13 мая 2012
Русский дореволюционный плакат. Русско-японская (1904 - 1905 г.) и Первая мировая война (1914 - 1917 г.) The Russian pre-revolutionary poster.. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 95 файлов)
Изобразительное искусство / Графика / Плакат
Разместил: Ивасив Александр
Русские дореволюционные плакаты
периода русско-японской (1904 - 1905 г.)
и первой мировой войн (1914 - 1917 г.)
The Russian pre-revolutionary poster. Japanese (1904 - 1905) and the First world war (1914 - 1917)
Российская империя в Первой мировой войне
15 (28) июня 1914 г. в Сараево прогремели пистолетные выстрелы, которые стали предвестником многолетней мировой войны. Россия не могла сохранять нейтральную позицию, поскольку позиционировала себя как «защитницу славян» и 1 августа вступила в войну.
4 (17) августа российские войска силами двух армий (командующие: П.К. Ренненкампф и А. В. Самсонов) начали операцию в Восточной Пруссии. Это наступление захлебнулось из-за ряда объективно-субъективных причин и в конечном итоге 2 (15) сентября российские войска были выбиты с территории Германии.
Одновременно с наступлением Северо-Западного фронта началась аналогичная операция на Юго-Западном. 5 (18) августа 1914 г. началась Галицкая наступательная операция, в результате которой войска захватили такие стратегические центры как Львов и Перемишль. После этого, по приказу командования от 12 (25) сентября, наступление было остановлено, и война перешла в позиционную.
В результате контрудара германско-австрийских войск 1915 год ознаменовался потерей русскими Польши, Галиции, Литвы, части Белоруссии и Прибалтийских территории.
22 мая (4 июня) 1916 г. на австрийско-российском направлении началось наступление, спланированное А.А. Брусиловым. В результате резкого перехода от позиционной обороны к атакующим действиям австрийские позиции были прорваны, войска продвинулись на 60-150 километров.
Но на этом активные действия прекратились, а последующие события фактически вывели Российскую империю из участия в Первой мировой войне.
Ренненкампф П. К.
Самсонов А. В.
Брусилов А.А.
К началу Первой мировой военного плаката, в привычном нам понимании этого слова, в нашей стране еще не было – стилистика плакатов еще только зарождалась. Но зато была многовековая культура лубка – простых и смешных картинок с лаконичными (очень часто рифмованными) подписями. Правда, к 1914 году в России широкое распространение получили рекламные плакаты в европейском стиле. Оставалось только совместить две стилистики, что и произошло во время войны.
Впрочем, и классический лубок без всяких инородных элементов тоже пользовался популярностью. Но лубки в чистом виде – тема для отдельного разговора, а мы предлагаем вам подборку наиболее ярких российских военных плакатов почти вековой данности.
Карта Европы на начало войны.
Россия за правду
Мировой Пожар. Вторая Отечественная война. Первая мировая в начальный период этой войны воспринималась как Вторая Отечественная не только на пропагандистских плакатах.
Бой при Томашеве. Один из эпизодов Галицийской битвы (сентябрь 1914) – в результате наступления русских войск была занята Галиция.
Подвиг рядового Давида Выжимока. Этот рядовой нес на себе шесть верст под огнем противника раненного офицера. Этот подвиг символизировал единство солдат и офицеров российской армии.
Подвиг казака Филиппа Приданникова
Среди многочисленных проявлений необычайного мужества и отваги наших героев-солдат нельзя не отметить подвиг казака Филиппа Приданникова. В бою с австрийцами под ним была убита лошадь и снарядом раздроблена нога. Оставшись без лошади, он с раздробленной ногой продолжая биться, заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка св. Георгием. Несомненно, что в нашей могучей армии таких богатырей огромное количество. Мы лишены возможности знать их имена, но можем единодушно сказать - честь им и слава!».
Атака казаками германских гусар смерти под Шансфельдом
Текст под рисунком: «В Восточной Пруссии, в сражении под Шансфельдом, казаки ураганом налетели на германских гусар смерти (мертвые головы) и обратили их в бегство, положив на месте значительное их число. Гусары смерти - любимая кавалерия императора Вильгельма, носящая „мертвые головы" на фуражках».
Сестра милосердия у постели тяжелораненого.
Великая европейская война. Один из эпизодов боя нашей доблестной армии с австро-венгерскими войсками под Львовом, где армия неприятеля, несмотря на превосходство сил, была буквально разгромлена нами и взята в плен.
Бой под Гумбинненом
И еще один плакат посвященный этому же сражению. Бой под Гумбинненом, состоявшийся 20 августа 1914 года - одно из первых сражений Первой Мировой войны. Оно закончилось победой русской армии. Наступление в Восточной Пруссии развивалось успешно.
Плакат посвящен подвигу штабс-капитана Петра Николаевича Нестерова, совершившего 8 сентября 1914 года первый в истории авиации воздушный таран. Ценой собственной жизни он сбил вражеский аэроплан.
Великая европейская война. Геройский подвиг французского летчика Гарроса
Этот плакат изображает, как французский летчик повторил подвиг Нестерова, и совершил таран, но не самолёта, а дирижабля. Но на самом деле он не совершал таран, а просто был сбит в Арденнах. Гаррос первым совместил пулемёт с главной осью самолёта, и предложил конструкцию, которая позволяла стрелять из пулемёта, расположенного за ведущим винтом. Именем лётчика был назван теннисный комплекс в Париже, где проводится Открытый чемпионат Франции по теннису, а также аэропорт на острове Реюньон в Индийском океане.
Хоть одет ты и по формеполучи как по платформе.
А чтоб не был ты кремнем
поучу тебя ремнем.
А союзнику убогу
прищемлю я больно ногу.
Чтобы долго помнил шельма,
что страдает за Вильгельма.
Что ж, теперь узнаешь вкус,
Потяну тебя за ус.
Чтоб не думал о Руси.
На, щелчком ты закуси.
А союзник твой, австриец,
этот жадный кровопиец,
На колени сел от страха
и пополз как черепаха.
Враг рода человеческого
«День Св. Георгия - день героев и кавалеров Ордена Св. Георгия». Этот орден для нижних чинов, утвержденный в 1807 году был самой почитаемой наградой среди солдат.
Плакат «Битва с немцами на реке Бзуре».
Ударила русская артиллерия, включились пулеметы и винтовки. Темные воды Бзури закружили трупы — даже легкораненые моментально захлебывались в ледяной декабрьской реке.
И завершить этот обзор нам хотелось бы подборкой трогательных детских открыток Владимира Амосовича Табурина:
Незваный гость - хуже татарина.
Нет того хуже - как жене без мужа и мужу без жены.
Уж лучше не свыкаться, коль нужно разставаться.
Ни с небом, ни с ветром не дружись, а земли матушки держись.
Солдат с ружьём братается - от костра наедается, и дымом согревается.
Глаза не пули, а сердце насквозь разят.
Еще файлов 95 из этого альбома