29 апреля 2012
Хрущёв Никита Сергеевич Nikita Khrushchev. Автор: Ивасив Александр Иванович
(в альбоме 19 файлов)
Музыка / Аудиокниги, речи / Голоса истории
Разместил: Ивасив Александр
Хрущёв Никита Сергеевич
Nikita Khrushchev
(1894 - 1971)
Голоса истории. 1937 год
Voices of history. 1937
Никита Сергеевич Хрущев родился 17 (5) апреля 1894 г.
Есть две версии его биографии. По официальной версии Никита Сергеевич родился в с.Калиновка Курской губернии. Отец, Сергей Никанорович, был шахтером. Мать звали Ксения Ивановна Хрущёва. По другой версии Никита Сергеевич - сын киевского банкира Саломона Пеарлмуттера: десятитомная ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСПАНИИ, 5-й том, стр. 4801 - "Его подлинное имя Никита Саломон Пеарлмуттер" (Nikita Salomon Pearlmutter).
В 1917 году в начале Гражданской войны Никита Хрущев воевал за большевиков на Южном фронте.
В 1918 году он вступил в Коммунистическую партию.
В 1928 г. после завершения учебы в Донецком индустриальном институте Хрущев начал заниматься партийной работой. Был замечен руководством, его отправили на учебу в Промышленную Академию в Москву.
В январе 1931 г. начал партийную работу в Москве.
В 1935 – 1938 гг. занимал должность 1-го секретаря московского областного и городского комитетов ВКП (б). В это время и позже, уже в Украине, принял активное участие в организации репрессий.
"Батько Сталин! - твердил тогда Н.С.Хрущев, - Мы готовы жизнь отдать за тебя, всех уничтожим" ("Беседы с Молотовым". С. 37). Возглавляя по должности особые тройки по Москве и Московской области, он стал главным организатором "московских процессов", в ходе которых были осуждены десятки тысяч человек. В 1937 году Хрущев ежедневно звонил в Московское управление НКВД и справлялся, как идут аресты. "Москва - столица, - заявлял он, - ей негоже отставать от Калуги или Рязани" (Платонов О. "История русского народа в ХХ веке". С. 764).
10 июля 1937 года Хрущев направляет Сталину служебную записку, в которой определялись контрольные цифры по числу лиц, подлежащих расстрелу или высылке. "Сообщаю, - говорилось в этой записке, - что всего уголовных и кулацких элементов, отбывших наказание и осевших в г. Москве и Московской области, учтено 41 305 чел. Из них уголовного элемента учтено - 33 436 чел. Имеющиеся материалы дают основание отнести к 1-й категории (т.е. предназначенных к расстрелу) уголовников 6500 чел. и ко второй категории - 26 936...
Кулаков, отбывающих наказание и осевших в г. Москве и районах области, учтено 7869 чел. Имеющийся материал дает основание отнести из этой группы к 1-й категории 2000 чел. и ко 2-й категории - 5869 чел..."
На основании этой записки Политбюро в этот же день принимает решение: "Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов: По Московской области в составе Реденса, Маслова, Хрущева. Утвердить намеченных к расстрелу кулаков 2000 чел., уголовников 6500 чел. и высылке кулаков 5869 чел., уголовников 26 936 чел." (Исторический архив. 1993, №4. С. 81).
Придя к власти и получив контроль над архивами государственной безопасности, Хрущев прежде всего позаботился о том, чтобы документы, изобличавшие его в участии в репрессиях, были уничтожены. Манипулируя архивами, Хрущев сделал их орудием борьбы с политическими противниками. По его инициативе и из лично преданных ему людей создается комиссия "для проверки в местах лишения свободы обоснованности осуждения" под руководством А.Б.Аристова, Р.А.Руденко, И.А.Серова и некоторых других, также далеко небезгрешных в части соблюдения законности.
Члены этой комиссии изъяли из архивов большую часть документов, обличающих Хрущева, и одновременно подобрали компромат на его политических оппонентов. По итогам этих "подборок" в ходе дальнейшей борьбы за власть в 50-е годы были расстреляны не только руководители МГБ, но и их ближайшие помощники и доверенные лица.
Устранив опасных свидетелей и получив документы, которые могли скомпрометировать практически всех крупных руководителей партийного и советского аппарата, Хрущев прибег к откровенному шантажу наиболее несговорчивых противников, и прежде всего Маленкова. Этим во многом объясняется их кажущаяся нерешительность, неорганизованность и политическая слабость.
Сделав ставку на политическую компрометацию своих политических соперников, Хрущев поручает подготовить материалы, которые были подтасованы так, что вся вина за беззакония 30-х годов ложилась исключительно на них.
Избирательное использование архивных документов в целях укрепления личной власти Хрущева привело к искажению истинной картины беззаконий 20-30-х годов. Самые страшные преступления этого времени, связанные с геноцидом русского народа, коллективизацией и раскулачиванием, намеренно замалчивались. Материалы (и та в усеченном виде) представлялись только за 1935 - 1940 годы. Участие Хрущева и его соратников в злодейских расправах на Украине (1930 - 1932) и в "ленинградском деле" скрывалось.
Именно в таком контексте и был подготовлен разоблачительный доклад Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда КПСС в феврале 1956 года. Главным автором разоблачительных материалов, включенных в доклад, был еврейский большевик П.Н.Поспелов (Фогельсон), ранее, как и Хрущев, восхвалявший Сталина как "великого корифея марксистско-ленинской науки". Тесно связанный с сионистскими кругами, Поспелов патологически ненавидел Сталина, приписывая ему все возможные и невозможные пороки.
Национальная реформа на основе интересов русского народа, начатая Сталиным, при Хрущеве останавливается. Боле того, результаты этой реформы постепенно сводятся на нет. Сталинский лозунг о приоритете русского народа заменяется некими космополитическими терминами "советский народ", "советское государство", лишенными национальной и духовной определенности.
Как отмечал митрополит Петербуржский и Ладожский Иоанн, в это время из лексикона официальной пропаганды исчезло слово "русский", понятие патриотизма, отказаться от которого после невиданного роста государственной мощи страны и ее усиливающегося влияния на международной арене не представлялось возможным, а допускалось в употребление только в сочетании с терминами "советский" и "социалистический". Понятие "пролетарский интернационализм", использовавшееся в советской идеологической практике для подавления русского национального самосознания, вновь обрело первостепенное значение в государственном мировоззрении СССР.
По инициативе Хрущева отменяется обязательное изучение русского языка в школах союзных республик. Если до 1957 года в средних школах союзных республик изучали два языка: русский и местный, то по новому порядку изучение русского стало факультативным. Таким образом закладывались основы серьезных национальных проблем в будущем.
В 1954 году Хрущев совершает преступление против русского народа, своим волевым решением осуществив незаконную передачу исконно русской земли - Крыма (Крымской области) из состава РСФСР с состав псевдо государственного образования УССР. При этом вопрос "передачи" предварительно не обсуждался не только с населением и местными органами власти, но и Верховным Советом РСФСР.
С середины 50-х годов в Крыму и других областях Малороссии, а также в Белоруссии осуществляется массовая дерусификация населения. Закрываются русские школы, образование ведется только на местных диалектах (малоросском и белорусском) русского языка. Людям, десятилетия считавшим себя русскими, усиленно внушается, что они принадлежат к особому народу, а великороссы - просто колонизаторы.
За 1950-1958 годы число музеев в РСФСР сокращается с 542 до 479. Снова начинаются гонения на историков-патриотов. Руководить журналом "Вопросы истории" в 1953 году назначается историк-космополит, приверженец антирусской школы М.Покровского А.М.Панкратова (получившая в этом же году звание академика АН СССР за свои абсолютно бездарные труды). Главными идеологами в области общественных наук становятся академики И.И.Минц и П.Н.Поспелов (Фогельсон).
Редактором правительственной газеты "Известия" становится молодой еврейский большевик, зять Хрущева Аджубей.
На посту президента Академии художеств русский художник А.М.Герасимов заменяется евреем Б.Иогансоном.
Зеленый свет дается детям и родственникам палачей русского народа, подобных начальнику Особого отдела Чека М.С.Кедрову или организатору Чека М.И.Лацису. Сын Кедрова, например, становится академиком АН СССР по философии, а родственник Лациса - влиятельным журналистом. Снова на поверхности появляются имена родственников Свердлова, Антонова-Овсеенко, Окуджавы, Дзержинского и других кланов еврейских большевиков.
Снимаются все кадровые ограничения на прием в учреждения госаппарата, культуры, науки, искусства лиц еврейской национальности, и за короткий период степень еврейского засилья здесь достигает довоенного уровня. Во второй половине 50-х годов на собрании студентов МГУ министр культуры СССР Е.Фурцева заявила, что сейчас есть министерства, в которых больше половины служащих - евреи. Еврейский национализм, и прежде всего сионизм, приобретают воинствующий характер. На критику евреев и явлений еврейского засилья накладывается негласный запрет Преследованию и увольнению с работы подвергаются все, кто пытается публично высказывать свое отношение к несправедливой практике приоритета еврейских кадров над русскими.
В 60-х годах в московской организации Союза писателей 65% составляли евреи, кроме того, у многих русских писателей были жены еврейки (Чивилихин В. Дневники... С.180. Жены-еврейки, в частности, были у К.Федина, В.Катаева, С.Щипачева, В.Вишневского. - Минувшее // Исторический альманах. 1992, №8. С. 397). Один из старейших русских поэтов той поры Иван Молчанов, когда литераторы "малого народа" исключили его из Союза писателей, дал по адресу К.Симонова такую телеграмму:
У каждой банды свой закон,
Свои пути, свои дороги.
Толстой от Церкви отлучен,
Я отлучен от синагоги
(Шевцов И. Великое служение Отчизне // Молодая гвардия. 1996, №9. С. 184).
Не без влияния указанных партийных идеологов Хрущев выдвигает утопическую идею "построения коммунизма за 20 лет". В процессе "коммунистического строительства" должно произойти "сближение наций" и "достижение их полного единства", а в отдаленной перспективе - слияние наций во всемирном масштабе. (Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., 1961).
Экономическое развитие СССР в 50-е - начале 60-х годов отличалось высокой динамичностью, темпы которой были заданы еще при жизни Сталина. Как отмечал бывший председатель главного экономического органа страны Госплана СССР В.Н.Новиков: "Государственная машина, раскрученная до 1953 года, продолжала работать и двигалась в основном вперед, независимо от того, кто где сидел. Мне даже представляется, что если бы тогда "там" вообще никого не было, страна продолжала бы существовать и развиваться по линии, намеченной ранее... С моей точки зрения, в масштабе СССР сбить государство в целом на худший ритм работы можно было только искусственными или нарочно глупыми мерами... Нашу огромную махину непросто было раскачать, но нелегко и остановить". (Вопросы истории. 1989, №1/2). За 1950-1960-е годы национальный доход СССР увеличивался ежегодно в среднем на 10,2% в год. Для сравнения: соответствующий показатель в США равнялся 2,9%, в Англии - 2,4%, во Франции - 4,7%, в ФРГ - 8, в Италии - 5,6%. (Народное хозяйство в СССР в 1967 году. М., 1968).
В то же время в сельском хозяйстве, которое досталось в наследство от Сталина в тяжелом положении, новым руководителям пришлось столкнуться с огромными трудностями. Хотя Сталин перед своей смертью и строил планы реформирования сельскохозяйственного производства, его наследникам не хватило мудрости и последовательности в выполнении этих замыслов. Изменения, которые они провели в сельском хозяйстве, были половинчаты и не затронули того антирусского механизма перераспределения ресурсов, с помощью которого большевистский режим эксплуатировал русских крестьян.
За 1953-1959 годы заготовительные и закупочные цены на продукцию колхозов были повышены в три раза, а по отдельным продуктам - в 10-12 раз и выше. Однако уже в конце 1958 года были снижены цены на некоторые сельхозпродукты и одновременно повышены цены на горючее, запчасти и другие промышленные товары, что значительно ухудшило пропорции обмена для сельского хозяйства. Например, если при Сталине, для того чтобы купить килограмм сахара, крестьянин должен был продать 7 кг пшеницы, то в 1962 году надо было для покупки килограмма сахара сдать государству 14 кг пшеницы. Такое же увеличение разрыва в ценах произошло и по другим сельскохозяйственным продуктам.
В середине 50-х годов, как и в годы коллективизации, в деревню из города направляются тридцать тысяч "учителей", чтобы возглавлять сельское хозяйство в качестве председателей колхозов и учить крестьян жить. "Учителя" эти, как и их предшественники в 30-х годах, не умели отличить пшеницу от ржи. Срок их подготовки определялся правительством в три недели на курсах и двухмесячной стажировкой. Много беды принесли в деревню эти "передовые" люди города. Сколько безграмотных авантюристов село в кресло руководителей колхозов. Не знавшие крестьянской жизни да и не хотевшие ее понять, они всеми силами громили еще сохранявшийся в то время традиционный крестьянский уклад жизни, разрушали традиционную культуру. Именно эти кадры стали приводным ремнем дальнейшей политики раскрестьянивания.
Политика форсированного освоения целины в Казахстане также пагубно сказалась на положении русской деревни. Вместо того чтобы вложить деньги в русское сельское хозяйство и тем обеспечить его подъем, сотни миллиардов рублей были выброшены в степях Казахстана. Распашка целины не решила продовольственной проблемы. Напротив, именно Хрущев впервые за всю историю России начал импортировать зерно из-за границы. С 60-х годов более шести миллионов гектаров русской пашни заросло кустарником, а свыше трех миллионов гектаров орошаемых угодий практически выбыли их оборота. В Тверской области, например, площадь сельскохозяйственных угодий за это время уменьшилась на 840 тыс. га, в Калужской – на 50 тыс.
В период правления Хрущева происходило перераспределение национального дохода, созданного русским народом, в пользу других народов СССР. Перераспределение осуществлялось как в форме расчетов по заниженным ценам на продукцию, создаваемую на территории РСФСР, и завышенным на других территориях, так и путем прямого бюджетного перекачивания средств, созданных в РСФСР, в другие союзные республики. Вся тяжесть налоговой и бюджетной политики, политики закупочных цен и госпоставок легла на РСФСР, Малороссию и Белоруссию – республики, которые больше всего пострадали от войны. В 50-е годы среднемесячные доходы колхозника Узбекской и Таджикской ССР были в 9 раз выше, чем в РСФСР, и почти в 15 раз выше, чем в Белоруссии. На таких же экономических основах держались отношения между Россией и странами Восточной Европы. Рычаги экономического влияния на страны Восточной Европы основывались на неравноправной эксплуатации природного и экономического потенциала России.
Политика Хрущева имела опасный для России характер и вела к разрушению государственных основ. Хрущев намеренно и последовательно отказался от начатых еще Сталиным национальных реформ и постарался разрушить все положительное, что было создано его предшественником. Дальнейшее сохранение космополитического режима Хрущева усиливало нерегулируемые процессы, подрывавшие стабильность государства.
Весьма характерно, что простой народ скорее, чем правящие верхи, понял пагубность и вредность хрущевского правления. Страна была наводнена анекдотами, высмеивавшими поведение невежественного руководителя. Осознание смещения Хрущева шло снизу и носило воистину народный характер.
1. Хрущев Н.С. - выступление перед избирателями Кунцевского округа 1937 г..mp3
2. Анастас Микоян - из речи к 20 летию ВЧК-ОГПУ-НКВД.mp3
3. Богомолец Александр Александрович - Фрагмент беседы с академиком "О переливании крови".mp3
4. Ворошилов - Из речи на параде 7 ноября 1937 г.mp3
5. Ворошилов - из речи на параде 7ноября 1937 г.mp3
6. Ворошилов К.Е. - Из речи, посвященной 20-ой год. Октябрьской революции.mp3
7. Выступление работницы завода "Авиаприбор".mp3
8. Вышинский - Из выступления на открытом процессе против троцкистов-бухаринцев.mp3
9. Вышинский - Из выступления на открытом процессе троцкистов - бухаринцев (другая).mp3
10. Из репортажа о демонстрации 7 ноября 1937 (обр. к испанцам).mp3
11. Калинин М - речь на выборах в Верховный совет 1937г..mp3
12. Калинин М - речь на годовщину революции 1937 г..mp3
13. Крупская Н - из речи о Ленине.mp3
14. Орджоникидзе - Выступление в Кремле.mp3
15. Орджоникидзе на совещании жён командиров Тяжёлой промышленности.mp3
16. Орджоникидзе на совещании стахановцев.mp3
17. Речь оратора на митинге против врагов народа 1937г..mp3
18. Речь простой советской женщины.mp3
19. Чкалов В.П. - Запись голоса (Москва - Сев. Полюс - Америка).mp3