15 марта 2011
"Портрет Д.И. Бутурлина". Автор: Антропов Алексей Петрович Antropov Alexei
Изобразительное искусство / Живопись / Классицизм / Альбом Антропов Алексей Петрович Antropov Alexey
Разместил: Ивасив Александр
« Предыдущее фотоСледующее фото »
"Портрет Д.И. Бутурлина"
1763 г. Холст, масло 60.9 х 47,7 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
13 июля 1762 года из Петербурга в Москву была отправлена группа живописцев для украшения триумфальных ворот перед коронацией Екатерины II. Среди них был и А.П. Антропов. После совершения торжеств двор задержался в древней столице почти на год, так что у художника оказалось довольно времени, чтобы исполнить здесь целый ряд портретов.
Так появились изображения членов семьи Бутурлиных, богатых московских дворян, владевших обширными поместьями, в том числе и знаменитым селом Палехом — центром иконописания.
Глава семьи Д.И. Бутурлин в духе идеалов эпохи Просвещения и патриархальных традиций русской старины управлял своими имениями разумно и справедливо. Например, сохранившиеся его письма к бургомистру Палеха содержат требования решать спорные вопросы на общем собрании крестьян, «по мирскому приговору».
Портрет этого привлекательного человека принадлежит к лучшим творениям Антропова, хотя по живописи своей после портрета А.М. Измайловой он может показаться несколько архаичным, «парсунным» и потому, на первый взгляд, неожиданным. Такое впечатление не случайно, оно связано с определенными художественными приемами, напоминающими иконопись.
Портрет Дмитрия Ивановича Бутурлина исполнен, согласно надписи на обороте, когда ему было 59 лет. Энергичное, с крупными чертами лицо, словно вырублено из крепкого дерева. В живом взгляде темных глаз чувствуются твердость характера, обстоятельность и ясность ума.
Стремясь передать телесность, осязаемость объекта изображения, художник делает очень четкой и выпуклой лепку лица и фигуры, которые, как бы выходят за плоскость холста и напоминают ярко раскрашенный скульптурный рельеф. Лицо модели идеализировано, его контуры и черты отличаются безупречной ровностью, форма строится с помощью обобщенных рафинированных линий, размер глаз преувеличен. К тому же Антропов избегает здесь теней, благодаря чему лицо кажется источающим свет, но плоскостным и словно вырезанным из твердого материала.
Иконопись напоминает и декоративное красочное великолепие портрета. Его цвет, особенно синий, очень глубокий по тону и яркий, придает образу большую активность.
Антропов подчеркивает конкретные черты характера, достигая предельной убедительности и жизненности образа, не углубляясь в мир духовной сути модели. Прямолинейность художника в передаче человеческой натуры, сочные, контрастные световые сочетания обнаруживают своеобразие его таланта и крепкую связь с народным искусством.
На главную страницу раздела Изобразительное искусство
« Предыдущее фотоСледующее фото »