18 февраля 2014
Фрикке Логгин Христианович Fricke Loggin. Автор: Донченко Александр
(в альбоме 5 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Пейзаж
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

 

Фрикке Логгин Христианович


Fricke Loggin


(1820 - 1893)

 

 

 

 

Фрикке Лонгин Христианович - академик, выдающийся пейзажист Х1Х века. Имел большую известность и был востребован среди высоких ценителей искусства. На своей персональной выставке 1882 года в С-Петербурге  Л.Х. Фрикке представил пейзажи, изображающие природу донского    края, поэтому его по праву называют родоначальником донского пейзажа.

 

 

 

Родившийся в семье обрусевших немцев в С-Петербурге и имевший большое стремление к природе и живописи Л.Х. Фрикке в возрасте 13 лет (1833 г),  поступил в Императорскую Академию художеств в класс пейзажной живописи  профессора М.Н. Воробьева. Во время обучения в Академии он последовательно получал все ученические серебряные и золотые медали. За ряд пейзажей с видами окрестностей Дерпта, что в Прибалтике, Совет Академии награждает выпускника Логина Фрикке Большой золотой медали 1-й степени.

Высокая награда давала право на пенсионерство — возможность совершенствовать своё мастерство в Италии на средства Академии художеств (1).

  Художник посещает Голландию, Германию, Швейцарию, но больше всего времени он провел в Италии. Л.Х.Фрикке работал в Риме, его окрестностях, в Неаполе, на острове Капри, в Сицилии, где писал виды Палермо (2) . 

   В 1846 году художник возвратился в Россию.  Через год был удостоен звания академика (3).  Фрикке посещал Москву, имел частных учеников. С начала 1850-х работал в Крыму, где создал немало графических и живописных видов, а также картин, изображающих быт крымских татар.

Работал в жанре пейзажа, писал портреты и натюрморты. Картины Фрикке отличаются точностью рисунка и верной передачей линейной перспективы.

 В 1852 году  женится на Елизавете Ивановне Роллер, отец которой жил в Новочеркасске и был арендатором земель в Области войска Донского.(4)

Аторитет Л.Х. Фрикке  был в его время  достаточно высоким. 1857  Работал над декоративными росписями во дворце великой княгини Екатерины Михайловны в Ораниенбауме (5)

 После смерти своего отца, инспектора  Академии Художеств, потеряв академическую квартиру,  в начале 1860-х гг.,  переезжает на родину  жены  в Новочеркасск, где  живёт до самой смерти (09.09.1893). (6)

Немец русского происхождения, приехавший жить на Дон и полюбивший донские пейзажи, одним из первых запечатлел природу Донскрго края. В 1882 году красоты донской природы увидели в Санкт-Петербурге. На персональную выставку художник привез 20 полотен, впервые отображающих донскую природу(7):«Перед бурей», «Последний луч солнца перед грозою», «Кривянская станица», «Вид окрестностей Новочеркасска», «Мельница близ города Новочеркасска», «Кабак в Синявке», виды окрестностей Аксая, красочные натюрморты имели зрительский успех. Благодаря чему он считается родоначальником донского пейзажа.

   Полотна Фрикке хранятся в Третьяковской галерее, Доме музее М.Ю. Лермонтова в Москве, Русском музее, музеях  Краснодара, Николаева, Саратова, а также Новочеркасском музее истории донского казачества, в частных собраниях. При жизни его пейзажи приобретали как члены императорской семьи, так и сами цари – Николай I, Александр II. Для его пейзажей характерна большая тщательность в прописывании всех планов картины.

 В центре города Новочеркасска на Платовском проспекте, № 66, сохранился двухэтажный особняк, в котором жил и творил академик пейзажной   живописи (9).

27 декабря 2005 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски  на доме в честь увековечения памяти выдающегося русского пейзажиста  Логин Христианович Фрикке.

21.05.2012г. постановленем Администрации г. Новочеркасска было принято решение  № 1015 одной из улиц города присвоить имя  Логина Христиановича фрикке, там, где художник изображал окрестности Новочеркасска с ветряками, так, как было при его жизни, не противореча исторической действительности. На месте новой улицы планируется строительство нового элитного микрорайона с многоэтажными домами, школой, д./садом, магазинами, кинотеатром…

 

Библиография:

1. РГИА; ф. 789, оп.1, ч. П, д. 2472,  л. 98. – «Об отправлении за границу пенсионеров: М. Шурупова, В. Штернберга, Н. Бенуа, Л. Фрикке, И. Айвазовского, С.Воробьёва. 1839г.»

2. РГИА, там же, л. 69. - «В правление Императорской Академии Художеств», 09.01.1841г..

3. ЦГИА;  ф. 789, оп. 14, д. «43», № 3. - Выписка из журнала «… Определено возвести в звание академика … Логина Фрикке…» 1847г.

4. ЦГИА, ф. 789, оп.14, д. 30. - «Фрике Л. Х.»

5. Кючарианц Д. А. Художественные памятники города Ломоносова. - Л., 1980. - С. 68.

6. ЦГИА, ф. 789, оп. 14, д. 30, - «Фрике Л. Х.»

7. Каталог картин академика Л. Х. Фрикке. С-П/б, 1882. - 4 с.

8. Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, экономическом и бытовом значении. С П/б, 1899. - Т.7. - Ч. 2 .

9. Краснов Б. В. Памятная книга Войска Донского за 1893-1894 гг. - Новочеркасск, 1896 - № 4. - С. 115.


http://www.cbs-novoch.ru/kraevedenie/znamenityie_zemlyaki/frikke.html

____________________________

 

 

Фрикке (Лонгин Христианович) - живописец-пейзажист.

В 1833 г. поступил в Императорскую Академию Художеств, был в ней учеником профессора М.Н. Воробьева и во время прохождения ее курса получил в награду за свои успехи большую серебряную медаль в 1835 г., малую золотую медаль в 1837 г. и неоднократно похвалу академического совета. Выпущен из академии в 1839 г. с чином XIV класса и большой золотой медалью, присужденной ему за "Вид в окрестности Дерпта".

Вслед за тем был отправлен в чужие края для дальнейшего усовершенствования. Проведя шесть лет в Италии, в 1847 г. возвратился в Санкт-Петербург и за работы, исполненные за границей, был возведен в звание академика.

После того являлся со своими произведениями на академических выставках только два раза, в 1854 и 1855 годах, вскоре совсем бросил художественное поприще, поселился в Крыму, где и умер.

Картины Фрикке отличаются точностью рисунка и верной передачей линейной перспективы, но условны и вялы в тонах. Как на образец его живописи можно указать на "Вид в имении Фаль, неподалеку от Ревеля", находящийся в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге.

« вернуться

Рейтинг 0 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 5 из этого альбома
"Вид на мызе «Фалль» графа А.Х. Бенкендорфа близ Ревеля"
"Пейзаж с фигурами"
"Вид побережья в Петергофе"
"Пейзаж"
"Фалль близ Ревеля"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования