26 мая 2013
Лемпицка Тамара Tamara de Lempicka. Автор: Донченко А.И.
(в альбоме 152 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Арт-Деко
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

Лемпицка Тамара 

 

Tamara de Lempicka

 

(1898 - 1980)

 

 

 

Приступая к описанию жизни этой удивительной женщины, биографы неизбежно наталкиваются на ловушки, расставленные ею же самой. На склоне лет она утверждала, что «попробовала все» и что это являлось прямой ее обязанностью как художницы. Поведение ее возмущало и обывателей, и богему. Она могла безоглядно отдаваться прелестям свободной жизни, но время от времени умела быть заботливой матерью и преданной женой. Несколько раз переписывала она свою биографию, вычеркивая из нее все неудобные факты и даты. Тамара Лемпицка позирует фотографу за мольбертом.

 

 

 

 

 

Благодаря стараниям художницы, мы не можем даже установить точную дату ее рождения. Наиболее часто упоминаемая дата — 11 мая 1898 года — представляется слишком поздней при сопоставлении с другими фактами ее жизни. Более того, она настаивала, что родилась в Варшаве, но и это видится нам спорным.

 

Итак, Тамара Лемпицка (Лемпицкая, Лемпика) родилась на исходе XIX столетия, вероятнее всего, в Москве. Родители ее были русский еврей Борис Гурский и некто Мальвина Деклер. Спустя несколько лет после рождения будущей художницы отец ее исчез в неизвестном направлении (и при невыясненных обстоятельствах).

 

В детстве Тамаре прочили будущее пианистки. Любовь к музыке ей привила любимая бабушка Клементина. Девочка всеми правдами и неправдами пробиралась в ее комнаты, слушала бабушкину игру на фортепьяно и мечтала о концертах, цветах, овациях и поклонниках. Возможно, она действительно стала бы пианисткой, но в 1907 году все та же бабушка Клементина отправилась вместе с нею в Италию. С этого путешествия — по крайней мере, так вспоминала потом художница — и началось ее увлечение живописью.

 

 

 

Тамара де Лемпицка 1911 год

 

 

 

В 1910 году (или, быть может, чуть раньше) воспитанием подрастающей Тамары, дотоле находившейся почти всецело на руках бабушки, озаботилась мать. С этого времени девочка все больше времени проводит вместе с нею в Санкт-Петербурге. Юный возраст не мешает ей появляться всюду, где интересно. Существует легенда (замешанная, по всей видимости, все-таки на правде), что однажды Лемпицкой в компании старших товарищей удалось проникнуть на бал-маскарад и одевшись пастушкой, пронести с собою в залу двух живых гусей. На том же балу, гласит легенда, Тамара увидела своего будущего мужа — Тадеуша Лемпицкого, отпрыска богатой и знатной польской фамилии, только что получившего диплом адвоката. Молодому человеку прочили блестящую будущее и головокружительную карьеру, однако он предпочел карьере светскую жизнь и с какой-то невероятной быстротой пленил сердца петербургских дам своей изысканной внешностью и безупречными манерами. Наша героиня отчаянно влюбилась в двадцатилетнего бонвивана, но до поры до времени держала свои чувства при себе. Ей было чем отвлечься — она начала посещать занятия в Академии художеств.

 

С 1914 года девушка постоянно живет в Санкт-Петербурге, запомнившемся ей своей парадно-разгульной стороной (впоследствии она говорила, что в этом городе «шампанское заказывают не бутылками, а галлонами»). Вскоре она добилась, чего хотела: завоевала Тадеуша. Они встречались за послеобеденным кофе, потом ехали в «Бродячую собаку». День незаметно перетекал в вечер, а вечер — в ночь. Через некоторое время они поженились.

 

 

 

 

 

Первый год их совместной жизни прошел как в тумане. Россию терзала война, а в роскошной квартире Лемпицких не переводились гости, танцы, смех и, конечно же, шампанское. Весной 1917 года еще казалось, что так будет всегда. Но наступил октябрь, и все, что было таким прочным, таким привычным, стронулось с мест, взвихрилось, понеслось — куда? Должно быть, в пропасть. По краю пропасти прошел Тадеуш Лемпицкий, арестованный вскоре после Октябрьского переворота и чуть было не расстрелянный «как чуждый элемент». К счастью, его освободили, и Лемпицким удалось покинуть Россию. Оглохшие от «музыки революции», отмякали, отсиживались они в Польше. Набравшись сил, устремились в Париж. Тамара Лемпицка не предполагала, что именно теперь начнется самое тяжелое. 

 

 

 

 

 

Спасшись из России, она убаюкивала себя мыслью: «Все позади». Не тут-то было. Муж ее, потеряв свои богатства, разом утратил и весь свой светский лоск, сделался раздражителен, капризен, упрям, целыми днями лежал в постели, не желая предпринять хоть что-нибудь для спасения семьи от голодной смерти. Положим, голодная смерть им и не грозила, но вскоре после рождения дочери Кристины нищета подступила к Лемпицким вплотную. Даже фамильные драгоценности были проданы. Поняв, что помощи от мужа ей не дождаться, Тамара Лемпицка взяла все в свои руки. Она решила писать картины и продавать их. К выполнению задуманного Лемпицка приступила немедленно. Поначалу она обучалась в мастерской Мориса Дени, но затем ее «бессменным наставником» стал Андре Лот.

 

Два года спустя «мадам Лемпицка» выставила свои первые работы и почти сразу же снискала благосклонность парижской артистической публики. В 1922 году (или около того) она начала сотрудничать с Осенним Салоном и Салоном Независимых. С первыми успехами художницы в семью пришло относительное благосостояние, но тем очевиднее сделалось фактическое отсутствие семьи. Тадеуш Лемпицкий все прочнее срастался со своей депрессией и уже не представлял себе жизни без нее, а его жена без оглядки отдалась искусству, светской жизни и путешествиям. В 1925 году она вместе с дочкой отправилась в Италию, где познакомилась с писателем Габриеле д'Аннунцио (на фото). Новый знакомый очаровал Лемпицкую, и она проводила много времени на его вилле — под предлогом написания портрета. Роман, вспыхнувший между писателем и художницей, был странен — в духе Габриеле д'Аннунцио.

 

По возвращении Лемпицкой в Париж разразилась гроза. В руки мужа попала одна из телеграмм писателя. Уязвленный, он решил развестись с супругой и отбыл в Польшу. Но развод «де юре» был получен только в 1928 году. Окончательно освободившись от оков законного брака, Лемпиц-ка уехала в Америку. Несмотря на то, что здесь уже наступила Великая депрессия, картины художницы продолжали пользоваться спросом у американского бомонда. Заказчики не переводились. В письмах к своей матери, оставшейся в Париже вместе с Кристиной, она называла Америку страной великих возможностей. Но вернуться в Старый Свет все-таки пришлось. В 1933 году Лемпицка, поддавшись на уговоры семьи, приняла предложение венгерского барона Рауля Куффнера, большого поклонника ее творчества. Свадьба состоялась в Цюрихе. Теперь Лемпицка — уже баронесса Лемпика (так она называет себя, все чаще прибавляя к фамилии звучную приставку «де»).

 

Ситуация в Европе, между тем, все более накалялась. В Германии к власти пришли нацисты, и художница уговорила мужа продать большую часть его венгерских владений — острым эмигрантским чутьем определив приближающуюся опасность. В 1939 году супруги уехали в длительное путешествие по Америке, а вскоре приняли окончательное решение не возвращаться. Дочь Лемпицкой присоединилась к ним лишь спустя два года. С 1942 года Куффнеры живут в Нью-Йорке. Баронесса выставляет свои картины в лучших галереях, однако популярностью они теперь пользуются гораздо меньшей, чем до войны. Нимало этим не огорчаясь, она избирает для себя новое амплуа — утонченной дамы, светской львицы и благотворительницы.

 

Жизнь текла спокойно и размеренно до 1962 года, когда внезапно умер Рауль Куффнер. После его смерти Лемпицка растерялась: «Я потеряла мужа, который был ценителем моих картин и которого я сильно любила. Я потеряла все». Но не в ее правилах было долго оплакивать прошлое. Она отправляется в путешествие по Европе, выставляет свои работы в Париже, пытается воспитывать внучек и одновременно ищет такое место на земле, где ничто бы не напоминало ей о минувшем. В конце концов она поселилась в Мексике. Страдая эмфиземой легких и артериосклерозом, она все еще старалась сохранить былую элегантность и не быть никому в тягость. Однако это становилось все сложнее. 15 марта 1980 года Лемпицка скончалась. Ее прах Кристина развеяла — согласно последней воле художницы — над никогда не остывающим вулканом Попокатепетль. 

______________________

 

 

Тамара де Лемпицка… Звучит как-то странно, неправда ли?… Русское имя, французская частица - признак дворянского происхождения, польская фамилия… Получается довольно нелепое сооружение, нечто причудливое, как жизнь той, которая обладала этим  именем.

 

 


 

 

 Полька по происхождению, Лемпицка большую часть жизни прожила во Франции и Соединенных Штатах, но при этом почему-то называла себя «падчерицей России». Это из стихов другого российского поляка Владислава Ходасевича, с которым она, вероятно, познакомилась во время своего пребывания в Петербурге.

 

Тамара родилась в Варшаве в 1898 году (по другим данным в Москве в 1896 году). Ее отец Борис Гурски был адвокатом, мать - дамой высшего света. Борис - имя совершенно не свойственное поляку... Может, он был русского происхождения? Тогда понятно, почему он назвал дочь Тамарой. Русское происхождение варшавского адвоката, однако, не подтверждает ни один источник. А вот, то, что родная сестра матери жила в России известно доподлинно.

 

Когда Тамаре надоело учиться, мать взяла ее с собой в Италию, и там девочка поняла, что любит искусство. Эту любовь она пронесет через всю свою жизнь. После размолвки с матерью Тамара в 1914-м уехала из Варшавы в Петербург, к богатой тетке Стефании Йенсен (фамилия датская, видимо, по мужу). И здесь открыла для себя другое пристрастие - высший свет.

 

В России она ведет светский образ жизни - общается с богемой, аристократами, и, между прочим, знакомится с блестящим адвокатом, красавцем и поляком к тому же - Тадеушем Лемпицким. Спустя два года они обвенчаются. Они молоды, красивы, счастливы в Северной Пальмире, но тучи над Россией уже сгущаются. Революция обрушивается на молодую семью даже не градом, а камнепадом. В декабре 1917-го чекисты арестовывают Тадеуша, ему грозит расстрел. И тогда Тамара, во имя спасения любимого человека, ценой супружеской измены со шведским консулом (возможно с датским), добывает для мужа иностранный паспорт. Они едут сначала в Копенгаген, а затем в Париж. Но семейного счастья уже не вернуть – Тадеуш превращается из блестящего баловня судьбы в вечно недовольного ворчуна. В Париже им вечно не хватает денег, и даже рождение дочери Кизетты не подвигло адвоката на поиски работы. Тогда Тамара решет взять судьбу семьи в свои руки, и зарабатывать на жизнь искусством, благо есть способности.

 

Она берет уроки у классиков фигуративной живописи Андре Лота и Мориса Дени. В 20-е годы погоду в искусстве делали журналы мод. Лемпицка удостоилась внимания Harper’s Bazaar и других американских изданий. Однако для славы потребовалось нечто иное: роман с Габриеле Д’Аннунцио, популярным писателем и общеевропейским ловеласом. Д’Аннунцио заказывает ей портрет. Совместная работа над ним на вилле поэта приносит неизбежные плоды (сохранились смешные мемуары домоправительницы донжуанистого итальянца, где описана циничная история этого романа). После д’аннунциевского портрета о Лемпицка начинают писать, призы следуют один за другим.

 

 

 

 

 

После тридцати она зарабатывает много, а похвал от профессионалов слышит все меньше и меньше. Зато двери лучших парижских домов открыты перед ней нараспашку. Она усвоила важную истину – когда пишешь портреты богатых и известных людей, частица из славы переходит и на тебя. Попытки совместить искусство с великосветской жизнью она не оставляет до конца своих дней. Но если поначалу ее воспринимали как художницу из знатного польского рода, то под конец — как баронессу, балующуюся изящным, рисующую «забавные картинки». Это произошло, впрочем, уже в Америке, куда она уехала в конце 1930-х. Новый спутник жизни, барон Рауль Куфнер, дает ей титул и богатство... Она уже не Лемпицка, а Лемпика (так она себя называет) – связи с прошлым порваны окончательно, она не полька и не русская, а полноправная гражданка блистательного мира дорогих автомобилей и нарядов от-кутюр.

 

Блестящая и невероятно красивая, с легко узнаваемым собственным стилем, Лемпицка мелькнула для многих мотыльком в период сумасшедшего «золотого межвременья» 20—30-х годов. Во всех ее работах, слишком стильных, — князья и маркизы... Дитя кубизма и артдеко, Лемпцика обожала объемные углы, крупные колени и выпуклые животы. Но главной проблемой (едва ли не единственной по-настоящему ее интересовавшей) оставалась она сама. Ей слишком хотелось быть любимой, и потому ее жизнь походит на типичный «женский роман». И может быть, поэтому в живописи Лемпицкой нет места страсти... Вместо нее — изящество эксгибициониста, тоскующего о чувствах, которые ему так и не удалось испытать.

 

Несмотря на многочисленные романы с аристократами Тамара не могла укротить свою бисексуальную природу. Она часто бывала на лесбийских вечеринках и обожествляла в своих работах образ обнаженной женщины.

 

Ее «Андромеда» и «Прекрасная Рафаэла» воплощают в себе несказанную эротичность: их позы, томный взгляд Андромеды и цепи на ее запястьях, прикрытые глаза Рафаэлы и яркие полные губы обеих богинь... «Прекрасная Рафаэла» была выполнена в манере флорентийских маннеристов. Обе работы считаются вершиной художественного мастерства художницы.

 

В 1943 году Лемпика и барон Куфнер переезжают в Нью-Йорк, где поселяются в шикарной квартире. Лемпика украсила свое гнездышко предметами антиквариата, которые барону удалось увезти из своего венгерского имения. После войны она ненадолго возвращается в Париж, чтобы вновь открыть свою студию, но вскоре возвращается в Америку, где работает над интерьерами частных квартир.

 

 

 

 

 

После смерти барона в 1962 году, Лемпика едет в Хьюстон, чтобы быть рядом с дочерью. В этом же году в Нью-Йорке открывается выставка ее новых работ, но критики встретили вставку холодно, что не замедлило сказаться на покупателях. Несколько поутратив былую славу, Лемпика работать. Но картины не покупаются и пополняют залежи на чердаке.

 

В 1966 году в Париже проходит юбилейная выставка, после чего интерес к ее творчеству вспыхивает вновь. В поисках новых впечатлений она едет в Мексику, где поселяется в Куэрнаваке, в доме, построенном по проекту японского архитектора. Но и здесь она не находит покоя, скорбя о былых успехах, она ищет компанию молодых людей.

 

 

 

 

 

Умерла Тамара де Лемпицка 18 марта 1980 года во сне, и прах ее дочь Кизетта развеяла над вулканом Попокатепетль. О художнице вроде бы забыли, но сейчас она опять вошла в моду. Ее выставки собирают тысячи людей, ее образы тиражируются модными изданиями, ее картины за честь считают приобрести Барбара Стрейзанд, Мадонна и Джек Николсон. Вот и у вас теперь будет представление о них.

 

 

Источник: http://rockkent.narod.ru/Lempicka/Tamara_Lempicka.htm

 

 

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 5 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 152 из этого альбома
"Девушка в перчатках" 2
"Кизетта в розовом платье"
"Китаец"
"Интерьер спальни, спроектированного Тамарой Лемпицкой"
"Портрет мадам П."
"Портрет Марджори Ферри"
"Дама в голубом платье с гитарой" ("Музицирующая")
"Перспектива"
"Невольница" (Рабыня")
"Святой Антоний"
"Первое причастие"
"Мадемуазель де ла Салль"
"Четыре обнаженных"
"Оранжевый тюрбан"
"Натюрморт с раковиной"
"Букет гортензий и лимон"
"Эмигранты"
"Телефон"
"Натюрморт с Каллами и зеркалом"
"Усталость (Портрет женщины)"
"Автопортрет в зеленом Бугало"
"Портрет Барона Рауль Куффнера"
"Suzanne Bathing"
"The Sleeping Girl Kizette"
"Обнаженная на фоне яхт"
"Женщина с голубем"
"Выздоравливающая"
"Две подруги"
"Купальщицы"
"Нана Де Херрера"
"Материнство"
"Обнаженная с голубем"
"Натурщица"
"Rhythm"
"Sleeping Girl"
"Портрет Миссис Алан Ботт"
"Обнаженная на фоне зданий"
"Девушки"
"Портрет Миссис Буш"
"The Brilliance"
"Идиллия"
"Портрет мисс Пом Раш"
"Меланхолия"
"Портрет мужчины в пальто с поднятым воротником"
"Широкополая шляпа"
"Портрет графа Веттора де Марчелло"
"Бретонка"
"Спящая девушка"
"The Peasant Man"
"Quattrocento"
"Peasant Girl with Pitcher"
"Portrait of Mrs Boucard"
"The Straw Hat"
"Голубой Шарф"
"Portrait of Romana de La Salle"
"Женщина с зеленой перчаткой"
"Разгар Лета"
"РозоваясСорочка"
"Прекрасная Рафаэла"
"Мечта"
"Розовая туника"
"Автопортрет"
"Адам и Ева"
"Two Little Girls with Ribbons"
"Аметист"
"Портрет миссис Бокар"
"Зеленый тюрбан"
"Арлетт бокар с каллами"
"Обмен секретами"
"Мужской портрет"
"Мать скорбящая"
"Провозвестник"
"Young Lady with Crossed Arms"
"La Dormeuse"
"Оранжевый шарф"
"Mask Plume Cards"
?
"Succulent and Flask"
"Still Life"
"Tulips (Tulipes)"
"Vase with Arums (Vase avec des fleurs d,ARUMS)"
"Nude without Arm (Nu au bras coupe)"
"Study According to Botticelli (Etude d,apres Botticelli)"
"Vase of Flowers (Vase de fleurs)"
"Nude (Nu adosse II)"
"Nude on a Terrace"
"Pot of Fuchsias (Le pot de fuschias)"
"Innocence"
"Гадалка"
?
"Портрет баронессы Ренаты Тревес"
?
"Still Life with Grapes"
"Портрет Доктора Бокара"
"Беженцы"
"Весна"
"Сент-Мориц"
"Beggar with Mandolin"
"Портрет Сюзи Солидор"
"Портрет мадам Буш"
"Kizette on the Balcony"
"Мать и дитя"
"Портрет князя Эристова"
"Nude on a Terrace"
"Woman in Black Dress"
"Девушка в окне"
"The Key"
"Женщина В Желтом Платье"
"Портрет Великого Князя Гавриила Константиновича"
"Surrealist Landscape"
"Портрет маркиза Сомми"
"Портрет Пьера Де Монто"
"Портрет Графа Фюрстенберг-Гердрингена"
"Нью-Йорк" 1
"Телефон II"
"Соломенная Шляпка"
"Девушка в перчатках" 1
"Каллы" 1
"Каллы" 2
"Портрет миссис М."
"Спящая девочка (Кизетта)"
"Полька"
"Мадонна" 1
"Цыганка"
"Комната № 47 на двоих"
"Портрет Кизетты"
"Ирен с сестрой"
"Сидящая обнаженная" 1
"Сидящая обнаженная" 2
"Голова славянки"
"Портрет маркиза Д,Аффлито (На лестнице)"
"Portrait of Arlette Boucard"
"Нью-Йорк" 2
"Fashion Illustration (Illustration de mode)"
"Self-Portrait"
"Мадонна" 2
"Still Life with Apples and Lemons"
"Still Life with Arums and Mirror"
"At the Opera"
"Blue Drapery"
"Still Life with Lemons and Plate"
"Portrait of Andre Gide"
"The Rose Hat"
"At the Cafe, Man with a Cigarette (Au cafe, homme а la cigarette)"
"Buste de femme"
"Redheaded Girl and Garland of Roses"
"Pressure (Etreinte)"
"Standing Nude (Nu debout)"
"Graziella"
"Female Nude Turning Back"
"Study for the Portrait of the Grand Duke (IIEtude pour le Portrait du Grand Duc II)"
"Андромеда"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования