19 февраля 2013
"Портрет князя Н.И. Дондукова-Корсакова". Автор: Будкин Филипп Осипович Philip Budkin
Изобразительное искусство / Живопись / Портрет / Альбом Будкин Филипп Осипович Philip Budkin
Разместил: Ивасив Александр


« Предыдущее фото

"Портрет князя Н.И. Дондукова-Корсакова"

 

1841 г.

Государственный Русский музей

 

За эту работу художник удостоился звания академика

 

Князь Никита Иванович Дондуков-Корсаков

 

 

 

На долю отца Никиты Ивановича Корсакова выпала довольно странная судьба. Иван Иванович Корсаков сам в ранних летах лишился отца и жил и воспитывался при матери - Ирине Моисеевне Корсаковой, урожденной Аничковой. Она была женщина строгая и деспотичная; пред нею все трепетали, в том числе и сын ее Иван, который характера был кроткого, доброго, мягкого, и во всю жизнь свою оставался в полном послушании у своей матери. Он был очень благочестив. Иван Иванович Корсаков жил с матерью в родовом селе Полоная близ Порхова и когда ему было около 20 лет мать вздумала определить его в лейб-Гвардии Конный полк, но вскоре после своего поступления, он по ее требованию, вышел в отставку с чином поручика и снова стал жить в селе Полоная. Ему уже было 29 лет, когда мать спохватилась, что его нужно женить и тотчас отправила его с письмом от себя в Гдовский уезд, к своим знакомым: Григорию Ивановичу Коновницыну и жене его Афимье Кирилловне, сватать дочь их Агафью Григорьевну Коновницыну.
 
Григорий Иванович Коновницын жил в своем родовом имение Верхоляне, в 6 верстах от Гдова. Иван Иванович Корсаков остановился в этом городе и послал нарочного к Коновницыным, прося позволения с ними познакомиться. Его сперва пригласили к завтраку; когда же он явился, то подошел к Афимье Кирилловне, поцеловал ее ручку, а Григория Ивановича он трижды поцеловал в лицо, после чего он подошел к ручке Агафьи Григорьевны и поцеловал ее; по тогдашним обычаям девице следовало поцеловать и его в щеку, но Агафья Григорьевна этого не сделала, потому что жених ей не понравился, за что она от матери получила строгий выговор.

 Ивана Ивановича Корсакова пригласили к обеду на следующий день, он тогда же просил руки Агафьи Григорьевны, у которой родители не спрашивали о согласии, и тут же состоялась помолвка.

 Свадьба Ивана Ивановича с Агафьей Григорьевной совершалась в том же 1765 году в церкви села Кярово, близ Верхолян. Мать жениха почему-то не присутствовала на свадьбе, но к ней в село Полонае переехали жить молодые. Иванович Иванович и Агафья Григорьевна имели характеры и привычки во всем противоположные, хотя искренне любили друг друга. Первый был человек тихий, добродушный, любил скромную семейную жизнь, вторая – 16-ти летняя Агафья Григорьевна была красавица собою, любила наряжаться, танцевать и веселиться.

 Позже у них родились дети: 1775 – Никита Иванович, Алексей Иванович, Анна (вышла замуж за П.П. Коновницына, сына петербургского губернатора), Мария (вышла за гвардии поручика Лорера Александра Ивановича).

 12 марта 1805 г. умер отец Никиты Ивановича, а вдова покойника, его мать, переехала жить из села Полоная в Порховском уезде в село Верхоляне, т.к. ее, Агафьи Григорьевны, отец умер еще в 1776 году, а мать в 1781 году и село Верхоляне ей досталось. Таким образом, Никите Ивановичу Корсакову тотчас по возвращении из-за границы пришлось хозяйничать в своем родовом имени Полоная.

Никита Иванович Корсаков никогда не был ни любителем сельского хозяйства, ни знатоком в этом деле, а потому он предоставлял управляющим в имениях вести хозяйство на прежнем положении; с тем лишь условием, чтоб они не мешали ему исполнять свои фантазии и давали ему обычные доходы. Фантазии же его заключались в том, что страстно любя лошадей, он сразу завел 3 конезавода: один в селе Верхоляне, другой – в селе Полоное и один в местечке Романово. Для этих заводов дорогой ценой покупались английские и арабские чистокровные лошади. В Полоное и Верхолянах были выстроены великолепные каменные конюшни с манежами и всякими сараями и службами.

 
1812


Никита Иванович в то время не был на действительной службе, а состоял в сформированной милиции, а т.к. эта милиция, составленная из помещичьих крестьян, была в Петербургской и Псковской губерниях, куда не заходил неприятель, то ни этой милиции, ни Никите Ивановичу не пришлось иметь дело с французами.

Когда кончилась война, Никита Иванович обратился к прежним своим занятиям, которым не помешало и то, что он был избран уездным предводителем дворянства в городе Гдове, в коей должности он служил, кажется, 3 трехлетия. Эта эпоха жизни Никиты Ивановича была самая переполненная разнообразными занятиями. В Петербурге он устраивал в своем доме картинную галерею, Китайский музей, коллекцию помпейских ваз и собрание всевозможных редкостей.

 В селе Верхоляне проводился также летний месяц, а иногда и зимний, т.к. Никита Иванович был любимый сын своей матери, Агафьи Григорьевны, и он всегда был к ней почтителен.

 В 1820 г. он сам вместе с нисходящим от него потомством был пожалован титулом князя, с правом принять фамилию «Дондуков-Корсаков». Но его потомство состояло из единственной дочери Марии, которая вышла замуж за Михаила Александровича Корсакова и этим самым утратила и княжеский титул и фамилию Дондуковых-Корсаковых. Когда у дочери его родилось несколько сыновей, то князь Никита Иванович просил у государя-императора разрешить, чтобы фамилия и титул перешли к Михаилу Корсакову, на что и последовало Всемилостивейшее разрешение, указом от 26.06.1829 г.

 5 августа скончалась в селе Верхоляне Агафья Григорьевна Корсакова, мать князя Никиты Ивановича; она уже несколько лет не вставала с постели, будучи разбита параличом. С ее смертью прекратилось пребывание всей семьи в селе Верхоляне. Все переехали жить в Петербург, на Большую Подьяческую улицу.

 Итак, Никита Иванович Дондуков-Корсаков перестал быть деятелем в делах своего семейства, передав все заботы Михайле Ивановичу Корсакову. Это состоялось в период между 1820 и 1826 гг.

1 февр. 1827 г. на дворянских выборах князь Никита Иванович отказался от должности Гдовского предводителя дворянства, которую он, так сказать, передал Михаилу Александровичу Корсакову, конечно, с согласия дворян. Этим самым Михаил Александрович получил вес и значение в губернии и уезде.

 Как знаток живописи, князь Никита Иванович попал в члены Академии художеств и был в полном смысле покровителем и меценатом для начинающих художников.

 Князь Никита Иванович усердно посещал тюрьмы, слушал жалобы арестантов, старался о том, чтобы их хорошо кормили и одевали, разговаривал с заключенными, назидал их и утешал.

Однажды был с ним такой случай. Приходит он в отделение заключенных малолетних, ему показывают только что привезенного из полиции 14-летнего мальчика, взятого за прошение милостыни на улице, мальчика глухонемого, ни слова не говорящего. Пробовал с ним говорить, тот не отвечает. По выходе из этого отделения смотритель тюрьмы высказал подозрение, что тот мальчик притворяется. Князь Никита Иванович придумал вот что: он позвал 2-х мальчиков из того отделения, где был глухонемой и обещал им по гривеннику, если они заставят заговорить притворщика. И что же? На другой день мальчики объявляют князю, что глухонемой заговорил; он спрашивает как они этого добились и ловкие мальчуганы рассказывают ему, что они нарочно перед глухонемым завели долгий спор о том откуда он родом. Один говорил, что он похож на чухонца, должно быть из-под Выборга, другой говорил, что должно быть из немцев. Выведенный из терпения этим спором глухонемой заговорил и сказал «что вы врете, я русский».

Мальчики получили за это по гривеннику, а князь Никита Иванович отправился в камеру и строгим голосом спросил у мнимого глухонемого: «Откуда ты?» Каково же было его удивление, когда он услышал такой ответ: «Я крепостной Вашего сиятельства, из села Верхолян». Этого мальчика надлежало отправить этапом на родину, и князь Никита Иванович взялся сам его туда свезти, т.к. он должен был ехать туда через несколько дней. Так и сделалось: князь Никита Иванович вскоре выехал из Санкт-Петпрбурга в своей коляске; на козлах сидел его лакей, на запятках привязан мягкий кожаный чемодан, на который посадили мнимого глухонемого, но не доезжая села Верхолян, по приезде на одну почтовую станцию не оказалось ни глухонемого, ни чемодана, и тут только старый князь догадался, что он благодетельствовал ловкому воришке.

Князь Никита Иванович Дондуков-Корсаков скончался 3 июля 1857 г. от роду, оставив о себе добрую память в семье и погребен в родовом склепе в селе  Полоное.

Биография художника

На главную страницу раздела Изобразительное искусство

 

« Предыдущее фото

« вернуться

Рейтинг (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования