10 мая 2012
Провинциал на Болотной
Журнал Rrrex / Проблемы общества / Народ и власть
Разместил: Ивасив Александр

 

Размещаем материал Елены Безруковой, опубликованный на сайте интернет-журнала "Рабкор.ру"

http://www.rabkor.ru/debate/13159.html

 

Протест москвичей обретает радикальный характер. Есть жертвы. При этом:

1. В основном это люди до 30 лет;

2. Внепартийные движения социалистического направления значительно увеличили свою численность и популярность;

3. Появились требования смены политической системы.

4. Политические реформы протестующих значительно отличаются от реформ официальных организаторов протеста. 

 


 

Провинциал на Болотной

Провинциал на Болотной. 3261.jpeg

Скажу сразу: поначалу я сомневалась в том, стоит ли ехать в Москву на Марш миллионов. В регионах данное событие освещалось слабо и мало кто из приехавших ожидал чего-то масштабного, тем более - того, что случилось. После малочисленных выступлений 5-го и 10-го марта, а так же видя результаты опроса в соцсетях, мало кто рассчитывал, что на мероприятие придет более 10-ти тысяч человек.

Видимо и власти полагали, что митинг будет малочисленным, и именно поэтому выставили на подходе к болотной наряд ОМОНА, сорвав, таким образом, запланированный митинг. Как это всегда бывает, маленькую муху легче раздавить, чем оставить её летать, но вот со слоном целесообразнее договориться. Увы, лучше заранее отдавать себе отчет в том, с чем имеешь дело. Попыткой раздавить  муху, власти 6-го мая разъярили слона.

Травля началась еще за долго до самих событий: начиная с 4-го числа активистам из регионов не давали выехать в столицу. Людей ссаживали с поездов, сажали на ночь в КПЗ под липовым предлогом. Полиция опускалась до мелкого хулиганства: нам перед самым выездом прокололи колеса в машине, а в другом регионе людям выбили стекла в квартире. Ситуация развивалась согласно пословице: «заставь дурака богу молиться- он и лоб расшибёт». Совершенно очевидно, что выполняя приказ центра местные полицаи перегнули палку, чем настроили значительную часть населения против себя.
Скажу про себя, что если бы нашей делегации из 5-ти человек дали спокойно бы выехать, то ни какой шумихи в СМИ бы не было, а мы в свою очередь не считали бы нашу поездку столь важной ( как я думала еще 3-го числа, говоря позвонившему мне журналисту, что, мол, ничего особенного: ну, собираемся ехать, а может и нет, постоим на митинге и разойдемся.)

Но вернемся к событиям на Болотной. Несмотря на все препоны, я нисколько не жалею о том, что мы все-таки добрались, ибо то, что происходило, нужно было видеть собственными глазами, чтобы оценить масштаб действий власти столкнувшейся с сопротивлением народа. Я не могу по своим впечатлениям объективно оценить сколько было всего участников митинга, поскольку народу было очень много, а местность не позволяла окинуть все взглядом, но, пожалуй, соглашусь с оценкой в 60 тысяч, ибо были заняты два моста и два берега, а народ постоянно прибавлялся. Как участник митинга, могу сказать, что первую провокацию совершили власти, не давая людям пройти на Болотную. Я опоздала к началу и в это время стояла на мосту. Вокруг меня слышались крики разгневанной толпы: «Пропускай! Пропускай!», даже в конце и в середине толпы, люди не видя, что там происходит в начале негодовали от того, что вынуждены стоять на месте в такую жару.

Затем я оказалась на передовой линии, где совершенно случайно встретила множество своих левых товарищей. Защищаясь от ОМОНа, мы стали строить баррикады из забора, которым была ограждена территория митинга. Полиция пустила газ и беспощадно стала расправляться с первыми рядами, я не раз видела, как люди, которые только что были в драке, выбегали и падали на асфальт, многие из них были в крови. Когда меня в очередной раз занесло в первые ряды, полицейские снова пустили газ и меня свалили на асфальт, но «свои» моментально помогли подняться. По словам моего товарища, члена инициативной группы МГУ, которого я так же встретила на митинге, эта потасовка была куда серьезнее, чем на Триумфалке.

Власти стоит хорошенько задуматься после подобных событий, ведь несмотря на всю спонтанность и неорганизованность действий митингующих, состав их и цели существенно изменились с начала протестов. По своей возрастной характеристике это были в основной своей массе люди до 30 лет, которым предстоит еще жить при новом-старом путинском режиме, и которые сознательно пришли протестовать против существующей политической системы. Второй момент, который сразу бросился в глаза: среди организаций и движений, присутствовавших на митинге, больше всего было социалистов разных мастей. Везде и всюду были красные и красно-черные флаги. На базе прошедших массовых протестов, эти молодые внепартийные движения существенно увеличили свою численность и популярность. Соответственно, они расширили свой постоянный состав, который они смогут собирать на любые другие мероприятия вне зависимости от условий. Третий момент: лозунги, которые вместе с собой принесли эти организации, существенно отличаются от прежних антипутинских либеральных призывов. Все больше людей хочет не перестановки фигур на политической арене, а преобразования  системы. На первом месте по-прежнему пока требование политической свободы и гласности, но все меняется в более радикальную сторону. И в любом случае, то что произошло на Болотной, а затем на Манежной площади и на Китай-городе, должно заставить задуматься.

Очень показательны были попытки самоорганизации среди митингующих. Мы смыкали цепь и стояли плечом к плечу с абсолютно незнакомыми людьми. Если у кого-то появлялись хорошие идеи, они тут же по голосовой цепочке передавались в задние ряды. Да, это было хаотично, и многие наши действия на фоне общей обстановки были не совсем адекватными, однако, подобного мало кто ожидал от людей, совершенно не готовых к противостоянию.  После сражения на Болотной, разговаривая со многими, я слышала, как они переосмысливают произошедшее с тактической точки зрения. А это значит, что если подобное повториться, то эти люди придут уже более подготовленными. К тому же немаловажно, что всех «лидеров» задержали в самом начале митинга, но это никак не повлияло на основную часть протестующих.
А теперь, немного о ситуации в целом. Да, в Москве народ разозлен, отчасти, действиями ОМОНа, который в ходе беспорядков воевал против собственных граждан (одного парня забили при этом до смерти), отчасти, тем что три дня подряд половина центра ограждено полицейскими и простой москвич не может никуда попасть не наткнувшись на наряд полиции. Но в регионах все тихо и спокойно. Мало кто имеет возможность получать информацию о том, что сейчас происходит в столице. Практически никто не знает о том, что были жертвы.

В Москве образовалась оппозиционная прослойка граждан, которые при этом имеют свое видение политических реформ, во многом отличное от видения официальных организаторов протеста. Они выходят на общие митинги, находятся в самом эпицентре событий, а следовательно, чувствуют, что в силах что-то изменить. Кроме того, как я уже говорила, основу массы составляют различные организации со стабильным контингентом, которые привносят иные лозунги в общую копилку протеста. Количество превращается в качество и наоборот.

До регионов же, доходят лишь вести официальных организаторов, не имеющих своей политической программы. Поэтому населения реагирует вяло. Прошел тот период, когда люди в регионах высыпали на улицы хотя бы просто для того, чтобы посмотреть что происходит. Поскольку до большинства населения доходит лишь позиция официальных московских организаторов, которая далека от народа, то собственные организации, сложившиеся на фоне протестов, даже имеющие позитивную программу действий, постоянно вынуждены прорывать тот поток информации, который идет из центра.

Однако, без поддержки регионов, которые и составляют основной костяк путинского электората, столице не удастся противопоставить Кремлю что-то серьезное.

Елена Безрукова


« вернуться

Рейтинг (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования