Изобразительное искусство / Живопись / Академизм

Родчев Василий Яковлевич

Rodchev Basil

(1768 - 1803)

Недолгая жизнь была отпущена "вольного столяра немца сына" Василию Яковлевичу (Палладиевичу) Родчеву. Его годы совпали со временем становления Императорской Академии художеств. Незадолго до смерти, в 1800 году, художник был удостоен звания академика. Исторический интерес представляет формулировка программы, мастеровито выполнив которую, Родчев получил это почетное звание. Приведем ее дословно: "К Андроклу, укрывающемуся в пещере, нечаянно пришел также лев, у которого одна лапа была повреждена и окровавлена. Стонаньем он своим изъявил боль и мучение. Сперва как Андрокол увидел приходящего зверя, весь от страха оцепенел, но потом, как самым делом оказалось, что он в свое обиталище войдя, увидел Андрокла, кроющегося в углу, смирно и кротко к нему подойдя, подняв лапу, кажет и протягивает, аки бы казалось, что от него помощи требует".

Воспитанником Академии В. Родчев стал в пять лет — в 1773 году. В 1788 заканчивает ставшее для него вторым домом учебное заведение, получив большую золотую медаль и аттестат первой степени. По уставу Академии при подобных успехах выпускник награждается и пенсионерской поездкой за границу, в которую В. Родчев отправляется в 1789 году. За картину "Святой Себастьян" художник в 1795 году признан "назначенным" в академики. Далее приходит звание академика, и в 1803 году В. Родчеву присваивают звание адъюнкт-профессора. К сожалению, часы жизни художника остановились в том же году.

____________________________

Родчев Василий Яковлевич (1768-1803)

Молодые годы

Родчев Василий Яковлевич (Палладиевич) родился в Санкт-Петербурге 26 ноября 1768 года в семье вольного немецкого столяра. Уже в пять лет он стал воспитанником Императорской Академии художеств и все его молодые годы прошли в стенах этого учебного заведения, которое стало для него вторым домом вплоть до 1788 года. Наставником В.Родчева был один из талантливых исторических художников  П.И.Соколов.

Успешно закончив Академию, В.Я.Родчев получает аттестат первой степени (чин XIV класса) и большую золотую медаль. За подобные успехи по правилам Академии выпускники награждаются пенсионерской шестилетней поездкой за границу. Поэтому В.Я.Родчев был оставлен в качестве пенсионера при Академии и в 1789 году отправился в Рим для своего дальнейшего усовершенствования.

Зрелые годы

В Риме В.Я.Родчев изучает основы классицизма в форме исторической, библейской и античной сюжетики. Он пишет эскизы и работает над исторической картиной «Святой Себастьян». За это полотно по окончании заграничной поездки в 1795 году В.Я.Родчев был признан «назначенным в звание академика». До 1798 года состоял преподавателем исторической живописи в классах Академии. А в 1800 году был удостоен звания академика за блестяще написанную картину «Андрокл».

В.Я.Родчев все зрелые годы много работал и выказывал огромные способности. Поэтому в 1803 году ему было присвоено очередное звание адъюнкт-профессора. Но внезапная болезнь подкосила здоровье молодого человека и 16 октября 1803 года в тридцатипятилетнем возрасте смерть прерывает жизнь и творчество талантливого художника Василия Яковлевича Родчева.

Самые известные картины Василия Яковлевича Родчева

Творчество В.Я.Родчева отличает немногочисленность созданных художественных произведений. Три самые известные картины В.Я.Родчева высоко отмечены Академией художеств.

Яркий пример академической учебной программы – его первая картина «Аполлон, повелевающий сатирам привязать Марсия к дереву» (1788г.), за которую он получил по окончании Академии большую золотую медаль. В ней выражена борьба светлого начала с темными природными стихиями, скульптурность написанных фигур и геометризм всей композиции – типичные черты классицизма.

Вторая из самых известных картин Василия Яковлевича Родчева – «Святой Себастьян» (1795г), также показывает библейские сюжеты и выражает конфликт темного и светлого, доброго и злого в историческом классицизме.

Одна из самых известных картин В.Я.Родчева, за которую ему было присвоено звание академика, - «Андрокл» (1800г). Она также представляет типичный пример классицизма в искусстве. Здесь историческую ценность представляет мастерски выполненная В.Я.Родчевым формулировка программы: «К Андроклу, укрывающемуся в пещере, нечаянно пришел также лев, у которого одна лапа была повреждена и окровавлена. Стонаньем он своим изъявил боль и мучение. Сперва как Андрокол увидел приходящего зверя, весь от страха оцепенел, но потом, как самым делом оказалось, что он в свое обиталище войдя, увидел Андрокла, кроющегося в углу, смирно и кротко к нему подойдя, подняв лапу, кажет и протягивает, аки бы казалось, что от него помощи требует».

Работы В.Я.Родчева в области исторического портрета представлена автопортретом и несколькими полотнами известных и неизвестных исторических персонажей того времени.

Принадлежность картин Василия Яковлевича Родчева к художественным стилям

Художник, академик В.Я.Родчев был последователем классицизма. Он  работал в области исторической и библейской живописи, был прекрасным портретистом. Его молодые годы совпали со временем становления Императорской Академии Художеств – первого высшего художественного заведения в России (1757г), которая дала и таких талантливых художников как Бессонов, Сухих, Крюков, Волков. В основу художественной доктрины Академии встал классицизм, где главенствовала историческая живопись. Принадлежность картин В.Я.Родчева к художественным стилям эпохи расцвета искусства второй половины XVIII века подчеркивает логику и упорядоченность изобразительной системы. На протяжении всей своей недолгой жизни В.Я.Родчев воплощал идеи просветительства в классицизме, идеи служения Отечеству и исправления действительности.

Музеи и галереи – места выставок картин Василия Яковлевича Родчева

Коллекция школьных упражнений и эскизов В.Я.Родчева в настоящее время украшает стены Академического музея. Здесь же находятся и самые известные полотна «Святой Себастьян» и «Андрокл». Оконченный эскиз картины «Андрокл» размещен в Московском публичном музее.

Портреты, написанные талантливым историческим художником Василием Яковлевичем Родчевым, хранятся в Государственном Русском музее.

Еще файлов 7 из этого альбома
"Портрет А.А. Шамшевой"