10 марта 2014
Щедровский Игнатий Степанович Schedrovsky Ignatius. Автор: Донченко Александр
(в альбоме 21 файлов)

Изобразительное искусство / Графика / Литография
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

 

Щедровский Игнатий Степанович


Schedrovsky Ignatius


(1815 - 1870)

 

 

 

Известный рисовальщик и литограф, особенно тяготел к бытовому жанру. Оставил ряд живописных работ - жанровых и пейзажных. Учился И. С. Щедровский в университете в Вильно. Поступить в Петербургскую АХ на казенный счет ему так и не удалось, поэтому в 1833-36 гг. он посещал классы АХ в качестве вольнослушателя.

Тем не менее в 1836 г. получил звание свободного художника, "во внимание к хорошим успехам по части ландшафтной живописи" (позднее, в 1842 г., получил звание академика).

Зарабатывал молодой и бедный художник себе на жизнь литографиями с известных произведений искусства, заказы на которые получал от ОПХ.

В 1839 г. Щедровский выпускает свой первый альбом (36 литографий) на темы из русского народного быта. Художник сделал рисунки, но литографировали их другие мастера. Успех был велик, и это позволило Щедровскому впоследствии повторить альбом еще четыре раза (1845, 1846, 1852, 1855). Но теперь он меняет вертикальный формат первого издания на горизонтальный и делает все литографии сам, причем в цвете, используя черную, голубоватую и красноватую краски.

Работу Щедровского отметил В. Г. Белинский за большую достоверность в передаче городских сцен, типичность лиц и характеров. Наиболее известны листы "Купец и нищие", "Бондари", "Столярная мастерская". Художник в состоянии уловить не только главные внутренние и внешние черты разных типов людей, но даже их характерные движения, походку, сам ритм их жизни. При этом он избегает суеты, многоречивости и лишних деталей. Соответствует такому уровню обобщения и твердый, четкий рисунок.

Сохранились далеко не все живописные работы Щедровского. Не совсем в русле его творчества оказались несколько пейзажей с охотниками, которые напоминают по настроению картины художников венециановской школы. Другие полотна Щедровского - например, "Сбитенщик" (1837), "Чтец на набережной и торговец лимонадом", "Плотники" (обе 1839) - близки по подходу и теме к его литографиям. Скрупулезно и точно, с большим сочувствием к простым труженикам, беднякам Щедровский показывает их повседневную жизнь и занятия, представляя их зрителю как эстетическую ценность.

В сущности, в творчестве Щедровского встречаются старое и новое направление в искусстве, и он счастливо избегает недостатков того и другого. Он разрабатывает бытовой жанр, который будет главенствовать в русской живописи второй половины XIX в., но все изображаемое, в соответствии со своей позднеклассицистической выучкой, обобщает, очищает от случайного, внешнего и суетного. Таким образом достигается равновесие отвлеченного и конкретного. О последних пятнадцати годах жизни художника мало что известно. Похоже, они были во всех отношениях нелегкими.

______________________________

 

 

Щедровский, Игнатий Степанович (1815-1870)

 

1840-50-е годы в России — время расцвета бытового жанра, особенно картин городского быта. Одновременно это период широкой популярности графики, и в первую очередь литографии. Совмещая эти две важнейшие художественные тенденции, целый ряд художников исполняет литографированные рисунки из жизни петербургских мастеровых. Среди них самым известным и самым талантливым был Игнатий Степанович Щедровский.

Щедровский родился и провел детство в Литве. С 1833 года он в Петербурге, в Академии художеств посещает академические классы вольнослушателем. В эти же годы он ради заработка начинает исполнять литографии с картин для Общества поощрения художников. В 1839 году выходит первый альбом рисунков Щедровского, литографированных Белоусовым и Умновым. Альбом имел успех и в дальнейшем варьировался в уже собственных, притом цветных, литографиях художника (в них впервые в России было использовано сложное печатание в три тона). Особой популярностью пользовался альбом "Вот наши! с натуры составил и рисовал И.Щедровский" (1846). Его название намекало на родство с изданием А.П.Башуцкого "Наши, списанные с натуры русскими" (1842), осуществленным по типу французского восьмитомного сборника очерков с иллюстрациями, вышедшего годом ранее. Такова была своеобразная мода, таково было литературное явление, получившее название "физиологического очерка". Название "Физиология Петербурга" носил и вышедший в том же, что и альбом Щедровского, 1846 году альманах Н.А.Некрасова.

Физиологический очерк занят подробной, в духе естествоиспытательства, классификацией общественных явлений и выяснением их социальной сущности, проводимым на том или ином уровне серьезности. Подоплекой и основой физиологического очерка было освоение литературой новых пластов жизни, "углов и закоулков" большого города. В очерке появляется демократический герой, а в целом их палитра составляет "человеческую комедию" нравов и социальных типов. У Щедровского все простодушнее, яснее, ирония ему незнакома. Социальная угнетенность его персонажей им не осознается и не является предметом его искусства. Но это и избавляет его от возможной сентиментальности, и пушкинское "на биржу тянется извозчик", "с кувшином охтенка спешит" по своей ясности, отсутствию какого-либо пафоса соответствует мировосприятию художника. Картинки Щедровского — назывные предложения, и это не особый прием, а единственно возможная, естественная речь, которая отнюдь не лишает их своеобразной поэтичности.

Рисунки продиктованы безудержным восхищением перед типическим явлением, что было свойственно вообще эпохе 1830-40-х годов. И в этом отличие от подобных же жанровых сцен А.О.Орловского, созданных десятью-двадцатью годами раньше: там преобладал оттенок репортерства. Здесь все внимание привлечено к тому, что, несомненно, обыкновенно и для художника, и для зрителя. Таковы у Щедровского разносчики, молодые столяры, полунищие старухи салопницы, оброчные крестьяне в высоких шляпах-гречневиках. Их много, и все-таки в каждом есть нечто индивидуальное. Так, до трогательности своеобразны "Чтец на набережной и торговец лимонадом": юный разносчик хлеба с большой серьезностью читает своему знакомому полюбившуюся ему книжку, тот слушает с простосердечным вниманием. Этот мотив существует также в варианте картины маслом 1839 года.

Сценки Щедровского часто лишены развернутого сюжета. Персонажи демонстрируют себя лишь в определенном их профессией качестве: прачки вешают белье, бондари мастерят бочки, осанистый, приодевшийся по-барски купец подает милостыню старухам. Большая наблюдательность была, без сомнения, сильнейшей стороной дарования Щедровского. Как писала о нем "Иллюстрация" в 1847 году, "вместо того, чтобы с карандашом в руке, за рабочим столом глубокомысленно сочинять свои группы, он вышел из дому и ловил на улицах, на рынках, в мастерских, во дворах, в подвалах сцены, как они представлялись... Из этого вышло, что в рисунках Щедровского есть в высшей степени то, чего обыкновенно так мало в других, — натура".

В рисунках Щедровского явно преобладают фигуры. От варианта к варианту они становятся крупнее, монументальнее. Нарисованы они всегда крепко, точно, пространство же построено не так умело. Часто объемные фигуры выделяются на лишь едва намеченном фоне. Но простота и почти робость в построении пространства и пейзажа придает им порой особое очарование. Такова картина "Сбитенщик" (1840-е годы), где тонкие обнаженные ветки деревьев, прозрачный воздух, в котором далеко видно и различимы крошечные фигурки людей на пожарной каланче, создают своего рода эмоциональную среду.

Именно "во внимание к хорошим успехам по части ландшафтной живописи" Щедровский был в 1836 году удостоен звания свободного художника. Сохранилось несколько пейзажей, в которых он проявляет себя как мастер венециановского направления, разделяя все достоинства этой живописной школы и все ее обаяние. Эти пейзажи еще не оценены по достоинству. Ближе всего Щедровскому пейзажи Григория Сороки, особенно его позднего периода, когда в безмятежной природе различимы нотки элегичности, мечтательности. В пейзаже "Охотники" (1839) пространство изображено довольно условно, тем выразительнее силуэты деревьев, всадника, дальней церкви у горизонта, волнистых изгибов почвы. Подробности листвы переданы столь тщательно, что словно намекают на затаенную внутреннюю жизнь природы. Пейзажу свойственна большая острота художественных приемов, когда простота превращается в выразительную лаконичность. Запоминается и странная неуравновешенность композиции (пусть и случайная) — фигуры охотников сдвинуты вправо, чуть ли не к самому краю холста. Розовый вечерний свет, поразительное ощущение тишины обостряют ощущение таинственности и "романтичности" природы. В "Пейзаже с охотниками" художник также шел от рисуночной основы картины, от линий и силуэтов. Как и в рисунках, все здесь застыло. Охотники, спрашивающие дорогу у крестьянина, кажется, остановились навсегда. Лишь предзакатный свет придает нюанс временного движения и даже вносит оттенок прощания, каким нередко веет от картин венециановцев.

Наступила вторая половица века, совершенно иная художественная эпоха. В искусство пришло поколение Перова, которое в бытовом жанре искало совсем другого. Щедровский оказался не у дел. После 1855 года им не создано ни одного значительного произведения. Умер художник в Москве, куда переселился незадолго до смерти, в большой нужде и безвестности.

 

Е.Деготь

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1990 год. М.: Советский художник, 1989.


http://www.art-100.ru/text.php?id_texts=3778



« вернуться

Рейтинг 81 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 21 из этого альбома
"Пейзаж с охотниками"
"Продавец рыбы"
"Прачки"
"Дорога в лесу (с фигурами)"
"Игра в шашки"
"Продавец кваса"
"Столярная мастерская"
"Пейзаж с охотниками"
"Уличный разносчик пирогов и извозчик"
"Уличная разносчица молока"
"У иконы"
"Продавец сбитня" 2
"Плотники"
"Чтец на набережной и торговец морсом"
"Продавец сбитня" 1
"Борцы"
"Торговка апельсинами"
"Купец и нищие"
"Пять бондарей, у печи..."
"Игра в карты"
"Портрет Ивана Елагина"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования