22 июля 2014
Орден Отечественной войны. Часть вторая. Автор: Ивасив Александр Иванович
Изобразительное искусство / Фалеристика / Великая Отечественная война / Альбом Ордена и медали Великой Отечественной войны Awards and medals of Great Domestic war
Разместил: Ивасив Александр
« Предыдущее фотоСледующее фото »
Орден Отечественной войны
Часть вторая
Дубликаты и перевыдачи
При утрате награжденным своего ордена (медали), его замена, как правило, не производится. Взамен утраченной награды может быть выдан Дубликат лишь в порядке исключения – при его утрате в боевой обстановке, утрате в результате стихийного бедствия или при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить эту утрату. На оборотной стороне дубликата ордена (медали) воспроизводится номер утраченной награды с добавлением буквы “Д”. Эта буква может быть нанесена как методом штамповки, так и при помощи штихеля. На некоторых дубликатах буква “Д” может отсутствовать. Цифры номера дубликата обычно маленького размера и нанесены методом штамповки. Однако, на некоторых ранних дубликатах цифры наносились при помощи штихеля. Для изготовления некоторых дубликатов использовались уже пронумерованные, но не врученные ордена, при этом номер удалялся и наносился номер утраченной награды. В других случаях использовали заготовки орденов или медалей, еще не успевших получить серийный номер. Зависимость различных способов маркировки от года выдачи дубликата в настоящее время до конца не уточнена. Вероятно, на ранних дубликатах буква “Д” могла отсутствовать.
С течением времени советские ордена и медали существенно меняли свой внешний вид. Так, первый тип орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета существенно отличается от последующих типов этих наград. Ряд штифтовых орденов в процессе своей эволюции приобрели подвесную колодку (ордена Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Знак Почета). Другие ордена наоборот, утратили подвесную колодку и стали крепиться при помощи винта (орден Отечественной войны, сухопутные полководческие ордена). Таким образом, к определенному моменту времени ранее выданный орден мог не соответствовать действующему описанию и порядку ношения. В первую очередь это касалось кадровых военных. Для них правила ношения военной формы и наград весьма строго регламентировались соответствующими руководящими документами. Взамен раннего типа ордена выдавалась новая награда, соответствующая действующему описанию. Такая награда называется Перевыдача. Замена, как правило, производится с сохранением серийного номера, указанного в орденской книжке. Можно выделить два наиболее крупных этапа перевыдач. Первый приходился на вторую половину 30-х годов и затрагивал орден Ленина “Трактор”, Трудовое Знамя “Треугольник” и маленькую версию Знака Почета. Вторая, более крупная волна перевыдач прошла после Великой Отечественной войны. Тогда заменялись ордена в соответствии с июньским указом 1943 года. Например, всем участникам Парада Победы в обязательном порядке были выданы награды нового образца.
Перевыдача ордена Отечественной войны I степени | |
Фотографии ордена № 289 предоставил Альберт Абдрахманов |
Дубликат ордена Отечественной войны I степени, буква Д отсутствует | |
Фотографии дубликата № 195651 предоставил Игорь Пак |
Дубликат ордена I степени, присутствует буква Д |
Фото дубликата № 105742 предоставил Сергей |
Атипичные знаки ордена Отечественной войны I степени.
Клеймо в две строки на раннем знаке. Ранние знаки второго типа имели клеймо Монетного Двора, выполненное в одну строку. Однако, на ордене номер 24018 клеймо Монетного Двора нанесено в две строки. Появление такого знака можно объяснить тем, что в самый начальный период производства орденов второго типа (первые несколько дней или недель) расположение клейма еще не было строго регламентировано нормативными документами, что привело к появлению такого нетипичного экземпляра. Хотелось бы отметить тонкие перемычки штраловой звезды, характерные для ранних номеров Тип 2.
Фото ордена № 24018 предоставил Петр Тольский |
Знак с двойным клеймом. Исходя из конфигурации штраловой звезды и написания клейма в одну строку, данный знак относится к Тип 2, Вариант 2. Ниже слова "МОНЕТНЫЙ" имеется еще один штамп этого слова. Вероятно, такое двойное клеймо возникло из-за нарушения технологии штамповки. Судя по способу крепления Серпа и Молота можно предположить, что он выполнен из стали. Подробнее о стальных СиМах см. раздел "Атипичные знаки II степени".
Фото ордена № 216031 предоставил Сергей Попов |
Знак без клейма. Среди экземпляров второго типа обнаружены ордена с номерами 101881, 120623, 124805 и 153717, у которых клеймо монетного двора отсутствует. По всем прочим параметрам (серийный номер и конфигурация перемычек) знаки можно отнести к Тип 2, Вариант 1. Появление подобных экземпляров вызвано, скорее всего, нарушениями или сбоями в последовательности технологических процессов изготовления ордена, и могут рассматриваться как исключения.
Фото ордена № 124805 предоставил |
Орден II степени.
Тип 1. Знак ордена на колодке.
Собственно знак ордена состоит из трех частей. Первой, основной, частью является пятиконечная эмалевая звезда с круглой площадкой в середине и надписью “Отечественная война”. Первая часть изготовлена из серебра. Второй частью является подлежащая пятиконечная штраловая звезда с перекрещенными шашкой и винтовкой на ней (в отличие от ордена первой степени эта часть выполнена также из серебра). Третьей частью является золотые серп и молот, наложенные на центральную круглую площадку эмалевой звезды. Четвертой частью можно считать подвесную колодку со штифтом и гайкой для крепления.
На реверсе серебряная штраловая звезда имеет отверстие округлой формы диаметром 16,5 мм. Через отверстие видна внутренняя часть эмалевой звезды. Именно в этом отверстии, на серебряной эмалевой звезде, расположены две заклепки (удерживают серп и молот). Клеймо монетного двора на реверсе знака отсутствует. Номер ордена расположен на реверсе штраловой звезды и выполнен штихелем вручную. На колодочке круглая прижимная гайка диаметром 25 мм. Гайка имеет клеймо “МОНЕТНЫЙ ДВОР”, выполненное выпуклыми буквами в две строки.
Орден Отечественной войны II степени Тип 1, Вариант 1 | |
Фотографии ордена № 438 предоставил Мелехов |
- Вариант 2.
Орден Отечественной войны II степени Тип 1, Вариант 2 | |
Фотографии ордена № 11831 предоставил Александр Фуголев |
- Вариант 3. Ордена данного варианта производились на КМД. Булавка для дополнительного крепления отсутствует. За исключением отсутствия булавки, данный вариант аналогичен предыдущему. Минимальный известный номер ордена - 13268, максимальный – 32613.
Орден Отечественной войны II степени Тип 1, Вариант 3 | |
Фотографии ордена № 16655 предоставил Андрей Кузнецов |
Вариант 4. Ордена четвертого варианта выпускались Московским Монетным Двором (ММД) с февраля 1943 года. Ордена Отечественной войны II степени выпускались на ММД партиями. Исходя из номерных интервалов этих партий можно выделить следующие разновидности четвертого варианта.
Разновидность 1. По данным В.А. Дурова, первая партия орденов Отечественной войны II степени, произведенная на ММД, началась с номера 3701. Однако, данные о заключительных номерах этой партии противоречивы. Авторский коллектив сайта на основании исследования известных образцов сделал вывод, что первая партия завершилась приблизительно на номерах в районе 6000. Ордена данной разновидности характеризуются правосторонним расположением серийного номера на 3 часа по циферблату (ранние) или на 5 часов по циферблату (поздние). Номер наносился по диагонали снизу вверх. Также для данных знаков можно отметить тот факт, что нарезной штифт на подвесной колодке выполнен из бронзы. Минимальный обследованный номер 3968, максимальный - 5875.
Орден Отечественной войны II степени Тип 1, Вариант 4, Разновидность 1 | |
Фотографии ордена № 4860 предоставил Eugene |
Разновидность 2. По данным В.А. Дурова, вторая партия орденов Отечественной войны II степени, произведенная на ММД находилась в номерном интервале 35001-35712. Из указанного номерного интервала нам известны ордена с номерами 35500, 35537, 35591, 35606, 35627, 35662 и 35698. Номера на указанных орденах были нанесены на реверсе штраловой звезды горизонтально на 6 часов по циферблату. Оба ордена имели три запаянные отверстия на трех лучах штраловой звезды (верхнем и двух нижних). Авторский коллектив сайта будет признателен всем коллегам-коллекционерам за информацию о других орденах из данного номерного интервала.
Тип 1, Вариант 4, Разновидность 2 |
Фотографии ордена № 35627 предоставил Игорь Пак |
Разновидность 3. Третья партия подвесных орденов Отечественной войны II степени, произведенных на ММД, относилась к серийным номерам в районе 60 тысяч. Минимальный известный номер ордена - 60002, максимальный - 61401. Серийный номер на всех указанных знаках нанесен по диагонали снизу вверх на 5 часов по циферблату. Нарезной штифт на подвесной колодке выполнен из бронзы.
Тип 1, Вариант 4, Разновидность 3 |
Фотографии ордена № 60037 предоставил Игорь Пак |
(!) Данные об указанных выше знаках ММД весьма разрозненны, они требуют уточнения и дополнения. Поэтому авторский коллектив сайта будет признателен всем коллегам-коллекционерам за информацию об орденах Отечественной войны II степени, относящихся к Варианту 4.
Тип 2. Штифтовое крепление.
19 июня 1943 года вышел Указ ПВС СССР "Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков различия". Орден Отечественной войны, согласно данному указу, относился к орденам "прикрепляющимся к одежде без колодок - с помощью штифта и гайки". Таким образом, второй тип ордена утратил подвесную колодку и приобрел нарезной штифт на реверсе.
Собственно знак ордена состоит из двух частей. Первой, основной, частью является десятиконечная серебряная звезда (эмалевая и штраловая пятиконечные звезды объединены в одну деталь). Второй частью является накладной золотой серп и молот. Третьей частью можно считать круглую прижимную гайку диаметром 33 мм, навинчивающуюся на серебряный штифт, припаянный в центре реверса. Надписи на гайке отсутствуют. На реверсе присутствуют две медные заклепки, удерживающие серп и молот. Заклепки расположены в центре реверса, по сторонам от нарезного штифта (на 2 и 8 часов по циферблату).
Ордена Отечественной войны второй степени (Тип 2) выпускались большими тиражами на трех монетных дворах и одном заводе. Поэтому существует большое количество вариантов и разновидностей, стройная классификация которых весьма затруднена. Ранее нами была представлена классификация, берущая за основу характер поверхности реверса ("звезда", плоская, вогнутая итд). На данный момент эта классификация уже утратила свою актуальность. Например, тот же реверс "звезда" (выраженный в большей или меньшей степени) встречается в диапазоне номеров от 30 до 700 тыс.
Поэтому ниже нами будет предложена принципиально новая попытка классификации, берущая за основу партии орденов, выпускаемые различными монетными дворами. И уже внутри этих партий будут даваться описания разновидностей (если таковые имелись).
ПРОДУКЦИЯ КРАСНОКАМСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА (КМД).
Изготовление орденов Отечественной войны II степени с винтовым креплением (Тип 2) началось на Краснокамском Монетном Дворе (КМД) летом 1943 года и продолжалось в течение военных лет, а затем и в послевоенные годы. Ордена изготовлялись партиями, каждая партия имела свои номерные интервалы. Номерной ряд орденов КМД постоянно прерывался номерными партиями, которые были изготовлены на других Монетных Дворах.
- Вариант 1. Клеймо Монетного Двора расположено выше нарезного штифта (на 12 часов по циферблату). К этому варианту относятся самые первые знаки ордена Отечественной войны II степени Тип 2. Практически все экземпляры первого варианта имели на реверсе более или менее выраженный рисунок в виде контррельефа пятиконечной звезды. В зависимости от месторасположения серийного номера, можно выделить две разновидности первого варианта.
- Разновидность 1. Серийный номер выполнен штихелем и расположен аналогично орденам первого типа - с левой стороны реверса (на 7 частов по циферблату) по диагонали сверху вниз. Нам известны следующие серийные номера - 32703, 32756, 32820, 32833, 32962, 33332, 33419 и 34132.
Вес ордена № 32962 - 23,5 г.
КМД, Вариант 1, Разновидность 1 | |
Фотографии ордена № 32820 предоставил Che |
- Разновидность 2. Серийный номер вырезан штихелем и, в отличие от предыдущей разновидности, расположен ниже нарезного штифта (горизонтально на 6 часов по циферблату). Минимальный известный номер - 32730, максимальный - 36237.
Вес ордена № 34124 - 26,1 г. Ширина ордена - 44,2 мм. Высота ордена - 45,8 мм. Длина винта - 10,9 мм.
КМД, Вариант 1, Разновидность 2 | |
Фотографии ордена № 34124 предоставил Андрей Кузнецов |
- Вариант 2. Изготовление орденов второго варианта началось непосредственно после прекращения производства знаков первого варианта, номерной интервал не прерывался продукцией других предприятий. В отличие от первого варианта, клеймо монетного двора расположено ниже нарезного штифта (на 6 часов по циферблату). Согласно наблюдениям В. Дурова, смещение клейма в нижнюю часть ордена могло быть обусловлено тем, что 13 апреля 1944 года вышел нормативный документ под названием "Технические условия на набивку марки завода МОНЕТНЫЙ ДВОР и нарубку порядкового номера на ордена и медали". В этом документе, в частности, говорилось, что на орденах Отечественной войны II степени "надпись МОНЕТНЫЙ ДВОР располагается в нижней его части, под которой гравируется порядковый номер ордена". Однако, документ этот, скорее всего, лишь закрепил уже сложившуюся традицию, поскольку ордена с нижним расположением клейма появились задолго до выхода документа. Каждое слово в клейме нанесено отдельным пуансоном. Слово МОНЕТНЫЙ изогнуто по дуге вверх или вниз, в зависимости от этого ордена второго варианта можно разделить на две разновидности. Под клеймом находится серийный номер, вырезанный штихелем и расположенный горизонтально. Практически все экземпляры второго варианта имели на реверсе более или менее выраженный рисунок в виде контррельефа пятиконечной звезды. На реверсе многих из них (особенно среди ранних номеров) встречаются технологические клейма в виде одиночных цифр или букв. Номерной ряд второго варианта не был сплошным, ордена изготавливались партиями. Номерные ниши между интервалами этих партий заполнены продукцией других Монетных Дворов, о чем будет рассказано ниже.
- Первая партия. Минимальный известный номер - 34787, максимальный - 71998. В зависимости от конфигурации клейма, можно выделить Разновидность 1 (слово МОНЕТНЫЙ изогнуто впадинкой) и Разновидность 2 (слово МОНЕТНЫЙ изогнуто горбиком). Номера обеих разновидностей хаотично перемешаны между собой и выявить какой-либо интервальной закономерности пока не представляется возможным. Номерной ряд первой партии не был сплошным, в него вклиниваются два небольших номерных интервала, изготовленных на Московском Монетном Дворе (ММД). По данным В. Дурова первый московский интервал имел номера 35001 - 35712. Второй московский интервал, по нашим наблюдениям, находился в пределах 60001 - 62000. Ордена из этих двух интервалов представляют собой подвесные знаки первого типа и описаны выше (Страница 3).
Вес ордена № 37135 - 24,7 г. Ширина ордена - 43,9 мм. Высота ордена - 45,9 мм. Длина винта - 18,0 мм.
КМД, Вариант 2, Первая партия, Разновидность 1 | |
Фотографии ордена № 37135 предоставил Андрей Кузнецов |
КМД, Вариант 2, Первая партия, Разновидность 2 | |
Фотографии ордена № 51718 предоставил Николай |
(!) Среди орденов первой партии второго варианта отмечены несколько экземпляров, у которых клеймо монетного двора вырезано вручную штихелем. Известные номера - 43988, 47983, 54190, 62821, 64318, 64558.
Вес ордена № 62821 - 24,4 г.
КМД, Вариант 2, Первая партия, клеймо нанесено штихелем |
Фотографию ордена № 62821 предоставил Максим Ф. |
После первой партии второго варианта КМД непрерывный номерной ряд продолжают знаки, изготовленные на Московском Монетном Дворе (ММД) и находящиеся в примерном интервале 72001 - 76550 (см. раздел ПРОДУКЦИЯ ММД).
- Вторая партия. Минимальный известный номер - 76677, максимальный - 99960. В зависимости от конфигурации клейма, можно выделить Разновидность 1 (слово МОНЕТНЫЙ изогнуто впадинкой) и Разновидность 2 (слово МОНЕТНЫЙ изогнуто горбиком). Номера обеих разновидностей хаотично перемешаны между собой и выявить какой-либо интервальной закономерности пока не представляется возможным. Можно лишь отметить, что Разновидность 2 чаще встречается среди поздних номеров.
Вес ордена № 90258 - 26,2 г.
КМД, Вариант 2, Вторая партия, Разновидность 1 | |
Фотографии ордена № 90258 предоставил Андрей Кузнецов |
Вес ордена № 93197 - 26,4 г.
КМД, Вариант 2, Вторая партия, Разновидность 2 | |
Фотографии ордена № 93197 предоставил Игорь Пак |
(!) Среди орденов второй партии второго варианта отмечены экземпляры, у которых клеймо монетного двора отсутствует, либо вырезано вручную штихелем. Известные номера с отсутствующим клеймом - 82866, 84250, 84516, 91091. Известные номера со штихельным клеймом - 83498, 85998, 91699, 91730.
КМД, Вариант 2, Вторая партия, клеймо отсутствует | КМД, Вариант 2, Вторая партия, клеймо выполнено штихелем |
Фотографию ордена № 91091 предоставил Игорь Пак |
Фотографию ордена № 91699 предоставил Сергей |
После второй партии второго варианта КМД непрерывный номерной ряд продолжают знаки, изготовленные на Ленинградском Монетном Дворе (ЛМД) и находящиеся в примерном интервале 100.000 - 135.000 (см. раздел ПРОДУКЦИЯ ЛМД).
- Третья партия. Минимальный известный номер - 135322, максимальный - 169988. Практически все обследованные знаки этой партии имели лишь одну разновидность клейма - слово МОНЕТНЫЙ изогнуто горбиком.
Вес ордена № 158659 - 27,9 г.
КМД, Вариант 2, Третья партия | |
Фотографии ордена № 158659 предоставил Игорь Пак |
(!) Обнаружено несколько исключений - на орденах 139049, 141688, 155266 и 156324 слово МОНЕТНЫЙ изогнуто впадинкой.
КМД, Вариант 2, Третья партия, клеймо изогнуто "впадинкой" |
Фотографии ордена № 155266 предоставил NP |
(!) Среди орденов третьей партии второго варианта отмечены экземпляры, у которых клеймо монетного двора вырезано вручную штихелем. Известные номера - 143341, 149410, 150280, 152072. На ордене 150280 клеймо и номер вырезаны со смещением (на 3 часа по циферблату снизу вверх).
Вес ордена № 143341 - 25,9 г.
КМД, Вариант 2, Третья партия, клеймо нанесено штихелем | КМД, Вариант 2, Третья партия, штихельное клеймо со смещением |
Фотографию ордена № 143341 предоставил NP |
Фотографию ордена № 150280 предоставил Сергей Сагалов |
После третьей партии второго варианта КМД непрерывный номерной ряд продолжают знаки, изготовленные на Московском Монетном Дворе (ММД) находящиеся в примерном интервале 170.000 - 180.500 (см. раздел ПРОДУКЦИЯ ММД), а затем знаки изготовленные на заводе "ПЛАТИНАПРИБОР" находящиеся в примерном интервале 180.500 - 200.000 (см. раздел ПРОДУКЦИЯ МЗПП).
- Четвертая партия. Минимальный известный номер - 200210, максимальный - 237867. Все обследованные знаки этой партии имели лишь одну разновидность клейма - слово МОНЕТНЫЙ изогнуто горбиком.
Вес ордена № 216377 - 26,0 г. Ширина ордена - 45,3 мм. Высота ордена - 47,5 мм. Длина винта - 13,1 мм.
« Предыдущее фотоСледующее фото »