19 июля 2013
Пимоненко Николай Корнилович Pymonenko Nicholas. Автор: Донченко А.И.
(в альбоме 42 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Реализм
Разместил: Донченко Александр

 

Пимоненко Николай Корнилович 

 

Pymonenko Nicholas

 

(1862-1912)

 

 

 

Родившись в Киеве, Николай Корнилович Пимоненко получил начальное (пожалуй, и основное) художественное образование (1876—1882) в Киевской рисовальной школе Н.И. Мурашко. С 1882 по 1884 год Н. Пимоненко находился на Педагогических курсах Академии художеств. К сожалению, здоровье молодого художника не позволило ему полностью выполнить свою программу пребывания в Петербурге. Получив малую и большую поощрительные медали и аттестат на звание учителя рисования, Н. Пимоненко отбывает в Киев, где преподает в Киевской рисовальной школе Н.И. Мурашко и Киевском художественном училище.

 

 

 

 Однако он не забывает и заниматься живописью, в которой постоянно наращивает свое мастерство. Темы для своих бытовых картин он берет из окружающей его жизни малороссиян. Интересен перечень названий его картин на ежегодных академических выставках: "Засватанная" (1886), "В Чистый четверг", "В разлуке", "На каникулах", "Художник" (все — 1887), "Святочное гаданье" (1888), "Афанасий Иванович и Хавронья Никифоровна" (1889). В 1891 году за картины "Свадьба в Киевской губернии" и "Утро Христова Воскресения" Н.К. Пимоненко получает звание почетного вольного общника Академии художеств. В 1904 году ему присуждают звание академика.

 

 Н.К.Пимоненко активно участвует в общественной художественной жизни. Картины художника охотно приобретаются коллекционерами, и даже Лувр спешит стать собственником одной из картин живописца — в 1909 году он покупает "Гопак" Н.К. Пимоненко. 

______________________

 

Имя художника Николая Корнилиевича Пимоненко (1862-1912) если и не знакомо абсолютно каждому любителю живописи, то и никак не может считаться совсем уж забытым. Художник не был обделен прижизненным признанием: академик живописи, член Товарищества передвижников, Товарищества южнорусских художников, Общества мюнхенских художников и Парижского интернационального союза искусства и литературы. Одно из его полотен («Гопак») было приобретено даже Лувром. Картины Пимоненко, изображающие будни и праздники украинских селян, до революции пользовались большим успехом у публики.

 

Правда, особую популярность имели незамысловато-развлекательные и сентиментальные работы, среди которых скандальную славу получила картина «Додому» «пиратским образом» попавшая на этикетки бутылок «спотыкача». Последний факт чуть не стоил художнику членства в Товариществе передвижников, и Пимоненко, совершенно непричастный к инициативе предприимчивого виноторговца, был вынужден обращаться с жалобой на него в суд.

 

Зато лучшие работы художника отличает прекрасное знание быта, неподдельная любовь к своим героям и при этом несомненное живописное мастерство. Да и большинство его героев – простых людей родной земли – не вызывали вопросов и подозрений ни у какой власти. Поэтому неудивительно, что и в советские годы вышел целый ряд монографий, посвященных украинскому живописцу, а в 1959 в его честь была даже названа улица в Киеве. Да и сейчас, в 21 веке - нет-нет да и обнаружишь купринскую «Олесю» или шолоховский «Тихий Дон» с подходящими по сюжету работами Пимоненко на обложке.

 

Будущий художник родился в семье иконописца в пригороде Киева – Приорке. С детства тянувшийся к искусству, он в 1882 г. успешно закончил Киевскую рисовальную школу Н.И.Мурашко и легко поступил в петербургскую Академию художеств. Однако уже через два года резко ухудшившееся здоровье заставило Пимоненко вернуться на родину, не завершив образования.

 

Спустя несколько лет молодой живописец, успешно преподающий в Киевской рисовальной школе, попытался всё же получить академическое звание. В 1891 г. он отправил картины "Свадьба в Киевской губернии" и "Утро Христова воскресения" в Петербург, на выставку в Академию. Его работы имели успех, вскоре он стал «почетным вольным общником» Академии художеств, однако главным было даже не это еще довольно скромное звание, а зрелость произведений молодого мастера, ставших первым решительным шагом и в профессиональной карьере.

 

«Свадьба в Киевской губернии», хранящаяся в Киевском государственном музее изобразительного искусства, всегда была в центре внимания интересовавшихся украинским мастером, как этапная в его творчестве вещь, отмеченная композиционным мастерством, индивидуальностью характера каждого персонажа. При этом вторую работу обходили почти что полным молчанием. Причина проста: после успешного экспонирования в Петербурге картина – как в воду канула.

 

Теоретически, эта участь вполне могла бы ожидать полотно и в самом прямом смысле. Вероятно, сразу после выставки оно попало в усадьбу Иловна графов Мусиных-Пушкиных, приобретенное одним из представителей этого широко известного просвещенного рода, связанного как Россией, так и с Украиной. А в начале 1940-х гг. Иловна вместе с большей частью Мологского уезда оказалась… на дне Рыбинского водохранилища. К счастью, уже с 1921 года картина находилась в собрании Рыбинского музея, где под названием «Пасхальная заутреня в Малороссии» хранится и по сей день.

 

«Пасхальная заутреня» - настоящее «хоровое» полотно, которыми славились художники-реалисты. Расположение фигур кажется совершенно естественным, лишь при внимательном анализе можно подметить успешно примененные навыки недавнего ученика Академии, крепко «сшивающего» композицию упруго изогнутыми, но стремящимися к центру полотна линиями тропинок, белых рушников с пасхальной снедью, зеленой травы между фигурами.

 

Пимоненко стремится показать всё разнообразие занятий прихожан маленькой деревянной церкви ночью Светлого праздника . В центре – двое крестьянских ребятишек уже затевают обмен или игру «крашонками», задорно поддразнивая стоящую рядом с ними девочку, обиженно прижавшую свое пасхальное яичко к груди. Вполголоса рассуждают о чем-то женщины, стерегущие выставленные на траву блюда с куличами, на коленях одной из них прикорнула спящая девочка. Свой праздник – у молодежи: сосредоточенно и чуть нарочито улыбаются празднично одетые крепкие краснощекие девахи, около которых неотлучно вьётся воздыхатель.

 

Эта часть полотна оттеняет другую, где нескончаемая череда крестного хода втягивается в двери храма. На фоне обобщенно написанных фигур второго плана выделяется девушка в белой свитке. Можно уверенно утверждать, что не имеющий точной датировки этюд «Молодица» Киевского государственного музея изобразительного искусства сделан именно для этого образа. Правда, «Молодица», одетая в повседневный костюм, прозаичнее; поставленная определенным образом фигура откровенно позирует. Зато на картине - настоящая украинская красавица в праздничной одежде, фигура которой к тому же преображена отблеском свечи. Свет вообще играет в этой картине едва ли не ведущую роль. Свечи у куличей, свечи в руках людей, озаренная изнутри множеством невидимых нам свечей церковь и, наконец, наступающий рассвет. Красота природы (а есть ещё и зеленая трава, и белые цветущие вишни) заставляет забыть обо всех мелочах, задавая картине ее удивительно гармоничное звучание.

 

Известно, что художник за жизнь не раз снова возвращался к теме «Пасхальной заутрени». Однако известная по воспроизведениям в книгах версия начала ХХ века значительно уступает прообразу. Больше бытовых деталей – почти нет очарования «святой ночи».

 

Однако «Утро Христова воскресения» - не единственная работа Пимоненко в Рыбинском музее-заповеднике. Другое заметное полотно украинского мастера в музейной коллекции – «Последний луч» - попало в музей из Петроградского отделения Государственного музейного фонда в том же 1921 году. Она не раз воспроизводилась в монографиях о Пимоненко. Однако их авторы явно судили о ней по тем черно-белой фотографии, которую они заполучили из музея еще в середине ХХ века.

 

«Последний луч» во многом продолжает традиции, заложенные в «Утре Христова воскресения». И здесь главную роль играет природа, свет зари, на этот раз вечерней. Однако то, что было прежде развернуто в большую многофигурную композицию, здесь сводится к двум детским фигурам, превращающимся в прекрасный символ. Меркнущий луч садящегося за деревья солнца скользит земле, стенам беленой хатки и озаряет фигуру девочки-подростка, которая, держа за руку маленького братца, загоняет на ночь гусей. И за этой поэтической одухотворенностью образа просто забываешь о незамысловатой простоте, казалось бы, совершенно обыденной сценки. Следует отметить и изменение живописной манеры художника по сравнению с «Утром». Она, не теряя уверенности, становится еще свободнее и мягче, разнообразнее. Кажется, что мастер написал картину по какому-то неожиданному наитию - из-под живописи закатного неба просвечивают ветви деревьев совершенно другого пейзажа.

 

Правда, в творчестве Пимоненко известно несколько работ схожего сюжета. Однако бытовой этюд Сумского музея «Девочка с гусями» - явно является очень отдаленным прообразом «Последнего луча», а полотно «Гуси, домой!», хранившееся в частном собрании в Киеве, не свободно от кокетливой сентиментальности.

 

Логику детального формирования коллекций провинциальных музеев в 1920-е годы постичь довольно сложно. Регулярно возникает ощущение непостижимой воли Провидения, которая странно выразилась в том, что в весьма удаленном от Малороссии волжском городе Рыбинске, появилось небольшое, но и достаточно неплохое собрание украинских мастеров: К.Я. Крыжицкий, В.Д. Орловский, С.И. Васильковский, Н.Д.Кузнецов и – Пимоненко.

 

Впрочем, можно довольно уверенно предполагать, что образованные и широко мыслившие основатели картинной галереи Рыбинского музея-заповедника хотели показать искусство самых разных частей единой тогда страны. Легко представить, что командированный в Петроград рыбинец, восторженно глядя на предложенное Государственным музейным фондом чудесное полотно, поспешил отставить его в сторонку – для родного музея. А, может быть, его привлекла и уже знакомая - по мусин-пушкинской картине - фамилия художника. Так или иначе, но в Рыбинске оказались две едва ли не лучшие картины украинского мастера, без которых представление о его творчестве, безусловно, остаётся неполным.

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 5 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 42 из этого альбома
"Засватали"
"Брод"
"Украинская ночь"
"Жатва на Украине"
"Сенокос"
"Сваты"
"Святочное гадание" 1
"Пасхальная заутреня в Малороссии"
"Жертва фанатизма"
"Вечереет"
"Встреча с земляком"
"Из лесу"
"Подруги"
"У колодца" 1
"Киевский вокзал"
"Мальчик с корзинкой"
"Продавец холста"
"Милостиня"
"Беседа"
"Цветочница"
"Соперницы (Возле колодца)"
"В поход" 1
"В тенечке"
"Жница"
"Колядки"
"Страстной четверг"
"Свадьба в Малороссии"
"Портрет Марии Нестеренко"
"По воду"
"Последний луч"
"Додому"
"У колодца" 2
"В семье"
"Вол"
"Гонят отару"
"Идиллия"
"Свидание"
"Святочное гадание" 2
"Свадьба"
"Украинка"
"Мужской портрет"
"В поход" 2
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования