30 августа 2013
"Дворец кн.З.И.Юсуповой (гр.де Шаво)" 2. Автор: Садовников Василий Семенович Sadovnikov Basil
Изобразительное искусство / Живопись / Городской пейзаж / Альбом Садовников Василий Семенович Sadovnikov Basil
Разместил: Донченко Александр


« Предыдущее фотоСледующее фото »

 "Дворец кн.З.И.Юсуповой (гр.де Шаво)" 2

 

 

Дворец З.И. Юсуповой (Литейный пр., 42)Дворец на Литейном проспекте (дом №42) был построен для Зинаиды Ивановны Юсуповой . Сюда она переехала после смерти мужа из дворца на Мойке, который остался её сыну. Проект нового особняка был поручен Л.Л. Бонштедту, строительство велось с 1852 по 1858 год. Фасад здания был облицован гатчинским песчаником, декоративные элементы фасада были выполнены из бременского песчаника, специально привезённого из Германии. Эти работы выполнила мастерская Трискорни.

 

Особняк Зинаиды Ивановны Юсуповой сразу же привлёк внимание петербуржцев. Жуковский писал о нём:

 

"В Петербурге с Симеоновского моста на Фонтанке, по направлению к Литейной, представляется глазам зрителя перспектива улицы, которая замыкается роскошно обделанным фасадом, грандиозные формы и пропорции частей и целого и сами части, или детали постройки в новейшем вкусе старинного стиля возрождения производят на зрителя приятное впечатление, нравятся артисту и профану, мужчине и женщине. Матовый, беловатый цвет здания, игра теней и света в солнечное время и художественное выполнение всех архитектурных подробностей довершает полноту величественной композиции..."

 

Дворец З.И. Юсуповой (Литейный пр., 42) Не менее богатыми здесь были и интерьеры. Особенно выделялись Библиотека, Портретный и Концертный залы, Большая столовая, Зимний сад.

 

В 1861 году Зинаида Николаевна снова вышла замуж, им стал французский дворянин Луи Карл Оноре граф де Шово. Вскоре она уехала на родину мужа, где скончалась, оставив дворец в наследство своему правнуку Феликсу Феликсовичу-младшему.

 

В 1908 году здание было отдано в аренду Театральному клубу при Союзе драматических и музыкальных писателей. Во время Первой мировой войны здесь работал госпиталь. После 1917 года - Польский дом просвещения имени Ю.Ю. Махлевского, с 1934 года - Дом политического просвещения.

 
 

Биография художника

На главную страницу раздела Изобразительное искусство

 

« Предыдущее фотоСледующее фото »

« вернуться

Рейтинг (Рейтинг - сумма голосов)
Голосовать
Комментарии отсутствуют
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Кадастровый план
Яндекс цитирования