни (!) почерневших портретов кисти Доу и заканчивал по памяти не один десяток его небрежных набросков.

 

Узнав о талантливом крепостном, российские художники решили ходатайствовать об освобождении его от крепостной зависимости. Однако "отпускная" крепостному художнику появилась только через несколько лет после завершения работы над картинной Галереей портретов героев 1812 года.

 

Зимой 1833 года попрошению комитета президент Российской академии художеств А.Оленин подписал постановление о возведении Александра Полякова в ранг свободного художника.

 

Здоровье Александра Васильевича, несмотря на молодость, оказалось в крайне плачевном состоянии. От Общества поощрения художников он получал 30 рублей жалованья ежемесячно, но этой суммы едва хватало на то, чтобы купить холст, краски и скудную еду. 

 

Замечательный живописец Александр Васильевич Поляков умер 7 января 1835 года, 34 лет от роду. Его похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге.

 

 В архиве Академии художеств сохранились два документа. Один из них - "Отчет о затратах на похороны Полякова - 160 р. 45 к., в том числе на поминовение по обычаю - 20 рублей".

 

Второй документ - опись незавершенных картин и вещей, оставшихся после смерти художника: "Стол простой, шкаф простой с деревянной кроватью, одеяло ветхое, халат на вате, шляпа пуховая старая, два мольберта, красок 12 пузырьков, три палитры:" И еще 340 портретов - Галерея героев Отечественной войны 1812 года, истинный шедевр мирового искусства, созданный кистью крепостного мастера Александра Васильевича Полякова. 

_______________________

 

 

 

Никольский сельский совет

 

 

Расположен на территории бывшего Андронникова стана, который пересекает Галичский тракт. В селе Никольском усадьба птицефабрики.

 

Никольское имело и другое название — Фефилово и принадлежало Е.А.Жадовской. Рядом погост Введенский с церковью Введения, на кладбище которой упокоились многие помещики, владевшие близлежащими деревнями. На нескольких плитах фамилии Корниловых. П.П.Корнилов — сын героя Отечественной войны 1812 г. П.Я.Корнилова, который погиб под Журшей на Дунае и похоронен в Бухаресте.

 

Портрет П.Я.Корнилова в числе героев войны 1812 г. выставлен в Военной галерее Эрмитажа. Сыновья героя войны 1812 г. поставили на кладбище погоста памятник, он сейчас почти развалился: «Признательные сыны Федор и Иван возобновили сей памятник генерал-лейтенанту Петру Яковлевичу Корнилову, скончавшемуся под крепостью Журшей на Дунае в 1828 г. и в войнах 1790, 92, 93, 99, 1810, 1812, 1813 и 1828 и погребенного в г.Бухаресте».

 

Сейчас на территории усадьбы Никольская областная психиатрическая больница, основанная в начале XX в. Костромским губернским земством.

 

Деревня Глазово. Именем обязана ее владельцу боярину А.Д.Вельяминову, по прозвищу Глаз, жившему в первой половине XV в. Глазово сменило многих владельцев: Головиных, Аристовых — и в 1861 г. с деревнями Шихардино и Синцово было у Л.И.Шульгина, чей предок дьяк Шульгин участвовал в 1612 г. в формировании русского народного ополчения против шляхетских интервентов.

 

Деревня Дровинки. Здесь в 1696 г. стояла усадьба Ф.М.Куломзина; от него Дровинки вместе с деревнями Ивановское, Зиновьево перешли к Аристовым и как приданое была отдана П.Я.Корнилову, женившемуся на Марии Федоровне Аристовой. В 1858 г. Дровинки принадлежали П.П.Корнилову, сыну героя войны 1812 г. П.Я.Корнилова.

 

Поселок Кирово. Это бывшее Зиновьево, характерно переименованное в 1935 г. Зиновьево принадлежало Аристовым, затем тому же П.Я.Корнилову. От усадьбы Корнилова сохранился парк, пруды и руины беседки. Во флигеле усадьбы сейчас расположена школа.

 

В Зиновьеве в 1801 г. родился художник А.В.Поляков, крепостной П.Я.Корнилова. Заметив способности мальчика, Корнилов отдал его учиться в Кострому, затем в Москву, а потом для усовершенствования определил в мастерскую знаменитого художника Доу.

 

Доу писал портреты для Военной галереи героев Отечественной войны 1812 г. Некоторые из этих портретов писал Поляков, но подписывался под ними сам Доу.

 

Умер Поляков от чахотки в бедности в Петербурге, так и не получив звания и диплома художника.

 

Сейчас картины Полякова хранятся в Государственном историческом музее в Москве и Костромском художественном музее. Еще в 1850 г. в усадьбе Зиновьева сохранялся барский дом, в котором было 20 комнат, а рядом стоял флигель для гостей. В доме жила внучка героя войны 1812 г. М.П.Корнилова, у которой бывал в усадьбе известный поэт Н.Ф.Щербина.

 

Поселок Кирово (Зиновьево) — памятное место района и области, памятник в некотором роде политический.

 

Село Костенево. Это древнее село известно с 1459 г. когда оно принадлежало потомку мурзы Чета М.Ф.Сабурову — боярину галичского князя Дмитрия Шемяки. М.Ф.Сабуров от Шемяки перешел на службу к московскому великому князю Василию Темному и перед смертью пожертвовал село Костенево Троице-Сергиеву монастырю «на помин своей души». Часть деревень у Костенева принадлежала другому потомку Чета К.Д.Шее (от него пошла фамилия Шеины), и он эти деревни отдал Костромскому Ипатьевскому монастырю, тоже «на помин души своего предка мурзы Чета», выехавшего из Орды на службу к московскому князю и основавшему Ипатьевский монастырь.

 

Троицкая церковь в Костеневе построена в 1805 г.

 

В вотчине Ипатьевского монастыря были и соседние деревни Константиново, Молодеево, Верково, Соловцево, Макарино, Татариново.

 

В Татаринове в 1861 г. стояла усадьба, принадлежавшая Куломзиным, а от них перешедшая к М.А.Ильиной.

 

Деревня Убебиково с деревнями Аристово и Заболотье в 1737 г. принадлежала А.И.Аристову.

 

Деревня Зарино принадлежала в 1777 г. А.И.Сеченовой, родственнице выдающегося физиолога.

 

Погост Зажарье-Никола. Назван по имени церкви Николая Угодника, тут было всего три двора.

 

Источник: http://kostromka.ru/belorukov/derevni/kostroma/149.php

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 0 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 4 из этого альбома
"Портрет Е.П. Корнилова"
"Портрет близнецов Аркадия и Ивана Корниловых"
"Портрет М.Ф. Корниловой и М.Л. Куломзиной"
"Портрет императора Николая I"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования