14 апреля 2012
Музыка русских композиторов - Классическая музыка для детей. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 16 файлов)
Музыка / Каталог музыкальных произведений по жанрам и видам / Музыка для детей
Разместил: Ивасив Александр
Классическая музыка для детей и родителей
Дошкольное детство - период, наиболее благоприятен в отношении становления музыкальности. Музыка окружает нас с самого рождения. Малыш еще не знает язык, не понимает слов, но, слушая колыбельную, успокаивается и засыпает. Упущенное в дошкольном детстве – невосполнимо!
На музыкальных занятиях дети много слушают музыку: это музыка разучиваемых песен и музыка, сопровождающая движения (пляски, упражнения, игры), т.е. ту музыку, которая выполняет важную, но прикладную роль.
Однако, с третьего года жизни нужно специально слушать именно классическую музыку для малышей.
В младшей группе детского сада ребятам понятен и очень нравится «Детский альбом» П.И. Чайковского и такие пьесы как «Болезнь куклы», «Марш оловянных солдатиков» сразу находит отклик в душе ребенка (вызывают чувства сопереживания, радости). При повторном прослушивании малыши узнают эти пьесы, понимают их содержание, рассказывают о характере пьесы. В младшем возрасте дети очень хорошо воспринимают сказочные образы: «Избушка на курьих ножках» М.П. Мусоргского, «В пещере горного короля» Э.Грига. Малыши хорошо понимают термин «музыка умеет рассказывать» и никогда не боятся этих образов, часто просят послушать еще и еще эти пьесы. Пьесы «Аквариум», «Слон», «Длинноухие» К. Сен-Санса, «Балет невылупившихся птенцов» М.П. Мусоргского, «Бабочка» Куперена – вызывают просто восторг у малышей и желание подражать данным персонажам, так ребятки к окончанию младшей группы с легкостью узнаюt 3-5 классических произведений.
П. Чайковский "Детский альбом"
П. Чайковский "Марш оловянных солдатиков из балета "Щелкунчик"
Э. Григ "В пещере горного короля"
Со средней группы ребятам даются понятия «музыку пишет композитор», и мы вновь имеем возможность вернуться к «Детскому альбому» П.И. Чайковского, к «Картинкам с выставки» М.П. Мусоргского, творчеству Э. Грига. В средней группе ребята понимают содержания пьес, но и говорят о разном характере музыки. В этом возрасте музыкальный кругозор расширяется: дети слушают музыку М.И. Глинки «Марш Черномора», «Арагонская охота», «Полет шмеля» Римского-Корсакова и другие.
П. Чайковский "Детский альбом"
М. Мусоргский "Картинки с выставки. Прогулка."
М. Глинка "Марш Черномора"
Н. Римский-Корсаков "Полет шмеля"
Э. Григ "Танец эльфа",
Со старшей группы мы говорим с детьми о средствах музыкальной выразительности, используем термины: высота звука, динамика, лад, называем музыкальные инструменты, которые исполняют данное музыкальное произведение.
В прогимназии дети называют 4 группы симфонического оркестра, выделяют солирующие инструменты. В этом возрасте ребята понимают и узнают музыку А. И. Хачатуряна «Танец с саблями», «Тройка» и «Романс» Г. Свиридова, «Времена года» А. Вивальди, очень любят музыку Д. Шостаковича «Романс» и 7 симфонию («Эпизод фашистского нашествия»). Дети отмечаю смену частей в музыкальных произведениях, называют средства музыкальной выразительности, узнают портреты 7- 8 композиторов.
А. Хачатурян "Танец с саблями"
А. Вивальди "Времена года":
Д. Шостакович "Романс"
Слушая классическую музыку, у ребенка развивается воображение, музыкальная память, внутренний слух. Дети любят и радуются классической музыке.
Давайте вместе прививать детям желание слушать классику, находить в этом радость. И пусть малыш воспринимает музыку по-своему. Ему это необходимо. Ведь музыка - это самый субъективный вид искусства.
Вопрос о музыкальном репертуаре, на котором строится развитие дошкольника, очень важный и острый. Здесь безусловное предпочтение должно быть отдано классической музыке.
Современная поп-музыка, культивируемая средствами массовой информации и звучащая отовсюду громко и постоянно, оказывает ( как говорит психолог) сильнейшее отрицательное влияние на слабую нервную систему, эмоциональную и интеллектуальную сферу ребенка.
Слушайте классическую музыку с малышами в детском саду, дома, в концертном зале. Будем слушать, понимать и принимать лучшее, что создано в музыке, то, что называется классикой!

1. 01. Полька (Глинка).mp3
2. 02. Разговор (Балакирев).mp3
3. 03. Юмореска (Чайковский).mp3
4. 04. Романс фа минор (Чайковский).mp3
5. 05. Грустная песенка (Чайковский).mp3
6. 07. Ноктюрн (Калинников).mp3
7. 08. Этюд соч.40 №1 (Лядов).mp3
8. 09. Прелюдия соч.11 №1 (Лядов).mp3
9. 11. Бирюльки №1 (Лядов).mp3
10. 12. Бирюльки №2 (Лядов).mp3
11. 14. Вальс "Забела" (Глазунов).mp3
12. 16. Этюд (Ляпунов).mp3
13. 17. Вальс соч.1 (Скрябин).mp3
14. 18. 7 Прелюдий соч.17 (Скрябин).mp3
15. 19. Поэма соч.32 №1 (Скрябин).mp3
16. 20. Итальянская полька (Рахманинов).mp3
