Музыка / Исполнительское искусство / Певцы

Малинин Александр Николаевич

Alexander Malinin

(Род. 1958 г.)

Родился 16 ноября 1958 года в Свердловске, в рабочей семье. Супруга – Малинина Эмма Валентиновна (1962 г. рожд.). Дети: Никита, Антон, близнецы Фрол и Устинья.

Талант певца и исполнителя Александр почувствовал, по собственному признанию, «так же рано, как стал осознавать себя». Свой творческий путь Александр Малинин начал в 1976 году с поступления в Студию-творческую мастерскую эстрадного искусства при Свердловской государственной филармонии. После окончания ее был принят на работу в Государственный Уральский русский народный хор в качестве артиста-вокалиста. В 1977 году был призван на службу в Советскую армию солистом ансамбля песни и пляски Уральского военного округа. После службы в 1979 году поступил на работу в Московскую областную филармонию, в ВИА «Поют гитары». После переезда в Москву учился в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Выступал в ансамбле «Голубые гитары». В 1983–1984 годах А. Малинин – артист Москонцерта (ансамбль «Метроном»), с 1984 по 1987 год – солист группы Стаса Намина.

В 1986–1987 годах состоялись его гастроли в США. В это же время была сделана запись пластинки вместе с Дейвом Померанцем – песня, с которой Александр Малинин вошел в «топ-хиты» журнала «Биллборд».

Сольный дебют А. Малинина на сцене состоялся в 1987 году на рок-фестивале в Москве. Исполненные в необычной для того времени манере песня «Черный ворон» и русский романс «Ямщик, не гони лошадей» произвели ошеломляющее впечатление на публику.

Но главное событие в судьбе молодого артиста было впереди. В 1988 году на Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Юрмала-88» он становится обладателем главного приза – Гран-при как абсолютный победитель.

В этот момент к Александру Малинину приходит всесоюзная слава. Его концерты неизменно собирают полные залы в Москве, провинции и за рубежом. Его гастроли проходят по всей России, а также в США, Германии, Израиле, Англии, Австралии. Песни «Поручик Голицын», «Любовь и разлука», «Забава», «Напрасные слова», «Ночь», «Мольба» становятся всенародно любимыми и входят в золотой фонд российской песенной культуры. В 1990 году А. Малинин проводит свою первую концертную шоу-программу под названием «Бал Александра Малинина» в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский», которую за 20 дней посетило более 360 тысяч зрителей, что явилось рекордом посещаемости подобных мероприятий. С этого времени «Балы Александра Малинина» становятся традиционными и проходят на самых престижных концертных площадках Москвы. Это грандиозные постановочные шоу с участием двух симфонических оркестров, артистов балета.

В активе певца более 10 таких программ: «Пасхальный бал моей души», «Рождественский бал Александра Малинина», «Девятый бал», «Звездный бал», «Берега моей жизни» и другие. Семь концертов отсняты и неоднократно показывались по различным телеканалам как в России, так и за рубежом: «Бал Александра Малинина», «Третий бал», «Двадцать лет на сцене», «Звездный бал» – «Ночи окаянные», «Девятый бал», «Десятый бал», «Одиннадцатый бал» – «По дороге домой».

С этой программой Александр Малинин объездил многие города России и ближнего зарубежья.

На сегодняшний день издано 20 сольных альбомов певца, разошедшихся миллионными тиражами. Среди них «Поручик Голицын», «Бал», «Любви желанная пора», «Венчание», «Ночи окаянные», «Берега», «Червона калiна» (на украинском языке), «Старинные русские романсы», «Если бы не ты» и другие. Именно за эти заслуги в 1994 году

А. Малинин был награжден в графстве Монако, в городе Монте-Карло международным призом «The World Music Awards» как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов в своей стране.

В 1989 году А. Малинин становится лауреатом премии Ленинского комсомола, последним артистом в СССР, получившим это звание. Вся премия была передана певцом в фонд Патриархии на восстановление разрушенных храмов.

В 1992 году певец создал Творческую мастерскую Александра Малинина, ставившую своей задачей пропаганду лучших образцов российской песенной культуры и создание школы русского романса, где молодые талантливые исполнители могли бы получать соответствующие навыки и профессиональную подготовку.

На протяжении многих лет артист является участником самых популярных теле- и радиопрограмм («Песня года», «Утренняя почта», «Старые песни о главном» и другие). О жизни и творчестве певца снято несколько фильмов («Гори, гори, моя звезда», «Баллада о певце», «Малинин – прошлое и настоящее» и другие).

Певец продолжает много гастролировать как в России, так и за рубежом, неизменно собирая полные залы поклонников своего творчества. Для многих его соотечественников, живущих за границей, творчество певца стало частицей Родины и воплощением духа русского народа.

Несомненным фактом народного признания стало открытие в 1999 году памятного знака – именной звезды на Площади Звезд у ГЦКЗ «Россия», где имя Александра Малинина высечено золотыми буквами в одном ряду с такими корифеями отечественной эстрады, как
А. Вертинский, Л. Утесов, К. Шульженко.

На протяжении многих лет Александр Малинин является членом Общественного совета ГУВД г. Москвы, а также членом Общественного совета ГИБДД России, постоянно участвует в благотворительных концертах для ветеранов, инвалидов, детей-сирот, для сотрудников правоохранительных органов и их семей.

За свою благотворительную деятельность в 1998 году А. Малинин награжден премией МВД России в области культуры и искусства, а в 2002 году – медалью МВД России «200 лет МВД России». Всего артист был более 100 раз отмечен многими памятными грамотами и благодарственными письмами от Президента России, Государственной думы России, Федеральной пограничной службы России.

Своим творчеством Александр Малинин способствует укреплению дружеских связей между странами СНГ, подтверждением чего являются ежегодные концертные туры по городам бывшего Союза. Признанием заслуг артиста в этой деятельности стало вручение ему ордена Дружбы. Певец награжден дипломом конкурса «Колесо фортуны» в номинации «Звезда славянской эстрады», а также от Всеукраинского Высшего Академического Совета общенациональной программы «Человек года» был удостоен специальной премии «Человек года в области культуры» за 2002 год.

В 2003 году Александр Малинин открыл новую страницу в своем творчестве. Впервые он исполнил классические романсы на сцене Большого зала Московской государственной консерватории. Программа имела успех и дважды за год проходила с аншлагами в этом престижном академическом зале. Прозвучали не только старинные русские романсы, но и арии из знаменитых опер П. Чайковского, А. Бородина, Ж. Бизе. Телевизионную версию концерта

А. Малинина «Влюбленный в романс» неоднократно показывал телеканал «Культура», а также зарубежные телеканалы. Эту программу можно считать итогом многолетней работы исполнителя по изучению классического наследия российской музыкальной культуры. В том же году Александр Малинин с успехом дал классический концерт в Театре национальной оперы Украины в Киеве, где наряду со старинными русскими романсами представил публике украинские народные песни в сопровождении симфонического оркестра. Съемка концерта была показана украинским общенациональным каналом «Интер».

Искусство Александра Малинина покорило сердца миллионов. Его художественный стиль, исполненный высочайшего благородства и достоинства, искрящийся всеми проявлениями характера русского народа, понятен всем и, безусловно, вошел в сокровищницу мировой культуры.

Александр Малинин – народный артист России (1997), заслуженный артист России (1991), народный артист Украины (2004). Награжден орденом Дружбы, медалью Святого благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу Святой Церкви» (2006).

Успехи Александра по праву делит его жена Эмма, она – кандидат медицинских наук, работает над докторской диссертацией. Несмотря за занятость, находит время, чтобы во всех самых важных делах помогать мужу. «Я советуюсь с Эммой по самым существенным вопросам, – рассказывает Александр, – будь это имидж, или прическа, или запись новой песни». Александр Малинин, как истинный выходец с Урала, увлекается лыжами, причем во всех видах: горнолыжным спортом, сноубордом и лыжами водными. В свободную минуту любит «сгонять партию» в биллиард. Любимые исполнители

А. Малинина: Александр Вертинский, Петр Лещенко; из зарубежных – Питер Габриэль, Стинг, Рэй Чарлз, «Beatles», «ZZ Top»...
Живут Малинины за городом. Дома у них – кавказская овчарка Лиза, терьер Адольф и кошка Люся. И еще – огромная коллекция жуков и бабочек...

Еще файлов 11 из этого альбома
1. Я все равно люблю тебя.mp3