03 июня 2012
Плакат. Брежневский период. The poster. The Brezhnev period.. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 107 файлов)

Изобразительное искусство / Графика / Плакат
Разместил: Ивасив Александр

 

 

 

 

 

Плакат. Брежневский период.

 

The poster. The Brezhnev period.

 

 

 

Плакат - язык общения власти с народом и народа с властью.

 

Плакат не есть длинное чтиво,

Отнесись к зрителю бережно, учтиво...

Взглянул зритель и мыслью объят,

Вот это и есть плакат. 

 

Дени (художник В.Н.Денисов)

 

Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Человечеству плакат известен с давних времен. Еще в Древнем Египте, Греции и Риме его широко использовали для сообщений о спектаклях и коммерческих сделках. Иллюстративный плакат появился в 1830 г. и был вначале чаще всего черно-белым. До 1860-х годов плакат оставался монохромным и почти не отличался от других видов иллюстраций. Только в последние годы XIX века появился плакат, отличающийся от других видов иллюстраций.

 

Новая жизнь плаката, в том числе рекламного, началась в ХIХ веке. Собственно, тогда появилось и само это слово. Русский вариант - калька с немецкого "das Plakat". В Англии и США использовалось название "poster", происходящее от слова "почта". Считается, что в этих странах подобные листы вывешивали прежде всего около многолюдных почтовых станций. Во Франции прижилось слово "affich" - афиша. Значимое место в искусстве конца XIX - начала XX века занял графический рекламный дизайн в стиле "модерн", рассчитанный на "привнесение красоты в повседневную жизнь".

 

Особую страницу в истории развития плакатного искусства вписал советский социально-политический плакат, выполнявший задачи наглядной агитации и пропаганды. Изобразительные средства плаката на первый взгляд безхитростны и малохудожественны. Но мнимая безыскусность обладает огромной силой обобщения и эмоционального воздействия. Подлинный плакат - всегда искусство. Его отличительная черта - тесная связь с идеологией и историей.

 

Советский плакат появился в годы пролетарской революции; он нес массам призывы Коммунистической партии, звал на борьбу за свободу и справедливость. Кто не помнит плакат Д.С.Моора "Ты записался добровольцем?". Красноармеец, за плечами которого круто поднимались дымы заводов и фабрик, в упор спрашивал каждого, что он сделал для защиты завоеваний Октября. В годы революции и гражданской войны плакат приобрел важнейшее значение. В эти тяжелые дни выходило мало газет. Очень часто газету заменял плакат. Искусство плаката было доступно широким массам, его образы были понятны каждому, а короткий энергичный текст - лозунг, сопровождавший изображение, - запоминался и призывал к действию. Агитационные плакаты посылались на фронты гражданской войны наравне с патронами и снарядами, их расклеивали на стенах городов отражавших нападение белогвардейских генералов и иностранных интервентов. Внизу на ярком поле плаката обычно помещалась надпись: "Всякий срывающий или заклеивающий этот плакат - делает контрреволюционное дело". Плакат боролся, он был оружием, и его, как оружие, берегли.

 

Среди первых революционных плакатов выделялись работы Д.С.Моора, В.Маяковского, М.М.Черемных и В.Н.Дени. Каждый из этих художников своими, только ему присущими средствами и приемами создавал агитационные произведения большой выразительной силы. Телеграммы, приходившие с фронта, за несколько часов превращались в плакаты - знаменитые "Окна РОСТА". Душой этого дела был Маяковский. Он писал на тексты последних телеграмм стихи и сопровождал их рисунками. Так же активно работал Черемных. За одну ночь создавались и размножались вручную десятки плакатов, а утром на улицах в витринах пустующих магазинов уже висели "Окна РОСТА", в наглядной и остроумной форме рассказывающие о последних новостях. Замечательный мастер политической карикатуры тех лет Дени принес в советский плакат разящую сатиру. Плакаты, созданные Дени, беспощадно высмеивали капиталистов, политических дельцов и всяческих соглашателей.

 

Когда в стройках первых пятилеток поднималось величественное здание социализма, на строительных площадках, полях первых колхозов, башнях элеваторов, бетонных массивах Днепрогэса, словом, по всей нашей стране - всюду - можно было встретить агитационный плакат. И если сейчас просматривать плакаты тех лет, покажется, будто листаешь художественную летопись перестройки. Не было ни одного крупного события в жизни советского народа, на которое не отзывался бы плакат.

 

Накануне великой отечественной войны художник постановщик киностудии «Мосфильм» В. Иванов создал плакатный лист, посвященный Красной Армии. На нем были изображены поднявшиеся в атаку бойцы, наступающие танки, проносящиеся по небу самолеты. Над всем этим могучим целеустремленным движением развевалось Красное Знамя. Судьба этого последнего предвоенного плаката получила необычное продолжение. Плакат «догнал» автора на пути к фронту. На одной из железнодорожных станций В. Иванов увидел свой рисунок, но текст на нем был уже другим «За Родину, За Честь, За Свободу!».

 

Уже в первые дни Великой Отечественной войны появился один из самых известных плакатов военных лет «Родина-Мать зовет!» И.Тоидзе. Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР. Художник талантливо представил исполненный романтики обобщенный образ Отчизны. Основная сила воздействия этого плаката заключена в психологическом содержании самого образа — в выражении взволнованного лица простой русской женщины, в её призывающем жесте. Бедствия первого периода войны прекрасно переданы в плакате В.Корецкого "Воин Красной Армии, спаси!", изображавшем в пламени пожарищ мать с ребенком на руках, в грудь которой направлен кровавый фашистский штык. Один из самых известных плакатов тыловой тематики — «Не болтай!» принадлежит московской художнице Н.Ватолиной. Позировала для плаката соседка художницы, мать солдатов-фронтовиков, текст к плакату написал С. Маршак. Страстью борьбы был наполнен плакат А.Кокорекина "За Родину!", на котором смертельно раненный матрос бросал в гущу врагов противотанковую гранату. Советская Армия остановила, а затем отбросила врага, и когда В. Иванов в плакате "Пьем воду родного Днепра, будем пить из Прута, Немана и Буга" создал прекрасный образ бойца, зачерпнувшего каской священную воду освобожденного Днепра. Наша армия рвала фашистские цепи, опутавшие страны Европы. Вместе с победоносными войсками в освобожденные польские, чешские, венгерские, румынские города входил плакат Д.А.Шмаринова "Красная Армия несет освобождение". А когда победой окончилась Великая Отечественная война, Л.Ф.Голованов изобразил советского воина героя-победителя, простого русского парня на фоне берлинского рейхстага. Как лозунг звучит победная надпись "Дошли!", которую чертит на стенах рейхстага воин Советской Армии, изображенной на плакате.

 

За время Великой Отечественной войны художники создали тысячи плакатов, которые выпускались миллионными тиражами. Опять начали выходить "Окна", теперь называвшиеся уж не "Окнами РОСТА", а "Окна ТАСС". В годы войны отчеканился художественный стиль советского плакатного искусства. Наш плакат всегда был лаконичным и выразительным. Его даже издали легко воспринимал быстро идущий человек. На листе плаката обычно помещались одна-две фигуры, их действие подчеркивалось характерным движением. Лучшие плакаты отличались четкостью силуэта центральной группы; применяемые цвета были яркие и в своем сочетании усиливали выразительность изображения. Теперь художники научились внимательней вглядываться в лица людей, предавать их характеры и психологию - это сделало плакат еще более активным и впечатляющим.

 

После окончания войны основной темой плаката стала борьба за мир, за дружбу между народами. Интересные и остроумные композиции на тему мира наряду с опытнейшим мастером плаката В.Говорковым создали молодые художники Н.Трещенко, О.Савостюк и Б.Успенский.

 

В послевоенные годы добился выдающихся успехов и советский кинопрокат. Лучшие мастера киноплаката - В.Кононов, М.Хейфиц, Б.Зеленский, И Хазановский и другие - отказались от простого оповещения о выходе того или иного фильма и приступили к углубленному раскрытию в художественных образах идейного содержанию кинокартины. Работы этих художников не раз завоевывали на международных конкурсах ведущие места.

 

Грандиозная программа семилетнего развития народного хозяйства, намеченная 21 съездом партии, потребовала от агитации в том числе и от плаката, новых усилий. Снова на целинных станах, на гигантских новостройках семилетки появлялись яркие и темпераментные плакаты, побуждающие энтузиазм масс, зовущие трудящихся на выполнение намеченных партией планов.

 

Советский плакат шагал в ногу со временем. Он создавал образы наших предков, совершающих трудовые подвиги, разоблачал поджигателей войны и сражался за мир во всем мире. Понятие "искусство агитации" все больше вытесняется понятием "агитация искусством". Целая плеяда плакатистов-шестидесятников активно и самоотверженно возрождает старые и разрабатывает новые методы эстетического воздействия на человека, не ставя под угрозу идейное содержание плакатных листов.

 

Сегодня интерес к плакату возвращается. Видимо, "привнесение красоты в повседневную жизнь" вновь актуально у российского гражданина. Плакаты прошлых времен становятся библиографической редкостью, антикварной графикой и предметами коллекционирования. Их ищут, собирают, включают в банки данных, проявляя тем самым заботу о сохранности культурных ценностей бывшего СССР и России. Но возрождение русского плаката еще впереди. В него верят, его ждут. Такую надежду вселяет и настоящая коллекция.

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 20 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 107 из этого альбома
"Призрачные блага демократии исчезают в штатах, словно дым насаждают там законодатели полицейский палочный режим"
"Ольстер. Не усмирить"
"Веревка, пуля и топор - вот "гуманизм" фашистских свор!"
"Американская свобода в руках душителей народа"
"С праздником 8 марта"
"12. IV.1961"
"Решения XXVI съезда партии выполним!"
"Слава советским ученым!"
"Едем с нами!"
"Слава труду!"
"Первомай"
"В единстве - сила! Победа - в борьбе!"
"1917"
"Lenin"
"Фашизм не пройдет!"
"Охрана природы"
"Сохраним памятники старины"
"Десятой пятилетке - ударный труд!"
"Аэрофлот"
"9 мая 1945"
"Я протестую!"
"Да здравствует Союз Советских Социалистических Республик!"
"Пусть будут счастливы все дети! 1 июня - Международный День защиты детей"
"Exposicao Sovietica Comercial-Industrial"
"Handels-und Industrieaustellung der UdSSR 1973"
"USSR. The Soviet Trade and Industrial Exhibition"
"Wissenschaft und Technic der UdSSR"
"Мира и счастья детям земли!"
"Разных народов сыны крепкою дружбой сильны"
"Следите за чистотой водных источников!"
"Марксизм. Ленинизм. За мир, единство, социальный прогресс!"
"Идеи Ленина живут и побеждают!"
"Молодежь, в текстильную промышленность!"
"...Отчизне посвятим души прекрасные порывы!"
?
"1917"
"Октябрь 1917"
"Конституция СССР"
"Книга на службе мира и прогресса"
"Первая Московская международная книжная выставка-ярмарка - 77"
"Защита растений - 75"
"Народы мира требуют прекратить гонку вооружений!"
"Успешно претворим в жизнь решения XXV съезда КПСС!"
"Москва - столица олимпиады-80"
"Свободу Чили!"
"На страже мира"
"Есть такая партия!"
"1 сентября в школу"
"Если партия скажет - надо, комсомольцы ответят - есть!"
"5 мая - день печати"
"Пятилетка - это реки стали!"
"Аэрофлот - Крылья мира и дружбы. Слава аэрофлоту."
"Партия - ум, честьи совесть нашей эпохи!"
"Родине - слава!"
"Ленин"
"По пятилетнему плану идя, шагом год выгадывай"
"Позор колониализму!"
"Слава первопроходцам пятилеток!"
"Пятилетке качества - наши трудовые победы!"
"На VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов."
"Подвиги смелых ждут!"
"Человек человеку - друг, товарищ и брат!"
Плакат. "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве!"
"Да здравствует вечная, нерушимая дружба и сотрудничество между советским и кубинским народами!"
"Не надо войны!"
"Всемирный конгресс женщин, созываемый МДФЖ"
"Слава первому космонавту В.А. Гагарину!"
"Никто не забыт. И ни что не забыто"
"Знания - всем!"
"Враг не дремлет... Будь бдителен!"
"Как работал - так и заработал"
"Вот что лень и сладкий сон дали лодырю в сезон"
"И жизнь хороша, и жить хорошо!"
"Цени рабочую минуту!"
"Не теряй рабочих минут!"
"Хозяйствуй умело!"
"Народу - заботу. У нас работай!"
"Мужскую силу - на помощь женщине!"
"Заготовили корма?"
"Освоим голубую целину!"
"Еще поработаем!"
"Привязь должна быть прочной!"
"Вон дармоедов с тепленьких мест! Кто не работает, тот не ест!"
"Умей отдыхать"
"Не лги никогда!"
"Нам нужен мир"
"Пусть всегда будет солнце!"
"Один ребенок - хорошо, два - лучше!"
"Грудному ребенку место яслях, а не в тундре"
"Спартакиада народа СССР"
"СССР - могучая спортивная держава!"
"Солнце, воздух и вода множат силы для труда!"
"Moskau"
"Der Transsibirische Express. Kurzester WЕG"
"Экскурсии по Москве"
Плакат. "Волго-балтийский водный путь имени В.И. Ленина"
"Наши пятилетки - пятилетки мира!"
"Вот наша прибыль!"
"Сохраним памятники культуры!"
"Мужеству, труду, разуму советского народа - слава!"
"...Гагарин, Титов, Николаев, Попович"
"Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!"
"Дорогу в будущее проложим!"
"С праздником вас, девушки!"
"Миру - мир"
"Ленин - вождь!"
"Лукаво мудрствуя о мире, пустился он "во все четыре". И не фальшивит в этой гамме ... ногами"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования