01 сентября 2012
Неврев Николай Васильевич Nikolay Nevrev. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 51 файлов)
Изобразительное искусство / Живопись / Художники передвижники
Разместил: Ивасив Александр
Биография художника, творческий путь. Галерея картин.
Неврев Николай Васильевич
Nikolay Nevrev
(1830 - 1904)
Родился в Москве в купеческой семье. В молодости зарабатывал на жизнь как канцелярист. Лишь в 21 год поступил в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, где занимался в течение пяти лет в мастерской исторического и жанрового живописна М.И.Скотти. Неожиданно покинул училище, став свободным художником.
Первое время рисовал портреты, неброские по колориту, но отличающиеся правдивостью и элементами психологизма («М.И.Третьякова», 1860). Широкая известность к художнику пришла в середине 1860-х годов с исполнением им ряда жанровых картин из русского быта «Протодьякон, провозглашающий многолетие на купеческих именинах» (1866), «Воспитанница» (1867) и знаменитый «Торг. Из недавнего прошлого» (1866).
Особый успех у современников выпал на долю этой работы, получившей первую премию Общества любителей художеств. Написанная уже после отмены крепостного права, картина живописует сюжет «из недавнего прошлого»: в помещичьем доме идет торг. Хозяин, образованный человек, любитель живописи и литературы, поклонник свободолюбивых идей (о чем говорят книги, картины, среди которых гравюра деятеля французской революции Мирабо), спокойно обсуждает с другим помещиком, вероятно, своим соседом, условия сделки о продаже крестьян. В показе будничности происходящего события и заключена мощная обличительная сила произведения.Тонкий мастер картинной драмы и сатиры, Неврев проявил себя в этих полотнах как представитель реалистического искусства «передвижников», кистью выразивший свое отношение к дикости нравов, самодурству и жестокости современного ему общества. В 1870-х годах художник обратился к сюжетам русского прошлого, создав несколько внешне сдержанных, но острых, драматичных полотен («Роман Галицкий изгоняет папских послов», 1870-е; «Патриарх Никон перед судом», «Княжна П.Г.Юсупова перед пострижением», обе 1886).
В 1881 году он стал членом Товарищества Передвижных Художественных Выставок. В поздние годы художник жил уединенно в своем имении Лысковшина в Витебской губернии, переживая забвение своего творчества и финансовые трудности. Вероятно, по причине нервного расстройства, Неврев покончил с собой 3 мая 1904 года.
_____________
Есть в непростой творческой судьбе русского художника Николая Васильевича Неврева период его необычайно высокого нравственного взлета. В картине "Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого" художник талантливо кистью выразил свое отношение к дикости нравов современного ему общества. Написана картина, видимо, между годом отмены крепостного права (1861) и годом появления полотна перед зрителями (1866). Хотя кто знает: может быть, была написана много раньше и ждала своего дня?
Отнюдь не революционный сюжет. На лицах двух главных персонажей — продавца и покупателя — нет "радищевских" следов преступлений. Идет спокойное обсуждение сделки. Сделки о продаже человека. Возможно, показ этого будничного (или рутинного) для тех времен события и есть вершина гениальности обличения российского зла. Н. Неврев показывает продавца, имеющего интерес к литературе, живописи и даже к свободолюбивым идеям (на стене можно рассмотреть гравюру с изображением известного деятеля французской буржуазной революции Мирабо).
Картина получила широкое общественное звучание. И хотя власти все сделали для того, чтобы она не попала на Международную художественную выставку, российская общественность в лице Общества любителей художеств наградила Торг Н.В. Неврева первой премией. Очень скоро она попала и к П.М. Третьякову, приобретя тем самым еще большую известность и популярность.
Рожденный в московской купеческой семье Николай Неврев лишь в двадцать один год поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По отзывам современников, после ухода из училища Н.В. Неврев рисует много портретов, не броских по колориту, но отличающихся правдивостью и элементами психологизма. Известно, что в 1859 году он получает звание классного художника. В 1866 году написан "Торг", пишутся "Протодиакон", провозглашающий на купеческих именинах многолетие (1866) и "Воспитанница" (1867). В "Протодиаконе" хорошее знание купеческого быта позволило художнику создать яркую, реалистическую картину с большими вкраплениями сатиры и юмора (а этим реальная жизнь и отличается от конструкций). Картина "Воспитанница" выполнена явно в минорном ключе — описанная ситуация иного не позволяла.
В последующие годы художник имел постоянные заказы на портреты, исторические и бытовые картины, хотя свое главное предназначение перед обществом и искусством Н.В. Неврев выполнил в шестидесятые годы XIX века.