02 апреля 2011
"Портрет графини Ольги Ивановны Орловой- Давыдовой с дочерью Наталией Владимировной Орловой-Давыдовой". Автор: Брюллов Карл Павлович
Изобразительное искусство / Живопись / Портрет / Альбом Брюллов Карл Павлович. Портреты Bryullov Charles
Разместил: Ивасив Александр


« Предыдущее фотоСледующее фото »

"Портрет графини Ольги Ивановны Орловой- Давыдовой

с дочерью Наталией Владимировной Орловой-Давыдовой"

 

1834 г.

 

Ольга Ивановна Орлова-Давыдова (1814–1876) была дочерью князя Ивана Ивановича Барятинского (1722–1825), одного из самых влиятельных и богатых людей России – тайного советника, камергера, церемониймейстера двора Павла I.
В 1832 году Ольга Ивановна вышла замуж за Владимира Петровича Давыдова (1809–1882), внука графа Владимира Григорьевича Орлова (1743–1831), младшего из пяти знаменитых братьев Орловых – сподвижников Екатерины II. Орловы-Давыдовы часто и подолгу путешествовали по Европе. Бывали в Италии, Англии, покровительствуя художникам и приобретая произведения искусства.

Они дружили с К. Брюлловым, который в 1834 году в Риме написал портрет 20-летней Ольги Ивановны с дочерью Натальей (ныне в собрании Государственной Третьяковской галереи), спустя два года художник по приглашению графа несколько месяцев гостил в подмосковной усадьбе Орловых-Давыдовых «Отрада».

Из сочинений Владимир Петровичa Давыдова известны “Путевые записки, которые он вёл во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 г., в 2 частях., изданные в 1839 г. в Санкт-Петербурге. Во время путешествия графа сопровождали художники К.П. Брюллов, Н.Е. Ефимов и прусский антикварий Крамер.

Трудно судить о достоинствах этого произведения Брюллова, дошедшего до нас в искаженном виде. Он подвергся в XIX веке варварской операции, совершенно изменившей первоначальный замысел художника. 
От разрезанного по вертикали холста осталась лишь правая его половина, на которой представлена гр. Орлова-Давыдова с резвящейся на ее руках маленькой дочерью. Отсюда та незавершенность композиционного решения и отсутствие действенности, которые составляли наиболее привлекательные стороны всех предшествующих больших работ Брюллова.

Необычным стал формат портрета, слишком вытянутый в длину, создававший неестественное соотношение фигур с пространством. Композиция его сделалась скученной и лишилась воздушной среды. Ощущение тесноты, безвоздушности и статичности сцены заставляли относить портрет Орловой-Давыдовой к числу неудачных работ мастера. 

Первоначальная композиция портрета была иной. Представление о подлинном характере произведения Брюллова дает гуашь Н. Е. Ефимова, сделанная почти одновременно с портретом Орловой-Давыдовой. В ней Ефимов изобразил художника, пишущего большой портрет позирующей перед ним молодой женщины с ребенком на руках в просторной, залитой солнцем комнате. Нетрудно узнать в фигуре художника — К.П.Брюллова, а в его модели — rp. О.И.Орлову-Давыдову. Точность изображения не изменила Н.K.Ефимову. Он показал графиню в том же платье и позе, что и на портрете Брюллова, но с другой прической. В гуаши Ефимова волосы Орловой-Давыдовой подобраны высоко на темени в узел, которого нет в изображении Брюллова. При изучении портрета Третьяковской галереи легко обнаружить, даже невооруженным глазом, старую запись, которая приходится как раз на то самое место, где должна была быть отсутствующая деталь прически графини. 

Но самое существенное отличие заключается в том, что в портрете Брюллова нет всадника, который показан в гуаши Ефимова. Верхом на гнедом коне он подьезжает к раскрытым дверям балкона, у которого сидит графиня с маленькой дочерью. Его лицо заслонено палитрой художника, стоящего на стремянке перед своим творением. Кого же, как не мужа графини, можно предположить в фигуре всадникам. Литературные данные говорят о существовании неизвестного нам изображения гр. Владимира Петровича Орлова-Давыдова, вырезанного из большого портрета. В портрете О.И.Орловой-Давыдовой, который пришел в Третьяковскую галерею в 1921. году с дублированным холстом, отсутствуют кромки. этот факт говорит, что холст был обрезан по живописи. 

Достоверность изображенной в гуаши Ефимова сцены подтверждает сама О.И.Орлова-Давыдова. В одной из записей ее «Дневника», относящейся к январю 1835 года, сообщается: «Ефимов написал гуашь, изображающую интерьер кабинета Владимира с портретом Брюллова». 

«Реконструкция» портрета Орловой-Давыдовой позволяет говорить еще об одном вдохновенном произведении Брюллова. Как и в прежних портретах, Брюллов включил в его композицию различные компоненты больших полотен: человека, пейзаж, архитектуру. Групповой портрет раскрывался как жанровая семейная сцена. Будучи обрезан, портрет Орловой-Давыдовой утратил присущую ему сюжетную завязку. Графиня оказалась в положении актера, лишившегося партнера, с которым по ходу действия должна была вести диалог. (Э.Ацаркина)

 

За этот материал мы благодарны сайту "Рассказы о шедеврах живописи" http://www.nearyou.ru/kbrullov/2Orlshed.html

Биография художника

На главную страницу раздела Изобразительное искусство

« Предыдущее фотоСледующее фото »

« вернуться

Рейтинг 5 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования