20 мая 2011
Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич Dmitriev-Orenburg Nikolay. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 26 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Реализм
Разместил: Ивасив Александр

 

Биография художника, творческий путь. Галерея картин.

 

 

 

 

 

Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич

 

Dmitriev-Orenburg Nikolay

 

(1837 - 1898)

 

 

 

  Дмитриев-Оренбургский Николай Дмитриевич - жанровый и баталический живописец, прибавивший к своей фамилии, для отличия от других художников Дмитриевых, эпитет: Оренбургский.

 

Род. в 1838 г., воспитывался в доме своего отца и в Уфимской губернской гимназии и по переселении своих родных в СПб. готовился к поступлению в юнкеры; но в это время, по совету известного живописца В. К. Шебуева, стал посещать классы Императорской академии художеств. Числился в ней учеником Ф. И. Бруни и получил от нее, за успехи в рисовании и живописи, четыре малые и одну большую серебряную медали. В 1860 г. удостоен второстепенной золотой медали, за написанную по программе картину: "Олимпийские игры". В следовавшие за тем два года исполнил картины: "Великая княгиня София Витовитовна на свадьбе вел. кн. Василия Темного" и "Стрелецкий бунт", но ни за ту, ни за другую не получил искомой награды.

 

В 1863 г. выступил было снова конкурентом на ту же медаль, но, вместе с 12-ю другими молодыми художниками отказался от исполнения предложенной им программы и, выйдя из Академии со званием художника 2-й ст., участвовал в учреждении СПБ. артели художников, членом которой после того состоял до 1871 г. В 1868 г. картина "Утопленник в деревне" (наход. в музее Академии) доставила ему звание академика.

 

В 1869 г. он сопровождал вел. кн. Николая Николаевича Старшего в его поездке на Кавказ и в губ. Харьковскую и Воронежскую; плодом этого путешествия был альбом из 42 рисунков.

 

В 1871 г. Д. отправился на казенный счет за границу, сроком на три года, провел их, главным образом в Дюссельдорфе, где пользовался советами знаменитых В. Вотье и Л. Кнауса, а потом поселился надолго в Париже. Здесь он был одним из главных участников в учреждении местного "Общества русских художников", выставлял свои картины в годичных салонах, лишь изредка присылая их в СПб., и исполнял рисунки для русских и франц. иллюстрированных изданий.

 

В Париже произошел переход его от жанровой к баталической живописи, причиной которого было получение Высочайшего заказа на несколько картин на сюжеты из Восточной войны 1877-78 гг. За две из них ("Бой на Систовских высотах конвоя имп. Александра II" и "Въезд императора в г. Плоэшты") Академия присудила ему профессорское звание.

 

Дабы иметь все необходимые пособия и удобства при исполнении дальнейших картин той же серии, он возвратился в 1885 г. на постоянное жительство в СПб.

 

Из жанровых произведений художника, кроме вышеупомянутой картины "Утопленник", лучшими могут считаться: "Две минуты остановки" (1878) и "Пожар в деревне" (1885, принадл. Государю Императору). Ряд его картин, воспроизводящих различные эпизоды последней Русско-Турецкой войны, украшают собой большую Помпеевскую галерею в Зимнем дворце.

 

 

 

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 5 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 26 из этого альбома
"Генерал Н.Д. Скобелев на коне"
"Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий"
"Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года"
"Захват Гривицкого редута под Плевной"
"Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года"
"Пожар в деревне"
"Портрет императора Александра III"
"Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года"
"Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года"
"Утопленник в деревне"
"Штыковой бой полков русской гвардии с турецкой пехотой на Систовских высотах 14 июня 1877 года"
"Портрет русского солдата-добровольца"
"Освящение знамени Болгарского ополчения"
"Пленного Осман-Пашу, командовавшего турецкими войсками в Плевне, представляют Его Императорскому Величеству Государю Императору Александру II",
"Солдаты, отдыхающие у колодца"
"Русская кавалерия на пыльной дороге"
"Стрелецкий бунт"
"Царевич Пётр. Этюд к картине "Стрелецкий бунт"
"Царевич Иоан. Этюд к картине "Стрелецкий бунт"
"Боярин. Этюд к картине "Стрелецкий бунт"
"Дама, играющая с собакой"
"И.С. Тургенев на охоте"
"Воскресение в деревне"
"Застенчивая девица"
"Деревенский разносчик"
"Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования