20 августа 2011
Слонимский Сергей Михайлович Sergei Slonimsky. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 22 файлов)
Музыка / Композиторы / Композиторы-классики
Разместил: Ивасив Александр
Слонимский Сергей Михайлович
Sergei Slonimsky
(Род. 1932 г.)
Сергей Михайлович Слонимский родился 12 августа 1932 года в Ленинграде в семье писателя М. Л. Слонимского и Иды Исааковны Каплан-Ингель.
В 11 лет начал заниматься композицией с Виссарионом Шебалиным.
В 1945—1950 годах учился игре на фортепиано у Самария Савшинского и композиции у Бориса Арапова и Сергея Вольфензона.
В 1955 году закончил Ленинградской консерватории у Ореста Евлахова (композиция) и Владимира Нильсена (фортепиано), а в 1958 году - аспирантуру под руководством Тиграна Тер-Мартиросяна.
С 1959 года и до настоящего времени преподаёт в Ленинградской консерватории (с 1976 - профессор) музыкально-теоретические дисциплины, с 1967 — композицию.
Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни.
Сергей Слонимский - Член Союза композиторов. Автор опер, балетов, симфоний, кантат, концертов для различных инструментов, романсов и песен на стихи Ахматовой, Мандельштама, Цветаевой, Кушнера, Рейна, Бродского, Ахмадулиной, Соловьева и других поэтов; музыки к фильмам («Республика Шкид», «Интервенция», «Перед судом истории», «Моя жизнь» и др.).
Сергей Михайлович — Народный артист РСФСР (1987), Лауреат Государственных премий (1983, 2002), премии Правительства Санкт-Петербурга (1996), Международной премии «Балтийская звезда» (2009), кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и Командорского креста «За заслуги» Республики Польша.
Наследовать достоин только тот,
Кто может к жизни приложить наследство.
И.В.Гёте, Фауст
Он действительно один из тех немногих современных композиторов, в ком неизменно видят продолжателя традиций. Чьих? Обычно называют М. Мусоргского и С. Прокофьева. Не менее стойко в суждениях о Слонимском подчеркивается и противоположное: яркая индивидуальность музыки, ее запоминаемость и легкая узнаваемость. Опора на традиции и собственное "я" у Слонимского не исключают друг друга. Но к единству этих двух противоположностей добавляется третья - умение достоверно творить в музыкальных стилях разных времен и народов, будь то русская деревня дореволюционного времени в опере "Виринея" (1967, по мотивам повести Л. Сейфуллиной) или старая Шотландия в опере "Мария Стюарт" (1980), поразившая даже шотландских слушателей глубиной проникновения. Такое же свойство подлинности лежит на его "античных" сочинениях: балете "Икар" (1971); вокальных пьесах "Песнь песней" (1975), "Прощание с другом в пустыне" (1966), "Монологи" (1967); опере "Мастер и Маргарита" (1972, "Новозаветные сцены"). При этом автор стилизует старину, сочетая музыкальные принципы фольклора, новейших композиционных техник XX в. с собственной индивидуальностью. "Слонимский, видимо, обладает тем особым даром, который выделяет одного композитора из многих: умением говорить на различных музыкальных языках, и при этом печатью личностного качества, лежащей на его произведениях", - считает американский критик.
Автор многих сочинений, Слонимский непредсказуем в каждом новом из них.
Вслед за кантатой "Песни вольницы" (1959, на народные тексты), в которой удивительное претворение русского фольклора позволило говорить о Слонимском как об одном из вдохновителей "новой фольклорной волны", появилась Соната для скрипки solo - опус предельной современной экспрессии и сложности. После камерной оперы "Мастер и Маргарита" возник Концерт для трех электрогитар, солирующих инструментов и симфонического оркестра (1973) - оригинальнейший синтез двух жанров и форм музыкального мышления: рок- и симфонического. Такая амплитуда и резкая смена образно-сюжетных интересов композитора поначалу многих шокировала, не давая понять: каков же подлинный Слонимский? ..."Порой после очередного нового сочинения его поклонники становятся его "отрицателями", а эти последние - поклонниками. Одно лишь остается постоянным: его музыка всегда вызывает интерес слушателей, о ней думают и спорят". Постепенно обнаружилось неразрывное единство разных стилей Слонимского, например умение даже додекафонии придавать черты фольклорного мелоса. Оказалось, что такие ультрановаторские приемы, как использование нетемперированного строя (треть- и четвертитоновых интонаций), свободной импровизационной ритмики без штилей, свойственны фольклору. А при тщательном исследовании его гармонии выявилось, как своеобразно использует автор принципы старинной гармонии и народного многоголосия, конечно, наряду с арсеналом средств романтической и современной гармонии. Именно поэтому в каждой лз девяти своих симфоний он создал некие музыкальные драмы, часто связанные между собой образами - носителями главных идей, олицетворяющих разные проявления и формы добра и зла. Столь же ярко, богато, симфонично раскрыты именно в музыке сюжеты всех четырех его музыкально-сценических сочинений - балета и трех опер. В этом одна из главных причин непрерывного исполнительского и слушательского интереса к музыке Слонимского, широко звучащей в СССР и за рубежом.
Родившийся в 1932 г. в Ленинграде, в семье видного советского писателя М. Слонимского, будущий композитор унаследовал духовные традиции русской демократической творческой интеллигенции. С раннего детства он помнит близких друзей отца: Е. Шварца, М. Зощенко, К. Федина, рассказы о М. Горьком, А. Грине, атмосферу напряженной, трудной, драматичной писательской жизни. Все это быстро расширяло внутренний мир ребенка, учило смотреть на мир глазами писателя, художника. Острая наблюдательность, аналитичность, четкость в оценках явлений, людей, поступков - постепенно развили в нем драматургическое мышление.
Музыкальное образование Слонимского началось в предвоенные годы в Ленинграде, продолжилось во время войны в Перми и в Москве, в Центральной музыкальной школе; завершилось в Ленинграде - в школе-десятилетке, в консерватории на факультетах композиции (1955) и фортепиано (1958), и наконец, в аспирантуре - по теории музыки (1958). Среди учителей Слонимского Б. Арапов, И. Шерман, В. Шебалин, О. Месснер, О. Евлахов (композиция). Проявившиеся с детских лет склонность к импровизации, любовь к музыкальному театру, увлечение С. Прокофьевым, Д. Шостаковичем, М. Мусоргским - во многом определили творческий облик будущего композитора. Вволю наслушавшись в военные годы в Перми, где был в эвакуации Кировский театр, классических опер, юный Слонимский импровизировал целые оперные сцены, сочинял пьесы, сонаты. И, наверное, в душе гордился, хотя и огорчался, что такой музыкант, как А. Пазовский, - тогда главный дирижер театра - не верил, что десятилетний Сергей Слонимский написал романс на стихи Лермонтова сам.
В 1943 г. Слонимский купил в одном из московских галантерейных магазинов клавир оперы "Леди Макбет Мценского уезда" - запрещенное произведение Шостаковича сдали в утиль. Опера была выучена наизусть и переменки в ЦМШ оглашались "Сценой порки" под недоуменно-неодобрительные взгляды учителей. Музыкальный кругозор Слонимского рос стремительно, мировая музыка поглощалась жанр за жанром, стиль за стилем. Тем страшнее для молодого музыканта был 1948 год, сузивший мир современной музыки до тесного, ограниченного стенами "формализма" пространства. Как и все музыканты этого поколения, учившиеся в консерваториях после 1948 г., он был воспитан лишь на классическом наследии. Только после XX съезда КПСС началось глубокое и непредубежденное изучение музыкальной культуры XX в. Композиторская молодежь Ленинграда, Москвы интенсивно наверстывала упущечкое. Вместе с Л. Пригожиным, Э. Денисовым, А. Шнитке. С. Губайдулиной они учились друг у друга.
Одновременно важнейшей школой для Слонимского стал русский фольклор. Множество фольклорных экспедиций - "целая фольклорная консерватория", по выражению автора, - прошли в постижении не только песни, но и народного характера, уклада русской деревни. Однако принципиальная художественная позиция Слонимского требовала чуткого вслушивания и в современный городской фольклор. Так в его музыку органично вошли интонации туристских и бардовских песен 60-х гг. Кантата "Голос из хора" (на ст. A. Блока, 1964) - первый опыт сочетания далеких стилей в единое художественное целое, определенный впоследствии А. Шнитке как "полистилистика".
Современное художественное мышление формировалось у Слонимского с детства. Но особенно важными были конец 50 - начало 60-х гг. Много общаясь с ленинградскими поэтами Е. Рейном, Г. Гэрбовским, И. Бродским, с актерами М. Козаковым, С. Юрским, с лениноведом B. Логиновым, кинорежиссером Г. Полокой, Слонимский рос в созвездии ярких талантов. В нем прекрасно сочетаются зрелость и озорство, скромность, доходящая до щепетильности, и смелость, активная жизненная позиция. Его острые, честные выступления всегда доказательны, подкреплены чувством справедливости и огромной эрудицией. Юмор Сергея Слонимского - колючий, точный, приклеивается как меткое народное словцо.
Слонимский не только композитор и пианист. Он блестящий, артистичнейший импровизатор, крупный музыковед (автор книги "Симфонии C. Прокофьева", статей о Р. Шумане, Г. Малере, И. Стравинском, Д. Шостаковиче, М. Мусоргском, Н. Римском-Корсакове, М. Балакиреве, острых и полемичных выступлений по вопросам современного музыкального творчества). Он также педагог - профессор Ленинградской консерватории, в сущности создатель целой школы. Среди его учеников: В. Кобекин, А. Затин, А. Мревлов - всего более 30 членов Союза композиторов, в т. ч. и музыковеды. Музыкально-общественный деятель, заботящийся об увековечении памяти и исполнении незаслуженно забытых сочинений М. Мусоргского, В. Щербачева, даже Р. Шумана, - Слонимский является одним из авторитетнейших современных советских музыкантов.
Творческие портреты композиторов. — М.: Музыка. 1990.
Содержание альбома:
Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой
1 Смятение
2 Любовь
3 И когда друг друга проклинали
4 Веют липы сладко
5 Хрупкая Снегурка
6 Сжала руки под тёмной вуалью
7 Сердце к сердцу не приковано
8 Песня последне встречи
9 Канатная плясунья
10 Отрывок
Кира Изотова
Вокальный цикл "Песни вольницы"
1. Жалоба девушки
2. Хороша наша деревня
3. Комарочки
4. Зелено вино
5. Посею я млада
6. Седлайте коней
7. Белая лебёдушка
8. Не шуми, мати
Надежда Юренева, Артур Почиковский, С.Ваксман (ф-но)
Вокальный цикл "Пять русских песен"
1. Поднялась погода
2. Я гуляла у лугу
3. Ты зарися, моя заря
4. У мово дружка
5. Не пора ли нам, ребята
Надежда Юренева
Детские пьесы:
Пасмурный вечер
Ябедник
Мультфильм с приключениями
Северная песня
Марш бармалея
Дюймовочка
Колокола
1. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 1 Смятение. - Кира Изотова.mp3
2. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 2 Любовь. - Кира Изотова.mp3
3. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 3 И когда друг друга проклинали. - Кира Изотова.mp3
4. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 4 Веют липы сладко. - Кира Изотова.mp3
5. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 5 Хрупкая Снегурка. - Кира Изотова.mp3
6. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 6 Сжала руки под тёмной вуалью. - Кира Изотова.mp3
7. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 7 Сердце к сердцу не приковано. - Кира Изотова.mp3
8. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 8 Песня последне встречи. - Кира Изотова.mp3
9. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 9 Канатная плясунья. - Кира Изотова.mp3
10. Вокальный цикл на стихи А.Ахматовой. 10 Отрывок. - Кира Изотова.mp3
11. Вокальный цикл "Песни вольницы". 2. Хороша наша деревня. - Надежда Юренева, Артур Почиковский, С.Ваксман (ф-но).mp3
12. Вокальный цикл "Песни вольницы". 3. Комарочки. - Надежда Юренева, Артур Почиковский, С.Ваксман (ф-но).mp3
13. Вокальный цикл "Песни вольницы". 4. Зелено вино. - Надежда Юренева, Артур Почиковский, С.Ваксман (ф-но).mp3
14. Вокальный цикл "Песни вольницы". 5. Посею я млада. - Надежда Юренева, Артур Почиковский, С.Ваксман (ф-но).mp3
15. Вокальный цикл "Песни вольницы". 6. Седлайте коней. - Надежда Юренева, Артур Почиковский, С.Ваксман (ф-но).mp3
16. Вокальный цикл "Песни вольницы". 7. Белая лебёдушка. - Надежда Юренева, Артур Почиковский, С.Ваксман (ф-но).mp3
17. Вокальный цикл "Песни вольницы". 8. Не шуми, мати. - Надежда Юренева, Артур Почиковский, С.Ваксман (ф-но).mp3
18. Вокальный цикл "Пять русских песен". 1. Поднялась погода. - Надежда Юренева.mp3
19. Вокальный цикл "Пять русских песен". 2. Я гуляла у лугу. - Надежда Юренева.mp3
20. Вокальный цикл "Пять русских песен". 4. У мово дружка. - Надежда Юренева.mp3
21. Вокальный цикл "Пять русских песен". 5. Не пора ли нам, ребята. - Надежда Юренева.mp3
22. Пасмурный вечер.mp3