05 апреля 2012
Ельский Михал, Ельский Кароль. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 3 файлов)
Музыка / Композиторы / Композиторы-классики
Разместил: Ивасив Александр
Ельский Михал, Ельский Кароль
Michal Yale, Yale Karol
На белорусской земле род Ельских известен с ХVI века — шляхта среднего достатка, гнездились они на Минщине и Пинщине. Уже в ХVIII веке среди Ельских появились таланты. Скульптор Кароль создал изваяния в Заславле, Цепре около Клецка, в Кухтичах на Узденщине, украсил Виленский кафедральный собор и костел бернардинцев в Троках. По стопам отца пошли и сыновья. Ян исполнил фигуры пророков Иеремии и Исайи для главного алтаря знаменитого костела Святых Петра и Павла в Вильно. О Казимире будет подробно рассказано ниже. Наиболее же прославили свой род белорусские Ельские, Александр, Казимир, Константин и Михал, в следующем, ХIХ веке.
Писатель, собиратель
Начать следует с Александра Ельского (1834 — 1916). И не только исходя из алфавитного принципа. Он много сделал для белорусской культуры — как поэт и переводчик, историограф и этнограф, коллекционер и краевед, член Академии наук в Кракове. Родился Александр в Дудичах, жил в двух километрах от них, в Замостье нынешнего Пуховичского района. Что касается его назидательно–описательных поэм («Сынок!», «Выбiраймася ў прочкi!», «Слова аб праклятай гарэлiцы i аб жыццi i смерцi п’янiцы», «Гутарка аб том, якая мае быць «Зямля i воля» сельскаму народу») и стихотворений, они, скажем прямо, имеют сегодня только историческое значение. Значительно большую ценность и для своего, и для нашего времени являют насыщенные фактами исследования А.Ельского «О белорусском говоре», «Словечко о материалах для изучения белорусского говора, этнографии и литературы», двухтомный «Очерк истории местного хозяйства в сопоставлении с народными обычаями от первобытных до последних времен» (по существу, история отечественной экономики), «Адам Мицкевич в Беларуси», «Исторические сведения о радзивилловской ткацкой фабрике поясов в Слуцке», «Словечко о старом Заславле», другие исследовательские работы. Сюда следует добавить около 10 тысяч (!) статей в самых различных географических справочниках и энциклопедиях. Поэтому их автора сегодня называют первым белорусским энциклопедистом.
А.Ельский был страстным собирателем редких книг, автографов (свыше двух тысяч) знаменитых людей, произведений живописи (среди них — оригинальный Рембрандт) и декоративно–прикладного искусства. Создал в Замостье богатый музей, куда, между прочим, попали и экспонаты из сундука его родственника Винцента Дунина–Марцинкевича. В свое время мне посчастливилось найти в Варшаве «Книгу для записи лиц, которые осматривают собрания в Замостье, начатую в 1882 году». Кого только не оказалось среди посетителей! Записи сделаны на белорусском (есть стихотворные), русском, польском, немецком, французском и даже датском языках. Однако после смерти писателя все коллекции этого музея вывезли в Краков, Варшаву и Вильно, в Минске осталось совсем немногое.
Скрипач, композитор
На ином поприще, музыкальном, снискал себе славу старший брат Александра виртуоз–скрипач Михал Ельский (1831 — 1904). Он также родился в Дудичах и остался там жить. Успешно концертировал не только у себя на родине, но и в Германии, Польше. Написал свыше 100 музыкальных произведений. Некоторые опубликованы в сборнике, вышедшем в Киеве в 1852 году. Собирал и использовал народные мелодии. В рукописи осталась его работа «Народные танцы Минской губернии.
Теги: прослушать; скачать
1. Мазурка ля мажор. Игорь Оловников - фортепиано.mp3
2. "Танец смерти". Лев Горелик - скрипка, Л. Максимова - фортепиано.mp3
3. Полонез 1837 г. ре мажор для скрипки и фортепиано. Лев Горелик - скрипка, Л. Максимова - фортепиано.mp3