22 декабря 2012
Академия художеств. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 4 файлов)

Изобразительное искусство / Другое / Другое
Разместил: Ивасив Александр

 

 

 

 

Академия художеств

 

 

Развитие искусства в Европе подвигло И. И. Шувалова, русского государственного деятеля, генерал-адъютанта, мецената, члена Российской академии, одного из создателей Академического словаря. на представление императрице Елизавете Петровне предложения о необходимости завести «особую трёх знатнейших художеств академию». Иван Иванович предполагал открыть её в Москве, при задуманном им университете, но в результате Академия художеств была учреждена в 1757 г. в Санкт-Петербурге, хотя первые 6 лет числилась при Московском университете.

 

 

 

 



Иван Иванович Шувалов в 1760, портрет кисти Фёдора Рокотова. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

 

В Санкт-Петербурге Академия первоначально размещалась в особняке Шувалова на Садовой улице. С 1758 г. здесь начались учебные занятия. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры и т. п. С 1760 г. лучшие выпускники отправлялись на стажировку за границу на средства Академии.

 

 

 

Архитектор А. Ф. Кокоринов, директор и первый ректор Академии Художеств, 1769. Портрет работы Д. Г. Левицкого

 

 

 

 

Инаугурация Императорской Академии художеств 7 июля 1765 года, картина В. Якоби

 

 

В 1764—1788 г. для Академии было построено специальное здание (Университетская набережная, 17; архитекторы А. Ф. Кокоринов и Ж. Б. Валлен-Деламот).

Сейчас в этом здании расположен Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а также Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, архив, библиотека, лаборатории и мастерские.

Средства академии предоставлены были сначала весьма скудные: указано было отпускать ей по 6 тыс. рублей в год. Но зато на личные средства Шувалову удалось сразу высоко поднять авторитет академии. Приглашённые им знаменитые в то время художники из Франции и Германии положили первые основы надлежащего преподавания искусств, а со вступлением в академию для преподавания архитектуры А. Ф. Кокоринова стала возможной надлежащая организация академии.

 

 

 

Вид на здание Академии художеств с Невы

 

 


«Полное учреждение Императорской Академии художеств» издано уже при Екатерине II, в 1763 году. Штат академии возвышен до 60 тысяч рублей. Пока действовал Кокоринов, силы академии развивались, но длинный период президентства И. И. Бецкого (сменившего в 1763 г. Шувалова) был периодом весьма плохой администрации и упадка первых задатков академической деятельности. Предполагали поднять академию распоряжениями 1802 г., имевшими в виду совершенно преобразовать преподавание наук, необходимых для образования художников, по другому устраивать посылку молодых художников за границу, завести при академии галерею, установить премии и т. п., но эти предположения не осуществились, кроме только посылки молодых художников за границу.

 

 

 

Портрет И. И. Бецкого
работы Александра Рослина (1777)

 

 

 

В 1812 году Академию художеств причислили к министерству народного просвещения. Этот период академической жизни в ведомстве министерства народного просвещения известен поправлением трудных экономических обстоятельств, в которые была приведена академия предыдущим управлением. Министерство исходатайствовало суммы, требовавшиеся на уплату значительных долгов академии и на постройку многих зданий при академии. Однако, учебная часть поправилась мало. Воспитательное училище, существовавшее при академии, требовало множество мер, более касавшихся поднятия нравственности, нежели улучшения преподавания. Эти меры вызвали справедливую критику и нападки. Президентом академии А. Н. Олениным (с 1817 г.) с целью оправдать свое управление «от носившихся в городе слухов» было издано «Краткое историческое сведение о состоянии Императорской академии художеств с 1764—1829 г.», из которого, впрочем, скорее выяснялись громадные недостатки управления.

Новую обстановку и гораздо выгоднейшие условия получает Академия художеств с передачей её в ведение министерства Императорского двора: увеличившиеся средства дозволили пансионеров отправлять за границу; в Риме устроено для них попечительство, выбор преподавателей обеспечен новыми правилами, воспитательное училище закрыто (в 1843 г.); новым Уставом 30 августа (9 сентября) 1859 года совершенно изменено преподавание наук сообразно двум отделениям академии: одно по живописи и скульптуре, другое по архитектуре. Общие науки, на которые до тех пор обращалось немного внимания, заняли почетное место в обоих отделениях. Для архитекторов введено преподавание математики, физики и химии. Также было установлено три степени звания классных художников. Получивший первую золотую медаль приобретает вместе с званием классного художника 1-й степени чин Х класса и право быть посланным за границу.

9 ноября 1863 года 14 самых выдающихся учеников императорской Академии художеств, допущенных до соревнования за первую золотую медаль обратились в Совет Академии с просьбой заменить конкурсное задание (написание картины по заданному сюжету из скандинавской мифологии «Пир бога Одина в Валгалле») на свободное задание, написание картины на избранную самим художником тему. На отказ Совета все 14 человек покинули Академию. Это событие вошло в историю как «Бунт четырнадцати». Именно они организовали «Санкт-Петербургскую Артель художников» позже, в 1870 году она была преобразована в «Товарищество передвижных художественных выставок».

В конце XIX века на академию отпускалось ежегодно 72626 руб. Кроме подготовки художников, Академия художеств открывала периодические выставки картин и имела постоянно открытый для публики художественный музей.


Деятельность Императорской Академии художеств продолжалась до 1917 года и, несмотря на некоторые неблагоприятные периоды её жизни, дала важные последствия. Стали открываться художественные школы, учреждаться общества художников, и преподавание живописи сделалось предметом, входящим в программу общего образования.

 

Профессиональные звания выпускников Академии

В начальные годы деятельности Академии выпускники Архитектурного отделения получали звания художников архитектуры. Воспитанники, удостоенные за работы серебряной медали 2-й степени, получали звание неклассного или свободного художника, что не давало права на классный чин при поступлении на государственную службу. Серебряная медаль первой степени давала право на получение звания классного художника 3-й степени, обладателям золотой медали 2-й степени присваивалось звание классного художника 2-й степени, золотая медаль 3-й степени давала выпускнику Академии звание классного художника 1-й степени. При этом получить медали, а вместе с ними и звания, могли зодчие, не учившиеся в Академии.[2] Выпускники, получившие золотую медаль 1-й степени, получали, как правило, право на совершение пенсионерской поездки за границу, в ходе которой они изучали памятники архитектуры и готовили проекты на получение звания академика. Во второй четверти XIX века решением Совета Академии присваивалось промежуточное звание — назначенный в академики.

В 1885 году была введена новая система получения званий: всем выпускникам Архитектурного отделения присваивалось звание художника-архитектора. Статус звания академика был существенно повышен: с тех пор оно стало присуждаться лишь за выдающиеся работы.



Преобразования после Октябрьской революции

12 апреля 1918 года указом Совнаркома Академия художеств была полностью упразднена, а академический музей перестал функционировать. Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге в 1918 году преобразовано в ПГСХУМ — Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские, в 1921 году переименованы в Петроградские государственные художественно-учебные мастерские при воссозданной Академии художеств, в 1928 году преобразованы в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН). В 1930 году ВХУТЕИН реорганизован в Институт пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ). В 1932 г. ИНПИИ был преобразован в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, которому в 1944 году было присвоено имя Ильи Ефимовича Репина. Название сохранял до 1990-х годов, когда был преобразован в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.


Президенты Академии

    1757—1763 И. И. Шувалов — основатель и первый главный директор
    1764—1794 И. И. Бецкой
    1795—1797 А. И. Мусин-Пушкин
    1797—1800 Г. А. Шуазёль-Гуфье
    1800—1811 А. С. Строганов
    1811—1817 П. П. Чекалевский (вице-президент, фактически руководивший академией
    1817—1843 А. Н. Оленин
    1843—1852 Максимилиан Лейхтенбергский, зять Николая I
    1852—1876 Великая княгиня Мария Николаевна, дочь Николая I, вдова Максимилиана Лейхтенбергского
    1876—1909 Великий князь Владимир Александрович
    1909—1917 Великая княгиня Мария Павловна, вдова Владимира Александровича



Ректоры Высшего художественного училища при Академии

(в хронологическом порядке)

    Шебуев, Василий Козьмич (1832)
    Мартос, Иван Петрович (до 1835 г.)
    Демут-Малиновский, Василий Иванович (1835—1846 гг.)
    Репин, Илья Ефимович (1898—1899 гг.)
    Померанцев, Александр Никанорович (1899—1900 гг.)
    Беклемишев, Владимир Александрович (1906—1911 гг.)
    Бенуа, Леонтий Николаевич (1903—1906 гг., 1911—1917 гг.)


Преподаватели

    Беклемишев, Владимир Александрович — профессор-руководитель мастерской, ректор.
    Бенуа, Леонтий Николаевич — профессор-руководитель мастерской архитектурного отделения и действительный член (1893) петербургской Академии художеств
    Бенуа, Альберт Николаевич — русский академик-художник, архитектор и преподаватель акварельной живописи
    Беретти, Викентий Иванович — профессор архитектуры (с 1831 по 1837 годы)
    Киприан Ксаверьевич (Савельевич) Годебский
    Екимов, Василий Петрович
    Кокоринов, Александр Филиппович (с 1761 по 1772 год)
    Котов, Григорий Иванович — преподаватель истории искусств.
    Лебедев, Клавдий Васильевич (с 1894 по 1898 годы)
    Мыльников, Андрей Андреевич (c 1957 по 2012 год) Действительный член АХ СССР, вице-президент РАХ. Народный художник СССР,Профессор, руководил мастерской монументальной живописи, возглавлял кафедру живописи института.
    Матэ, Василий Васильевич (с 1894 по 1917 годы)
    Орловский Борис Иванович (с 1831 года, академик, назначен исправляющим должность профессора в скульптурном классе академии, а в 1836 году утверждён в этом звании)
    Перетяткович, Мариан Марианович
    Покровский, Владимир Александрович (1912—1917 гг., помощник Л. Н. Бенуа)
    Покрышкин, Пётр Петрович (с 1900 г. — лектор, с 1901 по 1917 г. — преподаватель начертательной геометрии)
    Преображенский, Михаил Тимофеевич (с 1888 года — преподаватель, с 1894 — профессор)
    Рубо, Франц Алексеевич (с 1903 по 1912 годы)
    Самокиш, Николай Семёнович (с 1912 по 1918 годы)
    Тома де Томон, Жан (начало XIX века, перспектива)
    Чистяков, Павел Петрович
    Яковлев, Иван Еремеевич — профессор исторической живописи


Выпускники Академии

    Адамсон, Амандус Генрих — эстонский скульптор, академик, один из основателей эстонского национального искусства.
    Айвазовский, Иван Константинович — художник-маринист
    Аскназий, Исаак Львович — российский академик (с 1885 г.) художник
    Афанасьев, Василий Филиппович — русский архитектор
    Бауманис, Артур — латышский художник
    Безпалов, Иннокентий Фёдорович — архитектор и скульптор
    Бенуа, Александр Николаевич — русский художник, историк искусства, художественный критик
    Бенуа, Альберт Николаевич — русский академик-художник, архитектор и преподаватель акварельной живописи в Академии Художеств
    Бенуа, Леонтий Николаевич — российский академик-архитектор и действительный член (1893) петербургской Академии художеств
    Бенуа, Юлий Юльевич — академик архитектуры и специалист по сельскому хозяйству
    Беретти, Викентий Иванович — архитектор
    Блюменталь, Юлий Юльевич — русский художник
    Бобров, Виктор Никанорович — архитектор
    Болотнов, Василий Демьянович — русский художник
    Борисов, Александр Алексеевич- русский художник-пейзажист
    Бродский, Исаак Израилевич — русский советский живописец и педагог
    Брюллов, Карл Павлович — русский художник
    Бучкин, Пётр Дмитриевич — русский советский живописец, график, книжный иллюстратор, педагог
    Васильковский, Сергей Иванович — художник-пейзажист
    Васнецов, Виктор Михайлович — русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты
    Вейгельт, Роберт Карлович — академик Императорской академии художеств
    Визель Эмиль Оскарович — художник, хранитель музея и действительный член Академии Художеств (с 1914), организатор международных художественных выставок
    Витберг, Александр Лаврентьевич — русский художник и архитектор, автор первоначального проекта Храма Христа Спасителя
    Врубель, Михаил Александрович — русский художник
    Габашвили, Георгий Иванович — грузинский живописец
    Горелов, Гавриил Никитич — русский художник
    Грабарь, Игорь Эммануилович — советский художник, искусствовед
    Гребёнка, Николай Павлович — архитектор
    Греков, Митрофан Борисович — советский художник-баталист
    Гужавин, Михаил Маркелович — художник-пейзажист
    Долгинов, Иосиф Исаакович — архитектор
    Живаго, Семён Афанасьевич — исторический живописец
    Жолтовский, Иван Владиславович — архитектор
    Захаров, Андреян Дмитриевич — архитектор
    Зауервейд, Николай Александрович — художник
    Калмыков, Григорий Одиссеевич — русский художник
    Канделаки, Николай Порфирьевич — скульптор и педагог, основатель грузинской монументальной скульптуры, мастер скульптурного портрета
    Кизеветтер, Георг Иванович — первый городской архитектор Нижнего Новгорода (1836—1846)
    Кипренский, Орест Адамович
    Колесников, Иван Фёдорович — русский советский живописец, график
    Кошелев, Николай Андреевич — художник-передвижник, академик Императорской Академии художеств, автор эскизов и росписей Храма Христа Спасителя (Москва), храма Спаса на Крови (Санкт-Петербург), Александро-Невского собора (Варшава), а также ряда других
    Котарбинский, Александр Васильевич ( Милош ) — российский и польский художник
    Корицкий, Николай Дмитриевич — епархиальный архитектор, надворный советник.
    Кржижановский, Конрад Марцеллович — российский и польский художник
    Кукевич, Константин Фаддеевич — российский и белорусский художник
    Ладыженский, Геннадий Александрович — русский художник и педагог
    Лосев, Николай Дмитриевич — русский живописец
    Лунский, Владимир Иванович — русский прибалтийский архитектор
    Манизер, Матвей Генрихович — скульптор, вице-президент Академии художеств СССР.
    Митурич, Пётр Васильевич — художник, теоретик искусства.
    Мунц, Оскар Рудольфович — архитектор.
    Мульханов, Павел Михайлович — архитектор.
    Мурашко, Николай Иванович — украинский художник и педагог, основатель и руководитель Киевской рисовальной школы.
    Мыльников, Андрей Андреевич — советский, российский живописец, монументалист, педагог.
    Ноаковский, Станислав — польский архитектор и график.
    Орловский, Борис Иванович — скульптор.
    Пархоменко, Иван Кириллович — русский художник, автор портретной галереи писателей России, насчитывавшей свыше 90 полотен.
    Покровский, Владимир Александрович — архитектор, академик, действительный член ИАХ.
    Покровский, Владимир Николаевич — архитектор.
    Покрышкин, Пётр Петрович — архитектор, реставратор, академик.
    Претро, Ипполит Александрович — архитектор.
    Пруссаков, Василий Агатонович — русский архитектор.
    Репин, Илья Ефимович — русский художник, живописец, мастер портретов, исторических и бытовых сцен.
    Рерих, Николай Константинович — русский художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель.
    Ромазанов, Николай Александрович — скульптор, художник, литератор, профессор, академик Императорской Академии художеств.
    Романов, Константин Константинович — архитектор.
    Савинский, Василий Евмениевич — русский живописец, график, педагог.
    Самокиш, Николай Семёнович — российский (украинский) и советский художник-баталист.
    Сапунов, Николай Николаевич — русский живописец, театральный художник, мастер натюрморта.
    Семирадский, Генрих Ипполитович — русский и польский художник.
    Солнцев, Фёдор Григорьевич — русский художник, архитектор и историк.
    Соколов, Павел Петрович — русский скульптор, мастер декоративной скульптуры классицизма.
    Суриков, Василий Иванович — русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
    Теребенёв, Александр Иванович — русский скульптор.
    Тильбергс, Янис — латышский советский художник, скульптор
    Толстой, Фёдор Петрович — русский живописец, рисовальщик, медальер и скульптор, представитель стиля классицизма.
    Туганов, Махарбек Сафарович — осетинский и советский живописец и график, педагог. Ученик Ильи Репина.
    Фельдман, Валентин Августович — русский архитектор, художник-акварелист, педагог
    Фешин, Николай Иванович — живописец
    Фомин, Иван Александрович — архитектор, академик
    Френц, Рудольф Рудольфович — русский советский живописец, график, педагог
    Ционглинский, Ян Францевич — польский российский художник, преподаватель Императорской Академии художеств
    Чикин, Александр Андреевич — русский и советский оптик и общественный деятель
    Шапошников, Иван Иванович — архитектор, академик архитектуры
    Шаров, Пётр Алексеевич — архитектор
    Шебуев, Василий Козьмич — русский живописец, академик, заслуженный ректор живописи и ваяния Императорской Академии художеств
    Шевченко, Тарас Григорьевич — украинский поэт и художник
    Шибнёв, Дамиан Васильевич — русский художник
    Шмидт, Карл Карлович — архитектор
    Щуко, Владимир Алексеевич — архитектор, академик.
    Щусев, Алексей Викторович — русский и советский архитектор, академик архитектуры.


 Вольнослушатели академии (своекоштные)

    Галямин, Валериан Емельянович
    Клодт, Пётр Карлович, с 1830 года
    Захаров, Пётр Захарович
    Скотти, Михаил Иванович
    Хетагуров, Коста Леванович
 

 

« вернуться

Рейтинг 5 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 4 из этого альбома
Императорская Академия художеств
"Инаугурация Императорской Академии художеств 7 июля 1765 года"
"Портрет Александра Филипповича Кокоринова"
"Иван Иванович Шувалов в 1760"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования