21 августа 2012
Киселев Александр Александрович Kiselev Alexander. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 50 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Художники передвижники
Разместил: Ивасив Александр

Биография художника, творческий путь. Галерея картин.

 

 

 

 

 

Киселев Александр Александрович

 

Kiselev Alexander


(1838 - 1911)

 

 

 

Киселёв Александр Александрович родился в Свеаборге 6 июня 1838 г (ныне Финляндия).

 

 

 

 

 

Он воспитывался в Санкт-Петербурге во 2-м кадетском корпусе .


Не закончив курса, оставил корпус, в 1858 году поступил в Петербургский университет. После закрытия Петербургского университета в связи со студенческими волнениями осени 1861 года стал посещать классы Императорской Академии художеств, в качестве вольноприходящего ученика. А с 1862 по 1864 год посещал классы Академии Художеств, где обучался под руководством профессора С. М. Воробьёва.


От Академии Художеств Киселёв А. А. получил звание классного художника.


Он примкнул к товариществу "передвижников", участвовал в организованных обществом выставках почти ежегодно.


Работал в Москве, весьма часто предпринимая поездки в разные места России с целью создания этюдов для своих картин, прекрасно передающих природу в разные времена года и часы дня, при различном состоянии атмосферы. Позже писал виды Кавказа, имевшие большой и заслуженный успех.


После женитьбы жил в Харькове, где работал в Земельном банке ради содержания семьи.


Однако, призвание художника победило, и с согласия и одобрения супруги, семья (насчитывающая к тому времени уже трёх детей) переехала в Москву, где помимо написания работ, художник ещё преподавал рисунок во 2-й женской гимназии (1877-1881 годы).


Художник сотрудничал с журналом "Артист", некоторое время даже заведовал его художественной частью, писал статьи об искусстве конца 19-го века.


С 1895 года по 1911 год художник с семьёй жил и работал в Санкт-Петербурге.


В 1897 года Киселёв А. А. являлся профессором пейзажной мастерской Академии Художеств, а в 1899 году ему было присвоено звание академика.
Художник часто предпринимал поездки по различным местам России, Крыма, Кавказа, а также посещал Францию, Италию, Германию с целью написания этюдов для своих картин.


В 1906 году стал одним из учредителей Северного кружка любителей изящных искусств в Вологде. Благодаря авторитету А. А. Киселёва членам кружка удалось установить связи в Санкт-Петербурге и привлечь к участию в своих выставках живописцев Академии художеств.


С 1899 г. помимо Санкт-Петербурга Киселёв А. А. проживал также в Туапсе.


В 1902 году Киселёв построил себе дом в Туапсе, т. к. побывав в этом районе побережья ранее был поражён красотой местных пейзажей. Сейчас в Туапсе находится дом музей Киселёва.


 

 

 

 

В последние годы жизни он писал виды Кавказа, очарованный красотой южной природы. Он приобрёл участок земли над морем, место оказалось малоплодородным с сельскохозяйственной точки зрения, но зато было очень живописным.Скала между мысом Кадош и посёлком Агой названа скалой Киселёва т. к. была изображена им на картине «Кадошские скалы». Умер Киселёв А. А. в 1911 г. в Петербурге, у себя в мастерской, за работой.


За свою жизнь он написал более 800 картин. Его работа "На снежных вершинах" находится в музее Александра Третьего, а картины "С горы" и "Старый Сурамский перевал" - в Третьяковской галерее. Предлагаю и вам, и себе проникнуться восприятием прекрасных пейзажей художника - созерцание замечательных произведений искусства очищает и врачует душу, гармонизирует состояние ума, настраивает сознание на восприятие высоких вибраций..

_________________

 

 


Портрет А. А. Киселева, 1883 г. Крамской И.Н.


 

 

Творческий диапазон художника Киселева весьма широк: от изображения тихих уголков русской природы до широких, панорамных видов экзотической натуры, многочисленные эскизы которой художник привозит из путешествий по Крыму, Кавказу, Германии, Франции, Италии.

 

С 1858 по 1861 годы учится на юридическом факультете Петербургского университета. Однако увлечение живописью было настолько велико, что после окончания университета Киселев поступает в Академию художеств, где занимается у преподавателя С.М.Воробьева.

 

В 1864 году уезжает в Харьков, работает в адвокатуре, пишет пейзажи, осваивает иконопись, ведет уроки рисования. Став в городе известным человеком, через девять лет Киселев уезжает в Москву, где в атмосфере живой художественной жизни быстро находит свое общественное призвание.

 

Становится активным членом Московского общества любителей художеств, вступает в Товарищество Передвижных Художественных Выставок, сотрудничает с журналом "Артист", руководит в нем художественным отделом, публикует статьи, посвященные искусству конца XIX века. Однако живопись по-прежнему остается его основным занятием.

 

Художник много пишет, вырабатывая свой стиль пейзажной живописи, постоянно участвует в художественных выставках. Являясь художником-реалистом, А.А.Киселев пропускал изображаемую природу через свое лирическое отношение к ней, что делало его пейзажи поэтичными.

 

С 1895 по 1911 год художник живет в Петербурге. В 1899 году его избирают академиком Академии художеств, он много пишет картин и участвует в художественных выставках, является профессором Академии.

 

С 1897 года руководит пейзажным классом. Александр Александрович Киселев являет собой пример человека, исключительно активно прожившего жизнь.

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 384 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 50 из этого альбома
"Вид в окрестностях Харькова"
"Горный пейзаж. Вершины Эльбруса"
"Осень в лесу"
"Осень. Ветреный день"
"Старый Сурамский перевал"
"Забытая мельница"
"Коханово"
"На пруду"
"Над обрывом"
"Прудик"
"Река"
"Река Кура"
"Украинская хата"
"Южный пейзаж" 1
"Горный пейзаж"
"Прибрежные скалы. Мыс Кадош близ Туапсе"
"Фабрика"
"Лес в горах"
"Улочка южного города (Туапсе)"
"Кавказский пейзаж"
"Заброшенная мельница"
"На реке"
"Старый пруд"
"Распутица"
"На пасеке"
"Кадошские скалы"
"Южный пейзаж" 2
"Украинский пейзаж"
"Пейзаж с речкой"
"Переправа вброд"
"На Днепре"
"Вид окрестностей Туапсе"
"Горная река"
"Лесная речка"
"Хутор"
"У подножья Казбека"
"Стадо у ручья"
"Скалистый берег"
"Пейзаж с соснами"
"На мельнице"
"Море"
"Мокрый день"
"Крымский пейзаж. Вид Ялты"
"Зимний пейзаж"
"Горный ручей"
"Цветник в Абрамцеве"
"Е.Г. Мамонтова в своем кабинете в Абрамцеве"
"Смерть Гиацинта"
"На пруду"
"Горный пейзаж (Кавказские вершины)"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования