09 апреля 2011
Никлот - последний князь "славянской Атлантиды". Автор: bagalex
Литература / Публицистика / История славянских племен / Альбом Славянская Германия
Разместил: Ивасив Александр

« Предыдущее произведениеСледующее произведение »

 

"...Мекленбургские герцоги считаются прямыми потомками славянского князя Никлота, хотя славянское происхождение немецкой знати не слишком афишируется. Впрочем, не только потомки Никлота, но и потомки других славянских князей были вовлечены в новую немецкую «элиту», иначе бы процесс колонизации народа - земель не состоялся...".

 

За этот интересный материал мы благодарны сайту "Перуница":

http://www.perunica.ru/germany/3071-niklot-poslednij-knyaz-slavyanskoj-atlantidy.html

 

 

 

 

Для того чтобы понять происходящее с нами сегодня, неплохо бы знать о наших предках...

От многочисленных славян, заселявших в «дохристианское» время значительную часть современной Германии, к сегодняшнему дню осталась лишь небольшая группа населения в несколько десятков тысяч, тех, кто себя ещё идентифицирует со своими славянскими предками, владеет славянским языком, да многие тысячи славянских географических названий, имён и фамилий.

Никлот(а) (* 1090 - точная дата рождения неизвестна - ? август 1160 убит, у крепости Верле, Бютцов) был последним вождём независимых славян ободритов и предок герцогов Мекленбурга.

Статуя конного Никлота уже более 1,5 веков стоит на его родине, недалеко от мест последнего убежища последних славянских святынь.

 

 

 

 

Точнее говоря, статуя установлена на фронтальном фасаде «Шверинского замка» (Schweriner Schloss), являвшегося родовым дворцом герцогов, до 1918 года правящих в Мекленбурге. Там с высоты дворцовой башни взирает Никлот на чудесные земли мореновых озёр и холмов, лесов и полей, расположенных между Эльбой (Лабой) и Балтийским (Венедским) морем..

Из-за высокого положения всадника, невооружённым глазом распознать в статуе героя-славянина не просто, к тому же и имя его мало кому, кроме любителей истории, известно.

Замок располагается на острове Шверинского озера.. Остров соединен двумя мостами с дворцовым садом и с городом Шверин - столицей федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. В настоящее время в замке заседает ландтаг земли, а также располагаются государственный музей и оранжерея.

Работы по перестройке дворца в середине XIX века были выполнены по заказу великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II архитектором Георгом Адольфом Деммлером. Скульптор статуи - Кристиан Геншов (Christian Genschow), хотя в оформлении дворцового ансамбля принимал участие ещё ряд мастеров: Густав Виллгос, Генрих Петерс, Георг Визе, эскизы подготовил Алберт Вольф.

Мекленбургские герцоги считаются прямыми потомками славянского князя Никлота, хотя славянское происхождение немецкой знати не слишком афишируется. Впрочем, не только потомки Никлота, но и потомки других славянских князей были вовлечены в новую немецкую «элиту», иначе бы процесс колонизации народа - земель не состоялся.

В музее дворца есть картина Теодора Шлёпке "Смерть Никлота", которая наилучшим образом иллюстрирует события.

 

 

 

 

Всё время своего правления с 1131 до 1160, т.е. на протяжении почти 30 лет, Никлот противостоял натиску крестоносцев. Погиб геройски в бою в возрасте 70 лет.

В 1147 году он сумел выстоять II крестовый поход против славян вендов, в котором, кроме рыцарей из Священной Римской империи, принимали участие также крестоносцы-датчане и крестоносцы-славяне, представленные моравскими и польскими князьями.

В 1160 году саксонский герцог Генрих Лев, совместно с датским королём Вальдемаром I, предприняли очередной поход против славян-ободритов. Никлот со своей дружиной укрылся в непреступной крепости Верле. Но саксонцы сумели, в конце концов, с помощью обмана принудить героев славян согнуть колени.

В "История Мекленбурга" (Gotha 1920) Отто Витенсе так описывает последнее сражение Никлота:

«Никлот с несколькими храбрейшими из своей дружины осуществлял вылазку из крепости. Они залегли в засаду недалеко от вражеского лагеря. Вскоре из лагеря саксонцев появился отряд «заготовителей» для добычи провианта - кормов. Среди «слуг» были подмешаны рыцари, у которых под верхней одеждой простолюдина скрывались латы... Стремительно врезался Никлот в гущу противника, ничего не подозревая о коварстве, и направил в одного из них своё копьё, но остриё копья отскочило от невидимого панциря. Тут Никлот понял, что был введён в заблуждение. Он попытался ускакать к своим, но было уже поздно. Неприятельские всадники догнали его, и ещё до того, как к нему на помощь смогла прибыть подмога, он был убит.»

На картине "Смерть Никлота" из вооружения в руках Никлота только обломок копья. Переодетые «рыцари» вовсе не пытаются его пленить, у них другое задание - доставить в целости и сохранности лишь его голову. Отрубленную голову Никлота потом несколько месяцев возили по славянским землям для демонстрации.

После смерти Никлота его сыновья Прибыслав I и Вратислав отвоевали крепость назад, но в 1163 крепость была снова захвачена, теперь в плен к саксонцам попал Вратислав, ими и был казнён. А в 1167 году Прибыслав I принял христианство, получив право на правление на земле Мекленбурга, на вассальных от Саксонии условиях.

 

на основе статьи А.Б.БЕРЛИНА "Западные славяне"

« Предыдущее произведениеСледующее произведение »

« вернуться

Рейтинг (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования