02 февраля 2014
Фальк Роберт Рафаилович Robert Falk. Автор: Донченко Александр
(в альбоме 98 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Постимпрессионизм
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

 

Фальк Роберт Рафаилович


Robert Falk


(1886 - 1958)

 

 

 

Р.Р. Фальк начал свой путь художника в шумной группе молодых обновителей живописи, в объединении "Бубновый валет", где был самым младшим. Учился он в частных студиях К. Ф. Юона и И. И. Машкова (своего будущего товарища по обществу), затем в МУЖВЗ у К. А. Коровина и В. А. Серова (1905-10).

 

 

 

Автопортрет, 1916

 

 

 

Как и другие "валеты", Фальк добивался выразительной объемности формы, писал угловатыми пятнами насыщенного цвета. "В этот период я любил яркие, контрастные сочетания, обобщенные выразительные контуры, даже подчеркивал их темной краской", - писал он впоследствии.

Главное в его лаконичных, лишенных каких-либо красивостей пейзажах и скупых, составленных из простейших вещей натюрмортах 1910-х гг. - физическая, осязаемая полновесность домов или древесных крон, бутылок или глиняных крынок. Подобно товарищам, он использует для этого некоторые приемы "вывесочного" примитива, утяжеляющие, уплотняющие объем. Стараясь обобщить форму и вылепить массу цветом, он впитывает актуальные для времени уроки живописи П. Сезанна (острый на язык критик А. М. Эфрос назвал Фалька человеком "сезанновской национальности").

 

 

 

 

 

Нагнетая внутреннее напряжение работы, он не боится вносить в нее довольно резкую деформацию, стремится, по его словам, "сдвигами формы акцентировать эмоциональную выразительность". Таковы, например, острый, нервный портрет Мидхада Рефатова (1915), "Негр" (1917) и др.

От брызжущих жизнерадостностью холстов большинства его товарищей по обществу ранние произведения Фалька отличает некоторая сумрачность, скрытый драматизм, запечатленный не в сюжетах, а лишь в самом живописном строе его работ. Особенно характерна"Красная мебель" (1920), напряженно-хищная и угловатая, с ее тяжелым, но агрессивно напряженным цветом.

 

 

 

Р. Фальк с учениками в Витебске. Фото 1921 г. Слева направо: первый ряд - Л. Зевин, И. Бескин; второй ряд - Р. Фальк, Р. Идельсон, Д. Морачев; третий ряд - А. Волхонский, С. Ривинсон, М. Кунин, Ф. Рабкина.

 

 

Постепенно, на протяжении 1920-х гг., живопись Фалька становится сложнее и тоньше. Исчезают кубистические сдвиги - эмоциональное напряжение в портрете теперь может быть передано и без них. Демонстративная "вывесочность" ранних вещей тоже больше не нужна. Поверхность холста мягко вибрирует сложным, как бы подвижным цветом. Фальк ищет в картине целостную, насыщенную цветом и светом среду, обволакивающую людей и предметы.

В нескольких портретах 1923-24 гг. ("Женщина в белой повязке", два автопортрета и др.) художник достиг ощущения глубокой сосредоточенности, тишины, длящегося (а не остановленного, как нередко бывает в живописи) времени. Неяркий боковой свет обобщенно и округло лепит форму лица и фигуры, человек предстает погруженным в себя, значительным в своей тайной, внутренней жизни.

 

 

 

Нюренберг, Мидлер, Фальк, Нариманов, Рыбников. 1925 г.

 

 

 

В эти же годы Фальк оформляет два спектакля в Москве в ГОСЕТе - "Ночь на старом рынке" (1925) и "Путешествие Вениамина III" (1927) Менделе Мойхер-Сфорима, гротескно сталкивая реальный убогий быт с яркой фантастикой. В 1928 г. Фальк, декан живописного факультета Вхутеина, получил командировку во Францию - "для изучения классического наследия". Там он задержался надолго, на десятилетие.


В парижских его холстах продолжают развиваться те качества, которые ясно наметились уже в Москве: замкнутость, камерность, самососредоточенность, богатство и тонкость цветовых отношений. Многочисленные пейзажи Парижа тают в перламутровой дымке мягких золотисто-оливковых тонов. Художника больше интересует воздух города, нежели его дома и мосты, улицы и зеленоватая вода Сены. Цельность цветовой и световоздушной среды растворяет подробности, живопись звучит скорее музыкой, чем рассказом. Интимностью, мягкой лирикой проникнуты и портретные работы, особенно женские, - чуть-чуть нарочито вытянутые, плавно очерченные фигуры: "Портрет Л. М. Эренбург" (1933-34), "Больная" (1935), "Парижанка" (1936).

 

 

 

P.P. Фальк среди студентов, образовавших Общество художников-общественников (ОХО). 1927-1928. Слева направо: 1 ряд - Л. Денисов, И. Голубец; 2 ряд - P.P. Фальк, И. Лейзеров. Е. Левина-Розенгольц. М. Николадзе, Г. Назаревская. Е. Рожкова, С. Вепринцева, Л. Литвиненко. Р. Рабинович, Р. Идельсон, В. Лопатина.

 

 

Вернувшись в Москву к началу 1938 г., Фальк попал совсем не в ту художественную атмосферу, какую покинул. Без него прошли кампании борьбы с тем, что стали называть "формализмом", задевшие многих близких ему художников. В сформированное таким нажимом советское искусство конца 1930-х гг. утонченная живопись Фалька плохо вписывалась. Годы войны художник провел в Средней Азии, природа и архитектура которой дали в его творчестве новую яркую вспышку богатой и сложной красочности ("Золотой пустырь. Самарканд", "Регистан", "У хауса. Самарканд", все 1943). В послевоенные годы, фактически отторгнутый официальным искусством, он продолжает работать в своей мансарде в центре Москвы, пишет строгие, сосредоточенные портреты С. М. Михоэлса (1947-48), В. Б. Шкловского (1948), К А. Некрасовой (1950), А. Г. Габричевского (1951 и 1952-53).

Его поздние натюрморты - с негритянской скульптурой (1944), "Голубка и роза" (1952), "Картошка" (1955), - почти пустые, с немногими погруженными в сумрачное пространство предметами, заставляют напряженно вглядываться в этот сумрак, вслушиваться в него, как в тихую и чистую музыкальную тему. В эти годы имя Фалька, лишенного возможности участвовать в выставках, практически незнакомого зрителям, окружено своего рода легендой о тайно творимой высокой и чистой живописи.








Литература:



Сочинения:



Награды и премии:



Известные ученики:



Библиотека сайта:



« вернуться

Рейтинг 8 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 98 из этого альбома
"Лиза в кресле. Портрет жены художника"
"Красная мебель"
"Автопортрет в желтом"
"Крымский пейзаж"
"Натюрморт с рыбами"
"Бухта в Балаклаве"
"Весна в Крыму"
"Женский портрет"
"Загорск. Осень"
"Лиза на солнце"
"Натюрморт" 1
"Париж. Сена"
"Подмосковный букет"
"Портрет татарского журналиста Мидхата Рефатова"
"Солнце. Крым. "Козы"
"Три дерева"
"Портрет Нарышкиной"
"Портрет Елизаветы Сергеевны Потехиной"
"Конотопские девушки"
"Автопортрет на фоне окна"
"Уличные музыканты"
"Натюрморт" 2
"Дама в блузке"
?
"В белой шали"
"Базар в Костроме"
"Пейзаж с собакой"
?
?
?
"Задний двор"
"Пейзаж с мостиком"
"Обнаженная" 5
"Портрет женщины"
"Портрет женщины в розовом"
"Спящая цыганка"
"Хозяин избушки"
"Старая руза"
"Пейзаж с парусной лодкой"
"Турецкие бани в Бахчисарае"
"Золотой пустырь. Самарканд"
"Девушка с попугаем"
"Девочка в кресле"
"Натюрморт с фикусом"
"Париж"
"Книги"
"Церковь в Обыденском (в лиловом)"
"Путешествие Вениамина III"
"Портрет Абрахама Минчина"
"Автопортрет в парижском кафе"
"Крым. Пирамидальный тополь"
"Долина в Крыму"
"Деревня в Крыму"
"Автопортрет"
?
?
?
?
?
"Витебск"
"Девушка у окна"
"Красные дома"
"Женщина в красном лифе"
"Деревья у забора"
"Автопортрет с женой"
"Портрет жены в интерьере мастерской"
"Портрет сына"
"Портрет А.В. Куприна"
"Натюрморт с красным горшочком"
"Автопортрет в красной феске"
"Тыква и кукуруза (Молдавский натюрморт)"
"Пейзаж с бузиной"
"Девушка в синем платье"
"Портрет Софьи Моисеевны Фальк"
"В Алупке"
"Обнаженная" 3
"Пейзаж"
"Портрет Киры"
"Мужской портрет. Самарканд"
"Два дерева"
"Дворик"
"Сосна"
"Заседание"
"Обнаженная" 1
"Обнаженная" 2
"Портрет К.С. Юмашевой (Володиной)"
"Обнаженная" 4
"Лежащая обнаженная"
"На площади в Самарканде"
"Портрет священника"
"Пейзаж со стогами"
?
?
?
?
?
?
"Мужской портрет"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования