14 июля 2013
Петров Василий Петрович Vasily Petrov. Автор: Донченко А.И.
(в альбоме 4 файлов)
Изобразительное искусство / Живопись / Пейзаж
Разместил: Донченко Александр
Петров Василий Петрович
Vasily Petrov
(1770 - 1810)
Василий Петрович Петров был известным русским пейзажистом рубежа XVIII—XIX веков — времени, когда взор многих русских живописцев обращается к пейзажной живописи. Его имя может быть поставлено сразу же за именами Семена Щедрина, Федора Алексеева, много сделавшими для будущего русского пейзажа как действующие мастера и как преподаватели ландшафтной живописи в Академии художеств. Напомним, что при создании Академии преподавание пейзажной живописи не предусматривалось. Лишь в 1767 году наряду с историческим, портретным и батальным классами появился и ландшафтный.
В.П. Петров был воспитанником Академии художеств. Уже в девятнадцать лет он признан "назначенным" в академики за пейзаж "Вид мызы Петра Алексеевича Соймонова". В 1806 году художнику присваивают звание академика ландшафтной живописи.
Творчество В.П. Петрова, как и современных ему пейзажистов, несет заметное и принятое в те времена влияние итальянской пейзажной школы. Пройдут десятилетия, когда русская пейзажная живопись заставит говорить о себе как о явлении в изобразительном искусстве. Пока же она делала первые шаги. Среди тех, кто способствовал этому, был и В.П. Петров.
_____________________
Петров Василий Петрович (1770 ? – 1810, Барнаул), видописец. Ученик основоположника городского русского пейзажа Ф.Н. Алексеева.
В 1787-1801 преподавал в рисовальных классах Санкт-Петербургского горного училища, выполнял заказы императорского двора. В 1801 причислен к Эрмитажу «мастером живописи». В 1802 по указу Александра I командирован в сибирские заводы для снятия видов, в том же году прибыл в Барнаул. Отсюда совершил поездки в Горный Алтай, Нерчинский горный округ, на Бухтарму. Находясь в Барнауле, вел переписку с графом А.С. Строгановым, который покровительствовал художнику, посылал его работы в Петербургскую Академию художеств. В 1806 за «Вид Бухтарминского рудника» избран академиком живописи. Петров написал акварель «Вид Барнаульского сереброплавильного завода», эскиз маслом «Вид внутренности Барнаульского завода», исполнил рисунок пером с изображением панорамы города с высокого берега Барнаулки. Рисунки и акварели Петрова дают представление об интерьерах и внешнем облике производственных зданий, о том, как выглядел город в начале XIX в. После смерти Петрова более 200 рисунков, набросков, эскизов, созданных им в сибирский период, были отправлены по требованию Кабинета Его Императорского Высочества в Санкт-Петербург. В настоящее время большая часть их находится в Государственном Русском музее.
Лит.: Барнаул: Энциклопедия. Барнаул, 2000.
Т.М.Степанская