20 марта 2013
Горавский Аполлинарий Гиляриевич Goravsky Apollinaris. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 9 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Академизм
Разместил: Ивасив Александр

 

 

 

 

 

Горавский Аполлинарий Гиляриевич



Goravsky Apollinaris



(1833 - 1900)

 

 

 

Горавский Аполлинарий Гиляриевич - пейзажист и портретист (1833 - 1900).

 Горавский родился в селе Уборки Игуменского уезда Минской губернии в 1833 году и происходил из обедневшей дворянской семьи.

 

 

 

 

 

Занимался в Академии Художеств под руководством М.Н. Воробьева и Ф.А. Бруни . В Дюссельдорфе работал у А. Ахенбаха, в Швейцарии у Калама, затем в Риме и Париже.

В 1861 г. академик. В 1870 г. послан в Южную Россию для изучения русских типов. С 1865 по 1885 г. состоял преподавателем в СПб. рисовальной школе общества поощрения художеств.

Из его портретов известны: Самойлова , Глинки (в Третьяковской галерее), императора Александра II, Глазунова, Бенуа и др. Из пейзажей главные: "Река Свислочь", "Переход через Березину", "Вид в окрестностях Сан-Ремо", "Вид Женевского озера", "Швейцарский вид". Две его картины в музее императора Александра

_______________________

 

Горавский Аполлинарий Гиляриевич (1833-1900 гг.) - пейзажист и портретист.

 

В одном из залов Художественного музея в Минске висит картина, на которой изображена размытая дождями сельская дорога в пасмурный день. Называется она "На родине". Вглядываясь в нее, чувствуешь боль автора за свой бедный и нищий край, любовь к нему. Написал ее в 1860 году художник Аполлинарий Гиляриевич Горавский (1833-1900). В этом же музее привлекает внимание и другая его работа - неброский красивый пейзаж "Вечер в Минской губернии".

 

 

 

 

 

Аполлинарий Горавский родился и рос в Белоруссии, неподалеку от Минска. И позже, уже известным художником, он не раз приезжал сюда, писал здесь свои картины. Поэтому его творчество по праву рассматривают в русле истории белорусского искусства.

 

С 1851 по 1854 год А. Горавский обучался в Петербургской Академии художеств. Дважды он был отмечен малой и большой золотом медалью. Ранние работы живописца, находящиеся ныне в собрании Русского музея в Ленинграде, "Вид в имении Кушелева-Безбородко" (1854) и "Вид дубовой рощи близ Бобруйска" (1855) близки по своей документально-точной манере панорамным пейзажам одного из академических учителей Горавского - М. Н. Воробьева. Другим его педагогом был Ф. А. Бруни, у которого он научился писать эффектные исторические композиции.

 

В 1858-1860 годах Горавский совершенствовался за границей. Он посещал мастерскую живописца А. Ахенбаха в Дюссельдорфе, брал уроки у пейзажиста А. Калама, знакомился с музеями Рима и Парижа. По возвращении на родину художнику было присуждено знание академика. Горавский занимался педагогической деятельностью. 25 лет он преподавал в Петербургской рисовальной школе Общества поощрения художеств. В 1870 году живописец был послан в южные районы России для изучения народных типов. Часто писал он исторические полотна ("Переход через Березину"). Но больше всего привлекал Горавского портретный и пейзажный жанры. Наряду с портретами официальных лиц, помпезными и идеализированными (Горавский был даже удостоен чести писать императора Александра II), у него есть портреты, отличающиеся стремлением к верной, правдивой передаче модели. Его кисти принадлежат портреты композиторов Глинки и Глазунова.

 

Один из лучших образцов мастерства Горавского-портретиста портрет Ф. А. Бруни (1871), где художнику удалось создать интересный образ своего учителя. Ясно ощущается симпатия Горавскою к Бруни, чей благородный облик вызывает невольное уважение.

 

Среди пейзажей Горавского есть и небольшие скромные произведения, непритязательные, по-своему лиричные. Но более типичны для него обзорные, панорамные, тщательно выписанные пейзажи ("Вид Женевского озера", "Швейцарский вид"). Порой им не достает взволнованности личного переживания, они кажутся протокольно сухими. Но лучшие из произведений Горавского близки по своей направленности русскому реалистическому искусству тех лет. Известным художником был и брат Аполлинария Горавского Ипполит Горавский, также затрагивавший в своем творчестве темы, связанные с жизнью и природой Белоруссии.

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 43 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 9 из этого альбома
"Пейзаж с рекой и дорогой"
"Вид в имении графа Кушелева-Безбородко"
"Портрет художника Федора Антоновича Бруни"
"Вечерний пейзаж"
"Портрет Козьмы Терентьевича Солдатенкова"
"Вечер в Минской губернии"
"Раздумье в Альпах"
"Портрет С.М. Третьяковой"
"Грибы"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования