02 мая 2012
Выборг 1572 - 1839. Автор: Ивасив Александр Иванович
Изобразительное искусство / Картография / Исторические карты городов / Альбом Исторические карты городов. Российская Федерация. Historical cards of cities. The Russian Federation.
Разместил: Ивасив Александр


« Предыдущее фотоСледующее фото »

Несколько старинных карт города

на сайте Viipuri-2000

 

 

К сожалению, отсутствуют данные о том, когда и кем основано поселение и город Выборг.

 

Выборг шведского периода
1293-1710


Торгель Кнутссон, основатель Выборга

 

1293 - 1403. Основание выборгского замка как пограничной крепости для охраны восточной границы Швеции. Выборг развивается и становится важным торговым центром и получает статус города.


В 1293 г. в результате третьего крестового похода шведов под предводительством маршала Торгильса Кнутссона карельский сторожевой пункт на острове был уничтожен и на его месте заложена крепость Выборг. Крестовый поход шведов в Карельские земли, санкционированный Римом, ставил целью и расширение влияния католической церкви на восток. В 1323 г., после часто повторяющихся конфликтов, был заключен мирный договор в Орешке, после чего последовал сравнительно мирный период, продолжительностью около 150 лет. Ремесленники и торговцы поселились на мысе, расположенном на восточной стороне, и это послужило толчком для начала городского поселения. В 1403 г. Выборг получил статус города.

 

a>
Выборгу были предоставлены права города в 1403 г. при посещении города королём Швеции Эриком ХVIII Померанским (1382-1459).
Eerik Pommerilainen

 


 

Древние письма

 

a
a Письмо короля Биргера от 1316 года: "…законом следует считать то, что всем …женщинам, которые живут в окружности нашего выборгского замка, следует гарантировать полный покой и полную безопасность…"

 

a

 


 


"Шлем Торгильса Кнутсона".

 

a

"Шлем Торгильса Кнутсона". Место находки: Аранес, Швеция.

 

 


a  


aПечать Торгильса Кнутссона от 1299 г.

Печать Торгильса Кнутссона от 1299 г.



 


Письмо короля Биргера от 1295 года: "…нами построен выборгский замок на большие средства…в качестве укрепления нашего королевства и с целью обеспечения безопасности и мира для мореходцев…"

 



П
исьмо от 19-го августа 1403 г., в котором излагается предоставление Выборгу прав города: "…каждый бюргер, проживающий в нашем торговом городе пусть наделяется правами горожанина.."


 

Выборг в XV веке

 

 

a


XV Век. Период расцвета Выборга. Обнесение города каменной стеной с десятью башнями.
В течение XV века Выборг стал центром торговли в северной части Финского залива, открывающий скандинавам ворота в карельские земли. Купцы из городов Ганзейского союза посещали Выборг, снабжая его жителей и окрестности необходимыми товарами. Поток немецких купцов значительно увеличивался в те годы, когда Ганзейский союз налагал запрет на торговлю с Новгородом.


Под начальством наместника выборгского замка Карла Кнутссона Бонде, который позднее трижды избирался королем Швеции, замок расширили рядами новых зданий под одной крышей и новыми башнями. В новых залах и роскошных жилых помещениях проводились великолепные балы. Последующий наместник замка, Эрик Аксельссон Тотт, стал одним из самых знаменитых строителей Выборга. В 1470-е годы по его инициативе была построена каменная городская стена, укрепленная десятью башнями.

a

 



Карл Кнутссон Бонде

Карл Кнутссон Бонде, кто был королём Швеции трижды, стал наместником замка после Кристера Нилссона Вазы. Во время его правления, в замковом комплексе появились новые помещения, здания и башни. В новых залах и раскошно обставленных комнатах устраивались великолепные праздники. Всё это было упразднено после свержения Карла Кнутссона Бонде с престола в 1457г.

 


 



Северные страны в ХV веке и роль Выборга как пограничной крепости Швеции в период 1293-1710.
a
 
Воины и военная напряженность.

 

 

Выборгский гром

В 1471 г. великий князь Иван (Грозный) завоевал Новгород с прилегающими к нему окрестностями. После этого он шаг за шагом продвигал свои позиции к границам Финляндии. В 1492 г. на побережье Финского залива, неподалёку от города Нарва, он основал крепость Ивангород. Следующей его целью было взятие Выборга, для того чтобы с помощью этих двух крепостей иметь контроль над торговлей в северной части Финского залива.

В 1495 г., в ходе русско-шведской войны, 60-тысячное русское войско подошло к Выборгу и осадило его. Обороной города руководил наместник Кнут Поссе. В решающий момент штурма городской стены русскими он приказал взорвать одну из городских башен - башню св. Андреаса. Оглушительный грохот, дым, пламя остановили неприятеля и повлияли на снятие осады и отступление. Впоследствии это событие было запечатлено в истории под названием «выборгский гром» и стало источником возникновения легенд об «адском котле». Котел сохранялся в г. Выборге вплоть до XVII в., а затем бесследно исчез.

Позднее родилась легенда о «Выборгском котле»; повествуется, что Кнут Поссе произвёл этот взрыв в «адском котле»

в результате чего русские перепугались и бесследно исчезли. Котёл находился в Выборге ещё в XVII веке, но в 1710 году им овладел Пётр I, после чего он бесследно исчез.

После осады Выборга Кнут Поссе решил отомстить русским. На следующий год он отправляетсяся в морской поход на Ивангород, завоёвывает и сжигает крепость после шестичасовой осады. В 1497 г. ему наконец удалось заключить мир продлившийся около 50 лет.

Жизнь в Выборге всёже не становилась спокойной, так как междуусобные разборки в Стокгольме сказывались на отсутсвии мира в Выборге. Смена наместника замка лишь редко проходила без волнений. Когда в 1520 г. королём стал датчанин Кристиан II, наместник Выборгского замка был казнён, а на его место был поставлен норвежец Ролоф Маттсон. Он в свою очередь был отстранён от своего поста когда в 1523 г. королём Швеции стал Густав Ваза.

a

 


Морская карта 1585 года

 



Средневековый дом гильдии.
Фотография и рисунок профессора Отто Иивари Меурмана.

 

 

   

В 1539 г.Олаусом Магнусом была издана карта северных стран, которая позднее получила название «Charta Marina». Настоящая копия карты от 1572 года была раскрашена Антонио Лафери.

 

 


Музей Карелии: Выборг 1550 года в представлении художника

 

 

Выборг времен Графа Хоя


 

a

 

 

 

a

 

Реконструкция замка и города продолжалась и после смерти Густава Вазы в 1560 г. Устаревшие башни и средневековые зубцы на стенах были снесены. По восточной границе города была построена новая оборонительная стена с бастионами - Горнверк.

«Круглая башня», городская стена и ворота Карьяпортти в 1798 г. до сноса городской стены.

 


Густав Ваза и его сын

 

 

a

 

 

В 1555 г. Густав Ваза посетил Выборг и высказал недовольство состоянием замка. Война с русскими только что началась и они уже предпринимали два неудачных штурма Выборга. После смерти Густава Вазы в 1560 г., в замке возобновились работы по обновлению замка. Были разобраны средневековые зубцы крепостной стены и устаревшие башни. Вокруг замка были построены невысокие бастионы. В 1561-1563 гг. на основной башне была надстроена восьмиугольная часть. По приказу Эрика IVX на шпиле башни был установлен флюгель в виде герба государства-трёх корон.

 

a Eerik XIVKustaa Vaasa

 


Круглая башня


 

  Карта средневекового города от начала ХVII века с нерегулярными кварталами.

 

 

Средневековый план города

 

 

 

Герцог Карл (1550-1611), позднее король Карл IX, победил в 1599 г. сторонников короля Сигизмунда.

 

 

Столбовский мирный договор

После заключения мирного договора в Столбове в 1617 году территория Швеции увеличилась на востоке и юге. Для Выборга XVII век - период расцвета и процветания торговли. Благодаря новому плану градострои­тельства Выборг стал городом с прямоугольными кварталами; руководством города и преуспевающими купцами, среди которых было немало немцев, были построены роскошные дома.



 


Густав II Адольф (1594-1632)
посещал Выборг в 1614 и 1616 гг.

 

 

a Период господства Швеции
a После заключения мирного договора в Столбове в 1617 г., граница Швеции перешагнула к берегу Ладожского озера и к регионам, расположенным за Карельским перешейком. Выборг потерял свое значение как пограничная крепость, а выборгский замок навсегда остался символом минувшей эпохи. Но для города XVII век стал одним из кульминационных пунктов в его истории. Благодаря новому плану градостроительства с 1638 г. Выборг стал городом с прямоугольными кварталами. Затем городскими властями и преуспевающими купцами, в большинстве своем немцами, были построены роскошные дома, ставшие символами добрых времен.

 

a

 

 

Первая карта города с прямоугольными кварталами. Андреас Стренг, 1642 г.

 

Конец господства Швеции

Столетний мир прекратился, когда в 1700 г. вспыхнула Северная война. Выборжане были совершенно не подготовленными, когда русские войска подошли к городу в 1706 г. В 1710 г. был нанесен решающий удар. Выборг был осажден войском царя Петра I численностью около 18 тыс. человек. Последний шведский комендант, полковник Магнус Стиернстроле сдался 13-го июня 1710 г.

 

a черновой вариант медной гравюры

a

В 1681 г.Шведский фортификатор Эрик Далберг нарисовал вид города Выборга с мыслью о своём произведении Suecia, назначением которого являлось показать миру крепости и горда великого государства Швеции. Когда в 1709 г. была закончена окончательная медная гравюра то по сравнению с наброском, она была сделана заметно красивей.




Стадия фортификационных работ в 1703 г. до первой атаки. Копия выполненная И.Э. вон Шанцом, карты Л.К.Стобаеуса.

 

 

 

Выборг после 1710 года

 

В течение ста лет Выборг был российским городом. В 1812 г. Выборг был присоединен к Автономному Великому Княжеству Финляндии в составе России. В 1917 г. Выборг вошел в состав независимой Финляндии, развивался и стал вторым по величине городом в Финляндии. Несмотря на постепенный переход на финский язык в сфере управления, культуры и коммерции, шведский язык и традиции все же оказывали свое влияние на Выборг. Так продолжалось до Второй Мировой Войны, когда Выборг был завоеван Советскими войсками, и все финское население было вынуждено переселиться в Финляндию. В Финляндии традиции шведского Выборга сохраняются и по сей день.

 



Герб г. Выборга, буква "W" с тремя коронами над ней использовалась уже в XV веке. В 1817 короны были заменены изображением замка.

 

Начало XX века

 

Так продолжалось до Второй Мировой Войны, когда Выборг был завоеван Советскими войсками и все финское население вынужденно переселилось в Финляндию. В Финляндии традиции шведского Выборга сохраняются и по сей день частными лицами и организациями почитателей исторического Выборга.


a
План застройки города Выборга от 1913-1914 гг.

 



Карта города Выборга с 1839 г., составитель К.В.Гюлден

 

макет города Выборга


карта города (1939 г.)  


Kарта Выборга 1939 года

 

 

 

 

 

 

 

Юха Ланкинен. История создания макета города Выборга

Мечта о макете Выборга уже несколько десятилетий беспокоила умы бывших жителей Выборга, но на практике для этого не было возможностей из-за отсутствия как информации, так и необходимых средств. В конце 1970-х годов при процессе изучения строительной истории Выборга мне пришлось для облегчения своей работы воспроизвести карту центра города масштабом12000, чтобы использовать информацию старых фотографий и чертежей. Немедленно после воспроизведения карты у меня спрашивали, можно ли на основе этой карты, сохранившихся фотографий и спасенного из архива магистрата Выборга чертежного материала построить макет Выборга.
 

***

В октябре 1982 г. после длительных исследований я составил первые чертежи по кварталам масштаба 1500. Эти планы и полученные сборные средства привели к тому, что в 1983 году фонд музея Выборга принял окончательное решение об осуществлении проекта по макету Выборга. Проектирование макета передали мне. Это было очень требовательная, но одновременно приятная задача. Выборг представляет собой мой родной город и еще теперь там можно найти более 20 зданий, которые были построены по проектам на 1920-х и 1930-х годах моего отца. В июне 1944 г. выезжая из Выборга он спас с собой около 3.000 снятых им фотографий, которые составляли ключевой каркас для моих планов.
 

*** 


Макет показывает Выборг как он выглядил 2 сентября 1939 г. в 10.30 часов. Момент основывается на серию воздушных фотографий, снятых в то время. На основе этих фотографий в макете представлены все идентифицированные судна в порту, трамваи, поезда, автомашины, лавки рыночных купцов, склады дров, деревья, груз в порту и все отдельные виды, выделенные фотографиями. Постройки покрыты строительными лесами и бараки стоят во дворах, как в сентябре 1939 действительно было. Типы железнодорожных вагонов и паровозов уточнили в Музее железных дорог. Таким образом, макет имеет реальную документальную ценность.
 

*** 


Макет содержает несколько неслучайных "ошибок". Например, финские флаги на общественных зданиях и поднятые дорожные и железнодорожные мосты через Сайменский канал. В действительности мосты поднимали на 15 минут всегда черверть часа, но в макете хотели наглядно показать особенности городского транспорта, осложнявшего водным движением. Оживленное движение Сайменского канала до 1944 года прошло через центр города. Суббота 2. сентября не была флажным днем, но зрителям хотели показать, что речь идет о финском Выборге.


Квартальные схемы зданий со своими покрытиями, а также точные фасадные и топографические чертежи основываются на сведениях архива магистрата Выборга, несколько сотен интервью и несколько тысяч фотографий. Из всей информации, содержащейся в макете, материалы старого чертежного архива покрывает ок. 50 %.


*** 


В течение проектирования макета мне пришлось приезжать в Выборг несколько десяток раз. Одновременно я снимал старые финские, сохранившиеся после войны здания и крепости. Цвет зданий определен на основе некоторых старых цветных фотографий и информации, полученной от бывших жителей. Очень много мне помогали нынешные выборгские архитекторы, которые проявляли большой интерес к проекту строения макета. При обсуждении исторического достоинства макета следует помнить, что после войн 1939 - 1940 и 1941 - 1944 из всего строительного массива Выборга сохранился целым лишь восемь процентов.


*** 


В 1984 г. Фонд Музея Выборга принял решение о том, что географически макет охватывает исторический вековой центр Выборга и окружающие его районы города, на основе которых бывшие жители Выборга и нынешнее поколение получают наглядную картину о довоенном Выборге. Краями макета были выбраны такие известные места, на основе которых можно представить себе район макета в нынешнем Выборге. Такие места как крепости Петровская? (Сийканиеми) и Батарейной горы, а также красивый парк Папула.


На основе рекомендации строителя макета как материал зданий, кораблей, автомашин и железнодорожных вагонов была выбрана пластмасса, деревья были изготовлены из подготовленного ягеля, а сам каркас с горизонталями из картона. Кресты церквей, столбы уличных фонарей и проволок трамвайных линий, а также краны в порту изготовлены из металла.


***


Сам макет состоит из двух частей, первая из которых была изготовлена в конце 1994 - в начале 1995 года. Его строили 10 лет и первый кусок был опубликован в июне 1985 г. профессором Отто И. Меурман. Он служил градостроительным архитектором города Выборг с 1918 по 1937 г. Вторая часть макета, районы Папула и Иматра с парками, была изготовлена в сентябре 1996 г. Готовый макет Выборга содержит около 4.000 зданий. Габариты первой, овальной части 7,5 метров длины и 3,4 метра максимальной ширины. Габариты второй части ок. 2,5 х 3,0 м. В целом на макете изображен центр плошадью 6 км2.


Строителем макета служила фирма Лахти-Малли которая уже многие годы продолжала работу первоначального строителя Лассе Андерссона. Финансировали макет средствами частных лиц, карельских организаций и муниципалитета города Лаппенранта.


***
 


Макет представлен в Музее Южной Карелии в г. Лаппенранта

 

 

Выборг вчерашний и сегодняшний

Основанный в 1293 г. Выборгский замок и старинные средневековые каменные здания и крепости рассказывают о событиях суровой истории города в течение бывших столетий. Выборг увидел грандиозные дни в истории и он даже служил местом, которое руководило всем Шведско-Финляндским государством, когда в 1448 г. королем был избран владелец Выборгского замка Карл Кнутссон Бонде. В 1710 г. после грозных битв и длительного окружения русские войска оккупировали Выборг. Он был совместно с Карельским перешееком присоединен в Российскую Империю в 1721 г.


После того как вся Финляндия стала частью России в 1809 г. Выборг с окрестностями были возвращены в Великое княжество Финляндии в 1812 г., а с декабря 1917 года стали частью Финлядской республики.
Войны в 1939 - 1940 и 1941 - 1944 гг. коренно изменили судьбу города. Как по условиям Московского мирного соглашения, заключенного в марте 1940 года, так и в сентябре 1944 года Выборг был принят частью Советского Союза полностью без финского населения. Таким образом, 1944 год является водоразделом, после которого можно Выборг упомянуть как финский или русский город.


В 1939 г. Выборг был вторым по численности населения городом Финляндии с 86.000 жителями. Там находился большой порт и город представлял собой самый крупный транспортный узел Восточной Финляндии, имея пять веток железных дорог в различные стороны и автодороги в шесть направлений.


Выборг был известным особенно как учебный, культурный, спортивный и торговый город. Через его порты шла значительная часть финского экспорта и импорта.


Городской вид Выборга отличался от других финских городов, т.к. он был единственным средневековым городом Финляндии.

 

Исторические карты городов. Российская Федерация

На главную страницу раздела Изобразительное искусство

 

« Предыдущее фотоСледующее фото »

« вернуться

Рейтинг (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования