18 марта 2014
Якунчикова-Вебер Мария Васильевна Yakunchikova-Maria Weber. Автор: Донченко Александр
(в альбоме 67 файлов)

Изобразительное искусство / Графика / Станковая
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

 

Якунчикова-Вебер Мария Васильевна


Yakunchikova-Maria Weber


(1870 - 1902)

 

 

 

М. В. Якунчикова принадлежала к старинной московской купеческой семье. В 1885 г. будущая художница поступила в МУЖВЗ, но уже в 1889 г. ушла из него из-за болезни.

 

 

 

Михаил Врубель - Портрет М.В.Якунчиковой

 

 

 

В том же году Якунчикова уехала во Францию и осталась там до конца своей недолгой жизни, лишь изредка приезжая в Россию.
В Париже она продолжила учебу в частной академии Р. Жюлиана; с 1894 г. оставила академию, сняла мастерскую и начала работать самостоятельно, выставляя свои произведения в парижском Салоне.

В 1890-х гг. она создавала картины-настроения, изображающие мир старинных усадеб: "Окно в Мореве" (1894), "Чехлы", "Из окна старого дома. Введенское" (обе 1897).

 

 

 

 

 

Ее имя называли в числе имен лучших русских художников тех лет. Члены объединения "Мир искусства" пригласили Якунчикову участвовать в выставках и в издаваемом ими журнале. Почти полгода украшала выпуски журнала за 1899 г. созданная Якунчиковой обложка.

Кроме живописи, она пробовала свои силы в майолике и графике. Цветные офорты художницы, близкие к стилю модерн, были отмечены английским журналом "The Studio", оказали влияние на творчество А. П. Остроумовой-Лебедевой.

 

 

 

 

 

Привлекало Якунчикову и прикладное искусство. С 1895 г. она исполняла декоративные панно в особой технике, совмещающей выжигание по дереву и масляную живопись. Как и ее ближайшая подруга Е. Д. Поленова, Якунчикова увлекалась народным искусством, собирала его образцы. Народные, "неорусские" мотивы звучат в ее панно "Городок" (1896). Выполненные по эскизам Якунчиковой резная полочка для игрушек и вышитое панно "Девочка и леший" демонстрировались на Всемирной выставке 1900 г. в Париже, где были удостоены серебряной медали.

Эти последние работы были исполнены в мастерских Абрамцева, где художница сама руководила их изготовлением. Скончалась Якунчикова в местечке Сен-Бужери под Женевой от обострившегося туберкулеза. В Сен-Бужери, у наследников художницы, хранятся многие ее произведения.

______________________________

 

 

Якунчикова (Вебер) Мария Васильевна

Русская художница. Родилась в 1870 г. в состоятельной московской купеческой семье, связанной родственными узами с Третьяковыми, Мамонтовыми, Алексеевыми, Поленовыми. Ее родители — Василий Иванович и Зинаида Николаевна (урожденная Мамонтова) были страстными меломанами: отец прекрасно играл на скрипке, мать — на рояле. Однако не музыка, а живопись оказалась призванием Маши Якунчиковой. С 15 лет она стала вольнослушательницей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, но уже в 1889 г. ушла из него по болезни. Сестра М.В.Якунчиковой Наталья в 1882 году вышла замуж за известного русского художника, родоначальника пленэрной живописи в России Василия Дмитриевича Поленова. Дом Поленовых стал подлинной академией для начинающей художницы. Особенно тесными узами Якунчикова была связана с сестрой В.Д.Поленова — талантливой художницей Еленой Дмитриевной Поленовой, дружба с которой продолжалась до смерти последней в 1898 г.

 

 

 

 

 

 

Восемнадцати лет Мария Якунчикова впервые совершила путешествие по Европе — через Вену в Италию, а годом позже состоялась ее встреча с Парижем, где она и жила в 90-е годы, время от времени наезжая в Россию набраться сил и впечатлений для работы. В Париже она продолжила учебу в частной академии Р. Жюлиана.


В 1894 г. Якунчикова оставила академию, сняла мастерскую и начала работать самостоятельно, выставляя свои произведения в парижском Салоне. В 1890-х гг она создавала картины-настроения, изображающие мир старинных усадеб: «Окно в Мореве» (1894), «Чехлы», «Из окна старого дома. Введенское» (обе 1897). Ее имя называли в числе имен лучших русских художников тех лет. Члены объединения «Мир искусства» пригласили Якунчикову участвовать в выставках и в издаваемом ими журнале. Почти полгода украшала выпуски журнала за 1899 г. созданная Якунчиковой обложка. Кроме живописи, она пробовала свои силы в майолике и графике. Цветные офорты художницы, близкие к стилю модерн, были отмечены английским журналом «The Studio», оказали влияние на творчество А.П.Остроумовой-Лебедевой. Привлекало Якунчикову и прикладное искусство. С 1895 г. она исполняла декоративные панно в особой технике, совмещающей выжигание по дереву и масляную живопись.


Как и ее ближайшая подруга Е.Д.Поленова, Якунчикова увлекалась народным искусством, собирала его образцы. Народные, «неорусские» мотивы звучат в ее панно «Городок» (1896). Знакомая с современной французской живописью в основном по собранию С.М.Третьякова (брата основателя Третьяковской галереи), М.Якунчикова с жадностью посещала Салоны и выставки, сверяя свои московские впечатления по парижским оригиналамНе будет преувеличением сказать, что М.Якунчикова явилась первым русским художником своего поколения, органично вписавшимся в европейский контекст, перекинувшим мостик от подмосковного Введенского до Версаля, виды которого она начала писать раньше петербуржца А.Н.Бенуа.
1897—1898 годы — кульминация творческого развития Якунчиковой, время создания таких шедевров, как «Из окна старого дома. Введенское», «Чехлы», «Церковь в старой усадьбе. Черемушки близ Москвы», находящихся в коллекции Третьяковской галереи.

 

 

 

Мария Васильевна Якунчикова

 

 

 

В этом творческом всплеске, возможно, не последнюю роль сыграло замужество: в 1896 г. М.Якунчикова вышла замуж за студента медицинского факультета в Сорбонне Леона Вебер-Баулера — русского по паспорту, большую часть своей жизни проведшего за пределами России и позднее получившего французское гражданство.


Счастливым событием в жизни молодой семьи стало рождение в 1898 г. сына Степана. Но счастье вскоре было омрачено трагическим известием из России — 21 ноября после долгой болезни умирает Елена Дмитриевна Поленова, лучший и ближайший друг и единомышленник Марии Якунчиковой-Вебер. Утешение Якунчикова находит в продолжении дела, начатого Е.Д.Поленовой, — активном участии в устройстве Кустарного отдела русского павильона Всемирной выставки 1900 г. в Париже. На этой выставке экспонировалось огромное панно Якунчиковой «Девочка и леший» (3х3,6 м), выполненное в технике вышивки и аппликации. Оно было удостоено серебряной медали. Но Марию Якунчикову ждал новый удар судьбы — у двухлетнего сына обнаруживают туберкулез. Сына удалось спасти, но хрупкое здоровье Якунчиковой не выдержало сверхчеловеческого напряжения сил в борьбе за его жизнь, и у нее вновь открылся диагностированный еще в конце 80-х годов туберкулезный процесс, надежда на исцеление от которого и привела художницу во Францию десятью годами ранее. Усиленное лечение, любовь мужа и горный воздух Шамони, где было построено шале, помогли преодолеть кризис. Но рождение в апреле 1901 года второго сына окончательно подорвало ее здоровье. Муж увез семью сначала в Шамони, а затем в Швейцарию, где в Шен-Буржери был куплен дом. Но ни чистый швейцарский воздух, ни женевские медицинские светила не помогли — 27 декабря 1902 года Марии Васильевны Якунчиковой не стало.


Творчество Якунчиковой-Вебер не только предвосхитило развитие стиля модерн в лице петербургского «Мира искусства» и символизма московской, с глубинным саратовским акцентом, «Голубой розы», но и положило начало новаторской, на европейском уровне, живописи наших «амазонок» — художниц русского авангарда.


Наследие художницы, как и ее жизнь, разделено между Россией и Швейцарией. И если в России оно хранится в Третьяковской галерее, то в Швейцарии, где художница и похоронена, ее произведения собраны в доме, в котором она провела последние дни своей короткой жизни. Главным хранителем является ее внучка, которая многое делает для того, чтобы имя Якунчиковой-Вебер заняло достойное место в истории как русского, так и европейского искусства. Но пока тень судьбы чеховского вишневого сада незримо витает над коллекцией, которая, как нам кажется, заслуживает соответствующего ей «публичного» обрамления.


http://biography.sgu.ru/ShowAuthor.php?var=756

 

 

« вернуться

Рейтинг 0 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 67 из этого альбома
"Из окна старого дома. Введенское"
"Страх"
"Кладбище зимой"
"Обложка журнала "Мир искусства"
"Церковь старой усадьбы Черемушки близ Москвы"
"Цветущие яблони. Дерево в цвету"
"С колокольни Саввино-Сторожевского монастыря"
"Темная комната с окном, открытым на Валисские горы"
"Пейзаж"
"Набережная"
"Лодки"
"Весло и кувшинки"
"Окно"
"Осина и елка"
"Автопортрет"
"Автопортрет в интерьере"
"На колокольне"
"Розовый пейзаж"
"Русская деревня"
"Москва зимой. Вид из окна на улицу Средняя Кисловка"
"Беседа после ужина"
"Деревенское кладбище"
"Вид с колокольни Саввино-Сторожевского собора в Звенигороде"
"Лесной ручей"
"Терраса"
"Городок" 2
"Церковь в Москве"
"Заснеженная улица в Медон"
"Церковь в Абрамцево"
"Дикая земляника"
"Влажный январь в Медон"
"Девочки в окне"
"Отражение личного мира"
"Русские персонажи"
"На кладбище"
"Итальянский мотив"
"Монастырские ворота"
"Кипарисовый склеп"
"Непоправимое"
"Недостижимое"
"Запах"
"Чехлы"
"Апельсины"
"Царское крыльцо Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде"
"Интерьер"
"Лестница"
"Зарисовка"
"Окно"
"Деревья в цвету"
"Парк"
"Венера. Учебный рисунок"
"Аллея в Медоне"
"Колокольня церкви Шампери"
"Керамическая тарелочка с пейзажем (башней)"
"Любимовка"
"Городок" 1
"Девочка и леший"
"Портрет мужчины"
"Булонский лес"
"Саввинов монастырь"
"Виньетка" 1
"Виньетка" 2
"Виньетка" 3
"За роялем (В.В. Вульф)"
"Париж. Авеню Ваграм и Триумфальная арка в сумерки"
?
?
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования