23 апреля 2012
Литвинов Максим Максимович (Финкельштейн Баллах Моисей Моисеевич). Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 9 файлов)

Музыка / Аудиокниги, речи / Голоса истории
Разместил: Ивасив Александр

 

 

 

 

 

Литвинов Максим Максимович

(Финкельштейн Баллах Моисей Моисеевич)

 

Maxim Litvinov (Wallach Moses Finkelstein)

 

(1876 - 1951)

 

 

 

Голоса истории. 1932 год

Voices of history. 19323

 

 

ЛИТВИНОВ Максим Максимович (Финкельштейн /Баллах/ Моисей Моисеевич) (1876-1951). Советский государственный и партийный деятель. Родился в Белостоке (Царство Польское) в купеческой семье. Член партии с 1898 г. Агент «Искры». Партийные клички: Лувинье, Феликс, Папаша, Ниц. В 1901 г. арестован, в 1902 г. бежал, уехал за границу, где познакомился с Лениным. Вернувшись в Россию, организовал в Петербурге (вместе с Л.Б. Красиным,1 на средства A.M. Горького; издатель — М.Ф. Андреева2) первую легальную большевистскую газету, фактически орган ЦК РСДРП — «Новая жизнь» (1905). В предреволюционные годы занимался организацией (вместе с Камо и Л. Красиным) транспортировки оружия и подпольной литературы из-за границы в Россию.



В 1908 г. арестован в Париже за попытку разменять крупную сумму российских банкнот, полученных от экспроприации, организованной в 1907 г. Сталиным и Камо в Тифлисе. После освобождения работал служащим в Лондоне, где женился на англичанке Айви Лоу.3 После Октябрьского переворота назначен советским представителем в Великобритании, но был арестован и обменен на британского дипломата Брюса Локкарта,4 задержанного чекистами в Петрограде. С 1918 г. — член коллегии Наркоминдела. В 1921 г. — полпред в Эстонии, затем заместитель, в 1930-1939 гг. — народный комиссар иностранных дел СССР. В 1934-1938 гг. — советский представитель в Лиге Наций. Член ВЦИК и ЦИК СССР. В 1934-1941 гг. — член ЦК ВКП(б).
 


В 1939 г., в связи с переориентацией сталинской внешней политики на сближение с фашистской Германией, был снят с поста наркома иностранных дел и заменен В.М. Молотовым.5 В 1941-1943 гг. — заместитель наркома и, одновременно, посол СССР в США.



Вернуть Литвинова на внешнеполитическую арену Сталина заставила война. Для организации помощи СССР и налаживания отношений с Америкой Литвинов был наиболее подходящей фигурой, заслуги его в этом деле неоспоримы. Но его влияние на советскую внешнюю политику было незначительным — Сталин и Молотов игнорировали своего посла. Американские политики, включая президента, хорошо это понимали. Во время визита Молотова в США в мае-июне 1942 г. Литвинова на многие встречи не приглашали. Когда же присутствие посла было необходимым, Молотов демонстративно показывал свою неприязнь к нему (Diplomatic History. New York, 1988. Vol. 12. № 3. P. 261-275). Поэтому не удивительно, что как только в войне произошел перелом и Сталин стал более уверенным в ситуации в стране, Литвинов был сразу же (май 1943 г.) смещен со своего поста.6



Литвинов — депутат Верховного Совета СССР в 1937-1950 гг. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Выйдя в отставку, жил на даче под Москвой и в последние годы жизни, по словам И. Эренбурга, «спал с пистолетом под подушкой», постоянно ожидая ареста. Смерть Литвинова долгое время была окутана тайной. Но в 1972 г. А.И. Микоян, в одной из доверительных бесед с В.М. Бережковым, приоткрыл завесу над этой тайной.
 


«Литвинов, — начал свой рассказ Микоян, — был умным и тонким дипломатом, и Сталин к нему хорошо относился, правда, до определенного времени. Зато Молотов терпеть не мог Литвинова, ревновал, когда того хвалил Сталин, и, собственно, добился того, что Литвинова в конце 30-х годов убрали, хотя он мог еще принести много пользы стране, партии. Литвинова же постигла худшая участь...



Верно, что Литвинова решили заменить, когда наметился пакт с Гитлером. Литвинов, как еврей, да еще человек, олицетворявший нашу борьбу против гитлеровской Германии в Лиге Наций и вообще на международной арене, был, конечно, неподходящей фигурой на посту наркома иностранных дел в такой момент. Однако он мог остаться зам-наркома. Его опыт можно было бы использовать. Но Молотов добился того, чтобы его отстранили вовсе. Молотов слабо разбирался в международных делах и не хотел иметь рядом человека, который был в этом отношении более опытен и сведущ. В итоге Литвинов оставался до осени 1941 года не у дел. Только тогда, когда наши дела стали катастрофически плохи, когда Сталин был готов хвататься за любую соломинку, он решил снова использовать опыт Литвинова и направил его послом в Вашингтон. И Литвинов проделал там огромную полезную работу. Можно сказать, что он спас нас в тот тяжелейший момент, добившись распространения на Советский Союз ленд-лиза и займа в миллиард долларов. И в этом заслуга Литвинова, который использовал личные к нему симпатии Рузвельта и других американских деятелей и помог наладить военное снабжение так же, как в свое время он сумел добиться признания Соединенными Штатами Советского Союза и установления советско-американских дипломатических отношений.



Но как только дела наладились, Молотов снова повел интриги против Литвинова, и его отозвали из Вашингтона. Думаю, что этого не надо было делать. Литвинов еще мог быть полезным, и его не следовало заменять посредственным, безынициативным человеком. Вернувшись в Москву, Литвинов, хотя и получил формально пост заместителя министра иностранных дел, фактически оказался не у дел, а потом и вовсе был уволен в отставку. А кончил он жизнь вообще трагично. Автомобильная катастрофа, в которой он погиб, была не случайной, она была подстроена Сталиным.



Я хорошо знаю это место, неподалеку от дачи Литвинова. Там крутой поворот, и когда машина Литвинова завернула, поперек дороги оказался грузовик... Все это было подстроено. Сталин был мастером на такие дела. Он вызывал к себе людей из НКВД, давал им задание лично, с глазу на глаз, а потом происходила автомобильная катастрофа, и человек, от которого Сталин хотел избавиться, погибал. Подобных случаев было немало. Такая катастрофа произошла и с известным актером еврейского театра Михоэлсом, с советским генконсулом в Урумчи Апресовым и с другими» (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993, С. 337-340).



Литвинов был единственным представителем партийной элиты СССР, женатым на иностранке. Их дети — Михаил и Татьяна — имели по двое детей: у Михаила — Нина и Павел, у Татьяны — Вера и Маша. Внук Литвинова Павел (р. 1940 г., физик, известный диссидент, в 1968 г. протестовал против вторжения советских танков в Чехословакию, арестован, в 1972 г. освобожден, в 1974 г. выслан из СССР, живет в США). Внучка Литвинова Вера замужем за известным правозащитником и издателем, другом Андрея Сахарова, Валерием Чалидзе. Живут в США.

 

 

 

Теги: прослушать; скачать.

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 6 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 9 из этого альбома
1. Литвинов М - Интевью наркома иностранных дел.mp3
2. Горький - Из речи на VII конференции ВЛКСМ.mp3
3. Из репортажа о демонстрации посв. 15 -ой годовщине Ок. Революции.mp3
4. Калинин - Выступление на открытии Днепрогэса.mp3
5. Мечта Ильича сбывается.mp3
6. Орджоникидзе - Выступление на открытии Днепрогэса.mp3
7. Репортаж с открытия Днепрогэса 10 октября 1932.mp3
8. Ульянова М.И - из выступления 1932 г..mp3
9. Урманное эхо (передача).mp3
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования