Разместил: Донченко Александр

Рейтерн Евграф Романович

Reitern Yevgraf

(1794 - 1865)

Поначалу Евграф Романович Рейтерн посвятил себя военной службе, что было неудивительным в годы больших и малых военных кампаний Наполеона в Европе в первом десятилетии XIX века. Однако двадцатилетним Евграфом Рейтерном, который был к тому времени уже подполковником, овладело страстное желание стать художником. Живописи он и посвятил последующую немалую часть жизни.

Е.Р. Рейтерн писал портреты, иконы, бытовые сценки. Большую известность принесло ему полное экспрессии академическое полотно "Авраам приносит Исаака в жертву". В 1835 году за работы "Портрет Василия Андреевича Жуковского" и две картины из семейной жизни художнику присваивают звание "назначенного" в академики. Вскоре он получает и высоко ценимое и приносящее определенные преимущества звание академика.

Необычный факт из жизни художника — свои работы Е.Р. Рейтерн писал левой рукой. Не часто встречающаяся среди живописцев данность.

__________________________

Евграф Романович Рейтерн (1794-1865) за свою жизнь прославился как талантливый художник, работавший во многих жанрах и бесстрашный офицер, участвовавший в войне 1812 года. Прожив долгое время за границей, получил отличное образование у великих мастеров –живописцев. Имел знакомство с такими выдающимися личностями, как Толстой, Жуковский, Гете. Являлся придворным художником.

Молодые годы

Евграф Романович родился 6 июля 1794 г. недалеко от г. Валка Лифляндской губернии. В семье он был самым младшим. В условиях материального достатка в семье, некоторое время получил домашнее образование. Однако со смертью отца, Евграф не смог продолжить успешное овладение основами наук дома. Семья переехала в Петербург, где было продолжено обучение юного Евграфа Романовича. Некоторое время Евграф учился в немецкой Петропавловской школе. Позже Рейтерн находился на обеспечении учителя французского языка, Д. Дюбуа. В источниках зафиксировано, что он являлся другом Федора Берга, ставшего позднее наместником Царя Польского. В 1811 году, Рейтерн становится  учащимся Дерптского университета. К тому времени, Евграф Романович берет уроки у профессора Зенфа. Однако политическая обстановка первой декады XIX века изменила планы молодого художника и в 1811 году он оставляет университет и присоединяется к своему брату Христофору в Александрийский гусарский полк. Он отправляется в Подольскую губернию, где служит юнкером. Позднее переезжает  с другими юнкерами в Петербург в составе Дворянского кавалерийского эскадрона. Налаженная здесь строжайшая дисциплина и порядок подорвали силы молодого Рейтерна, который заболевает нервной горячкой. Оправившись от болезни через некоторое время, Евграф Романович был произведен в офицеры и поступил на службу в Александрийский гусарский полк. Рейтерн очень стремился попасть в итоге в армию , преследовавшую Наполеона во время его отступления. Однако благодаря протекции родственников, становится участником битвы под Дрезденом а позднее под Лейпцигом. Где Рейтерн был тяжело ранен. Сташным и необратимым последствием того ранения стала потеря руки. Потеряв правую руку, Рейтерн, стал тренироваться работать левой, в чем добился больших успехов. В результате Парижского мирного договора, Рейтерну было позволено находиться за границей до выздоровления. Немного оправившись от ранения, Рейтерн в 1825 году вновь поступает на военную службу, где был назначен адъютантом при великом полководце Барклае де Толли.  Рейтерн участвует в военных походах. В Веймаре художник знакомится с Гете, а в Дрездене он посещает картинную галерею и именно здесь им овладевает необыкновенная тяга к живописи. В 1817 году художник отправляется в Берлин, где  весьма глубоко изучает историю и искусство. В это же время он начинает серьезно интересоваться археологией и символикой. Приблизительно в это время Евграф Романович решает выйти в отставку и заняться живописью.

Зрелые годы

Возвратившись в Лифляндию, занимается сельским хозяйством и живописью. Однако, боевое ранение в плечо осталось болезненной отметиной. Периодически боли одолевали Рейтерна, и это было во многом спровоцировано особенностями местного климата. Поэтому, художник был вынужден переселиться в более теплые края. В отставке Рейтерн Е.Р. отправляется в путешествие по Италии. Здесь он посетил города: Неаполь, Помпею, Венецию и др. в 1826 г. художник сближается с поэтом Жуковским. Благодаря ему, императрице Александре Федоровне были представлены некоторые из рисунков Рейтерна. Впоследствии Рейтерну было назначено денежное вознаграждение а также предоставлено право выбора наиболее благоприятного для него места проживания и свобода творчества. Рейтерн продолжал жить в Германии и в то время написал множество работ, посвященных гессенской жизни. Рейтерн завел знакомство также с Воробьевым, Уткиным, Брюлловым. В этот период им было написано много работ акварелью и картин портретного жанра. В 1830-х гг. вместе с Жуковским Рейтерн совершает поездку по Швейцарии, Риму, Неаполю. Из-за проблем со зрением, не мог продолжать работать акварелью. Дейкер помогает художнику понять искусство масляными красками. Надо отметить, Рейтерн настолько свыкся с мыслью о последствиях боевого ранения, что отсутствие руки, совершенно не мешало ему работать над художественными полотнами. Для совершенствования мастерства работы маслом, художник вместе с семьей переезжает в Дюссельдорф, где плодотворно работает с Гильдебрантом, одним из лучших колористов. Самые лучшие картины Рейтерна были переданы ко двору, вследствие чего, художник становится в числе придворных служащих. Из-за возникших проблем со здоровьем, Рейтерн уехал в Ганау для лечения. В процессе творческой работы, художник начинает часто переживать приступы лихорадки. Далее последовала «черная полоса» жизни Евграфа Романовича – умирает его молодая дочь, а затем и сан. Злой рок пал и на лучшего друга, Жуковский. Все эти горестные события сильно подкосили здоровье самого Рейтрна. В начале 1860-х он уже не работает с живописью. Череда повторяющихся параличей привела к летальному исходу художника в 1865 г.

Самые известные картины Евграфа Романовича Рейтерна

Рейтерн Е. Р.более всего писал жанровые картины. Являясь придворным художником, имел все условия для активной и плодотворной работы на ниве творчества. Картины, созданные им в разные времена освещали сюжеты из библии, например картина «Авраам приносит в жертву Исаака»(1849). Среди портретов очень известны картины: "Портрет Василия Андреевича Жуковского" и семейные картины, принесшие ему звание «академика». «Крестьянка из Вилленсхаузена с уснувшим ребенком на руках». 1843, «Святое семейство». 1858

Принадлежность картин Евграфа Романовича Рейтерна

к художественным стилям

Е. Р. Рейтерн являлся художником разносторонним, работавшим в различных жанрах. Долгое время находясь за границей, стал представителем Западной школы живописи, написав множество картин на библейскую тематику. Также плодотворно работал в жанрах портрета, бытовых сцен и иконы.

Музеи и галереи – места выставок картин

Евграфа Романовича Рейтерна

Основные работы художника находятся в Государственном Эрмитаже, в Петербурге. Например, здесь находится один из шедевров Рейтерна «Авраам приносит Исаака в жертву». 1849.

Рейтинг 0 (Рейтинг - сумма голосов)
Еще файлов 5 из этого альбома