24 апреля 2011
Васнецов Аполлинарий Михайлович Vasnetsov Apolinary. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 134 файлов)

Изобразительное искусство / Живопись / Реализм
Разместил: Ивасив Александр

Биография и хронология жизни художника. Галерея картин.

 

 

 

 

 

Васнецов Аполлинарий Михайлович

 

Vasnetsov Apolinary

 

(1856 - 1933)

 

 

 

"В последнее время среди художников и критиков существует тенденция, сущность которой сводится на положение: "не важно, что писать, а важно, как писать". Это почти равносильно отрицанию одного из тезисов: внутреннего образа, постигаемого глубоким внутренним чувством, что обыкновенно принято называть "содержанием". (Васнецов А.М.)

 

 

 

 

 

Родился в селе Рябово Вятской губернии в семье священника. Живописи учился у В.М.Васнецова - старшего брата. В 1870-е годы, подражая народникам, стал сельским учителем. С 1880 по 1887 годы жил в Петербурге, работал в журналах «Живописное обозрение», «Всемирная иллюстрация», был членом «Товарищества Передвижников» и одним из организаторов «Союза русских художников» (1903). Васнецов много путешествовал, важное место в его искусстве занимают пейзажи Урала и Сибири, выполненные в стиле северного модерна («Тайга на Урале. Синяя гора», 1891; «Кама», 1895). В начале 1900 годов он - уже известный художник.

 

К 1900 году А.М.Васнецов становится известным художником. У него появляются первые монументальные полотна из истории Москвы, в которых Васнецов стремится показать облик и самую жизнь допетровской Москвы. Для этого ему пришлось стать ученым-исследователем. Лучшие исторические картины: «Улица в Китай-городе. Начало XVII века», «Москворецкий мост и Водяные ворота. Середина XVII века», обе — 1900; «Всехсвятский Каменный мост. Конец XVII века», 1901, и многие другие. За заслуги на художественном поприще Петербургской Академией Художеств Васнецову было присуждено звание академика.

 

С 1901 по 1918 год Васнецов преподавал в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, после смерти И.И.Левитана руководил классом пейзажной живописи. В 1900 году Васнецову присудили звание академика.

 

На рубеже веков Васнецов увлекся театрально-декоративным искусством. Он работал над оформлением ряда спектаклей: «Иван Сусанин» (1885), «Хованщина» (1897), «Садко» (1899) для Частной русской оперы С.И.Мамонтова.

 

В 1906 году художник становится членом Московского археологического общества, а в 1918 году председателем Комиссии по изучению старой Москвы. Аля второго тома «Истории русского искусства» изданного в 1910 году под редакцией И.Э.Грабаря, написал главу «Облик старой Москвы». Критиковал декадентов, выступал за разделение модерна и авангарда. Писал живописные этюды Москвы и Подмосковья. Умер Васнецов в Москве в 1933 году. Персональный сайт А.Васнецова: vasnec.ru

 

 

 

Биография художника Аполлинария Васнецова (автор текста - Вячеслав Филиппов)

 

Аполлинарий Михайлович Васнецов родился 6 августа (25 июля по старому стилю) 1856 года в селе Рябове Вятской губернии в семье священника. Уже в детстве он увлекся рисованием. Когда мальчику исполнилось десять лет, умерла его мать, а еще через четыре года он потерял и отца. В это время Аполлинарий учился в Вятском духовном училище, но к карьере священнослужителя не стремился.

 

Его брат Виктор, в то время студент Петербургской Академии художеств, заметив влечение Аполлинария к искусству, определил его брать частные уроки у польского художника Эльвиро Андриолли (участника польского восстания 1863 года, сосланного в Вятку). После окончания в 1872 году духовного училища юноша отправился к брату в Петербург, где прожил три года. Для него это было время поисков и колебаний. Устремления молодого человека были разнообразными: его привлекали и изобразительное искусство, и литература, и геология, и астрономия, и преподавание. Тогда победило последнее.

 

В 1875 году, после возвращения в Вятку, Васнецов сдал экзамен на звание народного учителя, решив просвещать народ и работать сельским учителем. Жизнь скоро развеяла его иллюзии. Он увидел бесплодность своей учительской деятельности, ощутил одиночество и оторванность от крестьян, которые не понимали его. Он тяжело переживал неудачу «хождения в народ», не понимая, почему правильные, казалось бы, идеи невозможно осуществить. Сам Васнецов позднее признавался: «У меня начались приступы тяжелой тоски и одиночества, каких ни до, ни после я не испытывал, тоска сопровождалась почти физическим ощущением душевной пустоты... Корабли народничества были сожжены, хотя, по-видимому, не без остатков: любовь к родине, к народу не сгорели... И детство, проведенное среди мужиков, и народничество семидесятых годов оставили во мне глубокие следы».

 

С конца 1870-х годов под руководством брата Аполлинарий Васнецов начал усиленно заниматься живописью и почти сразу достиг значительных успехов. Кроме брата, Виктора Васнецова, на формирование его как художника огромное воздействие оказали Иван Шишкин и Архип Куинджи. Это признавал сам Васнецов: «Одним из сильнейших внешних побуждений было, бесспорно, влияние брата Виктора, уже сложившегося художника»; «Вначале у меня были кумиры: Калам и И.И.Шишкин. Настолько мне нравились работы Шишкина - рисунки его пером и офорты - меня обвиняли даже в подражании ему.

 

Причиной особенного предпочтения его перед другими художниками была вятская природа: леса, поля и дали; они общие для нас обоих: и я и он выросли в вятских лесах»"; «Когда появились пейзажи Куинджи, то обаяние Шишкина отошло на второй план... В пейзажах Куинджи меня поражали свет и пространство - одно из первых основных начал пейзажа, которое он так ясно сумел поставить».

Начиная с 1882 года, вместе с братом, Аполлинарий принимал активное участие в жизни Абрамцевского художественного кружка Саввы Ивановича Мамонтова, где он познакомился и подружился с Ильей Репиным, Василием Суриковым, Василием Поленовым, Валентином Серовым, Константином Коровиным, Михаилом Врубелем, Михаилом Нестеровым и другими. Репин изобразил начинающего художника среди певчих в картине «Крестный ход в Курской губернии», Нестеров написал с него этюд к картине «Юность Преподобного Сергия», Врубель создал выразительный графический образ молодого Васнецова. Большое влияние на формирование живописного почерка молодого художника оказали советы Поленова, который, как позднее вспоминал сам Аполлинарий Васнецов, «рекомендовал брать ярче и красочнее».

 

Испытав на раннем этапе творчества влияние Шишкина, учившего точности в передаче формы, Поленова, уроки которого значительно высветлили колорит его работ, Куинджи, который обратил его внимание на передачу в картине пространства, Аполлинарий Васнецов не стал эпигоном, подражателем этих больших мастеров пейзажа. Он смог создать свой почерк, выработать свой язык. Уже ряд этюдов 1880-х годов («Ахтырка вблизи Абрамцева», 1880; «Берег залива. Териоки», 1881; «Лесная тропинка», 1885; «Молодая рожь», «Летний день», «Облака. Этюд», все - 1880-е) показывают, как шло развитие начинающего живописца.

 

Александр Бенуа, хорошо знавший Аполлинария, так вспоминал о нем: «Мне нравились его довольно наивные, и все же убедительные затеи «возрождения» прошлого обожаемой им Москвы и его попытки представить грандиозность и ширь сибирской природы. Познакомившись с ним поближе, я поверил в абсолютную чистоту его души, а также в тождество его духовной природы и его искусства. Да и наружность у «Аполлинаши» удивительно соответствовала его творчеству. Что-то девичье-чистое светилось в его несколько удивленном взоре, а его довольно пухленькие «ланиты» (слово это как-то особенно сюда подходит) рдели таким румянцем, какого вообще не найдешь у взрослых людей и у городских жителей... Прелестен был и его «сибирский» овор, еще более дававший впечатление чего-то истинно русского, нежели говор москвичей».

 

Первым свидетельством преодоления ученического уровня и признания молодого художника стало приобретение Павлом Третьяковым с IX выставки Товарищества передвижных художественных выставок картины «Серенький день» (1883). Образ природы решен здесь в лирическом ключе. Мягкая гамма сближенных зеленовато-серых тонов хорошо передает световоздушную среду, глубину пейзажного пространства и состояние пасмурного дождливого дня на берегу Финского залива (этюды к картине писались в Териоках). Мотив одинокого дерева, мимо которого вьется тропинка с фигурой одинокого путника, как нельзя лучше подчеркивает настроение сосредоточенной тишины и присутствия человека. Прием «приглашения» зрителя в пространство картины часто встречается в работах русских пейзажистов этого времени (Федор Васильев, «Оттепель», 1871; Алексей Саврасов, «Проселок», 1873; Исаак Левитан, «Осенний день. Сокольники», 1878). Аполлинарий Васнецов смог придать этому мотиву, при всей его скромности, черты особой поэтической задушевности.

 

Постепенно в его работах все яснее начинают звучать эпические ноты. Впервые они проявились в картине «Родина», написанной в 1886 году. В изображении обычного вида русской природы с полями, домиками крестьян и сельской церквушкой живописец сумел выразить сложную идею времени. Он показал одновременно и убогость, и значительность жизни крестьян на этих просторах. Интересно, что созданный Васнецовым образ повлиял на творчество пейзажиста-передвижника Николая Дубовского, написавшего много позже, в 1905 году, свою «Родину». Дальнейшее развитие эпического начала можно обнаружить у Аполлинария Васнецова в картине «Сумерки» (1889). Недаром сам он считал ее лучшей работой 1880-х годов. В письме киевскому меценату И.Н.Терещенко, который приобрел это произведение в свою коллекцию, он писал: «Сумерки» считаю все-таки лучшей картиной из всего, что я сделал до сих пор».

...Наступают сумерки. Мягкие холмы спокойно уходят в даль за край горизонта, откуда, сгущаясь, медленно подступает темнота. Кое-где разбросаны редкие деревья, и только одно из них - старый могучий дуб - мощно возвышается на среднем плане, четко вырисовываясь своим силуэтом на фоне темнеющего, но еще светлого неба. Фигура сидящего на переднем плане путника видна со спины. Поза его полна раздумья. Взгляд направлен в глубину, и зритель чувствует, как оттуда, издалека надвигается ночь. Уже замерцали вдали первые робкие огоньки, но на переднем плане еще светло. Художника интересует здесь передача не мгновенного, а более длительного во времени состояния природы. В картине передано не только сегодняшнее время - зритель ощущает вместе дыхание столетий, которые пронеслись над этим дубом. Спокойные, величавые формы природы и человек в ней наводят нас на глубокие философские размышления о жизни. Картина утверждает красоту, величие и вечность природы.

 

Это умение показать в современном виде историческое прошлое, выразить это прошлое в настоящем будет свойственно эпическим пейзажам Аполлинария Васнецова. Нельзя не увидеть в этом прямого влияния историзма, который сформировался в творчестве его старшего брата, Виктора Васнецова. Тот всячески поддерживал Аполлинария. Яркое тому свидетельство содержит письмо от 29 сентября 1890 года из Киева, где Виктор Васнецов в это время заканчивал роспись Владимирского собора. Он сообщал младшему брату, что был вместе с Третьяковым у Терещенко и «...видели, между прочим, твой пейзаж «Сумерки» - он очень хвалил его... так что мы в грязь лицом не ударили. Я лично нахожу, что это самая твоя настроенная вещь. Работай - не трусь...» Далее Виктор Михайлович писал брату, что коллеги-художники ставят работы Аполлинария чрезвычайно высоко: «То-то, вот, а ты нюнишь... Ты меня извини, но я должен тебе сказать откровенно - ты во многом похож на меня. Работай усердно - затее твоей я сочувствую. Если недостача в деньгах будет - не смущайся, пиши, поднатужусь малую толику - пришлю непременно».

 

Продолжение: http://rexstar.ru/content/id7770

 

 

 

 

« вернуться

Рейтинг 523 (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Еще файлов 134 из этого альбома
"Аллея в Абрамцеве". 1917
"Ахтырка". 1880
"Ахтырка. Вид усадьбы"
"Базар. XVII век"
"Баллада. Урал"
"Берег залива. Териоки. Фиинляндия"
"В Московском Кремле"
"В осадное сиденье. Троицкий мост и башня Кутафья"
"В тени лип. Демьяново"
"Валдайский монастырь"
"Варяжские корабли в Великом Новгороде"
"Весенняя тишь"
"Ветка яблони"
"Вид из Ласточкиного гнезда. Крым"
"Вид из окна столовой. Рябово"
"Волнующаяся нива"
"Воскресенский мост в XVII веке"
"Всехсвятский каменный мост. Конец XVII века"
"Вьюжит. Метель. Старая Москва"
"Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века"
"Гора Благодать"
"Горное озеро. Урал"
"Горный пейзаж"
"Городская площадь XVII века"
"Гремячая башня. Псков"
"Гроза идет"
"Двор удельного князя"
"Дворцовый мост XVIII века через реку Яузу. Лефортово"
"Днепр перед бурей"
"Дом бывшего Археологического общества на Берсеневке"
"За варкой варенья"
"Кирилло-Белозерский монастырь"
"Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке"
"Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке"
"Коломенское. Ворота башни Часозвон"
"Красная площадь во второй половине XVII века"
"Красная площадь"
"Красные скалы в Кисловодске"
"Кремль при Иване III"
"Крым"
"Крым. Байдарские ворота"
"Крымский вид"
"Крымский пейзаж"
"Лес на горе Благодать. Средний Урал"
"Летний день"
"Летний день"
"Летний пейзаж"
"Лиственницы"
"Лубяной торг на Трубе в XVII веке"
"Медведчики (развлечение). Старая Москва"
"Москва при Иване Грозном. Красная площадь"
"Москва середины XVII столетия. Москворецкий мост и Водяные ворота"
"Москва. Конец XVII века"
"Московский Кремль при Дмитрии Донском (Вероятный вид на Кремль Дмитрия Донского перед нашествием Тохтамыша в 1382 году)"
"Московский Кремль при Иване III"
"Московский Кремль при Иване Калите"
"Московский Кремль"
"Московский Кремль. Соборы"
"На погосте. Демьяново"
"На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века"
"Новодевичий монастырь. Башни"
"Новодевичий монастырь. Собор"
"Новый Симеиз. Сумерки"
"Ночь. Урал"
"Облака"
"Облака" 1
"Облака" 2
"Оборона Москвы от хана Тохтамыша. XIV век"
"Общественные бани в Москве в XVII веке"
"Озеро в горной Башкирии. Урал"
"Озеро Светлояр"
"Озеро"
"Оренбургские степи"
"Осенняя ветка"
"Осень"
"Осинки. Абрамцево"
"Основание Кремля. Постройка новых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году"
"Площадь в осажденном Китеже"
"Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век"
"Площадь перед церковью. Улица в городе"
"Покинутая усадьба"
"После дождя"
"Пруд. Демьяново. Близ Клина"
"Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII век"
"Пушечно-литейный двор на реке Неглинной"
"Развалины дома"
"Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века"
"Родина"
"Ротонда Миловида в Найденовском парке. Москва"
"Рыбаки"
"Сад князя Жемчужного"
"Северный край"
"Северный пейзаж"
"Семиверхая угловая башня Белого города в XVII веке"
"Серый день (Серенький денек)"
"Абрамцевские дали"
"Сибирь"
"Скит"
"Скоморохи"
"Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке"
"Старая Москва"
"Старая Москва. Отъезд с кулачного боя"
"Старое устье реки Неглинной"
"Старорусский город"
"Старый дом"
"Стены деревянного города. Москва XVII века"
"Стрелецкая слобода"
"Строительство деревянных стен Кремля. XII век"
"Сумерки"
"Сумрачный день"
"Тайга на Урале. Синяя гора"
"Татары идут. Конец XIV века (Идут! Набег татар на Москву)"
"Тополь"
"Торг в Нижнем Новгороде"
"Торг около Кремля"
"Троице-Сергиева лавра"
"Троицкая церковь на Берсеневке"
"Троицкий мост у башни Кутафьи и подъемный мост"
"У Воробьевых гор"
"У Мясницких ворот Белого города в XVII веке"
"У стен деревянного города"
"Улица в Китай-городе. Начало XVII века"
"Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке"
"Уральский пейзаж"
"Уральский пейзаж"
"Утро"
"Царская площадка и Красное крыльцо Грановитой палаты в Кремле"
"Царский пруд. Демьяново"
"Цветущий луг"
"Церковь Цминда Самеба. Кавказ"
"Шум старого парка"
"Элегия"
"Юнгфрау. Венген"
"Яшкин дом"
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования