10 апреля 2011
Язычество древних славян. Автор: Рыбаков Борис Александрович
Библиотека / История и древность / Исследования / Альбом История славянских племен
Разместил: Ивасив Александр
Скачать
Русская народная культура XVIII -- XIX вв. традиционна, и этатрадиционность уходит в языческую старину. Значительная частьнародного творчества связана с язычеством.
Языческая романтика придавала особую красочность русскойнародной культуре. Все богатырские волшебные сказки оказываютсяфрагментами древних исторических мифов и героического эпоса. Сязычеством связана вся орнаментика крестьянской архитектуры (коньки,громовые знаки на причелинах, "коники" у печи), утвари и одежды.
Языческой магией проникнуты сложные многодневные свадебные обряды.
Торжественными праздниками, всеобщими "событиями" были такиедревние обряды, как встреча весны, масленица и Купала, с ихритуальными кострами, братчины по случаю нового урожая, новогодни звериные маскарады и гаданья. Значительная часть песенногорепертуара проникнута языческим мировоззрением. Живой, неувядаемойформой обрядового танца, сопровождаемого музыкой и пением, являютсякрасочные деревенские хороводы.
В языческие времена искусство было неразрывно связано с самимязычеством. Недаром автор "Слова о полку Игореве", щеголявшийзнанием языческой мифологии подобно поэтам Ренессанса, называетсвоего старшего собрата гусляра и сказителя Бонна "Велесовымвнуком".
Познание народной культуры, всех видов крестьянскоготворчества невозможно без выявления его архаичной языческойподосновы. Изучение язычества -- это не только углубление впервобытность, но и путь к пониманию культуры народа.
« Предыдущий файл