02 мая 2012
Курск с 1722 года. Автор: Ивасив Александр Иванович
Изобразительное искусство / Картография / Исторические карты городов / Альбом Исторические карты городов. Российская Федерация. Historical cards of cities. The Russian Federation.
Разместил: Ивасив Александр
« Предыдущее фотоСледующее фото »
Курск с 1722 года
"АБРИС" 1722 года.
|
Одним из первых дошедших до нас градостроительных документов, по которым можно воссоздать образ древнего города, является "Абрис города Курска".
На выполненном тушью рисунке центра изображён старинный Курский кремль, имевший очертания неправильного треугольника, расположенного между реками Тускарь и Кур. Своеобразный кремль ("Детинец") находился на высоком холме, защищённом с двух сторон реками, а с третьей — крепостным рвом шириной 35 и глубиной 17 метров, залитым водой. С внутренних сторон этого треугольника возвышались укрепления с земляными редутами, мощными деревянными стенами и пятью башнями.
Ров проходил с северной стороны крепости, перед будущим Знаменским собором и по территории нынешнего Первомайского парка. Через этот ров был перекинут мост у проездной Пятницкой башни. В центре крепости располагался старый Знаменский монастырь, окружённый вторыми стенами из кирпича с угловыми башнями.
"Абрис города Курска" по архивным материалам допетровской эпохи был составлен в 1722 году русскими картографами того времени (автор — Михаило Золотилов). По этому уникальному градостроительному документу видно, что центр города застраивался по заранее составленному плану.
Надо отдать должное архитектору-исследователю С.И. Фёдорову, обнаружившему в центральном архиве ЦГВИА «Абрис» города. Публикация в его книге «Очерки Курского края» привлекла внимание историков и архитекторов к этой находке, имеющей важное градостроительное значение в истории Курска и в развитии его первого генерального плана. В дальнейшем изображения «Абриса» появились в статьях, путеводителях и книгах о Курске.
План Курска 1782 года.
|
Первый в истории города градостроительный документ, был "План губернскому городу Курску", равзработанный в столице Российской империи в Комиссии каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы, под руководством известного градостроителя Ивана Лема, датирован 1782 годом. Утвержден был Ее императорским Величеством Екатериной II и предписывал палаты в центральной части, вдоль дороги на Москву и Херсон ставить каменные.
План сохранил направления двух существовавших до того улиц, вдоль дорог на север и юг и отличался прамоугольной сеткой улиц. До пожара город имел улицы узкие и кривые. Эта структура сохранилась и в настоящее время.
Каким был Курск в 1780-х годах
К 1782 году Курск насчитывал порядка 20 тысяч человек населения. Мещане, купцы и дворяне составляли около 40 процентов жителей. Жили они на Московской , Херсонской и прилегающим к ним улицах. Как правило были домовладельцы, реже - снимали доходные дома.
Дворян в Курске было 136 мужчин и 184 женщины. Статус их был высок. Только они могли иметь в своей собствености крестьян и землю. Налогов никаких не платили. Имели герб, ездили четверкой лошадей, что не дворянам было запрещено. Высшие губернские должности могли занимать только дворяне.
Духовенство насчитывало 165 душ, 48 монахов жили в монастыре. Косвенно о достатке духовенства можно судить хотя бы по тому, что им принадлежало 4 каменных дома в Курске. Дворяне, например, каменных домов имели только 12.
Курское купечество насчитывало 941 человека. В зависимости от состояния разделены на три гильдии. Первая с капиталом 10 тыс. рублей и более, вторая от 1 тыс. до 10 и третья от 500 рублей до 1 тыс.
Налог был прост - 1% с обьявленного капитала в год. Причем каждый купец сам заявлял свой капитал - его не проверяли.
У каждой гильдии были свои привилегии. Например купец 1 гильдии был освобожден от телесного наказания, ездил в карете запряженных парой лошадей. Вторая гильдия имела право ездить только на коляске.
Чиновников и приказных и в то время было не мало. Курск насчитывал их 500 душ. Что составляло более 3 процентов от всех жителей.
Те же, кто по-беднее - жили в свободах. Их насчитывалось пять: Солдатской, Рассыльной, Подьяческой, Городовой и Черкасской. Это были служивые люди, сельским хозяйством не занимались, пахотных земель не имели. Жили, как сейчас бы сказали "на одну зарплату".
Были еще пригородные свободы, в черту города не входившие: Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая и Ямская. Это были большей частью крепкие однодворцы занимавшиеся и хлебопашеством и городским промыслом. Наиболее зажиточны были жители Казацкой свободы. Даже нанимали из деревень бедноту для обработки собственной земли. Много среди них было ремесленников : сапожников, кузнецов, плотников, пушнарей, решотников и др.
В Стрелецкой свободе насчитывалось около 600 душ. Специализировались на овощах для курского рынка. Много было портных, сапожников. Жили победнее, но в достатке.
Пушкарная свобода пахотной земли имела мало. По переписи 1784 года имела 172 души мужского пола.
Ямская свобода населена была особой группой государевых крестьян. Подушную подать не платили, но обязаны были содержать ямы- почтовые станции. Все дворы разбивались на группы (выти), они обязаны были содержать по 3 лошади. На яме дежурили по очереди. За каждую ездку, долучали деньги -прогонные. Большей частью были в извозах, ездили в другие города, ездили даже за заграницу
Крепостных насчитывалось около 1000 душ. Это в основном дворовые, прислуга. Своего ничего не имели, жили при господах.
Исторические карты городов. Российская Федерация
На главную страницу раздела Изобразительное искусство
« Предыдущее фотоСледующее фото »