23 января 2014
Тимофеев Василий Тимофеевич Vasiliy Timofeev. Автор: Донченко Александр
(в альбоме 7 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Портрет
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

 

Тимофеев Василий Тимофеевич


Vasiliy Timofeev


(1835 - 1914)

 

 

Певец девичьих и женских головок, автор портретов современников и современниц Василий Тимофеевич Тимофеев получил образование в Академии художеств как вольноприходящий ученик.

 

 

 

 

 

 В 1864 году ему было присвоено не самое престижное звание художника третьей степени за работу "Мальчик-еврей твердит молитву". Однако унынию молодой художник, начавший самостоятельную работу, не предавался. Свою стезю он нащупал и направился по ней вначале к классному художнику второй степени (1865) и классному художнику первой степени (1866).

Количество его обобщенных головок, а также портретов растет, со многими из них знакомятся посетители ежегодных академических выставок: 1865 год — Портрет г. Хохлова, Мастерская молодого художника; 1867 — Портрет госпожи Степановой; 1868 — Портрет госпожи N, Портрет г. Беляева; 1869 — Портрет г. N, Портрет г. Макарова; 1875 — Портрет г. Мердер, Портрет госпожи Левшиной, Головка девушки; 1885 — Три женские головки, Просительница; 1889 — Женская головка, Портрет г-жи ***.


Интересно, какое бы впечатление произвели на современного зрителя собранные в одном большом зале милые личики детей и строгие лица господ и очаровательных дам В.Т. Тимофеева. Наверное, приглянулись бы. Красота, красивость (если хотите), непосредственность имеют много сторонников в живописи. Вызывают они восхищение и в наше время.

___________________________

 

Тимофеев Василий Тимофеевич, (1835—1914), русский художник, «Классный художник I-й Степени» (1866).

 

 

 

 

«Портрет девушки в красном платке» В.Т. Тимофеева. Время собирать

«Антикварное обозрение», №4, 2008 г.

Тимофеев Василий Тимофеевич [с. Сергиевское (Кадыковка) Симбирского уезда Симбирской губ. (1835 — не ранее 1914)].

В истории нашей страны было много периодов, когда она лишалась своего культурного богатства, особенно в начале ХХ в. Россия много утратила за время вынужденной эмиграции первой волны, второй, третьей… Огромное количество произведений искусств покинуло страну вместе со своими владельцами или авторами, по дороге теряя и часть своей истории. Но хочется верить, что сейчас вновь приходит время собирать. Возвращение ценного произведения искусства на Родину — это всегда событие. И событие поистине уникальное. Недавно вернулась в Россию картина, созданная в конце XIX в. Этот холст, скорее всего, был вывезен одной из русских семей в 10-е гг. ХХ в. в США, и спустя век он снова на Родине. Людям, знающим и любящим искусство, особенности приемов письма раскрывают время ее рождения — век академизма. Тщательная проработка грунта, особенная последовательность нанесения красочного слоя, а также признаки старения материала — все это ясно указывает на время создания данной картины, а подпись, поставленная художником, сделала эту находку уникальной. Историки искусства знакомы с творчеством В. Т. Тимофеева, но его картин в России единицы. Поэтому произведение «Девушка в красном платке» (посл. треть XIX в.) — раритет. На темном коричнево-зеленоватом фоне изображена погрудно (как установили эксперты, ранее работа была поясной) молодая девушка. Ее волосы гладко причесаны, коса убрана за спину. Одета она в национальные русские одежды: сорочка, сарафан, на плечи накинут красный платок. Девушка изображена в легком повороте, глаза полуопущены. Этому портрету присуща психологическая разработка, чувствуется, что девушка немного смущена тем, что ей приходится позировать: щеки покрыты румянцем, губы немного поджаты, взгляд устремлен в пол. В этой картине художник выступает во всей зрелости таланта, во всем обаянии живописного мастерства. Он не использует ярких красок, но как богата оттенками эта скромная гамма зеленовато-коричневых, красновато-терракотовых, сине-бирюзовых тонов, сливающихся в гармоничное целое! Портрет хочется рассматривать долго, наблюдая тонкие переходы цвета, замечая, с каким артистизмом написаны складки сорочки и завязка от нее, которая зацепилась за нитку бус, металлический блеск сережек, узоры расписного павлово-посадского платка. И все время ощущаешь особую теплоту образа, созданного более ста лет назад.

 

 

60 000 - 70 000 у.е.
 
Оценка: 1 800 000 - 2 100 000 руб.

http://auction-house.ru/lot/6504

 

Появление подлинного произведения русского художника середины XIX в., знакомого только специалистам и немногим владельцам его произведений, — огромная удача. Ведь всеобщая музеефикация произведений искусства в Советском Союзе и длительная монополия на них государства привела к тому, что в свободном обороте сегодня их очень мало. Ситуацию не изменил даже открытый теперь для отечественного покупателя западноевропейский рынок. Такие произведения дополняют творческое наследие мастера, обогащают его деталями. Зачастую научные сотрудники музеев обращаются к частным коллекционерам, чтобы изучить или показать широкой публике такие уникальные произведения искусства, как рассматриваемый портрет. Интерес к частным коллекциям недавно проявили два таких крупнейших российских музея, как Государственная Третьяковская галерея в Москве и Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, где прошла выставка, посвященная Александру Иванову, дополненная произведениями из частных собраний. Работы, относящиеся к XVII — сер. XIX в., встречаются крайне редко, но часто вносят что-то новое в историю искусств.

Русское искусство любят и ценят во многих странах. Существуют обширные частные коллекции, уже известные и опубликованные: Антонины Гмуржинской (Германия), Рене Гера (Франция), Альберто Сандретти (Италия). Такие коллекции очень важны, но не многие наши искусствоведы имеют доступ к ним, чтобы изучить данный период и, как кирпичик, положить в стену истории в нужный ярус. Ведь справедливей и легче было бы сохранить и изучать русское искусство там, где оно было создано. Это особенно важно для картин в жанре портрета. Ведь портрет — это изображение реального человека, жившего в то время, когда создавался холст, и там, где его писали. И где, если не здесь, на родине произведения, устанавливать личность изображенного?

Подводя итоги, можно констатировать, что возвращение на родину портрета художника Тимофеева — редчайшее явление на современном рынке произведений искусств. Этот холст может быть жемчужиной частной портретной коллекции или достойным экспонатом любого крупного музея. Будем надеяться, в нашей стране.

 

 

 

 

 

Акт экспертизы картины «Портрет девушки в красном платке», художник Тимофеев Василий ТимофеевичАвтор этого портрета — Василий Тимофеевич Тимофеев, выходец из крепостных крестьян. В возрасте 22 лет (1857) он получил вольную. И со следующего года стал вольнослушателем в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге до ее окончания в 1864 г. Возможно, Василий Тимофеевич в чем-то повторил судьбу прекрасного русского портретиста Василия Андреевича Тропинина, у которого живописный талант проявился с детства. Тропинину повезло, что барин оказался просвещенным и решил сделать из него художника. Юноша даже посещал вольноприходящим учеником Академию художеств. В произведениях Тимофеева несложно обнаружить творческую переработку приемов Тропинина. Шесть лет учебы в Академии (1858–1864), разумеется, тоже наложили на манеру Тимофеева свой отпечаток. Своим ежедневным трудом он добивался все большего мастерства. Между тем в смысле технической подготовленности академические уроки, полученные молодым живописцем, трудно переоценить. Последовательность действий при создании картины такова: сначала двухслойный грунт (с добавлением в нижний слой охры), потом карандашный рисунок, прописи или гризайльная проработка (гризайль — вид живописи, выполняемый в разных оттенках какого-либо — чаще серого — цвета) и наконец — повторные прописи и лессировки. Такая структура академической живописи традиционна. Этот технический фундамент очень важен для живописца того времени. Нам об этом говорят получаемые Тимофеевым звания и награды. В 1863 г. за «Два этюда головок с натуры и за портрет господина Умнова» он получает малую серебряную медаль, на следующий год удостаивается звания классного художника 3-й степени, в 1865 г. за этюд «Головка еврейки» — звание классного художника 2-й степени по портретной живописи, а в 1866 г. — первой степени. Вслед за Тропининым художник культивировал «натуру» в своем творчестве, оттого-то его многочисленные портреты столь проникновенны и нежны. Ненавязчивая поэтизация не противоречит верности натуры, и это свойство характерно для всего творчества Тимофеева. Особенно ярко эта черта дает о себе знать в женских образах, созданных художником. Все его героини — очень разные, но есть нечто, позволяющее объединить эти картины в важнейший раздел тимофеевского художественного мира. Это нечто — то или иное выражение национального идеала женской красоты, тонко почувствованного художником. При этом он нигде не угодничает, не льстит модели. Тем не менее художник стремится изображать только «хорошее».

Василий Тимофеевич интересовался не только живописью, но и литографией. В живописи он предпочитал писать портреты, «головки» и картины на бытовые сюжеты — это были главные жанры того времени. XIX столетие по праву называют золотым веком русской живописи. Именно тогда русские художники достигли высокого уровня мастерства. В живописи воплощались романтические идеалы. Отойдя от строгих, не допускающих отступлений принципов классицизма, художники открыли многообразие и неповторимость окружающего мира. Это отразилось в привычных уже жанрах — портрете и пейзаже. В общем-то, в этом Василий Тимофеевич следовал не только русской тенденции, но и европейской, приведшей к широчайшему распространению жанрового портрета.

С 1862 г. Тимофеев дебютирует в выставочной деятельности, его картины выставляются в Императорской Академии художеств, с 1876 г. — в Обществе выставок художественных произведений, с 1914 г. — в Петроградском обществе художников. По каталогам этих выставок мы можем познакомиться с его работами: «Портрет г. Хохлова», «Мастерская молодого художника» (1865); «Портрет госпожи Степановой» (1867); «Портрет г. Беляева» (1868); «Портрет г. Макарова» (1869); «Портрет госпожи Левшиной» (1875); «Просительница» (1885); «Женская головка» (1889). Наиболее известна картина «Туалет девушки» (1865), поступившая из собрания Фабрициуса в Государственную Третьяковскую галерею 1.

Тимофеев в искусстве — натура цельная. В его картинах чувствуется целеустремленность творца, удивительное понимание своего назначения, передача всей энергии искусству, ради которого он жил. Художник с уважением и благодарностью относился к уже сделанному до него, отдавая дань традиции, которую создали его предшественники. Искусство Тимофеева прочно связано с этой традицией, но в нем есть и непосредственное ощущение действительности: в жанровых картинах — тонкая детализация, передача материала, текстуры, в портретах — особый психологизм и очарование.

В настоящее время историкам искусства не удается найти сведения, проливающие свет на события из жизни Тимофеева после 1914 г. Мы не знаем, когда он умер, были ли у него дети и многое другое. Но и сейчас находят его работы, а в этом и состоит главное наследие художника.


Примечание

1 Академический каталог собрания живописи второй половины XIX века. ГТГ. Т. 4. М., 2006. С. 840.

© Светлана Вершинина, историк искусства, ГТГ

Все картины художника Тимофеев Василий Тимофеевич, (1835—1914), русский художник, «Классный художник I-й Степени» (1866). в коллекции галереи


http://www.noveksartgallery.com/ru/painters/457/

 

 

« вернуться

Рейтинг 5 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 7 из этого альбома
"Девочка с ягодами"
"Женская головка"
"Девушка в вышитой сорочке"
"Портрет молодой женщины"
"Туалет девушки"
"Грезы юности"
"Девушка в красном платке"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования