07 апреля 2012
Метнер Николай Карлович Nikolai Medtner. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 50 файлов)

Музыка / Композиторы / Композиторы-классики
Разместил: Ивасив Александр

 

 

 

 

 

Метнер Николай Карлович

 

NikolaiMedtner

 

(1880 - 1951)

 

 

 

Метнер Николай Карлович - необычное явление в русской музыке, не имеющее связи ни с ее прошлым, ни с настоящим. Художник самобытной индивидуальности, замечательный композитор, пианист и педагог, Метнер не примыкал ни к одному из музыкальных стилей, характерных для первой половины XX века.


Николай Карлович Метнер родился в Москве 5 января 1880 года, в семье, богатой художественными традициями мать происходила из знаменитого музыкального рода Гедике. Один брат — Эмилий - был философом, литератором, музыкальным критиком, а другой — Александр — скрипачом и дирижером.


Федор Карлович Гедике — брат Александры Карловны подготовил Метнера к поступлению в Московскую консерваторию. Здесь на младшем отделении Николай учился у А. И. Галли, а, перейдя на старшее, занимался у П. А. Пабста, ученика Листа. Пабст был прекрасным музыкантом и выдающимся пианистом. С его внезапной смертью эти занятия оборвались, и последние три консерваторских года Метнер учился у В. И. Сафонова.
Окончив в 1900 году Московскую консерваторию по специальности фортепиано с Малой золотой медалью, Метнер вскоре обратил на себя внимание как талантливый, технически сильный пианист и интересный, вдумчивый музыкант.


Устное предание сохранило два рассказа, характеризующие исполнительское искусство Николая Карловича уже в это время. Сам Сафонов заявил однажды, что Метнеру за его игру следовало бы присудить Бриллиантовую медаль, если бы таковые существовали. Выступление Метнера на открытом консерваторском ученическом вечере произвело также большое впечатление на знаменитого пианиста Иосифа Гофмана, который восхитился не только игрой, но и огромной выдержкой, волевой собранностью юного артиста, исполнившего, что называется, «с налета» «Исламея» Балакирева.


Скоро наряду с концертами Рахманинова и Скрябина авторские концерты Метнера явились событиями музыкальной жизни как в России, так и за рубежом. Писательница М. Шагинян вспоминала, что эти вечера были для слушателей праздником.


Метнеровский пианизм при всем своем техническом совершенстве и звуковом мастерстве не отличался особым виртуозным блеском. До отъезда за границу, когда условия жизни заставили его расширить концертную деятельность, Метнер выступал редко, рассматривая эти свои выступления как своего рода отчеты перед публикой в новых творческих достижениях.


Метнер не любил выступать в больших помещениях перед многочисленной публикой, предпочитая концертные залы камерного типа. Тяготение к камерности, интимности было вообще характерно для Метнера. В ответном письме брату Эмилию он писал «Если мое искусство «интимно», как ты часто говоришь, то этому так и быть надо! Искусство зарождается всегда интимно, и если ему суждено возродиться, то оно должно снова стать интимным... Напоминать об этом людям я и считаю своей обязанностью. И в этом я тверд и железен, как и полагается быть сыну века... »
Сафонов прочил своему ученику блестящую пианистическую карьеру, от которой, однако, Николай Карлович временно отклонился, предпочтя заняться композицией.


Будучи сам выдающимся пианистом, он полнее и ярче всего проявил себя в области фортепианной музыки. Из шестидесяти одного опубликованного им опуса почти две трети написаны для фортепиано.


В 1909—1910 годах Метнер был профессором Московской консерватории по классу фортепиано. В 1911 году он ушел из консерватории, некоторое время жил в селе Траханееве, в имении друзей. Там композитор нашел необходимое уединение. Однако в 1913 году ему пришлось снова вернуться в Москву. Того требовали и работа в Российском музыкальном издательстве, и необходимые для семейного бюджета частные уроки. Метнер с женой и старшим братом Эмилием поселился в Саввинском
переулке на Девичьем поле, тогда московской окраине. С 1915 по 1919 год Метнер опять преподавал в консерватории.


Среди его учеников — многие известные впоследствии музыканты А. Шацкес, Н. Штембер, Б. Хайкин. Советами Метнера пользовались В. Софроницкий, Л. Оборин.


А композитору было, что сказать своим ученикам. Ведь Метнер был величайшим мастером владения средствами полифонии. Целью его стремлений было «слияние контрапунктического стиля с гармоническим», высшим образцом которого находил он творчество Моцарта.
Внешняя чувственная сторона звучания, звуковая краска как таковая мало интересовала Метнера. Для него главным в музыке являлась логика выражения мысли.


Как пишет П. И. Васильев «Подобно Шопену, Метнер органически связан с фортепиано. Из него извлекал он свои особые, «метнеровские» мелодии и гармонии. В фортепианной клавиатуре, знакомой ему с шестилетнего возраста, композитор услыхал новые сочетания звуков и расширил возможности инструмента, вдохнув в него оркестровую мощь и красочность.


Помимо творческого дара Метнер, как уже было отмечено выше, обладал еще исключительным исполнительским талантом. Все свои сочинения он замечательно интерпретировал, воссоздавая каждый раз перед слушателями вновь свои творческие замыслы, осуществленные в сонатах, сказках и концертах, восстанавливая их первичные образы. Его игра отличалась предельной и, я бы сказал, вдохновенной точностью звукового рисунка. Все элементы музыкальной ткани мелодия, гармония, ритм, динамика, в соотношении и выявлении частей сочинения, — все вместе образовывало согласно звучащий строй, имя которому — музыка.


Не случайно Метнер однажды сказал «Красота — всегда точность». В изложении своих сочинений и при их исполнении он был, повторяю, точен. Это как будто простое и будничное слово. Однако оно таит в себе весьма объемное, многозначащее содержание, имеющее непосредственное отношение к красоте. В беседах Метнер неоднократно обращал внимание своих учеников на то, что «фортепианная игра одним своим концом упирается в цирк». То есть пианист, подобно цирковым артистам, в совершенстве владеющий своим телом, должен в совершенстве управлять и распоряжаться движениями своих пальцев и рук. Они должны безотказно повиноваться исполнительской воле художника. Метнер говорил, что «недостаточно иметь фортепианную технику», что нужно приобретать «умение владеть ею при всевозможных обстоятельствах», что «в этом умении кроется весь смысл техники». Само слово «техника», в применении к фортепианной игре, он очень не любил, считая, что оно совсем не объясняет и не выражает того сложного психологического процесса, который лежит в основе игры на фортепиано».


В 1919 году Метнер потерял московскую квартиру и, следовательно, возможность работать в Москве, вынужденно жил в дачном поселке. К этому времени распалась дотоле сплоченная семья Метнеров умерли мать и отец, на фронте погиб старший брат (Карл), другой (Эмилий) в 1914 году перебрался в Германию, а после начала войны был интернирован в Швейцарию.


Не имея работы, постоянного жилья, лишившись близких, Метнер решил в 1921 году уехать в Германию. В сезон 1921—1922 годов он дал три концерта (в Берлине и Лейпциге), а в следующем сезоне выступил в Польше (в Варшаве и Лодзи). В программы концертов входили в основном сочинения самого пианиста, кроме того, он несколько раз сыграл Четвертый фортепианный концерт Бетховена.


В 1924 году, после посещения Швейцарии и Италии, Метнеры осели во Франции, в местечке Эрки в Бретани. Оттуда композитор выехал на концерты в США. Этим первым турне он обязан заботам Рахманинова. По соглашению с фирмой «Стейнвей» Николай Карлович должен был играть с лучшими симфоническими оркестрами в разных городах. В поездке он выступал с необычной для него интенсивностью с конца октября 1924 года до середины марта 1925 года он дал 17 концертов. В сольных программах, кроме своих сочинений, Метнер играл сонаты Скарлатти и Бетховена, Фантазию Шопена, пьесы Листа, а также выступал с певицей, исполнявшей его романсы и песни. Эта поездка позволила обеспечить семью. Вернувшись во Францию, Метнеры поселились в местечке Фонтен-д`Иветт в 30 километрах от Парижа.


Рахманинов, несмотря на свои проблемы, постоянно заботился о Метнере. Он постарался вдохнуть былую веру в старого друга и сумел с присущим ему тактом поддержать Николая Карловича материально.


Метнеры жили по соседству в Монморанси. В Клерфонтэне впервые прозвучал посвященный Рахманинову Второй концерт Метнера для фортепиано. Аккомпанировал Юлий Конюс. Всех слушавших взволновала великолепная темпераментная токката.


В феврале 1927 года композитор поехал на концерты в Россию. Его выступления в Москве, Ленинграде, Одессе, Киеве, Харькове доставили радость не только слушателям, но и самому концертанту. Он уезжал из России с надеждой вскоре вернуться обратно и показать здесь сочинения последних лет. Однако помешали иные гастрольные планы. В 1928 году по приглашению певицы Т. Макушиной Метнер совершил поездку в Лондон. В 1929—1930 годах композитор вновь совершил турне по США и Канаде, затем дал концерты в Англии. Со временем его начали утомлять бесконечные странствия и переезды.


Все усиливающееся с годами чувство одиночества, чуждости всему, чем определялись не только пути развития музыкального искусства в XX веке, но и весь строй современного мира, заставляло Метнера отгораживаться от окружающего, оберегая чистоту дорогих ему духовных ценностей и идеалов.
В 1935 году в Париже выходит книга композитора «Муза и мода». Высказываемые в ней мысли и суждения являются итогом длительных, сосредоточенных размышлений, волновавших Метнера на протяжении всей его сознательной жизни.


В конце 1935 года Метнер обосновался в Англии, в небольшом домике в северной части Лондона. Он выступал с концертами еще два сезона в 1935—1937 годах, после чего сосредоточился на композиторской работе. Если и выступал, то только со своими сочинениями. В 1942 году Николай Карлович перенес инфаркт, приковавший его на два месяца к постели.


Находясь за рубежом, Метнер продолжал считать себя русским музыкантом и заявлял «Эмигрантом по существу никогда не был и не стану». Глубоко потрясло его нападение гитлеровской Германии на СССР «... Москва переживается мною, как будто я нахожусь там, а не здесь» (из письма к И. Э. и Э. Д. Пренам от 27 октября 1941 года). 5 июня 1944 года Метнер выступил в концерте в пользу Объединенного комитета помощи Советскому Союзу в Лондоне, где его музыка прозвучала рядом с сочинениями Глинки, Чайковского, Шостаковича.


Николай Карлович умер в Лондоне 13 ноября 1951 года.

 


Метнер во время занятий композицией или игрой на фортепиано обычно вел краткие записи. Вот некоторые из них, дающие возможность заглянуть в творческую лабораторию мастера


«Рассудок — лакей духа, которого следует держать в подчинении, чтобы он не забрал себе слишком много воли». «Необходимо научиться записывать мысли, записывать на все лады. Записывать ежедневно, хоть полчаса в день». «Не думать о печати!» «Верить в свою тему вообще!» «Не преследовать себя, а лишь наблюдать за собой. Помнить, что при расстройстве не следует созерцать свое расстройство, ибо человек неизменно приобщается созерцаемому». «Помнить, что мысль управляется мозгом, который хотя и состоит на службе у духа, но все же сам не дух, а плоть, и потому так же требует регулярного отдыха, как руки и ноги». «Чаще отдыхать! Воображать! Представлять вещь (как во сне) в завершенном виде, как бы уже написанной или исполненной. Воображать! Вылезать воображением из всего окружающего, обыденного, раз оно не располагает к творческой работе... »

 

Один из последних композиторов-романтиков, Метнер занимает важнейшее место в истории русской музыки, наряду с Александром Скрябиным, Сергеем Рахманиновым и Сергеем Прокофьевым, в чьей тени он оставался всё время своей карьеры. Фортепиано занимает доминирующее место в творчестве Метнера

« вернуться

Рейтинг 0 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 50 из этого альбома
1. Piano Concerto no 1 - part 1. Medtner, - Weldon, - Philharmonia, 1947.mp3
2. Piano Concerto no 1 - part 2. Medtner, - Weldon, - Philharmonia, 1947.mp3
3. Piano Concerto no 1 - part 3. Medtner, - Weldon, - Philharmonia, 1947.mp3
4. Russian Round-dance - Op 58 no 1. Medtner—Moiseiwitsch, 1946.mp3
5. Piano Concerto no 1 - part 4. Medtner, - Weldon, - Philharmonia, 1947.mp3
6. The Butterfly - Op 28 no 3. Medtner - Makushina (1947).mp3
7. Spanish romance - Op 52 no 5. Medtner - Makushina (1947).mp3
8. Willow why forever bending. Op 24 no 2. Medtner - Slobodskaya (1947).mp3
9. Whisp'ring, Nature faintly stirring. Op 24 no 7. Medtner - Slobodskaya (1947).mp3
10. Serenade. Op 28 no 2. Medtner - Slobodskaya (1947).mp3
11. Spring Solace - Op 28 no 5. Medtner - Slobodskaya (1947).mp3
12. The Singer - Op 29 no 2. Medtner - Slobodskaya (1947).mp3
13. To a Dreamer - Op 32 no 6. Medtner - Slobodskaya (1947).mp3
14. The Wagon of Life - Op 45 no 2. Medtner - Slobodskaya (1947).mp3
15. The Ravens - Op 52 no 2. Medtner - Slobodskaya (1947).mp3
16. Motto: Geweihter Platz - Op 41 no 1. Medtner - Ritchie (1947).mp3
17. Sonate-Vocalise - Op 41 no 1. Medtner - Ritchie (1947).mp3
18. Elfenliedschen - Op 6 no 3. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
19. Im Vorubergehn - Op 6 no 4. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
20. Selbstbetrug - Op 15 no 3. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
21. So Tanzet - Op 15 no 5. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
22. Meersstille - Op 15 no 7. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
23. Gluckliche Fahrt - Op 15 no 8. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
24. Einsamkeit - Op 18 no 3. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
25. The Muse - Op 29 no 1. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
26. The Rose - Op 29 no 6. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
27. The Waltz - Op 32 no 5. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
28. Praeludium - Op 46 no 1. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
29. Winternacht - Op 46 no 5. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
30. Die Quelle - Op 46 no 6. Medtner - Schwarzkopf (1950).mp3
31. Winter Evening - Op 13 no 1. Долуханова - Kozel 1955.mp3
32. The Waltz - Op 32 no 5. З.Долуханова - Kozel 1955.mp3
33. When Roses Fade - Op 36 no 3. З.Долуханова - Kozel 1955.mp3
34. Spanish Romance - Op 36 no 4. З.Долуханова - Kozel 1955.mp3
35. Sleeplessness - Op 37 no 1. З.Долуханова - Kozel 1955.mp3
36. When Roses Fade - Op 36 no 3. З.Долуханова. - Erokhin 1958 (live).mp3
37. Impromptu - Op 37 no 3. З.Долуханова. - Erokhin 1958 (live).mp3
38. Sonata reminiscenza - Op 38 no 1. Г.Гинсбург 1957.mp3
39. Sonata reminiscenza - Op 38 no 1. Yakov Flier 1959-60.mp3
40. Op 20 nos 1 & 2. Egon Petri 1958 (live).mp3
41. Sonata vocalise - Op 41 no 1. Н.Казанцева. - Bernar 1948-55.mp3
42. The Flower - Op 36 no 2. Н.Рождественская. - Bernar 1947-52.mp3
43. Gone are my heart's desires - Op 3 no 2. С.Шапошников. - Е.Лебедев 1953-55.mp3
44. Echo - Op 32 no 1. С.Шапошников. - Е.Лебедев 1953-55.mp3
45. To a Dreamer - Op 32 no 6. С.Шапошников. - Е.Лебедев 1953-55.mp3
46. "Campanella" - Op 20 no 2. В.Софронитский 1947.mp3
47. Violin Sonata no 3, Op 57 - 1st movt. Д.Ойстрах. - А.Гольденвейзер 1959.mp3
48. Violin Sonata no 3, Op 57 - 2nd movt. Д.Ойстрах. - А.Гольденвейзер 1959.mp3
49. Violin Sonata no 3, Op 57 - 3rd movt. Д.Ойстрах. - А.Гольденвейзер 1959.mp3
50. Violin Sonata no 3, Op 57 - 4th movt. Д.Ойстрах. - А.Гольденвейзер 1959.mp3
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования