29 апреля 2012
Вышинский - Из выступления на открытом процессе против троцкистов-бухаринцев. Автор: Вышинский Андрей Януарьевич
Музыка / Аудиокниги, речи / Голоса истории / Альбом Хрущёв Никита Сергеевич Nikita Khrushchev
Разместил: Ивасив Александр

/uploads/content/mp3_7a9f130fac0811815cda3296f14ed200.mp3
Скачать
Размер трека: 1705 КБ
Длина трека: -1:59
Битрейт: 0 Кбит/с
Режим: Mono

« Предыдущая мелодияСледующая мелодия »

« вернуться

Рейтинг (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Комментарии

Андрей Януарьевич Вышинский 10 декабря 1883, Одесса — 22 ноября 1954, Нью-Йорк) — советский государственный деятель. Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—4 созывов создатель советской прокуратуры.
В 1923-1925 годах — прокурор Верховного суда. В 1925—1928 годах был ректором Московского государственного университета. При нём на факультетах действовали «проверочные комиссии», была сокращена автономия учебных подразделений, усилилась политико-пропагандистская работа среди студентов. В результате удаления из университета старой профессуры снизился уровень преподавания. В конце 1920-х работал в органах госаппарата, связанных с образованием.

Ивасив Александр, 29.04.2012 в 17:09

Вышинский был официальным обвинителем на сталинских политических процессах 1930-х годов. Причем он был не просто исполнителем воли режиссера Сталина. Он был соавтором, наподобие Берии или Молотова. Почти для всех обвиняемых Вышинский требовал смертной казни. Заключенные называли его «Андрей Ягуарьевич».

Стенограммы процессов показывают, что прокурор Вышинский доказательства заменял бранью. Оскорбить и унизить — прежде чем физически уничтожить — таков был метод его работы. Вот характерная выдержка из речи Вышинского:

«Я не знаю таких примеров — это первый в истории пример того, как шпион и убийца орудует философией, как толченым стеклом, чтобы запорошить своей жертве глаза, перед тем как размозжить ей голову разбойничьим кистенем». Это сложноподчиненное предложение с тремя сказуемыми — о «любимце партии» Николае Бухарине, «проклятой помеси лисицы и свиньи».

А вот другая характерная выдержка из речи прокурора: «Во все советские учреждения и организации проникло много врагов и шпионов, они замаскировались под советских служащих, рабочих, крестьян, ведут жесткую и коварную борьбу против советского народного хозяйства, против советского государства» (Советское государство и право. 1965. № 3. С. 24).

Следует заметить, что по крайней мере формально Вышинский прав. «Шпион — стала самой массовой профессией в СССР. По данным НКВД, за три года — с 1934 по 1937 — число арестованных за шпионаж выросло в 35 раз (в пользу Японии — в 13 раз, Германии — в 20 раз, Латвии — в 40 раз). Людей, оказавшихся вдруг „троцкистами", в тридцать седьмом „обнаружили" в 60 раз больше, чем в тридцать четвертом. А ведь Троцкий был выдворен из страны еще в двадцать девятом. За участие в так называемых „буржуазно-националистических группировках" число арестованных в 1937-м году выросло в 500 (!) раз по сравнению с 1934 г.!» (Альбац Е. Мина замедленного действия. М.,1992. С. 70-71).

Естественно, что всю эту «зловонную кучу» многочисленных «выродков» и «перерожденцев», «взбесившихся псов капитализма» и «презренных авантюристов», «проклятых гадов» и «человеческих отбросов», т. е. все это «троцкистско-зиновьевское и бухаринское охвостье», надо как-то наказать. Вот заключительные слова еще из одной речи Вышинского: «Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу Родину, расстрелять как поганых псов!

Ивасив Александр, 29.04.2012 в 17:11

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования