30 апреля 2013
Колесов Алексей Михайлович Alex Kolesov. Автор: Донченко А.И.
(в альбоме 8 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Портрет
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

Колесов Алексей Михайлович 

 

Alex Kolesov

 

(1834 - 1902)

 

 

 

 Алексей Михайлович Колесов родился в известном своими мастеровыми людьми городе Коврове Владимирской губернии. 

 

 

 

 

 

Художественное образование получил в незадолго до этого учрежденном (1843) Московском училище живописи и ваяния, в которое поступил в 1851 году. Уже в 1856 году за "Портрет старика" молодой живописец получает от петербургской Академии художеств (в рассматриваемое время именно Академия имела право присваивать "чины" выпускникам учебных заведений) звание неклассного художника (не ахти какой чин, но иного вне Академии получить было невозможно).

 

 Последовали годы работы и, следовательно, роста мастерства. Лишь в 1876 году за ряд портретов известных в Москве людей, среди них — Портрет историка С.М. Соловьева, А. Колесов получает звание классного художника. Живет и работает он в Москве, помимо портретов (следует выделить отличающиеся большой реалистичностью и мастерством портреты художников С.К. Зарянко, С.Н. Аммосова, И.И. Шишкина, А.К. Саврасова и путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского).

 

  Пишет жанровые сцены с незатейливыми сюжетами: "Гадающая на картах" (1856), "Девочка с разбитой вазой" (1858), "Крестьянка, подающая солдату пить" (1859), "Охотник" (1864) и др.

 

Художник ведет жизнь не хватающего с неба звезд, но имеющего весьма высокую репутацию умелого мастера. А вот в 1880-е годы в творчестве А.М. Колесова происходят существенные перемены: он отходит от светской живописи и начинает писать иконы. Его успехи в новом для себя деле настолько очевидны, что вскоре художник начинает заведовать Московским училищем иконописания.

________________________

 

 

 

Родился Алексей Михайлович Колесов 20(8) марта 1834 г. в г. Коврове Владимирской губернии, в купеческой семье. Учился в Ковровском уездном училище и больше всего любил рисование, в котором достаточно быстро добился больших успехов. В 17 лет против воли родителей, пешком и безо всяких средств он отправился учиться живописи в Москву, где в 1852 году был принят в Художественные классы (впоследствии — Училище живописи и ваяния).

 

Способности и трудолюбие нового ученика заметил известный в то время портретист, педагог Художественных классов, профессор живописи Сергей Константинович Зарянко. Он поддержал молодого художника и оказал значительное влияние на его дальнейшую судьбу — А.М. Колесов, как и другие ученики, стал верным последователем школы Зарянко. Видимо, их отношения вышли за рамки отношений ученика и учителя и продолжились и после окончания учебы. Так, есть сведения о том, что в 1862 г. С.К. Зарянко и А.М. Колесов совместно работали над иконой Спасителя, а в 1863 г. Зарянко был поручителем при Алексее Михайловича при его венчании в Филипповской церкви Сретенского сорока. 

 

Обучение в училище было закончено в 1856 г. В процессе учебы работы Колесова неоднократно представлялись на выставки и лотереи. Так, в 1856-57 г.г. были выставлены и отмечены картина «Кормилица, играющая в карты», работы «Старик» и «Девушка с разбитой вазой». В том же 1856 году Императорской академией художеств ему было присвоено звание свободного художника по портретной живописи за этюд, изображающий старика. В 1859 г. за портреты профессора Коха и детей А.М. Колесов был признан «назначенным в академики». 

 

В 1863 г. Алексей Колесов женился на Екатерине Мягковой, дочери художника и иконописца Мягкова Тимофея Егоровича. Колесов и Мягков выполнили некоторые совместные работы, такие, как роспись стен в Церкви Троицы Живоначальной на Самотеке в Москве, однако их сотрудничество продолжалось недолго – в 1865 г. Тимофей Егорович Мягков скончался. 

 

В 1876 г. за портреты, среди которых были портреты С.М. Соловьева, Н.П. Гилярова-Платонова, писателя Н.А. Чаева и др. Колесов А.М. получил от Академии Художеств звание классного художника третьей степени. В те годы он близко сошелся с А.К. Саврасовым, который какое-то время даже жил у Колесова в доме на Выползовом переулке в Москве.

 

В 80-ых годах Алексей Михайлович занялся иконной живописью и работал преподавателем в Училище иконописания и ремесел Московского епархиального ведомства, располагавшемся на Большой Ордынке. Впоследствии он стал заведующим этого училища...

 

Алексей Михайлович Колесов скончался в Москве 7(25) февраля (января) 1902 и был похоронен на Лазаревском кладбище. По его завещанию Румянцевскому музею в Москве были переданы три работы: портрет профессора Зарянко С.К., (в настоящее время находящийся в ГТГ), портрет А.К.Саврасова, (в настоящее время находящийся в Азербайджанском государственном музее искусств), а также портрет И.И. Шишкина, выполненный осенью 1897 года, за полгода до смерти Шишкина (находится в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка в г. Кудымкаре). 

 

У Алексея Михайловича и Екатерины Тимофеевны было шестеро детей. Все они, также как и сам Алексей Михайлович, играли на разных музыкальных инструментах, принимали участие в любительских спектаклях. Трое сыновей успешно закончили Училище живописи и ваяния в Москве, работы одного из них, художника Владимира Колесова, в настоящее время представлены в Костромском художественном музее. 

 

 

Сохранившиеся работы:

 

1. Крестьянка, подающая солдату пить. 1859 (ГТГ, Москва)

2. Портрет Зарянко С.К. (ГТГ, Москва); уменьшенная копия – в Русском музее в Санкт-Петербурге.

3. Портрет Аммосова Н.С. 1874 (ГТГ, Москва)

4. Мальчик с барабаном (портрет сына Володи) (предположительно 1871) (передано семьей в дар ГТГ в 2007 г.)

5. Голова Иоанна Крестителя на блюде (передано семьей в дар ГТГ в 2007 г.)

6. Портрет П.П. Семенова-Тяньшанского. 1874 (Музей изобразительных искусств республики Саха, Якутск).

7. Портрет А.К. Саврасова (Азербайджанский государственный музей искусств, Баку)

8. Упряжка. 1880 (продан с аукциона Van ham Kunstauktionen в 2006 г., в настоящее время выставлен на продажу антикварным салоном в Москве)

9. Портрет Гилярова-Платонова. 1875 (Симферопольский художественный музей)

10. Портрет И.М. Машкова. 1886 (семейный архив потомков И.М.Машкова).

11. Портрет графа В.П. Орлова-Давыдова. 1860-ые.(Государственный исторический музей)

12. Портрет сына Павлика. Начало 1870-ых. (находится в семье потомков П.А.Колесова). 

 

 

Работы, местонахождение которых неизвестно:

 

1. Портрет С.М. Соловьева

2. Портрет писателя Юрьева С.А.

3. Портрет писателя Чаева Н.А.

4. Кормилица, гадающая в карты (1856)

5. Девочка с разбитой вазой (1857)

6. Образ Спасителя (совместно с Зарянко)(1862)

7. Женская головка

8. Неаполитанец 

9. Охотник (1864)

 

 

(Источник: материалы Веры Архиповой, правнучкой художника, "Русский журнал")

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 0 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 8 из этого альбома
"Портрет С.К. Зарянко"
"Крестьянка, подающая солдату пить"
"Портрет П.П. Семенова-Тян-Шанского"
"Портрет Аммосова Сергея Николаевича"
"Портрет Саврасова А.К."
"Портрет цыгана"
"Упряжка"
"Портрет графа В.П. Орлова-Давыдова"
Комментарии

Напишите комментарии к этому альбому, владельцу будет приятно:

Донченко Александр, 01.05.2013 в 16:42

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования