13 ноября 2010
О деятельности Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
Журнал Rrrex / Политика / Конституция. Государственное строительство
Разместил: Ивасив Александр

 

http://rusrand.ru/about/news/news_538.html

 

Деятельность Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

 

 

 

Новости центра 22 октября состоялся семинар "Интеллектуальные основы государственного управления России"      

26.10.2010

 

 

22 сентября состоялось очередное заседание постоянно действующего гуманитарного семинара «Интеллектуальные основы государственного управления».
Кандидат политических наук, доцент МГИМО (У) РФ Елена Георгиевна Пономарева прочитала доклад «Проект будущего для России: пространство приемлемого».

 

 

Цитаты из доклада


«"Нам предстоит разговор о будущем". Так начинается известное, пережившее свое время, произведение С. Лема «Сумма технологии». Однако разговор о будущем предполагает некий старт, отправную точку. Любой прогноз, с одной стороны, базируется на методе экстраполяции, т.е. предполагает нахождение неизвестного на основе величин уже известных, базируется «на компетентных и хладнокровных оценках того, что было в прошлом, и того, чем мы располагаем в настоящем» (А. Тоффлер). С другой – максимально соответствующий будущему прогноз невозможен без выхода за пределы т.н. «туннелирования», т.е. без проявления особого внимания к зонам неопределенности, к случайностям или, как бы сказал Н. Талеб, Черному лебедю. Ведь будущее – это не то, что будет, а то, что может быть. Поэтому без фантазии, как величайшей ценности человеческого сознания, в этом вопросе не обойтись. Итак, для разговора о будущем России необходимо, хотя бы кратко обозначить реальное положение вещей в экономике, социальной и политической сферах – определить величины уже известные, что позволит предметно посмотреть на возможные внутренние варианты развития страны. Учитывая то, что Россия является частью мировой системы, необходимо обозначить основные глобальные сценарии развития и, наконец, выяснить на основе корреляции представленных факторов с добавлением случайности «пространство приемлемого» проектов будущего для нашей страны...».

 

Определив  «пространство приемлемого и неприемлемого» и «пределы возможного», Елена Георгиевна делает вывод: «В ситуации наложения всех вышеперечисленных проблемных факторов развития мы имеет очень ограниченные пределы роста и впереди у России очень вероятна реализация негативного сценария. Однако это не означает, что о будущем не стоит задумываться». Каков же выход?

 

Цитаты из доклада

 

«…Нам на помощь приходит, во-первых, история сложноорганизованных, нелинейных систем, доказавшая невозможность жесткого программирование тенденций их эволюции. Сложноорганизованные системы помимо внешнего воздействия, которое, безусловно, присутствует, воспроизводят тенденцию саморазвития.
Во-вторых, «хаос» служит не только удобным методом внешнего управления, но и имеет созидающий потенциал, который может оказаться достаточным для конструирования новых организационных форм. В точке бифуркации у системы есть несколько путей развития, и она «выбирает» куда идти дальше.
В-третьих, любой сложной системе, каковой является мировая система, атрибутивно присуща альтернативность сценариев развития в контексте наличия известной инерционно-исторической предопределенности ее изменений в точках бифуркации (ветвления).
Наконец, новый мировой порядок представляет иерархию сред с различной нелинейностью. «Нелинейность» же позволяет выявить принципиальные точки поражения гегемонистской политики США. Дело в том, что осуществимы отнюдь не любые сценарии развития системы, а лишь сценарии, ограниченные определенным диапазоном воздействий. Таким образом, самые малые воздействия на систему могут иметь незапрограммированные результаты. Как писал Р. Уилсон, «феномен нестабильности представляет на самом деле способом, которым любой живой организм (общество, человек) как бы встряхивает себя, чтобы образовались новые комбинации и изменения, необходимые для перехода к новым, более высоким уровням развития...».

«Так что шансы выбраться из "черной дыры" кризиса, сохранить себя как государство, как цивилизацию, а значит, предложить другие сценарии развития у России есть. Однако реализовать их возможно только при наличии несокрушимой политической воли, неисчерпаемой уверенности в нашей правоте и неоспоримого интеллектуального превосходства. Это обязательные, но, к сожалению, не достаточные условия предотвращения "стирания" нашей истории и нашего будущего...».

 

Трудно представить себе, откуда в России в ближайшие полтора десятка лет вдруг появится "несокрушимая политическая воля" и "неоспоримое интеллектуальное превосходство", но идея о непредсказуемом событии, которое и даст новое направление русской истории, греет душу. Похоже, что кроме как на Черного лебедя нам рассчитывать больше не на кого. Впрочем, далеко не все участники семинара согласились с трактовкой докладчика способов возрождения России.

 

Полный текст доклада и дискуссия будут опубликованы и размещены на сайте. Сокращенную версию доклада можно прочитать в журнале «Научный эксперт» № 10.

 

Участники семинара

 

Александров-Деркаченко Петр Петрович, председатель редакционного совета журнала «Свободная мысль», председатель Русского исторического общества.

Багдасарян Вардан Эрнестович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Российского государственного университета туризма и сервиса.

Вилисов Максим Владимирович, кандидат политических наук, заместитель генерального директора Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Кара- Мурза Сергей Георгиевич, доктор химических наук, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН

Лексин Владимир Николаевич, доктор экономических наук, руководитель научного направления Института системного анализа РАН.

Межуев Вадим Михайлович, доктор философских наук, Институт философии РАН. Неклесса Александр Иванович, председатель Комиссии по социокультурным проблемам глобализации, член бюро Научного совета «История мировой культуры» при Президиуме РАН.

Пономарева Елена Георгиевна, кандидат политических наук, доцент МГИМО (У) РФ. Ремизов Михаил Витальевич, кандидат философских наук, президент Института национальной стратегии.

Сулакшин Степан Степанович, доктор физико-математических наук, доктор политических наук, профессор, генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Римский Владимир Львович, Фонд ИНДЕМ, заведующий отделом социологии.

Фурсов Андрей Ильич, кандидат исторических наук, директор Института русских исследований Московского гуманитарного университета.

Чернавский Дмитрий Сергеевич, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Якунин Владимир Иванович, доктор политических наук, президент ОАО «РЖД».

Перейти к списку новостей

 

 

Уважаемые сограждане!

 

Россия вот уже третье десятилетие деградирует по всем показателям.  Поэтому реформировать  надо всё до основания: и государство, и общественные отношения.

Нынешние правители, чтобы удержать власть, реформировали главное - правовую систему страны: основы избирательной системы, референдума и конституционных прав граждан. Они тем самым лишили народ возможности контролировать власть и ее решения. Поэтому в первую очередь надо вернуть народу властные полномочия, ввести прямое народовластие. Без этого любые попытки что-то подправить в каком-то там законе – равны нулю.

Правовые основы реформ прописаны в проекте Конституции Союза Суверенных Сограждан России здесь:   http://rexstar.ru/content/alb305    

 

Вот за эти основы основ и надо бороться, а не отвлекать силы и убивать время, к чему нас и подталкивают власти, навязывая обсуждение нужных, но все же второстепенных законов и законопроектов. Как показывает многолетняя практика (от результатов референдума по сохранению СССР до «всенародного» обсуждения закона о полиции): результаты подобных обсуждений с длинным списком подписантов власть предержащие используют потом по прямому назначению в кремлевском туалете.


Власть и только власть – вот за что надо бороться!


Александр Ивасив

 

« вернуться

« вернуться

Рейтинг (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования