30 октября 2010
Друцэ Ион Пантелеевич. Автор: Друцэ Ион Пантелеевич
(в альбоме 1 файлов)
Литература / Литература славян и народов СССР / Молдавия
Разместил: Александр И
Друцэ Ион Пантелеевич
Ion Druce
(род. 1928 г.)
Ион Пантелеевич Друцэ — прозаик, драматург, эссеист и публицист. Родился 3 сентября 1928 года в селе Хородиште Сорокского уезда. Сын Пантелея Друцэ, иконописца и украинской крестьянки Софии.
В 1939 году семья Друцэ обосновалась в селе Гика Водэ возле города Бельцы, где будущий писатель закончил начальную школу.
В 1945 году закончил курсы трактористов, а в 1946 году учится в сельскохозяйственной школе. В 1947 г. становится секретарем сельсовета с. Гика Водэ. Вскоре мобилизован в Советскую армию, где пишет свои первые рассказы.
В 1956-57 гг. заканчивает Высшие литературные курсы при литературном институте им М. Горького в Москве. Переезжает жить в 1969 году в Москву, пишет на молдавском и русском языках.
Литературный дебют состоялся в 1951 году, когда в журнале «Октябрь» опубликована повесть «Проблема жизни», затем следует цикл рассказов «У нас в селе» (1952). В 1954 году выходит сборник произведений «Повесть о любви».
В 1957 году публикует в мартовском номере журнала «Нистру» повесть «Листья грусти», вышедшую после многочисленных и напряженных дискуссий и вызвавшую негодование официальной критики за отсутствие в произведении «социальных мотивов». «Тоска по людям» (1959), «Степные баллады» (1963) — первая часть дилогии «Бремя нашей доброты», выдвигают автора в число лучших молдавских писателей. Вторая часть дилогии вышла в 1968 году, сразу вызвав ожесточенную критику официальных кругов. Роман выдвинут на Государственную премию СССР, хотя партийное руководство Молдавии предпринимает ожесточенную атаку на роман и присуждение премии. Другие опубликованные произведения: «Недолгий век зеленого листа», «Одиночество пастыря», «Белая церковь», «Самаритянка», «Запах спелой айвы». Пьесы для театра: «Каса маре», «Дойна», «Птицы нашей молодости», «Хория», «Красивый и святой», «Cervus divinus», которые ставятся в более, чем 400 театрах СССР, а также Румынии, Болгарии, Польши, Франции и др. стран.
Друцэ выступил и как сценарист фильма «Последний месяц осени», награжденный на кинофестивалях в Аргентине и в Каннах (Франция).
Широкий общественный отклик получили эссе и публицистические статьи Друцэ: «Мир Чехова», «Эминеску, национальный поэт», «Земля, пестециды и знаки препинания», «Кто погасил свет в Румынии» и др.
В 1987 году избран почетным председателем Союза писателей Молдавии. Народный депутат СССР в 1989 году.
В 1990 году Друцэ избран действительным членом Румынской академии наук, однако отказался от получения диплома, мотивируя это тем, что его избрание продиктовано политическими мотивами в то время, как его прозведения практически не публикуются в Румынии.
Действительный член Академии наук Республики Молдова (1992).
Основатель фонда «Дом святого Апостола Павла» (1997).
Произведения Иона Друцэ переведены на русский, французский, немецкий, английский, японский, польский, украинский, болгарский, казахский, грузинский, литовский, венгерский, латышский, словацкий, армянский, узбекский, азербайджанский и др. языки.
Награжден орденами Трудового Красного знамени (1960), орденом Ленина (1988). Лауреат Госпремии СССР 1967 года, ряда республиканских премий. Народный писатель СССР (1988).
1. Последний месяц осени