02 августа 2013
Реймерс Иван Иванович Reimers Ivan. Автор: Донченко А.И.
(в альбоме 6 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Академизм
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

 

Реймерс Иван Иванович 

 

Reimers Ivan

 

(1818 - 1868)

 

 

 

Одаренный и деятельный Иван Иванович Реймерс был сыном мебельного мастера из Гамбурга, обосновавшегося в Петербурге и принявшего российское подданство. Имевший большие способности к изобразительному делу, молодой Иван Реймерс поступил в 1834 году в Академию художеств для изучения и освоения медальерного искусства и скульптуры. В избранных видах он добивается быстрых успехов, получив за годы обучения малую серебряную медаль за резьбу на камне, малую и большую серебряные медали за лепку из воска и глины.

 

В 1839 году И. Реймерс получает малую золотую медаль за вылепленную из воска группу «Самсон раздирает львиную пасть». Стесненное материальное положение не позволяет ему участвовать в предполагаемом конкурсе на большую золотую медаль, поэтому в 1840 году он заканчивает обучение в Академии в звании классного художника с получением сопутствующей званию шпаги.

 

В последующие годы И.И. Реймерс много работает. Среди другого он вместе с Д.И. Иенсеном основал в Петербурге фабрику по изготовлению изделий из терракоты. За ряд работ в 1846 году был признан «назначенным» в академики медальерного искусства.

 

 В 1850-е годы, находясь за границей, Реймерс увлекся живописью. Успехи Ивана Ивановича в новом для себя виде изобразительного искусства были очевидны. В 1855 году за картины «Вид предместья Мюнхена», «Лотерейный билет выигран», «Простонародное сходбище в Мюнхенской пивоварне» он получил от петербургской Академии художеств звание академика, в 1865 году — звание профессора живописи за написанную в Италии картину «Сбор винограда».

 

С 1863 года и до конца жизни И.И. Реймерс занимал в Академии должность профессора медальерного искусства. Полотна художника имели успех на выставках в России и за рубежом и приобретались известными собирателями живописи, среди которых были и члены императорского дома. К столетию Императорской Академии художеств И.И. Реймерс изготовил получившую высокую оценку памятную медаль. 

_____________________________

 

 

 

Реймерс Иван Иванович — медальер, скульптор и живописец. Род. в Петербурге в 1818 г., ум. там же 25-го ноября 1868 г. Сын мебельного мастера, он воспитывался в Академии Художеств, по медальерному классу, и в 1835 г. получил вторую серебряную медаль "за успехи в лепке и за вырезанный на стали лик императора Александра I"; в следующем году он отдан был под руководство к профессору медальерного искусства П. Уткину, в 1837 г. заслужил одобрение Совета Академии "за вылепленный перст" и получил вторую серебряную медаль "за вылепленную и вырезанную им на стали фигуру Гарпократа"; в следующем году Р. получил первую серебряную медаль за вылепленный из воска барельеф: "Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора"; а в 1839 г. окончил курс со званием художника ХІV класса и со второю золотою медалью, полученною за вылепленную и вырезанную на стали группу: "Сампсон, раздирающий льва", которую ему поручено было при этом сформовать. В 1841 г. ему задана была программа на получение первой золотой медали — группа "Лаокоон"; но, по семейным обстоятельствам, он принужден был оставить дальнейшие занятия в Академии.

 

Вскоре (в 1843 г.) он вошел в компанию с товарищем по Академии, Д. И. Иенсеном, с которым они устроили, в 1845 г., "первую в России обжигальню для изготовления предметов искусства и декораций из терракоты и при ней студию". Дела пошли настолько хорошо, что в следующем же году им поручено было "производство украшений Императорского Эрмитажа, т. е. изготовка моделей для фасадных человеческих фигур, превосходящих человеческий рост, барельефов, кариатид, а также гипсовых портретов-медальонов старых художников внутри здания", и, кроме того, все украшения фасада из терракоты. Ввиду последнего условия, они пригласили к себе в компаньоны еще одного товарища, К. Клейна, как специалиста по терракотовой фабрикации. Впрочем, этот последний оставил их, как только окончил упомянутый заказ. Р. же оставался в компании до 1852 г., когда уехал за границу.

 

Но дело это оставляло нашему художнику достаточно времени и для других работ: в 1844 г. он участвовал в конкурсе на исполнение четырех вогнутых барельефов для ниш в Исаакиевский собор, где состязался с профессором бароном П. К. Клодтом фон Юргенсбургом, П. Свинцовым, Маркезини, М. Г. Крыловым и Р. К. Залеманом; для этого конкурса им исполнены были эскизы: "Избиение младенцев", "Несение креста Спасителем" и "Ангел, извещающий пастырей о рождении Христовом".

 

В декабре 1846 г. Совет Академии, признав его "назначенным в академики", задал ему программу — сделать группу: "Бой за труп Патрокла", из "Илиады" Гомера; но, по-видимому, программы этой он не исполнил, а в 1852 г. уехал на собственный счет за границу, где забросил и медальерное искусство, и скульптуру, а приехав в Мюнхен принялся за живопись и притом с большим успехом, так что присланные им оттуда на академическую выставку, в 1855 г., картины: "Лотерейный билет", "Вид в окрестностях Мюнхена" и "Простонародное сходбище в придворной пивоварне в Мюнхене", обратили на себя всеобщее внимание, а за последнюю из упомянутых картин Совет Академии, в заседании 30-го декабря 1855 г., удостоил художника звания "академика по живописи народных сцен".

 

В 1858 г. Р. приехал в Рим и немедленно приступил к работе над картиной "Площадь Пантеона". Живя в Чербарских горах, он написал три жанровых картины и вообще собрал много этюдов, шесть из которых находились на академической выставке 1860 г.

 

В 1861 г. он прислал картины: "Горе на чужбине", "Причащение" и "Грот", прося удостоить его за них звания профессора; но так как это было уже после того заседания, на котором присуждаются звания, то прошение его было отложено до следующего года. На выставку следующего, 1861—1862 г. Р. прислал: "Беседу перед домом, в местечке Nemé, в Альбанских горах", "Этюд из Римской Кампании, Ponte Nomentano", "Закат солнца, фонтан близ Cervara" и "Сбор винограда в окрестностях Рима". За последнюю картину, в августе 1862 г., по возвращении художника в Петербург, Академия удостоила его звания профессора.

 

27-го августа 1863 г., по смерти А. Лямина, Р. занял место профессора по медальерному классу в Академии, каковое и сохранял до самой смерти, и исполнил медаль на столетие Академии — лучшую свою работу в этом роде искусства, за которую он признан, в 1865 г., профессором медальерного искусства.

 

Кроме упомянутых его работ, известны еще замечательные плато, исполненные для Наследника Цесаревича (1863 г.), одно из которых повторено для вел. кн. Марии Николаевны; медаль в память 50-летнего юбилея К. А. Тона, вырезанная по его модели В. Алексеевым, и картина "Похороны молодой девушки в Италии" (1863 г. Музей Александра III; была на Парижской выставке 1867 г. и на Московской 1882 г.); "Сцена из Итальянской жизни" (Академия Художеств), "Римский вечер", "Пейзаж из окрестностей Рима"), "Горе матери при виде умирающего ребенка", два пейзажа и "Сытый голодному не товарищ" (все находившиеся в галерее В. А. Кокорева), "Вид на южном берегу Крыма", "Вид г. Кутаиса", "Дорога из Екатеринодара во Владикавказ", "Деревня Ватого в Саратовской губ.", "Селение Сион, по Военно-Грузинской дороге", "Итальянец", "Причащение умирающей", бывшая на Лондонской выставке, "Похороны в Италии", "Итальянская сцена" (приобретенная в 1862 г. Наследником Цесаревичем),"Genzano" (приобретенная в том же году Государыней Императрицей), "Базар близ Рима" (Румянцовский музей), "Воспоминание из Черваро, в окрестностях Рима" (там же) и эскизы образов для храма Христа Спасителя в Москве.

 

Указатели художественных произведений годичных выставок Императорской Академии Художеств. СПб. 1857, 1860, 1862 и 1880 гг.; Отчеты Имп. Академии Художеств за 1862—1863 и 1864—1865 гг., H. A. Рамазанов. Материалы для истории художеств в России, M. 1863 г., стр. 289—290; Письмо M. И. Статьи из Рима, от 1858 г., там же; Выставка в пользу Общества Любителей Художеств; Каталог картин, находившихся на Лондонской всемирной выставке. М. 1863 г.; А. Н. Андреев. Указатель картин и художественных произведений галереи В. А. Кокорева. М. 1863 г.; Сборник материалов для истории Имп. С.-Петербургской Академии Художеств. T. II и III. СПб. 1865—1866 г.; "Иллюстрированная Газета" 1868 г., № 49; А. И. Сомов. Каталог оригинальных произведений русской живописи Имп. Академии Художеств, СПб. 1872 г., стр. 73—74 и 211—212; Н. Ситовский и П. Дверкович. Объяснительный путеводитель по художественному отделу всероссийской выставки 1882 г. в Москве. M. 1882 г., стр. 78; Ю. Б. Иверсен. Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц. T. II. СПб. 1883 г., стр. 254; Каталог художественных произведений выставки в пользу вдов и сирот архитекторов, в здании Имп. Академии Художеств. СПб. 1888 г.; А. П. Новицкий. Художественная галерея Московского Публичного Румянцовского Музея. М. 1889 г., стр. 244—245; Выставка картин старых и новых школ. СПб. 1892 г.; Иллюстрированный каталог картинной галереи Московского Публичного и Румянцовского Музеев, изд. К. А. Фишер. М. 1901 г., стр. XVI; Автобиография Д. И. Иенсена — "Русский Архив" 1903 г., № 12, стр. 655—657; бар. H. Врангель. Русский Музей Имп. Александра III. СПб. 1904 г., стр. 363—364; Перечень картин и рисунков собрания И. Е. Цветкова. M. 1904 г.

 

 

Источник: http://mirslovarei.com/content_bigbioenc/rejmers-ivan-ivanovich-190211.html#ixzz2aq77ZxwV

 

 

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 0 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 6 из этого альбома
"Вид в Черваро близ Рима"
"Похороны в Италии"
"Сбор винограда в окрестностях Рима"
"Портрет Василия Андреевича Жуковского"
"Портрет графа Михаила Михайловича Сперанского"
"Портрет Герасима Петровича Павского"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования