Разместил: Ивасив Александр

Будашкин Николай Павлович

Budashkin Nikolay

(1910 - 1988)

Николай Павлович Будашкин родился 06 августа 1910 года в деревне Любаховке Мосальского уезда Калужской губернии. В семье Будашкиных любили народную музыку, отец будущего композитора обучал сына нотной грамоте, игре на народных инструментах. В 1917 году семья переехала в Читу, где Будашкин учился в ФЗУ, работал в кузнице, играл в любительском духовом оркестре и оркестре русских народных инструментов в красном уголке вагоноремонтного завода. В 1929 году он едет в Москву и поступает учиться на рабфак Московской консерватории. При поступлении не обошлось, по воспоминанию Будашкина, без курьеза. Впервые подойдя к расписанию занятий, он обнаружил против своей фамилии запись: "теоретические предметы - Белый, фортепиано - Черная". Озадаченный, стоял он, размышляя, почему одни предметы "белые", другие "черные", пока кто-то не объяснил ему, педагог Б. Е. Черная, окончившая Киевскую консерваторию, ведет в вузе курс общего фортепиано. Что касается В. А. Белого, то он один из видных учеников Г. Я. Конюса и Н. Я. Мясковского, в этом году окончил с отличием Московскую консерваторию.

В консерватории Н. Будашкин занимался в классе Р. М. Глиэра, затем Н. Я. Мясковского. В 1937 году окончил консерваторию по классу композиции, затем - аспирантуру (1938) и работал в консерватории ассистентом по кафедре инструментовки.

В клубе Союза композиторов состоялось знакомство, которому, к сожалению, не суждено было развиться в многолетнюю дружбу. В доме 20 на 4-й Тверской-Ямской проживал студент Литературного института Глеб Акулов. Он любил и глубоко чувствовал музыку. Акулов посещал клуб Дома композиторов и однажды, в 1938 году, показал Будашкину песенный текст. "Мы поднялись ко мне на шестой этаж - рассказывает композитор, - и песня как-то сразу получилась, без усилий." Эта песня - "За дальнею околицей" - одно из широко известных вокальных произведений Будашкина, вдохновлявшее в военные годы ленинградцев своей мечтательной концовкой:

Промчатся вьюги зимние,
Минуют дни суровые,
И всё вокруг наполнится
Весёлою весной

Из предвоенных произведений Николая Павловича выделяется "Праздничная увертюра" опус 3 для симфонического оркестра.

В годы Великой Отечественной войны был композитором Политуправления Балтфлота. В это время Будашкиным были написаны известные песни "Бескозырка", "Краснофлотская улыбка", "За дальней околицей" и другие. В 1945-1951 годах Николай Павлович был помощником руководителя оркестра русских народных инструментов им. Н. П. Осипова, для которого написал много сочинений. В 1943 году был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда".

В послевоенные годы выделяются произведения, написанные для оркестра русских народных инструментов:

Фантазия на темы песен Б. Мокроусова ("Не у нас ли , подруженька", "Четыре моряка", "Одинокая гармонь"), 1948;

Русская фантазия, опус 18 (Государственная премия СССР 1-й степени), 1948;

Вторая фантазия на темы песен Б. Мокроусова ("Заветный камень", "Хороши весной в саду цветочки", "Одинокая гармонь"), 1949;

Концерт в трех частях для струнной домры с оркестром, 1953;

Лирическая сюита в четырех частях, 1955.

Все эти произведения Николай Будашкин писал для оркестра русских народных инструментов имени Осипова. Непосредственное участие Будашкина в осиповском оркестре продолжалось много лет. Он находился в штате коллектива до 1951 года, в составе художественного совета (с перерывами) до 1961 года. Выезжал с оркестром на гастроли в ГДР (1949), Румынию (1952), Австрию (1953).

Много музыки написано композитором для театральных постановок. Так совместно со своим давним другом Борисом Мокроусовым, с которым он познакомился ещё в консерватории, они написали музыку к постановке московского театра Сатиры "Свадьба с приданным". Мокроусову принадлежит авторство трех песен на стихи А. Фатьянова: "Зацветает степь лесами", "Хвастать милая не стану" и вальс "На крылечке твоем". Будашкиным на эти темы написана оркестровая музыка, а кроме того сочинены наигрыши для баяна, плясок, разных частушек и страданий, которые исполняются по ходу действия. В них он использовал типичные народные обороты и мелодии.

В 1965 году Николай Павлович переходит на педагогическую работу в Московский государственный институт культуры, где его избирают доцентом, а в 1973 году решением Высшей аттестационной комиссии утверждают в ученом звании профессора по кафедре "Инструментовка и чтение партитур".

Длительное время композитор был связан с Малым театром, где среди его работ выделялись композиции к спектаклю "Власть тьмы". Интересны его киноработы. Сказка "Морозко" с его музыкой был удостоена Международной премии (главный приз на международном кинофестивале детских фильмов, Венеция, 1965). С 1976 года в Чите регулярно проводились конкурсы самодеятельных ансамблей и оркестров на приз Н. Будашкина.

Николай Павлович Будашкин - лауреат Государственных премий СССР (1947, 1949), народный артист РСФСР (1972).

Умер композитор в 1988 году.