01 мая 2011
О наказании "За измену родине" в 30-е годы
Журнал Rrrex / Статистика / Факты и цифры
Разместил: Ивасив Александр
В СССР суровость наказания зависела от внутри- и внешнеполитической обстановки. В 30-е годы в условиях враждебного окружения и реальные угрозы войны за контрреволюционные преступления (статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР, действовавшего с 1926 года) предусматривались жестокие меры наказания, в том числе смертная казнь. После Великой Отечественной войны, когда СССР стал сверхдержавой, смертная казнь была отменена и не применялась с 1947 года по 1951 год.
В 30-е годы «к самой многочисленной группе казненных относятся изменники Родины,…
Которых было немало, потому что СССР в предвоенные годы был объектом пристального внимания со стороны спецслужб многих государств, ярые националисты и сепаратисты, деятельность которых угрожала территориальной целостности страны, а также руководители и участники различных заговоров с целью свержения советского правительства, насильственного захвата власти и реставрации капитализма.
Именно о представителях этой группы казненных Джозеф Дэвис (американский посол в ССР в 1937-1938 гг.) после нападения Германии на СССР в статье , опубликованной в газете «Санди Экспресс», заявил: «Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке… Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» - спрашивают меня часто. «Их расстреляли», - отвечаю я»
Далее Дэвис писал, что значительная часть всего мира считала тогда знаменитые процессы изменников 1935-1938 гг возмутительными примерами варварства, неблагодарности и проявлениями истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что «они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников» Заявляя, что советское сопротивление было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы, Жэвис в конце статьи указывал, что «это является таким уроком, над которым следует призадуматься другим свободолюбивым народам»
По поводу этой категории расстрелянных обычно антисоветчики саркастически ухмыляются, как, мол, можно верить, что к реставрации капитализма стремились те, кто занимал высокие посты в советском государстве, А кто, интересно, реставрировал капитализм в республиках бывшего СССР? Да те же, кто был у власти в СССР: бывшие члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцин, Назарбаев, Алиев, Ниязов, Бразаускас и др. Было бы наивным думать, что в 30-е годы не было подобных деятелей, мечтающих трансформировать власть в собственность.
«Загадка 37 года» Владимир Литвиненко, Москва, «Алгоритм», 2008 стр. 40-41.