Изобразительное искусство / Живопись / Реализм

Талалаев Анатолий Николаевич

Anatoly Talalaev

(1929 - 1989)

Талалаев Анатолий Николаевич родился 10 августа в городе Реутов Московской области. Мать - Талалаева Александра Васильевна ( девичья фамилия Королева), 1906года рождения, Тульской области Лаптевский район. Отец – Талалаев Николай Никифорович 1907г. родился в Туле.

Во время войны служил в рядах Советской армии.

1949г. После окончания Реутовской средней школы поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905года на педагогическое отделение. Учился у академика Бакшеева В.Н, Костина С.Н, Истомина И.А.

1954г. Окончил Московское областное художественное училище памяти 1905 года. Поступил в Киевский Государственный художественный институт на отделение живописи, где учился у Григорьева.

1953г. Женится на Шлыковой Нине Александровне.

1955г. Рождение дочери Ольги.

Художник, член Союза художников России.

1958г. Первая публикация картины «Дождь» с республиканской выставки посвященной 40-летию ВЛКСМ в журнале « Радянська жiнка» №10 1958г. Киев.

1959г. Окончание института. Зачислен художником в творческий цех Московского областного художественного фонда.

1961г. Публикация картины «Бригада» в художественном альбоме « Художники Московской области» Художник РСФСР Ленинград 1961г.

1964г. Принят в члены Союза художников СССР. Переведен в комбинат художественных работ Московского областного художественного фонда. Рождение дочери Анастасии.

1966г. Июнь-октябрь! Ходил на ледоколе «Красин» по Северному Морскому пути. Создал более ста этюдов и рисунков из жизни Арктики. Репортажи в газету «Советская Россия» с зарисовками из жизни моряков. Создание картины «Северное сияние».

1968г. Ходил на судне Советского Дунайского пароходства по Дунаю с целью сбора материала для работы, результатом поездки стали персональные выставки и ряд картин из жизни моряков. Посетил: Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

1968-1970г. работа в газете Советская Россия. Серии рисунков, опубликованных в газете, отразили многочисленные поездки по стране: Нефтяники Тюмени, хлеборобы Ставрополья, ученые Сибири, строители Братска… Западно-сибирские нефтяные промыслы: Сургут, Рыбаки Севера приобретена министерством культуры СССР с выставки в Манеже и занесена в каталог «Художественные ценности России». Поездка в Крым музей Айвазовского.

Участие в выставках.

1958г. Республиканская художественная выставка, посвященная 40-летию ВЛКСМ г. Киев.

1960г. Выставка произведений художников Московской области. Москва. Награжден дипломом второй степени. Выставка работ художников окончивших училище и художников педагогов Московского областного художественного училища памяти 1905года. Москва.

1961г. Выставка произведений художников Кунцевской мастерской Мособлхудожфонда.

1962г. Всесоюзная выставка молодых художников посвященная ХХII съезду КПСС . Работу приобретает Министерство культуры СССР. Москва.

1963г. Выставка произведений художников Московской области. Москва. Зональная выставка художников Подмосковья. Москва.

1964г. Зональная художественная выставка «В едином строю». Москва.

1965г. Выставка «Север». Министерство морского флота. Москва. Зональная выставка. Москва. Всесоюзная выставка «В едином строю». Москва.

1966г. Областная выставка. Кунцево. «Защитникам Москвы посвящается». Москва.

1967г. Юбилейная областная выставка. Москва.

1968г. «Подмосковье мое». Манеж. Москва. Выставка. г. Ступино. Персональная выставка «Измаил-Дунай-Вена». Москва.

1969г. Вторая зональная художественная выставка «В едином строю». Москва.

1970г. Персональная выставка. МООСХ РСФСР. Персональная выставка. г. Химки.

1972г. Областная выставка «Художники Подмосковья». Москва.

1973г. «Художники Подмосковья – Советскому фонду мира» 1974г. Выставка этюдов в Чехословакии. Прага.

1980г. Зональная художественная выставка «Подмосковье». Москва. Персональная выставка. МООСХ РСФСР. Москва.

1982г. Персональная выставка. Картинная галерея г. Балашиха.

1990г. Посмертная выставка работ. Вторая Московская международная художественная ярмарка АРТ-МИФ. Москва. Манеж. Международная художественная выставка АРТ-МИФ. Москва. Манеж.

1994г. март. Русские сезоны. Совместная выставка Московской и Владимирской школы. Париж бульвар Сен - Жермен 202.

1995г. «Романтизм соцреализма. Оборотная сторона медали». Живопись, графика 1930-1950-х годов. Москва. Галерея на Солянке.  Музей Великой отечественной войны 1941-1945г. Москва.

2000г. Музей Великой Отечественной войны 1941-1945г.

2005г. Международная художественная выставка «Победа» 1941-1945. Москва. ЦДХ. Выставка художников: Дешалыт Е.И., ОвчаровА.В., Аничкова З.Н., Талалаев А.Н., Сафонов В.А., Дарий Ю.И.

2006г. «Полвека Советского искусства» 1920-1970-е гг. Москва. ЦДХ. Центральный Выставочный зал «Манеж». ХХ век в живописи художников России. ЦДХ. ART ХХ ИСКУССТВО ХХ ВЕКА ЦДХ декабрь.

2012г.май-август Центральный Музей Великой отечественной войны 1941-1945г. (Поклонная гора) Художественная выставка "На страже земли Русской".

2013г февраль-май Центральный Музей Великой отечественной войны 1941-1945г. (Поклонная гора) Художественная выставка "Защитники Отечества".

Июнь 2013г. ЦДХ

18 декабря-14 января 2013г-2014г. Великобритания, Лондон Sotheby,s в особняке аукционного дома Soviet Art Soviet Sport
5 февраля – май 2014г. Москва ИРР.

Информация предоставлена Талалаевой Ольгой Анатольевной
e-mail [email protected]

___________________________

Венец всему – масляная живопись

На городской краеведческой конференции, состоявшейся в ноябре 2009 г., учащаяся 11 класса городской гимназии Жанна Красникова представила работу по исследованию творчества  реутовского художника Анатолия Талалаева и стала победителем в номинации «Культурное наследие родного края».

Несмотря на то, что Анатолий Николаевич – заслуженный художник СССР, нет ни одной книги, рассказывающей о творчестве и судьбе этого удивительного человека; так и не опубликованы его воспоминания и мемуары. Школьница решила восполнить этот пробел. Информацию Жанна собирала по крупицам: встречалась с дочерьми Анатолия Николаевича (Ольгой Анатольевной, членом Союза художников России, реставратором высшей категории и Анастасией Анатольевной, художником-педагогом), работала с материалами городского Историко-краеведческого музея и картинной галереи.

Вот отрывки из ее работы.

Анатолий Николаевич Талалаев родился 10 августа 1929 года в семье рабочего, в одном из деревянных домов с цветущим палисадником и садом в поселке Мальцево (теперь это город Реутов, улица Новогиреевская). Его отец работал на заводе ЗИЛ, ушёл на фронт в первые дни войны и прошел всю Великую Отечественную. Вернувшись, продолжал работать на ЗИЛе.

Мать будущего художника, Александра Васильевна, была почтальоном (весь посёлок знал ее как тётю Шуру и ласково называл «письмоносицей»). Свою работу она очень любила, каждого адресата знала лично.

Анатолий увлекся рисованием еще в школе и начал заниматься в детской студии изобразительного искусства при клубе хлопко-прядильной фабрики. Анатолий не пропускал занятий даже тогда, когда однажды сломал ногу и передвигался на костылях.

Продолжил учебу Талалаев на педагогическом отделении Московского областного художественно-педагогического училища памяти 1905 года, в которое поступил в 1949 году.

В 1954-м Анатолий Николаевич поступает в Киев-ский государственный художественный институт.

После окончания института Талалаев возвращается в свой родной город и становится сотрудником газеты «Советская Россия», где и происходит его становление как художника. За время работы в газете было опубликовано более 200 его графических работ. Они знакомили читателей с трудовыми людьми нашей страны.

В 1959 году Анатолий Николаевич был зачислен художником в творческий цех Московского областного художественного фонда. Проработав в нем около 30 лет (до 1989 года), Талалаев создал более 150 монументальных полотен, которые до сих пор украшают здания Москвы и области. Все работы, написанные за годы пребывания в творческом цехе, разнообразны по тематике и габаритам (в основном, их площадь составляет 6-8 кв. метров). Но Анатолий Николаевич творил и для души.

В 1963 году он принят в Союз художников СССР и становится единственным художником-профессионалом в Реутове. С этого момента Анатолий Талалаев - постоянный участник городских, областных, международных, зональных, республиканских выставок. Его полотно «Рыбаки Севера» экспонировалось на Всесоюзной выставке в Манеже, было приобретено Министерством культуры СССР и занесено в каталог художественных ценностей страны.

Вся жизнь Талалаева – это бесконечный калейдоскоп разнообразных полотен, отражающих состояние и эмоции автора: встречи с интересными людьми стали поводом для написания портретов, многочисленные путешествия - пейзажей, застолья и праздники - натюрмортов.

«Работал Талалаев в разных техниках и с разными материалами: пастель, темпера, линогравюра, шелкография, скульптура. Но основой всему, как считал сам Анатолий Николаевич, была масляная живопись», - вспоминает Ольга Анатольевна, дочь художника.

Ещё при жизни он преподнёс Реутову несколько десятков своих произведений, среди которых портреты, пейзажи, натюрморты. Они предназначались для интерьеров городской и стоматологической поликлиник.

У художника огромное количество картин, посвящённых родному городу. Нет уже в Реутове тех домов и улиц, которые живут на его картинах.

Вот тополиная аллея на улице Советской (на которой когда-то стояла мастерская художника), как прекрасны величественные деревья, взметнувшиеся ввысь. Сейчас на их месте упираются в небо новенькие высотки.

Сказкой веет от картины «Каток» (сейчас это район улицы Новой). Уютом светятся горящие окна, и всё в ожидании Нового года.

На картине «Дворик» изображена реутовская зима. Справа – казарма (стоит до сих пор), а слева – наверное, здание первой реутовской деревянной школы. После возведения в 1888 году новой кирпичной в старой жили учителя. Вот-вот наступит вечер, солнце уходит за горизонт, и дворники торопятся убрать снег. Чистотой и свежестью веет от этой картины.

Более сорока лет Анатолий Талалаев отдал искусству. В разнообразии сюжетного и  изобразительного материала  мастер постоянно развивался творчески и искал новые средства выражения.

Работы А.Н. Талалаева находятся в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

(г. Москва), Московском областном краеведческом музее (г. Истра), Историко-художественном музее (г. Ярославль), а также в картинных галереях и частных собраниях России, Франции, Италии, Англии, Германии.

Недавно стало известно, что исследовательская работа Жанны Красниковой о художнике Талалаеве стала победителем областной краеведческой конференции учащихся.

Рейтинг 181 (Рейтинг - сумма голосов)
Еще файлов 33 из этого альбома