26 августа 2013
Саблуков Иван Семенович Sablukov Ivan. Автор: Донченко А.И.
(в альбоме 2 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Академизм
Разместил: Донченко Александр

 

 

 

 

 

Саблуков Иван Семенович 

 

Sablukov Ivan

 

(1735 - 1777)

 

 

Во время становления отечественного искусства в середине XVIII века имел место интереснейший случай, когда группу придворных певчих-подростков, ввиду их возмужания с сопутствующей ломкой голосов, передали на обучение художественному делу. Среди юношей был и Иван Семенович Саблуков, который попал в ученики к известному живописцу графа П.Б. Шереметева — И.П. Аргунову. Невероятно, но данный эксперимент оправдал себя: многие хористы добились больших успехов в новом для них искусстве, став со временем академиками живописи. Подобный путь прошел и И. Саблуков.

 

 В 1762 году он становится адъюнктом Академии, а уже в 1765 году удостаивается звания академика портретной живописи. К сожалению, работ, заведомо принадлежащих кисти И.С. Саблукова и дошедших до нашего времени, всего несколько. Приведенные здесь воспроизведения портретов дают некоторое представление о таланте и стиле художника. Заметим, что в те же годы, что и И.С. Саблуков, звания адъюнкта, а затем и академика получил и Ф.С. Рокотов, один из блестящих русских портретистов. Какие-то косвенные выводы можно сделать из данного сопоставления.

 

 Надо сказать, что в первое десятилетие царствования Екатерины II только создавалась система художественного образования в стране: становилась на ноги Академия, делались попытки создания художественных классов и школ в стране. Устроителем первой провинциальной рисовальной школы при Харьковском коллегиуме и стал в 1767 году И.С. Саблуков. И за это ему наша признательность. 

___________________________

 

 

Саблуков Иван Семенович

 

 

 

Молодые годы

 

 

Саблуков Иван Семенович родился в 1735 году в семье крепостных графа П.Б.Шереметева. С детских лет Иван был придворным певчим. Но достигнув подросткового возраста, голос его начал ломаться. И семнадцатилетнего подростка  вместе с такими же хористами отдали обучаться художественному делу. Известный живописец, крепостной графа Шереметева И.П.Аргунов стал учителем И.Саблукова с августа 1753 года. Невероятно, но многие из этой экспериментальной группы, включая И.С.Саблукова, в дальнейшем  добились значительных успехов в художественном ремесле. 

 

Все молодые годы И.С.Саблуков, К.И.Гловачевский и А.П.Лосенко  постигали азы живописи у талантливого живописца. В конце 1758 года граф П.Б.Шереметев представил императрице Елизавете Петровне выполненные молодыми художниками картины. И по повелению императрицы всех троих зачислили в Императорскую Академию художеств с 3 января 1759 года. И.С.Саблуков шесть лет обучался академической живописи и получал ежегодное жалование 178 рублей.

 

К сожалению, ранние работы художника И.С.Саблукова в настоящее время не сохранились.

 

 

 

Зрелые годы

 

 

В августе 1762 года Саблуков Иван Семенович из подмастерьев был произведен в адъюнкты Академии, а в июне 1765 года был удостоен звания академика портретной живописи. Хочется отметить, что примерно в те же годы – годы становления Императорской Академии трех знатнейших художеств (живописи, ваяния и зодчества),- звания адъюнкта и  академика получил и известный русский портретист Ф.С.Рокотов.

 

Тогда, с началом правления Екатерины II, только еще создавалась целостная система художественного образования, по всей стране организовывались  художественные школы и «прибавочные» классы. Вот таким устроителем одной из первых провинциальных рисовальных школ при Харьковском Коллегиуме в 1767 году и стал  академик Иван Семенович Саблуков. Он организовывал в казенных училищах и городских школах для детей дворян прибавочные художественные классы, где вводились новые предметы по рисованию, ваянию, геодезии и другие. На протяжении почти 25 лет из этих прибавочных классов вышло много талантливых художников и специалистов, среди них - ученики академика И.С.Саблукова, которые впоследствии стали высокообразованными художниками-преподавателями вновь созданного Харьковского университета искусств.

 

Из воспоминаний Н.В.Гоголя известно, что в 1760-х годах в Покровском храме Ахтырки, куда будущий писатель с родителями и домочадцами совершали паломничества как к православной святыне, работал известный живописец, выпускник Петербургской Академии художеств Иван Семенович Саблуков. Он организовал там особую иконописную мастерскую, в которой делались «многочисленные списки Ахтырской иконы Богоматери».

 

В 1770 –е годы художником-портретистом были написаны его самые известные  картины: «Портрет графини Л.Н. Кушелевой» и «Портрет Екатерины II». Подробных сведений о жизни в зрелые годы И.С.Саблукова и о его художественном творчестве того времени не сохранилось.

 

Умер Иван Семенович Саблуков 12 декабря 1777 г. в Харькове.

 

 

 

Самые известные картины Саблукова Ивана Семеновича

 

 

К великому сожалению, осталось всего несколько работ, сохранившихся до наших дней и принадлежащих кисти Саблукова Ивана Семеновича.

 

«Портрет графини Л.Н. Кушелевой»(1770г) и «Портрет Екатерины II» (1770-е)

 

дают некоторое представление о силе таланта и стиле художника-портретиста второй половины XVIII века.

 

 

 

Принадлежность картин Саблукова Ивана Семеновича

к художественным стилям

 

 

Саблуков Иван Семенович был академиком портретной живописи раннего этапа классицизма (1760-е - первая половина 1780-х годов). Тогда еще не до конца был изжит потенциал рококо и барокко, свойственный «елизаветинскому времени». Поэтому принадлежность картин Саблукова Ивана Семеновича к художественным стилям «екатерининского классицизма» была еще относительной. Хочется напомнить, что в середине XVIII века было время становления отечественного искусства и в частности живописи.

 

 

 

Музеи и галереи –

места выставок картин Саблукова Ивана Семеновича

 

 

В Третьяковской галерее хранятся известные полотна работы И.С.Саблукова  «Портрет графини Л.Н. Кушелевой»(1770г) и «Портрет Екатерины II» (1770-е).

 

Харьковском музее изящных искусств находятся несколько иконописных работ И.С.Саблукова.

 

 

Источник: http://www.art-kartina.ru/jiv-sablukov.html

 

 

 

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 14 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 2 из этого альбома
"Портрет Екатерины II"
"Портрет графини Любови Никитичны Кушелевой"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования